Свойства функционального назначения чаще всего удовлетворяют физиологические потребности, так для продуктов питания определяющей является пищевая ценность, а для одежды и обуви – защита от внешних воздействий, или выполняют вспомогательные функции, например, посуда, средства ухода за одеждой и обувью. Построив модель процесса потребления товара, можно выделить три разновидности показателей. Показатели совершенства выполнения основной функции, которые определяются природой и назначением продукции. Они могут быть показателями состава и структуры, функциональной и технической эффективности, конструктивными показателями. Показатель универсальности применения характеризует широту условий и возможностей использования изделий по назначению с учетом его основной и дополнительных функций. Показатель совершенства выполнения вспомогательных операций, обеспечивающих нормальный процесс потребления, определяет удобство и затраты времени и сил на монтаж, наладку, чистку, смазку изделий и возможность хранения в домашних условиях.

Каждому периоду развития общества соответствует свой эстетический идеал. Эстетические свойства характеризуются информационной выразительностью, целостностью композиции, рациональностью формы, совершенством производственного исполнения и стабильностью товарного вида.

Информационная выразительность (комплексный показатель) – способность изделия отражать сложившиеся в обществе культурные нормы и эстетические представления. Ее единичными показателями являются знаковость – отражение в форме изделий различных эстетических идей и представлений, оригинальность – наличие признаков, обуславливающих отличия от аналогичных изделий, соответствие моде и стилю. Мода – это форма эстетической организации материальной стороны жизни, она базируется на определенных атрибутах, понятных всем. Стиль – это единство художественно-образной системы.

Целостность композиции характеризует органичную взаимосвязь элементов и формы, единство частей и целого, включает следующие единичные показатели: объемно-пространственную структуру (расположение и размеры отдельных элементов), тектоничность (взаимосвязь формы и конструкции изделия со свойствами материала), пластичность формы изделия, колорит, декоративность материала.

Рациональность формы определяет особенность выразительности формы и конструкции изделия и соответствие их функциональному назначению. Совершенство производственного исполнения и стабильность товарного вида - это качество изготовления товара, четкость сопроводительной документации и информационных материалов, защита изделия от повреждений.

Экологические свойства товаров формируются на предтоварной стадии и могут сохраняться на всех этапах технологического жизненного цикла товаров. Воздействие на окружающую среду – любое изменение в окружающей среде, которое полностью или частично может быть результатом намечаемой хозяйственной или иной деятельности (ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»). Отрицательное воздействие на окружающую среду возникает в результате антропогенной деятельности. Следует отметить, что производство многих товаров народного потребления не наносит существенного вреда природе. Например, доля легкой промышленности, которая включает текстильную промышленность (обработка волокон, изготовление тканей и швейное производство), кожевенное, обувное и меховое производства, в суммарном общепромышленном выбросе РФ составляет 0,6 %. В выбросах содержатся: диоксид серы, оксид углерода, твердые вещества, оксиды азота, бензин, этилацетат, бутилацетат, аммиак, ацетон, бензол, толуол и другие вещества. Основными источниками загрязнения воздуха являются электролизные ванны, оборудование для пересыпки сырья, дробильно-мельничное оборудование, смесители и сушильные барабаны, прядильные и чесальные машины, оборудование для окраски изделий и специальной обработки, шлифовальные станки и др. Доля отрасли в сбросе загрязненных сточных вод в поверхностные водоемы – 1 %, большей частью, за счет текстильного производства и процессов дубления кож. Благодаря использованию оборотных систем, отрасль экономит 73 % свежей воды. Но 87 % сточных вод сбрасываются в водоемы загрязненными.

Химическая промышленность вносит значительный вклад в загрязнение окружающей среды. Она состоит из 26 отраслей, которые включают множество незамкнутых материальных циклов. Отсюда широкий спектр и большое количество загрязняющих веществ – более 10 млн. т в год, зато уровень очистки высокий (например, до 90 % выбросов в атмосферу). Основные источники загрязнений – производство синтетического каучука, удобрений и ядохимикатов, пластмасс, красителей, моющих средств и др.

