- оргтехнические товары предназначены для улучшения организации административно-управленческой деятельности.

Каждый род товаров подразделяется на классы. Класс товаров – это множество товаров, которые удовлетворяют обобщенные группы потребностей. Так, род потребительских товаров делится на три класса: продовольственные, непродовольственные и медицинские товары.

Классы товаров подразделяются на подклассы в зависимости от используемого сырья, назначения и других признаков. Подклассы – на группы, подгруппы – на виды, разновидности и наименования. Подкласс – это множество товаров, которые удовлетворяют аналогичные группы потребностей, имеющие определенные различия. Группа товаров – это подмножество товаров, которое удовлетворяет специфические потребностей, что обусловлено особенностями применяемых материалов, их отделкой, формой, фасоном изделий. Подгруппа товаров – это множество товаров, которые имеют общее с группой основное назначение, но отличатся от товаров других подгрупп только им присущими признаками. Вид товаров – это совокупность товаров, которые отличаются индивидуальными назначением и идентификационными признаками. Разновидность товаров – это совокупность товаров одного вида, отличающаяся рядом частных признаков. Наименование товаров – это совокупность товаров определенного вида, отличающихся от товаров того же вида собственным названием и индивидуальными особенностями, которые обусловлены подбором сырья, материалов, а так же конструкцией (формой, фасоном), технологией. Низшая ступень классификации – артикул условное обозначение товара для отражения его особенностей и отличия от другого аналогичного по виду товара по несущественным признакам.

При классификации товаров выделяют следующие параметры изделия:

1.  Объективные - качество, материал, цвет, вес, размер, внешний вид, силуэт, запах, вкус, конструкция.

2.  Рыночные - цена, конкурентоспособность, широта выбора, удобство транспортирования, привлекательность товаров.

3.  Используемые в процессе потребления - прочность, простота ухода, срок замены.

Согласно классификации, применяемой в маркетинге, все товары подразделяют на товары личного пользования (товары длительного пользования – автомашины, бытовая техника и др.; товары кратковременного пользования – одежда, обувь, продукты питания и др.; товары особого спроса – коллекции, раритеты; услуги) и производственного назначения (основное и вспомогательное оборудование, узлы и агрегаты, основные и вспомогательные материалы, сырье, производственные услуги, интеллектуальные товары).

В системе международной торговли все чаще используется другой классификационный подход, основу которого составляют следующие классы товаров:

1.  Единичный товар. Характеризует товары, как личного спроса, так и производственного назначения.

2.  Товар-группа. Характерен, как для товаров личного пользования, так и для товаров производственного назначения – парфюмерные наборы, системы машин, установок, агрегатов, действующие в комплексе.

3.  Товар-объект. Необходимость развития системного подхода к производству и реализации продукции требует концентрации огромных материально-вещественных и трудовых ресурсов под единым финансовым, технологическим и административным контролем.

4.  Товар-программа. Это преимущественно интеллектуальный товар, создаваемый в области аэрокосмического бизнеса, автоматизи-рованных систем управления, робототехники, интеллектуальных и биоинженерных технологий.

Характерной особенностью, даже законом развития мирового рынка является возрастание потока интеллектуальных, наукоемких товаров. Под наукоемкими товарами понимают продукты интеллектуального труда, созданные на основе использования прогрессивных научно-технических идей и технологий, и обладающие значительными перспективами их применения.

Перечень вопросов для самостоятельной работы

1.  Коммерческое товароведение и его связь с естественными, общественными и техническими науками.

2.  История развития науки товароведения.

3.  Субъекты товароведной деятельности.

4.  Россия в условиях административно-распределительной и рыночной экономики. Перспективы развития.

5.  Значение и задачи товароведения в условиях рыночной экономики.

6.  «Модель исходной ситуации» в товароведении.

7.  Потребности человека, их роль в формировании ассортимента и качества товаров.

8.  «Новый товар». Понятие, особенности.

9.  Конкурентоспособность товаров, ее значимость.

10.  Классификация товаров: значение, требования, правила.

11.  Системы кодирования товаров.

Контрольные вопросы по теме 1

1.  Наука товароведение, ее цели и задачи. История развития и взаимосвязь с другими науками. Принципы товароведения. Объекты и субъекты товароведной деятельности.

2.  Предмет товароведения. Понятие и взаимосвязь потребительной и меновой стоимостей.

