Несколько слов об экологической экспертизе как основном инструменте экологического сопровождения планируемой хозяйственной деятельности РФ. Понятие об экологической оценке в России возникло в 70-е годы 20 века в виде правил планирования и проектирования, позже как условия природопользования и экологического лицензирования. Экологическая оценка позволяет выявлять и предотвращать негативные воздействия на окружающую среду на стадии планирования деятельности. Базой российской системы экологической оценки являются экологическая экспертиза, проводимая государственными природоохранными органами, и оценка воздействия на окружающую среду (ОВОС), осуществляемая заказчиками документации, подлежащей экспертизе. Применяемые подходы должны соответствовать международной практике с учетом специфики нашей страны.

Экологическая оценка – это мониторинг экологических последствий всех этапов намечаемой деятельности. Экологическая экспертиза (Environmental Review) – установление соответствия намечаемой хозяйственной и иной деятельности экологическим требованиям, определение допустимости реализации объекта экологической экспертизы в целях предупреждения возможных неблагоприятных воздействий этой деятельности на окружающую природную среду и связанных с ним социальных, экономических и иных последствий. Оценка воздействия на окружающую среду (Assessment of Environmental Impacts) – это анализ вида деятельности с точки зрения связанных с ним экологических последствий до принятия решения о его осуществлении.

6.1. Товарная экспертиза

Товарная экспертиза - это исследование и оценка экспертом основополагающих характеристик товаров и их изменений в процессе товародвижения для получения заключений. Это один из видов деятельности по оценке качества товаров.

Экспертная оценка проводится в три этапа:

1.  Выбор характеристик товаров

2.  Определение их действительных значений

3.  Установление соответствия: нормативным требованиям, товарной информации, суждениям экспертов.

Экспертной оценке могут подвергаться единичные экземпляры, упаковочные единицы товаров, товарные партии.

Цель товарной экспертизы – получение новой информации (которая не может быть получена объективными методами) об основополагающих характеристиках товаров в форме экспертного заключения. Инициатор экспертизы – заказчик, имеющий основания (ситуации) для проведения экспертизы в условиях определенности (доказательства подлинности данных - приемка товаров по количеству), риска (потери качества при транспортировании) и неопределенности (трудности отбора выборок из товарных партий).

Принципы товарной экспертизы:

Общие принципы – законность, соблюдение прав (и свобод) физического и юридического лиц, объективность, независимость, полнота исследований.

Дополнительные принципы – преемственность, конфиденциальность, безопасность, эффективность, системный подход, компетентность.

Классификация товарной экспертизы:

1.  Товароведная.

2.  Санитарно-эпидемиологическая – для подтверждения экспертами химической, радиационной и биологической безопасности товаров.

3.  Фитосанитарная – оценка экспертами соответствия установленным карантинным требованиям.

4.  Ветеринарно-санитарная – оценка биологической безопасности для подтверждения соответствия установленным ветеринарным требованиям.

5.  Экологическая – оценка экологических свойств товаров для установления их влияния на окружающую среду.

Виды экспертизы в зависимости от оснований для проведения:

1.  Первичная – основная экспертиза, проводимая по заявке организации-заказчика. Эксперты впервые знакомятся с объектом экспертизы.

2.  Дополнительная экспертиза проводится в случае выявления неполной или недостоверной информации об объекте, либо по дополнительным показателям.

3.  Повторная – при несогласии сторон с результатами экспертизы, выявлении дополнительной информации.

4.  Контрольная – с целью проверки достоверности и обоснованности результатов предыдущих экспертиз (м. б. плановой и внеплановой).

Виды экспертизы в зависимости от цели проведения:

1.  Контрактная (КТ)оценка экспертами выполнения условий контракта (договора). Проверка соответствия партии товаров по количеству, качеству, упаковке, маркировке и др.

2.  Таможенная (ТмЭ) – оценка экспертами товаров для таможенных целей. Например, ассортиментная идентификация товаров и страны их происхождения; определение характеристик товара (отбор образцов для испытаний) и код по ТН ВЭД; расчеты норм выхода продукта переработки (и его идентификация) и расходования сырья.

3.  Страховая (СЭ) – оценка экспертами причиненного страхователю ущерба в стоимостном выражении с учетом качественных и количественных потерь при наступлении страхового события (стихийное бедствие, пожар, хищение и т. д.).

4.  Банковская (БК) – оценка экспертами количества, качества и ориентировочной стоимости имущества (или товаров), передаваемого под залог, с учетом качества, сезонности, срока службы и др.

5.  Консультационная (КоЭ) – оценка экспертами товаров для выявления причин возникновения дефектов при транспортировании, хранении, подготовке к реализации; прогнозирование сроков хранения для рекомендаций о возможности их реализации.

