Классификационная система кодирования применяется с учетом особенностей классификации объектов. По этой системе кодирования каждый знак кода обозначает классификационную группировку. При этом используются последовательный и параллельный методы кодирования соответственно методам классификации объектов. Последовательный метод кодирования применяют для объектов, разделенных по иерархическому методу. При этом в кодовом обозначении последовательно указываются признаки классификации. Кодовое обозначение нижестоящей группировки образуется добавлением соответствующего количества разрядов (знаков) к кодовому обозначению вышестоящей группировки. Параллельный метод кодирования применяется при использовании фасетного метода классификации объектов.

Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах (и не только).

Классификатор – нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и/или объектов классификации. Структура классификатора:

1.  Позиция – наименование и код классификационной группировки или объекта классификации.

2.  Емкость – наибольшее число позиций, которое может содержать классификатор. Резервная емкость – количество свободных позиций в классификаторе.

В социально-экономической сфере на сегодняшний день существует 31 общероссийский классификатор – нормативные документы, распределяющие технико-экономическую и социальную информацию в соответствии с ее классификацией и являющиеся обязательными для применения при создании государственных информационных систем и ресурсов и при межведомственном обмене информацией. Порядок разработки, принятия, введения в действие, ведения (поддержание классификатора в достоверном состоянии) и применения устанавливается Правительством РФ.

Для товароведной деятельности используется 10 общероссийских классификаторов, а также один международный классификатор для таможенных операций – ТН ВЭД (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности).

Общероссийские классификаторы, применяемые в товароведной

и торговой деятельности:

1.  ОКС - общероссийский классификатор стандартов.

2.  ОКП - общероссийский классификатор сельскохозяйственной и промышленной продукции.

3.  ОКПО - общероссийский классификатор предприятий и организаций.

4.  ОКУН - общероссийский классификатор услуг населению.

5.  ОКЕИ - общероссийский классификатор единиц измерения.

6.  ОКДП - общероссийский классификатор видов экономической деятельности, продукции и услуг.

7.  ОКВЭД - общероссийский классификатор видов экономической деятельности.

8.  ОКВГУМ - общероссийский классификатор видов грузов, упаковки и упаковочных материалов.

9.  ОКПДТР - общероссийский классификатор профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

10.  ОКЗ - общероссийский классификатор занятий.

Чаще всего в товарной деятельности используются ОКП и ТН ВЭД, поэтому рассмотрим их более детально.

ОКП служит основой информационного обеспечения учета промышленной и сельскохозяйственной продукции (несколько десятков миллионов видов и наименований). В ОКП товарная продукция систематизирована в виде классификационных группировок и конкретных наименований продукции, а также свода кодов. Согласно ОКП всю продукцию объединяют в классы (с 01 по 98) по отраслевому принципу и виду исходного сырья. Деление продукции проводят по десятичной системе. Каждый класс делят на 10 подклассов, подкласс – на 10 групп, группу – на 10 подгрупп, подгруппу – на 10 видов. Это высшие классификационные группировки. Вид подразделяют на разновидности: подвиды, марки, модели и др. На основе ОКП проводят кодирование товаров: продукции присваивается десятизначный цифровой код (12 – номер класса, 3 – подкласса, 4 – группы, 5 – подгруппы, 6 – вида продукции, 78910 – марки, типоразмеры, модели).

Функционирование экономики предполагает экспорт и импорт широкого ассортимента товаров, что невозможно без перечня товаров, определенным образом упорядоченного. ТН ВЭД – международный классификатор экспортно-импортных товаров, предназначенный для установления таможенных тарифов при пересечении таможенной границы Российской Федерации. Товарная номенклатура утверждается Правительством РФ, а Государственный таможенный комитет РФ участвует в ее разработке, вносит изменения в толкование. Система цифровых кодов ТН ВЭД позволяет интерпретировать информацию в удобной для практической деятельности автоматизированной форме. А именно, производить кодирование товаров и таможенные экономические операции (таможенные платежи, стоимости, отчетность и планирование, и др.), изучать товарную структуру внешней торговли. Любой товар, перемещаемый через таможенную границу, должен принадлежать к определенной товарной позиции ТН ВЭД, что позволяет однозначно устанавливать меры и параметры экономического и нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности, осуществляемые государством .

