Уровень и состав физического потребления – материальная основа определенного образа жизни, формирующая требования к социальным и духовным потребностям. Возможности удовлетворения человеческих потребностей ограничены имеющимися природными ресурсами, не должны противоречить нравственным нормам общества, должны быть разумными и реальными.

Человеческие нужды, потребности и запросы наводят мысль о существовании товаров для их удовлетворения. Товар – главный объект на рынке, он имеет стоимость и ценность (потребительную стоимость), обладает определенным качеством, техническим уровнем и надежностью, задаваемой потребителями полезностью, показателями эффективности в производстве и потреблении, другими весьма важными характеристиками.

Товар – материальная продукция для купли-продажи. Продукция – материальный (товар) или нематериальный (услуги, ценные бумаги, деньги, продукция интеллектуального труда) результат деятельности биологического объекта, предназначенный для удовлетворения потребностей.

Товары имеют четыре основополагающие характеристики:

Ассортиментная – совокупность отличительных групповых и видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение. Данная характеристика устанавливает принципиальные отличия одного вида или наименования товара от другого.

Качественная – совокупность внутривидовых потребительских свойств, способная удовлетворять разнообразные потребности.

Количественная – совокупность определенных внутривидовых свойств, выраженных с помощью физических величин и единиц их измерения (размерные характеристики).

Данные характеристики (товароведные) определяют потребительную стоимость товара, удовлетворяя реальные потребности человека.

Стоимостные характеристики – предмет изучения экономических дисциплин.

Функции товара. Потребительская функция заключена в основополагающих характеристиках товара, позволяющих ему соответствовать запросам потребителей. Маркетинговая функция – способность товара удовлетворять разнообразные потребности. Степень удовлетворенности потребителей в значительной мере определяет конкурентоспособность товаров и стимулирует их сбыт. Коммерческая функция обеспечивается путем управления технологическим циклом товародвижения. Правовая функция: товар как объект договорных отношений должен соответствовать требованиям нормативных документов и положениям договоров. Финансовая функция заключается в том, что любой товар должен приносить прибыль.

Товарный продукт имеет два начала: естественное (из веществ природы) и общественное (в связи с предназначенностью товара для обмена). Поэтому товар обладает двумя свойствами: потребительной стоимостью или полезностью и стоимостью (общественный труд, воплощенный в товаре).

Потребительная стоимость – полезность товара, проявляющаяся через основополагающие товароведные характеристики. Только потребительная стоимость делает продукцию товаром, так как обладает способностью удовлетворять конкретные потребности человека. Товар представляет собой диалектическое единство меновой и потребительной стоимости. Меновая стоимость – это пропорция обмена. Основой обмена товаров является стоимость – затраты труда. Труд, воплощенный или овеществленный в товаре, и представляет стоимость. Это внутреннее свойство товара. Меновая стоимость является формой выражения этой стоимости.

Для потребителя товар интересен с точки зрения его полезных свойств. Таким образом, общественные потребности формируют структуру товарного предложения благодаря тому, что придают товарам такое важное свойство как полезность. В экономической и технической литературе встречается много споров в отношении понимания категории полезности товара. Это связано с особенностью перевода на русский язык немецкого слова «Wert». В немецком языке это слово употребляется не в смысле «стоимость», как написано в русском тексте «Капитала» К. Маркса, а в значении «ценность». Эта незначительная лингвистическая неточность имеет глубокий смысл. «Ценность» синтезирует затраты с результатом, то есть с «пользой» или «полезностью», а «стоимость», пусть даже с приставкой «потребительная», несет затратную нагрузку общественного производства. Таким образом, «ценность» отражает не только, сколько затрачено, но и зачем, с какой пользой. Однако, термин «стоимость» прижился, стал широко употребляемым.

Потребительная стоимость (или ценность) – максимальная польза, которую товар приносит потребителю, причем эта польза может носить материальный и нематериальный характер. Потребительная стоимость свойственна всем продуктам труда, но проявляется она только при потреблении/эксплуатации товара, поскольку лишь в этом случае можно оценить его полезность. Если же товар не используется, то он будет иметь потенциальную потребительную стоимость. Потенциальная потребительная стоимость отражает многообразие возможностей производителя, реальная – многообразие запросов потребителя.

Материальная потребительная стоимость имеет три особенности. Во-первых, удовлетворение одной потребности исключает одновременное удовлетворение других потребностей, так как процесс потребления или уничтожает, или преобразует данную конкретную потребительную стоимость в нечто иное. Во-вторых, потребительная стоимость относится ко всем продуктам труда, в том числе, к сырью, и т. д. И, в-третьих, потребительная стоимость составляет вещественное содержание богатства, это естественное свойство блага, которым обладает любой товар.

