Ценовая политика – это искусство устанавливать цены на товары и варьировать ими в зависимости от положения товара и фирмы на рынке для достижения целей компании. В настоящее время ценовая политика приобретает для предприятия все большую значимость, поскольку потребители стали обращать все большее внимание на соотношение цены и полезности (ценности) продукции, а также условий его приобретения и потребления (эксплуатации). Эффективная ценовая политика направлена на учет всех возможных требований потенциальных потребителей с точки зрения формирования и применения цены.

Сбыт – это процесс реализации произведенной продукции с целью превращения товаров в деньги и удовлетворения запросов потребителей. Сбытовая деятельность представляется совокупностью всей функциональной деятельности, осуществляемой после завершения производственной стадии продукции вплоть до непосредственной продажи покупателю товара, его доставки и послепродажного обслуживания.

Товарная политика имеет экономическое (успех предприятия) и социальное (вкусы и потребности покупателей) значение. Основные условия осуществления товарной политики: четкое представление о целях производства и сбыта, наличие стратегии производственно-сбытовой деятельности, хорошие знания рынка, точные данные о своих возможностях и ресурсах (исследовательских, научно-технических, производственных, сбытовых) – в настоящее время и в перспективе. Созданию долгосрочного покупательского предпочтения также способствует бренд, который является некой символической гарантией качества и престижа товара.

1.3. Классификация и кодирование товаров и продукции

Основные понятия, термины, и определения установлены ГОСТ 6.01.1-87 «Единая система классификации и кодирования технико-экономической информации. Основные положения».

Потребность в классификации товаров возникла давно (средние века), что совпало с ростом торговых оборотов в Европе. В начале попыток создания классификаций (18 век) это были примитивные списки (перечни) товаров, которые в некоторых случаях носили признаки классифицированности: продукты питания – заморские и колониальные, и непродовольственные товары – ткани, одежда, обувь, ювелирные изделия, строительные материалы и т. д. По мере развития экономики, с увеличением номенклатуры товаров на мировом рынке, развитием заводского и фабричного производства появилась необходимость в дальнейшей детализации примитивных первичных классификаций товаров. Что привело, в конечном итоге, к созданию современных классификаций товаров на научной основе сначала внутри стран, затем и на международном уровне. По оценкам экспертов, современная мировая торговля использует в торговом обороте 100 млн. наименований товаров. Насчитывается около 200 стран – участников организации мировой торговли. Одной из главных задач этой организации является создание единого глобального мирового языка, на котором могут общаться все страны.

Коммерческая деятельность сегодня немыслима без управления торговым оборотом, статистической обработки данных, создания таможенных служб, изучения динамики и оценки экономических характеристик мирового рынка.

Классификация товаров необходима в целях автоматизированной обработки информации о продукции в различных сферах деятельности, для изучения потребительских свойств и качества товаров, учета и планирования товарооборота, составления каталогов и прейскурантов, совершенствования системы стандартизации, при сертификации продукции и проведении маркетинговых исследований.

Распределение товаров на однородные группы позволяет:

- выявить групповые характеристики качества товаров, установить необходимую номенклатуру качества для каждой группы товаров, сформулировать общие требования к ним, разработать общие методы их испытания, рационально организовать приемку и контроль их качества;

- организовать рациональный учет товаров по группам;

- организовать рациональное хранение товаров, исходя из их общих свойств.

Классификация товаров в современных условиях должна отвечать следующим требованиям:

- гарантировать полноту охвата всех видов производимой продукции;

- способствовать глубокому исследованию свойств товаров;

- содействовать принципам кодирования товаров;

- обеспечивать гибкость классификации, которая предполагает включение новых наименований в перечень продукции, не нарушая общей системы классификации.

Классификация товаров – разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами. Объект – элемент классифицируемого множества (товар). Признак классификации – свойство или характеристика объекта, по которому производится классификация. Признаки могут иметь качественное или количественное выражение – значение признака классификации. Чаще применяют следующие признаки: назначение, сырьевой, технологический (качественное выражение), компонентный и структурный (количественное и качественное). Существует два метода классификации: иерархический и фасетный.