Новые принципы регулирования внешнеэкономической деятельности РФ, соответствующие мировой практике, выявили необходимость изменения организации таможенного контроля за товарами, находящимися в грузовом и торговом обороте. Впервые ТН ВЭД была опубликована в 1990 году по названием «ТН ВЭД СССР». 1 января 1991 года был введен начальный вариант кодов ТН ВЭД. С мая 1992 года действовал второй вариант ТН ВЭД, построенный на базе Комбинированной номенклатуры Европейского экономического сообщества (КН ЕЭС) и Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС), состоящий из 9 знаков. В 1995 году 12 государств – членов СНГ, с целью унификации форм таможенной статистики и упрощения таможенных процедур, приняли решение о единой ТН ВЭД СНГ, которая была введена в действие 1 января 1997 года. С 1 апреля 2000 года действует ТН ВЭД России, которая состоит из 10 знаков и 5-ти уровней детализации товаров:

- 1 уровень раздела, всего коды ТН ВЭД содержат 21 раздел, которые отражают отрасли промышленности и обозначаются римскими цифрами.

- 2 уровень группы, всего 97 товарных групп, обозначенных двухзначным кодом (сквозная арабская нумерация не связанная с нумерацией разделов). Товары детализируются в соответствии с материалом, из которого изготовлены, выполняемыми функциями и степенью обработки. В некоторых группах имеется дополнительный уровень классификации – подгруппы, пронумерованные римскими цифрами.

- 3 уровень товарных позиций, всего 1241 позиция, позволяющая детализировать товары по более специфическим признакам, например, форме. Обозначаются четырехзначным кодом, первые два знака которого – номер группы.

- 4, 5 уровни: 3558 субпозиций (шестизначный код, первые четыре знака – код товарной позиции) и 5019 подсубпозиций (последние цифры кода представляют собой более глубокую детализацию товаров по дополнительным признакам).

Например, раздел – отрасль сельского хозяйства, группа – зерновые культуры, товарные позиции – рожь, пшеница и т. д., 4-ый и 5-ый уровни – пшеница твердых сортов и т. д.

ТН ВЭД – систематизированный перечень товаров, объединенных в разделы по признаку происхождения (промышленные, растительные, минеральные и др.) и по степени обработки (сырье, полуфабрикаты, готовые изделия). Товары располагаются по принципу «от сырья через полуфабрикаты к готовой продукции». Основная единица измерения товаров по ТН ВЭД – масса в кг.

В кодах ТН ВЭД строго соблюдается принцип однозначного отнесения товаров к определенной классификационной группе. Для точного определения кода товаров используют три составные части ТН ВЭД: номенклатурную часть, примечание к разделам и группам, основные правила интерпретации. Часто применяются и дополнительные публикации – пояснения, алфавитный указатель, Сборник квалификационных решений. Комплексным руководством являются «Основные правила интерпретации», их шесть. Первые пять правил определяют товарную позицию (первые 4 знака), по 6-му правилу находят субпозиции (5-ый и 6-ой знаки) и подсубпозиции (7 –10-ый знаки).

Отдельные правила интерпретации ТН ВЭД:

1.  Названия классификационных групп используются только для удобства работы с ТН ВЭД.

2.  Ссылка в наименовании товарной позиции на товар = ссылке на этот номер в некомплектном и незавершенном виде.

3.  Если товар может быть отнесен к нескольким товарным позициям, предпочтение отдается той, что содержит более конкретное описание товара.

4.  Товары, которые трудно классифицировать по имеющимся правилам, относят к сходным товарным позициям.

Таможенный тариф РФ, утвержденный Правительством РФ от 22 февраля 2000 года № 000 и введенный в действие совместно с 10-ти-значной ТН ВЭД РФ с 1 апреля 2000 года – свод ставок ввозных таможенных пошлин, систематизированных в соответствии с ТН ВЭД РФ, основанной на ГС и единой ТН ВЭД СНГ.

Код перемещаемого через границу товара определяет декларант. Этот код используется для исчисления подлежащих уплате таможенных платежей, применения к товару специальных мер (если это предусмотрено для данной группы товаров). Правильность определения кода контролируется таможенными органами. Уклонение от установленного порядка перемещения товара через таможенную границу РФ, путем его неправильной классификации или указания неверных данных в Государственной таможенной декларации, влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Товароведная и торговая классификация товаров

Товары как объекты коммерческой деятельности могут классифицироваться по многим признакам, к основным из них относятся назначение, физико-химические свойства, состав, размеры, способ отделки. Так, согласно товароведной классификации, по назначению все товары подразделяются на роды:

- потребительские товары - это товары, предназначены для индивидуальных потребителей для личного пользования;

- товары промышленного назначения - это товары, предназначены для производства других товаров и создания их сырьевого и технологического обеспечения;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21