Величина потребительной стоимости может быть положительной, характеризующей востребованность данного товара (потребность в нем общества), и отрицательной, отражающей отсутствие потребности общества в существующем количестве данного товара.

Индивидуальной потребительной стоимостью обладают продукты труда для личного потребления, общественной – для других членов общества. Общественная стоимость характеризуется двумя неразрывно связанными сторонами: материально-вещественной (определяется уровнем НТП) и социально-экономической (уровнем и характером потребностей, которые общество предъявляет к товару). Продукт труда получает общественное признание путем удовлетворения потребностей общества в натурально-вещественной или опосредованной форме (через обмен). В последнем случае продукт труда становится товаром. Общественная форма потребительной стоимости означает, что товар необходим обществу. Благо обладает естественным свойством – удовлетворяет определенную потребность, но общество может не купить его, то есть, естественная потребительная стоимость продукта труда не трансформировалась в общественную потребительную стоимость. Следовательно, товар, и затраты на его производство оказались ненужными обществу. Таким образом, общественная потребительная стоимость обладает полезностью для обмена товара на рынке, и должна быть создана в количестве и структуре соответствующей общественной потребности, не превышающей ее.

Потребности людей постоянно изменяются под влиянием многочисленных природных, социально-экономических, научно-технических и других факторов. Изменившиеся, а также осознанные или неосознанные потенциальные потребности стимулируют разработку новых товаров и услуг как средств их удовлетворения. Модифицированную потребительную ценность могут иметь не только новые, но ранее известные товары, благодаря выявлению у них новых естественных свойств. Новый товар может удовлетворить потребность или нужду и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления.

Новый товар – продукция для реализации, отличающаяся от имеющихся товаров аналогичного назначения измененными потребительскими свойствами. Изучение нового товара включает определение соблюдения обязательных требований к товару (безопасность, назначение), оценку степени новизны.

Степень новизны выражается в баллах или процентах, существует три градации товаров по степени новизны (с. н.):

1.  Товары незначительной новизны (с. н. до 20 %) – несущественная модификация отдельных параметров, не улучшающих потребительские свойства.

2.  Товары нового вида (с. н. 21-70 %) – существенное изменение параметров и потребительских свойств, новые дополнительные функции.

3.  Качественно новые товары (с. н. 71-100 %) – товары с принципиально новыми функциями и техническими принципами действия, не имеющие аналогов и прототипов.

Следует различать изобретения и инновации. Изобретение – это новый продукт, а инновация – новая выгода. Потребители нуждаются не в новом продукте, а в решениях, предлагающих новые выгоды. Новый товар становится успешной инновацией в том случае, если он отвечает таким критериям как важность, уникальность, устойчивость и ликвидность.

Новый продукт должен предоставить такие выгоды, которые будут восприняты потребителем как значимые или важные. Выгоды или преимущества нового товара должны быть уникальными. Если новый товар с уникальными и важными выгодами легко воспроизводится конкурентами, устойчивость этой инновации будет неэффективной, помочь в таком случае могут патенты, «расторопность» компании и «сильные» торговые марки поставщиков. И, конечно, компания должна иметь возможность реализовать созданный товар, а для этого он обязан быть надежным и эффективным, продаваться по объективной цене, для чего необходима рациональная система распределения. Многие компании выводят на рынок новые товары, которые не отвечают хотя бы одному из перечисленных критериев, и терпят фиаско. Изобретатели порой озабочены лишь технической новизной изделия и мало интересуются потребительскими выгодами их детища. Фактически, большинство действительно полезных и успешных инноваций не являются радикальными с точки зрения технологии, но оказываются очень эффективными в решении проблем потребителей.

Методы изучения новых товаров:

1. Сравнительный метод – сравнение показателей качества одного вида новых и уже известных товаров.

2. Прогнозно-аналоговый метод – построение перспективно-прогнозного ряда базовых образцов товаров-аналогов (шкала оценки) и использование его для сравнительной оценки качественно новых товаров.

3. Безаналоговый метод – анализ процессов потребления разными группами потребителей или процессов проектирования. Разновидности: метод опытной эксплуатации (одежда, обувь, бытовая техника), метод апробирования (пищевые продукты, табачные и парфюмерно-косметические товары), и проектный метод – анализ процесса проектирования.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21