6.  Потребительская (ПЭ) – оценка экспертами характеристик товара, принимаемого от потребителя. А так же выявление причин возникновения дефектов и процент снижения качества по наличию дефектов. Применяется как для вновь изготовленных, так и бывших в употреблении товаров.

7.  Оценочная экспертизадля определения примерной цены товара.

Объекты и субъекты товарной экспертизы

Основные объекты – потребительские товары. Дополнительные объекты – сырье, материалы, полуфабрикаты; документы; техноло-гические процессы; услуги по упаковыванию и т. д.; а также определение стоимости товара; правила эксплуатации или использования.

Субъекты:

1. Инициаторы (заказчики) – организации и потребители.

2. Экспертные организации и эксперты: физические лицакандидаты в эксперты, эксперты, главные эксперты; эксперты-товароведы, санитарные и ветврачи. Юридические лица – Торгово-промышленная палата, органы по сертификации, Роспотребнадзор, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору, Росприроднадзор, дегустационные комиссии, МВД России.

3. Специалисты – товароведы, технологи, независимые эксперты.

Требования к экспертам: независимость, компетентность, опыт работы (3-4 года), личные качества (объективность, ответственность, непредвзятость и принципиальность).

6.1.1. Средства и методы товарной экспертизы

По назначению все средства экспертизы делятся на две группы: средства товарной информации и материально-технические средства.

Средства товарной информации – документы, маркировка (производственная и торговая), спец. литература (учебная, научная, справочная).

Документы:

Нормативные документы (НД) – общие нормы, правила и характеристики для одноименных объектов экспертизы (обязательные или добровольные). Различают НД в области стандартизации, метрологии и сертификации, торговли, ветеринарии, санитарии и гигиены. НД в области стандартизации установлены в ФЗ «О техническом регулировании»:

1.  Стандарты - международные, региональные (межгосударственные), национальные и организаций.

2.  Рекомендации, правила и нормы: СанПиН (санитарные правила и нормы) устанавливает санитарно-эпидемиологические требования к продукции, процессам, услугам, СНиП (строительные нормы и правила) устанавливает требования к функциональным и эргономическим свойствам, надежности и безопасности зданий и сооружений и др.

3.  Общероссийские классификаторы (ОК) технико-экономической информации.

4.  Технические регламенты. НД в области торговли: Правила торговли или продажи отдельных видов товаров утверждены Правительством РФ 19.01.1998., Правила по охране труда, Типовые положения по эксплуатации контрольно-кассовых машин, методические рекомендации, методики и нормы. НД в области транспортирования товаров: Транспортный устав ж/д РФ, Правила перевозки скоропортящихся грузов ж/д транспортом, Кодекс торгового мореплавания РФ, Устав внутреннего водного транспорта, Воздушный кодекс РФ, Устав автомобильного транспорта РФ, – регламентируют условия и сроки перевозки грузов соответствующим транспортом.

Нормативно-технические – организационно-технические доку-менты (ОТД) – устанавливают основополагающие правила в определенной системе. В области стандартизации ОТД относятся к национальной системе стандартизации, в области метрологии – к Государственной системе обеспечения единства измерений (ГСИ), в области сертификации – к Системе сертификации ГОСТ Р, в области экспертизы – к Системе «ТПП ЭКСПЕРТ». ОТД трех первых систем утверждаются Федеральной службой по техническому регулированию и метрологии и регистрируются в Минюсте России, ОТД по экспертизе утверждаются Торгово-промышленной палатой РФ.

Технические документы (ТД) содержат конкретную информацию о характеристиках товара, необходимых для его идентификации в процессе товародвижения. ТД подразделяются на товарно-сопроводительные, эксплуатационные и проектно-конструкторские.

Товарно-сопроводительные документы (ТСД) содержат необходимую и достаточную информацию для идентификации товарных партий на всем пути их товародвижения. Коммерческая информация. Используются при экспертизе товарных партий по количеству и качеству.

Количественные ТСДотвесы, заборные листы, упаковочные листы, спецификации, акты об установленном расхождении в количестве товаров, коммерческие акты, акты отбора образцов.

Качественные ТСД – сертификаты соответствия и качественные удостоверения (КУ), гигиенический, ветеринарный, фитосанитарный сертификаты, сертификаты качества при добровольной сертификации. А также заявления-декларации, акты списания (АС).

Сертификаты соответствия по показателям безопасности необходимы для товаров, подлежащих обязательной сертификации (Федеральный закон, Правила продажи отдельных видов товаров). КУ предоставляют информацию о градациях качества и идентифицирующих партию данных. Заявления-декларации – документы, подтверждающие под персональную ответственность изготовителя соответствие продукции установленным требованиям. АС – документы, предназначенные для передачи, хранения и учета информации о недоброкачественной продукции.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21