Срок годности – период, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению. Устанавливается изготовителем как предельный срок годности, то есть максимально-допустимый срок, в течение которого товар соответствует установленным требованиям безопасности. По истечении этого срока товар может стать опасным, поэтому продление срока годности запрещено, не зависимо от того, действительно ли утрачена безопасность!

Срок хранения – период, когда товары сохраняют все потребительские свойства при оптимальных условиях хранения. Гарантийный срок хранения устанавливает изготовитель, который гарантирует стабильность качества товара в течение данного периода. Прогнозируемый срок хранения (не должен превышать гарантийный срок) определяют товароведы для конкретных товарных партий, исходя из свойств товаров, реальных условий хранения и особенностей (очередности) реализации.

Срок службы – период, когда изготовитель несет ответственность перед потребителем за недостатки товара, возникшие по его вине и не позволяющие использовать товар по назначению. Если изготовителем или продавцом не установлен срок службы, потребитель имеет право предъявлять претензии в течение шести месяцев со дня покупки.

Гарантийный срок (часть срока службы товара) подразумевает право потребителя на устранения недостатков товара, уменьшения его цены или возмещение расходов изготовителем (продавцом).

Прогнозируемый срок службы – предполагаемый срок, когда товар не утрачивает функциональное назначение и безопасность.

Реальный срок службы определяется надежностью товара и его социальным назначением, по истечении которого товар считается непригодным для использования по назначению.

Контроль за соблюдением условий и сроков годности (хранения) в торговых организациях осуществляют товароведы.

Тем не менее, установление и жесткое поддержание оптимальных условий хранения товаров не исключает возможности возникновения товарных потерь.

Товарные потери

Товарные потери – потери, вызванные частичной или полной утратой количественных и качественных характеристик товара в натуральном выражении. Следствием товарных потерь являются материальные потери, вызванные частичной или полной утратой стоимостных характеристик товара в денежном выражении.

Различают нормируемые (естественная убыль) и ненормируемые (сверхнормативные) товарные потери. Последние образуются вследствие уменьшения массы товаров сверх норм естественной убыли, понижения качества по сравнению со стандартами из-за неправильных условий хранения.

Товарные потери:

1. Количественные (нормируемые, естественные) – уменьшение массы, объема, длины и т. д. – естественная убыль (усушка, распыл, розлив, улетучивание, впитывание, дыхание, бой) и пред-реализационные потери (отходы).

2. Качественные (актируемые) потери возникают из-за процессов (микробиологических, биологических, биохимических, химических, физических, физико-химических), происходящих при нарушении правил хранения, транспортирования и реализации товаров. Актирование происходит после оценки качества товаров. Стоимость списывается за счет прибыли предприятия или взыскивается с конкретных виновных лиц.

Меры по предупреждению и снижению потерь

1. Организационные меры – выявление причин возникновения потерь с целью их предупреждения или снижения (профилактические и текущие).

2. Технологические – меры по учету факторов внутренней среды (вещества, увеличивающие и уменьшающие потери, структура товара) и регулированию факторов внешней среды (условия и сроки хранения (транспортирования), упаковка и предреализационная товарная обработка).

3. Информационные – меры по обеспечению рабочего персонала необходимой информацией о правилах, нормах и требованиях (нормативные и технологические документы, специальная литература, повышение квалификации), позволяющих предупредить или снизить товарные потери.

3.5. Управление качеством

Наступивший век по праву называют веком качества. При всем многообразии аналогичных товаров именно качественная продукция может привлечь потребителя и обеспечить прибыль. Качество товаров зависит от многих факторов, ранее мы рассмотрели формирующие и сохраняющие. Еще можно выделить факторы, стимулирующие качество товаров, к ним относятся социальная и экономическая целесообразность и эффективность производства, материальная заинтересованность работников и санкции за выпуск продукции низкого качества.

Экономические факторы затрагивают совокупные затраты на выпуск и реализацию продукции, политику ценообразования и систему экономического стимулирования персонала. Социальные факторы влияют на создание здоровых условий работы, преданности и гордости за марку своего предприятия. Эффективность производства заключается в использовании качественного сырья, внедрении новых технологий. Мотивация в процессе производства и обслуживания – это процесс побуждения работника к действиям, обеспечивающим качественные результаты деятельности организации. С целью мотивации персонала могут использоваться различные подходы: материальная заинтересованность (премии), признание заслуг руководством и коллективом, публичное вынесение благодарности. И, наконец, санкции, включающие штрафы, административные взыскания, и др. Все эти мероприятия относятся к процессу управления качеством.