Пищевая промышленность атмосферу загрязняет незначительно – 1/50 всех выбросов, но характерен выброс сильнопахнущих веществ. Сброс загрязненных сточных вод составляет 2 % от общепромышленных. Зато технологические особенности продовольственных товаров обуславливают большие объемы органических отходов, образующихся не только в процессе производства, но и на всех этапах товародвижения. Например, около 20 - 25 % от используемого растительного сырья. Основной проблемой отходов и стоков пищевой промышленности (органические вещества растительного и животного происхождения) является их микробиологическая обсемененность. Поэтому необходимы жесткий контроль и грамотная товароведная и коммерческая деятельность на этапе утилизации таких отходов, которые порой требуют обеззараживания и полной ликвидации.

Потребности выражаются через определенные характеристики на основе установленных критериев, которые формулируются в виде требований к качеству. Последние устанавливаются при проектировании и разработке, обеспечиваются материально-техническим снабжением, разработкой и организацией производства, рабочим и окончательным контролем, хранением и реализацией. Требования закрепляются нормативными документами (законы, технические регламенты, стандарты и технические условия), договорами, предприятиями. В нормативных документах указываются требования к свойствам и показателям качества.

Свойство качества – объективная особенность продукции (или товара), проявляющаяся при ее создании, оценке, хранении и потреблении (эксплуатации). Все свойства, определяющие качество, можно разделить на два класса: потребительские и технологические (курсы технологии). Свойства продукции могут быть простыми (одна особенность) и сложными (комплекс особенностей в совокупности).

Показатель качества – количественное и качественное выражение свойств продукции (или товара). Каждый показатель имеет наименование (качественная характеристика товара) и значение (результат количественного и качественного измерения (размера и размерности)). Значение применяется для установления соответствия (или нет) определенным требованиям или для констатации результатов измерений. Показатели качества делятся на группы:

По характеризуемым свойствам:

- Единичные показатели – для выражения простых свойств товаров (цвет, форма, целостность, кислотность).

- Комплексные – для выражения сложных свойств товаров (состояние мякиша хлеба – цвет, пористость, эластичность и др.).

- Интегральные – отношение суммарного полезного эффекта от использования продукции по назначению к затратам на разработку, производство, реализацию, хранение и потребление. Не для каждого вида продукции можно определить из-за сложности математического выражения суммарного полезного эффекта от эксплуатации или потребления.

По назначению:

- Базовые показатели – принятые за основу при сравнительной характеристике показателей качества (эталоны).

- Определяющие показатели – имеющие решающее значение при оценке качества товаров.

Данным показателям присущи определенные значения:

- Оптимальные – значения, позволяющие достигнуть наиболее полного удовлетворения потребностей. Могут быть регламентированными.

- Действительные – значения, определяемые измерением.

- Регламентированные – значения, установленные действующими нормативными документами.

- Предельные – значения, превышения или снижения которых регламентируется как несоответствие действующему нормативному документу. Предельные значения могут быть минимальными, максимальными, диапазонными, допускаемыми отклонениями.

- Относительные – отношение действительного значения показателя к базовому или регламентированному значению этого показателя. В эту группу значений входит такое понятие, как уровень качества товара.

3.2. Методы определения показателей качества товаров

Для определения показателей качества в товароведении применяют различные методы, которые основываются на правилах применения определенных принципов и средств испытаний. В зависимости от источника и способа получения информации эти методы классифицируют:

Объективные методы (количественные) в свою очередь делятся на измерительный метод (с помощью технических средств измерений), регистрационный (подсчет и наблюдение событий), расчетный (математический расчет) и опытной носки (взаимодействие человека с изделием).

Измерительный метод определения численных значений показателей качества в легко воспроизводимых конкретных единицах объективный и точный, но сложный (необходимы специально подготовленный персонал и оборудование), длительный в ряде случаев, порой требует разрушения образцов.

Регистрационный метод широко применяется при определении показателей долговечности, безотказности, сохраняемости, стандартизации и унификации, патентно-правовых показателей. Недостатками этого метода являются трудоемкость и длительность проведения наблюдений.

Метод опытной носки – разновидность регистрационного метода, который применяют для определения показателей надежности, экологичности, безопасности. Достоинства этого метода – высокая точность и достоверность результатов, недостатки – продолжительность и большие затраты, иногда сложность моделирования условий эксплуатации.

Расчетный метод используют при проектировании и конструировании изделия, прогнозировании или определении оптимальных значений, проведении косвенных измерений.

Эвристические методы (качественные) включают органолептический (с помощью органов чувств человека), экспертный (основан на учете мнений специалистов-экспертов, рассмотрим позже, в разделе «Экспертиза товаров») и социологический (сбор и анализ мнений потребителей) методы.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21