5.1. Штриховое кодирование

Остановимся на штрих коде, поскольку в настоящее время отсутствие этого знака отрицательно влияет не только на конкурентоспособность товара, но и на возможность его реализации в торговых организациях с технологией автоматизированного товародвижения.

Штриховое кодирование отвечает современным нормам торговли и внешнеторгового обмена. Основным объектом штрихового кодирования является товар, который характеризуется определенными ценой, размером, массой, цветом, качеством. Штриховой код наносится на транспортную или потребительскую упаковку импортных и отечественных товаров типографским способом или путем приклеивания этикетки. Согласно требованиям проведения внешнеторговых сделок наличие штрихового кода на упаковке товара является обязательным условием его экспорта. Товары, маркированные штриховыми кодами EAN в одной стране, могут быть однозначно идентифицированы и сканированы на соответствующем оборудовании во всех странах мира.

Распространение штрихового кодирования связанно с развитием и широким внедрением информационной технологии в производство и торговлю. В результате этого появилась возможность упростить документальное оформление товаров на разных этапах. Таким образом, штриховые коды выступают не только как средства автоматизированной идентификации, учета и интенсификации товародвижения, а также носителями коммерческой информации.

Штриховой код (ШК) – знак для автоматизированных идентификаций (АИ) и учета информации о товаре, закодированной в виде цифр и штрихов. Применяется в торговле, на производстве и складах, при организации транспортных потоков.

Штриховой код состоит из чередующихся темных (штрихов) и светлых (пробелов) полос разной ширины. Размеры полос стандартизированы. Штриховые коды предназначены для считывания специальными оптическими устройствами – сканерами. Сканеры декорируют штрихи в цифры через микропроцессоры и вводят информацию о товаре в компьютер. Преимущества ШК перед другими средствами АИ (цифровая, магнитная, радиочастотная и др.) – оперативность и сокращение ошибок, точность и однозначность, невысокая стоимость.

Эволюция штрих-кода

1932 г. – разработан линейный код, ставший основой современ-ного ШК. Впервые ШК нашел практическое применение в маркировке продукции пищевой промышленности Великобритании. 1960 г. – ШК использовался в США для идентификации ж/д вагонов. В начале 70-х в США был принят универсальный код UPC. 1977 г. – создана Европейская ассоциация из 12 европейских государств товарной нумерации – EAN (на основе системы UPC). Сейчас это Международная ассоциация EAN.

В настоящее время ШК наносится на 99 % продукции. Каждому объекту торговли приписан глобальный уникальный номер (GTIN) – не содержит никакой информации о товаре – только единый во всем мире уникальный и однозначный номер идентификации.

Функции штрих-кода:

1.  Информационная и идентифицирующая (автоматизированная идентификация).

2.  Автоматизированные учет и контроль товарных запасов.

3.  Оперативное управление процессом товародвижения (производительность повышается на 30 – 80 %).

4.  Повышение скорости и культуры обслуживания покупателей.

5.  Информационное обеспечение маркетинговых исследований.

Этапы технологии штрихового кодирования включают: создание штрих-кода с помощью специального программного обеспечения, печать и маркировка товара штриховым кодом, чтение кода с помощью сканеров и терминалов сбора данных. Последние необходимы для проведения промежуточной обработки полученных данных.

Существует два основных способа кодирования информации: с помощью линейных и двухмерных штрих-кодов. Линейный штрих-код (EAN, UPC, Code 39, Code 28, Codabar, «Interleaved 2 of 5» и др.). читается в одном направлении (по горизонтали), символ представлен последовательностью знаков, выстроенных в одну линию. Линейные символики позволяют кодировать небольшой объем информации, обычно до 20 - 30 цифр.

Двухмерные символики способны кодировать большие объемы информации в двух измерениях (по горизонтали и вертикали). В настоящее время наиболее распространен двухмерный штрих-код Aztec Code, используются и другие, например, Data Matrix, MaxiCode, PDF417, QR код. В каждом символе Aztec Code можно выделить область мишени (набор концентрических квадратов (2 квадрата – «Compact - Компактный» символ, 3 квадрата мишени – «Full-Range - Полный» символ) для определения геометрического центра символа в процессе его декорирования) и область данных. Символ состоит из двух и более смежных по вертикали строк-знаков. Особенности технологии Aztec Code обеспечивают его высокую производительность и надежную защиту от ошибок.

Таким образом, существует множество различных способов штрихового кодирования. Наиболее часто используемыми являются следующие два вида линейных штрих-кода: европейский – EAN (8, 13, 14) и американский – UPS. На рисунке 1 представлена структура кода EAN – 13, получившего наибольшее распространение.

Рис.1. Структура штрихового кода EAN – 13.