Иерархический метод – последовательное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Особенность – тесная связь между группировками, выявляемая через общность и различия основополагающих признаков (выбор последних зависит от целевого назначения классификации). Ступень классификации – этап, в результате которого получается совокупность классификационных группировок. Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации, которая на практике не превышает 10. При необходимости увеличить число признаков применяют следующий метод.

Фасетный метод – параллельное разделение множества объектов на независимые классификационные группировки (фасеты). Разделение множества объектов на подмножества только по одному признаку называется группировкой, которая применяется для выделения ассортиментных групп. Например, классификация вин. Особенность метода – отсутствие связи между признаками, но они связаны тем, что относятся к одному и тому же множеству, и каждый характеризует одну из сторон распределяемого множества.

Оба метода дополняют друг друга (табл. 3), поэтому часто их используют совместно.

Таблица 3

Преимущества и недостатки иерархического

и фасетного методов классификации

Метод

Преимущества

Недостатки

Иерархический

высокая информационная насыщенность

громоздкость

негибкость системы

Фасетный

гибкость системы

удобство использования

низкая информационная насыщенность

Система классификации – совокупность методов, правил и результатов классификации. Важнейшим правилом классификации для данных методов является выбор разновидностей метода и признаков в зависимости от ее целевого назначения. Есть и детальные правила классификации объектов для каждого метода.

Так основные общие правила классификации следующие:

- деление множества следует начинать с наиболее общих признаков;

- на каждой ступени классификации можно использовать только один признак, который имеет принципиальное значение для этого этапа;

- разделение объектов должно осуществляться последовательно: от большего к меньшему, от общего к частному.

В зависимости от цели, классификации подразделяют на следующие виды: учебные, отраслевые, экономико-статистические, классификации продукции.

Кодирование товаров – образование и присвоение кода классификационной группировке и/или объекту классификации. Кодирование облегчает обработку технико-экономической информации с помощью ЭВМ.

Код – знак или совокупность знаков для обозначения классификационной группировки и/или объекта классификации. Цель кодирования – систематизация объектов путем их идентификации, ранжирования и присвоения условного обозначения (кода), по которому можно найти и распознать любой объект среди множества других.

Правила кодирования:

1.  Код должен иметь определенную структуру построения

2.  Код может быть выражен с помощью различных, заранее обусловленных знаков

3.  Код должен способствовать упорядочению объектов.

Структура кода – условное обозначение состава и последовательности расположения знаков в нем. Структура кода состоит из элементов:

1.  Алфавит кода – система знаков, принятых для образования кода. Различают цифровой, буквенный (естественные языки), буквенно-цифровой и штриховой коды.

2.  Основание кода – число знаков в алфавите кода.

3.  Разряд кода – позиция знака в коде. Если знак кода – признак товара, то разряд определяет смысловую нагрузку.

4.  Длина кода – число знаков в коде без учета пробелов.

Методы кодирования:

1.  Порядковый – образование и присвоение кода из чисел натурального ряда.

2.  Серийно-порядковый - образование и присвоение кода из чисел натурального ряда, закрепление отдельных серий и диапазонов этих чисел за объектами классификации с определенными признаками.

3.  Последовательный – образование и присвоение кода классификационной группировки и/или объекта классификации с использованием кодов последовательно расположенных подчиненных группировок, полученных при иерархическом методе классификации.

4.  Параллельный – образование и присвоение кода классификационной группы и/или объекта классификации с использованием кодов независимых группировок, полученных при фасетном методе классификации.

Каждому методу присущи определенные достоинства и недостатки.

Совокупность правил и методов кодирования классификационных группировок и объектов классификации заданного множества называется системой кодирования. При кодировании продукции предпочитают код десятиразрядный цифровой. Для образования кода применяют регистрационную и классификационную системы:

Регистрационное кодирование осуществляется порядковым номером с последовательной порядковой регистрацией объектов классификации. Кодовое обозначение в этом случае представляет собой числа натурального ряда.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21