Этапы эволюции деятельности по управлению качеством:

Индивидуальная форма организации работ по качеству – домануфактурное ремесленное производство и современная индивидуальная трудовая деятельность (нет глубокого разделения труда). Работник – покупатель.

Цеховая форма организации работ по качеству – мануфактурная организация производства (разделение функций и ответственности за качество).

Индустриальный этап – дальнейший рост масштабов производства, углубление его концентрации и специализации. В работу по качеству включается все большее число служб, вопросы качества стали обсуждаться с рабочими, контролерами, мастерами.

Системная организация работ по качеству – деятельность по улучшению качества была преобразована в одну из функций организации и управления производством.

Управление качеством – это динамично развивающаяся концепция. Эволюция методов организации работ по качеству связана с изменением научных подходов к управлению качеством (табл. 6).

За точку отсчета взята школа научного управления качеством Тейлора. Управление качеством начиналось с выходного контроля готовой продукции. Стройный механизм управления качеством каждого отдельного изделия дала система , датируемая 1905 г. Эта система устанавливала требования к качеству продукции в виде шаблонов (интервалов допусков), названных калибрами. Конт-роль осуществлялся специалистами – инспекторами. Система Тейлора ввела деление продукции на качественную и дефектную (брак).

Модель Всеобщего контроля качества (Total Quality Control) была разработана А. Фейгенбаумом в начале 50-х годов. Фейгенбаум предложил рассматривать качество на каждом этапе создания изделия, а не как конечный результат производства.

Созданная Фейгенбаумом система Всеобщего контроля качества была внедрена в практику работы японских предприятий Э. Демингом. Признавая существование отклонений, необходимость отслеживания «неестественных» отклонений и выяснения причин их возникновения, Деминг выдвинул идею об отмене оценки заданий и результатов выполнения работы сотрудниками. Деминг полагал, что такая оценка создает атмосферу страха, способствует ориентации на краткосрочные задачи, игнорируя долгосрочные цели, и мешает коллективной работе. Им были предложены 14 принципов совершенствования качества, первым из которых был «Соблюдайте постоянство целей».

Таблица 6

Сущность этапов эволюционного развития научных подходов

к управлению качеством

Этап

Стадии ЖЦТ

Содержание этапа

1. Контроль качества

1900-1920 гг.

система Ф. Тейлора

После изготовления продукции

Контроль качества готовой продукции

2.Управление качеством

1921-1950 гг.

У. Шухарт, Э. Деминг, Дж. Джуран

В ходе и после изготовления продукции

Управление качеством в процессе изготовления продукции

3. Обеспечение качества

1951-1980 гг.

Э. Деминг («японское чудо»). «Новая» парадигма управления

Перед изготовле-нием, в ходе и после изготовле-ния продукции

Меры, позволяющие гарантировать качество

4. Всеобщее управление качеством

1981 г. - наст. время

Все стадии ЖЦТ

Мероприятия, позво-ляющие постоянно улучшать все направле-ния деятельности организации с целью удовлетворения и предвосхищения ожиданий потребителей

В то время как Деминг основное внимание сосредоточил на улучшении качества применительно к процессам и системам, выделил необходимость индивидуальной деятельности, приводящей к повышению качества. Джуран был сторонником вовлеченности персонала в процедуры обеспечения высокого качества продукции, этот подход содержит 10 составляющих, первой является «Формирование осознания потребности в качественной работе и создание возможностей для улучшения качества».

Анализ общих черт данных подходов позволил Д. Рэббиту и П. Бергху выделить 7 факторов Всеобщего качества, которые начинаются с «Ориентации на потребителя».

Одним из фундаментальных достижений в становлении науки о качестве стало введение понятия «жизненный цикл товаров (ЖЦТ)». Это объемы и продолжительность пребывания товара на рынке, где независимой переменной является время, а зависимой – объем продаж, затраты и прибыль. Концепция ЖЦТ (Life cycle product) была впервые опубликована Т. Левитом в 1965 г., она исходит из того, что любой товар рано или поздно вытесняется с рынка другим, более совершенным или дешевым (вечного товара нет!). ЖЦТ описывается разными авторами и может включать в себя от 4-х до 6-ти этапов, чаще всего, выделяют четыре этапа: внедрения или выведения на рынок, роста, зрелости, спада или упадка товара. На каждом этапе меняется экономическая и конкурентная среда. Виды ЖЦТ: традиционный, классический, «увлечение», сезонная кривая, «ностальгия», «провал» и т. д.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21