- Каждой стране Ассоциации EAN выдаются диапазоны кодов. Например, Россия – 460-469.

- Код изготовителя (следующие 3-5 цифр) присваивает национальный орган страны, в России – ЮНИСКАН (Внешнеэкономическая ассоциация в области автоматической идентификации).

- Код товара (следующие 3-5 цифр) – присваивает организация-изготовитель или продавец в виде регистрационного номера в пределах своего предприятия.

- Контрольное число для проверки правильности считывания ШК сканером по алгоритму EAN.

Помимо цифр, информацию о коде несут ширина штрихов, пробелов и их сочетание. Удлиненные штрихи в начале и конце кода сигнализируют о начале и конце сканирования.

В случае изменения потребительских свойств товара его ШК обязательно меняется. ШК не имеет никакого отношения к качеству и стоимости товара, он лишь свидетельствует о соответствии товара образцу. ШК не предназначен для передачи информации о товаре потребителю и для неавтоматизированной ее идентификации.

Кроме кодов EAN и UPC встречаются и другие коды:

«2 из 5 чередующийся» был разработан в 1972 г. на основе ранее созданной символики «2 из 5». Он обеспечивает на 36 – 42 % большую плотность записи данных, предназначен для кодирования только цифровых данных.

«Код 39» был разработан в 1975 г. в связи с необходимостью расширить возможности штрихового кодирования данных с десяти цифр до полного латинского алфавита. Это одна из наиболее надежных символик и может применяться даже без контрольного знака, поэтому является наиболее употребляемой за рубежом.

«Код 128» был впервые введен за рубежом в 1981 г. для представления всех 128 символов полного набора знаков ИСО 646 «Информационные технологии», кодируемых 7-разрядным кодом, используемым в системах обработки информации.

«Код PDF 417» (ПДФ 417) был представлен фирмой «Symbol technologies» в 1992 г. Его разработка велась в целях создания сверхплотного двумерного кода, который мог бы позволить реализовать идею печати портативного набора данных (Portable Data File - PDF) емкостью до 3-4 кбайт в одном штриховом коде. Такой код может использоваться в системах, не связанных с компьютерными сетями, или же в тех, для которых эти сети могут оказаться недоступными. В отличие от традиционных линейных кодов, являющихся только ключом к записи во внешней базе данных, где хранится требуемая информация, «Код PDF 417» содержит эту информацию в машиночитаемом формате сам.

Используются и другие коды, получившие гораздо меньшее распространение. В настоящее время появилась новая технология реализации товаров с помощью считывателя радиометок. Хотя радиометки не имеют прямого отношения к штриховому кодированию, но являются логическим продолжением системы идентификации товаров. Кроме того, иногда на радиометки наносится и штриховой код. Итак, RFID (Radio Frequency Identification) – радиочастотная идентификация – метод автоматической идентификации объектов, в котором посредством радиосигналов считываются или записываются данные. Последние хранятся в транспондерах или RFID-метках или RFID-тегах. Считывающее устройство именуется считыватель или ридер или интеррогатор. Большинство RFID-меток состоит из двух частей: интегральной схемы для хранения и обработки информации, модулирования и демодулирования радиочастотного сигнала и др. функций; и антенны для приема и передачи сигнала.

Перечень вопросов для самостоятельной работы

1.  Значение товарной информации для эффективной коммерческой деятельности.

2.  Специальная литература, реклама и пропаганда как средства товарной информации.

3.  Эмоциональная и мотивационная функции маркировки.

4.  Технология штрихового кодирования.

5.  Сравнительная характеристика разных штриховых кодов.

6.  Новейшие технологии автоматизированной идентификации товаров.

7.  Правовые нормы и правила в отношении товарных знаков (Закон РФ «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименования мест происхождения товаров»).

8.  Индивидуальные и коллективные товарные знаки.

Контрольные вопросы по теме 5

1.  Информация о товарах. Требования к информации. Виды и формы информации, их характеристика.

2.  Обязательная потребительская информация о продовольственных и непродовольственных товарах.

3.  Маркировка – как одно их основных средств информации: назначение, виды, носители.

4.  Информационные знаки, их классификация и назначение.

5.  Штриховые коды, значение в торговом деле, классификация. Принцип действия и структура EAN-13.

Раздел 2. ЭКСПЕРТИЗА ТОВАРОВ

Тема 6. Товарная и товароведная экспертиза

Экспертиза (от лат. «опытный») – исследование, проводимое экспертом, обладающим специальными познаниями. Отличие экспертизы от иных исследований заключается в том, что ее результаты используются для юридических целей и оформляются по строго определенной форме. Виды экспертизы: товарная, технологическая, судебная, юридическая, врачебно-трудовая, медицинская, бухгалтерская (аудиторская), экологическая и др.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21