3.  Состояние и перспективы развития потребительского рынка России. Потребности человека, их роль в формировании ассортимента и качества товаров.

4.  Товар и продукция: понятие, сходство и отличия. Основополагающие характеристики товара, и их роль в становлении конкурентоспособности товаров.

5.  Понятие «новый товар». Факторы, определяющие коммерческий успех нового товара.

6.  Методы товароведения.

7.  Классификация и кодирование: принципы, правила и методы.

8.  Классификаторы продукции, виды. ОКП, ТНВЭД: способы кодирования товаров.

9.  Товароведная и торговая классификации товаров.

Тема 2. Ассортимент товаров

Важное значение для успешной коммерческой деятельности имеет правильный выбор товаров. Чтобы сформировать конкурентоспособный ассортимент торгового предприятия необходимо владеть информацией о потребительских свойствах товара, его качестве и технических характеристиках, а также о традиционных направлениях использования товара и возможности расширения сферы его применения с целью наиболее полного удовлетворения запросов потребителей.

Ассортимент товаров (Ас) – набор товаров, формируемый по определенным признакам для удовлетворения разнообразных потребностей потребителей. Термин «ассортимент» происходит от французского слова «подбор различных видов и сортов товаров».

Классификация ассортимента

1.  Группы Ас – по местонахождению товаров: промышленный и торговый.

2.  Подгруппы Ас – по широте и глубине охвата товаров: простой, сложный, развернутый, укрупненный (видовой и марочный), сопутствующий и смешанный.

3.  Виды Ас – по степени удовлетворения потребителей: рациональный и оптимальный.

4.  Разновидности Ас – по характеру потребностей: реальный и прогнозируемый.

Промышленный или производственный ассортимент – набор товаров, выпускаемых изготовителем исходя из его производственных возможностей. Должен быть согласован с санитарными органами Министерства здравоохранения России. Торговый – набор товаров, формируемый организацией торговли или общественного питания с учетом ее специализации, потребительского спроса и материально-технической базы. Включает товары разных изготовителей.

Простой ассортимент – набор товаров, представленный небольшим количеством групп, видов и наименований, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей. Например, хлебобулочные и молочные магазины. Сложный Ас – набор товаров, представленный значительным количеством групп, видов, разновидностей и наименований, которые удовлетворяют разнообразные потребности в товарах. Например, оптовые базы, универсамы и супермаркеты. Развернутый Ас – набор товаров, который включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных, относящихся к группе однородных, но отличающихся индивидуальными признаками. Например, специализированные магазины. Подгруппа укрупненный Ас включает товары, объединенные по общим признакам в определенной совокупности товаров. Чаще всего общим признаком является функциональное или социальное назначение. Например, склады оптовых баз, секции универмагов и супермаркетов. Укрупненный Ас может быть видовым и марочным. Видовой Ас – это набор товаров разных видов, разновидностей и наименований, удовлетворяющий одинаковые потребности. Так, Ас молока – пастеризованное, стерилизованное, с добавками – часть Ас молочных товаров. Марочный Ас – набор товаров одного вида, но разных торговых марок, например, молоко «Лианозово», «Домик в деревне» и др. Данный набор товаров способен удовлетворять, наряду с функциональными, социальные потребности человека. Особенно это касается престижных марок товаров. Сопутствующий Ас - набор товаров, которые выполняют вспомогательные функции и не относятся к основным для данной организации. Например, обувной магазин – предметы ухода за обувью. Смешанный Ас - набор товаров разных групп, видов, наименований, отличающихся большим разнообразием функционального назначения. Сюда относятся магазины, торгующие непродовольственными и продовольственными товарами.

Рациональный ассортимент – набор товаров, наиболее полно удовлетворяющий реально обоснованные потребности, которые обеспечивают максимальное качество жизни при определенном уровне научно-технического прогресса. Оптимальный Ас – набор товаров, удовлетворяющий реальные потребности с максимально полезным эффектом для потребителя при минимальных затратах на производство и продажу. Коэффициент оптимальности (Коп) = Эп ⁄ З × 100 %, где Эп – полезный эффект от потребления товара при использовании его потребителем по назначению, руб.; З – затраты на проектирование, разработку, производство, доведение до потребителя, руб. Определяется только для непродовольственных товаров.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21