Кривая ЖЦТ может быть построена как для конкретной ассортиментной группы, так и для всего товарного рынка. ЖЦТ не является фиксированным, даже на этапе роста возможна стагнация и упадок.
Российский опыт управления качеством
Концепция БИП (Бездефектное Изготовление Продукции) была внедрена на предприятиях Саратовской области в 1955 г. В основу этой системы был положен механизм активизации участников производственного процесса, стимулирующий (экономически) их к выявлению и устранению не дефектов продукции, а их причин.
Концепция КАНАРСПИ (Качество, Надежность, Ресурс с Первых Изделий), используемая на Горьковском авиационном заводе, была признана лучшей в стране.
Концепция НОРМ была внедрена в 1960-х годах на Ярославском моторном заводе «Автодизель», в которой за критерии качества был принят один из важнейших технических параметров – ресурс до первого капитального ремонта.
В недрах военно-промышленного комплекса страны родились КСУКП (Комплексные системы управления качеством продукции) в 1970-х годах. Главная цель системы заключалась в обеспечении высоких и устойчивых темпов роста качества продукции.
Основным недостатком российских систем управления качеством следует считать малую ориентацию на потребителя, однако, опыт показал, что именно такого рода системы являлись тем инструментом, с помощью которого можно было создать эффективный механизм управления качеством продукции.
В настоящее время гарантией возможности изготовителя обеспечить строгое выполнение требований к качеству всей продукции стало наличие у него системы качества, отвечающей международно признанным требованиям. Это привело к появлению аудита третьей стороны, или сертификации, проводимой организациями по оценке соответствия систем качества предприятий требованиям международных стандартов. Существует аудит первой стороны – выявление соответствия действующей системы качества требованиям внутрифирменных стандартов, и аудит второй стороны – проверка соответствия систем качества поставщиков предъявляемым требованиям. Разработаны единые внешние стандарты обеспечения качества для отдельных отраслей промышленности, универсальные стандарты международного уровня. Концепция TQM (Total Quality Control – Тотальный контроль качества) – установление четких целей для организационного развития деятельности организации и мотивации сотрудников для достижения поставленных целей. Главная цель управления качеством сегодня – удовлетворение и предвосхищение запросов потребителей, а не просто выпуск продукции без дефектов.
Основные нормативные документы. ГОСТ Р ИСО 9000-2008 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь», ГОСТ Р ИСО 9001-2008 «Системы менеджмента качества. Требования». МС (Международные стандарты) версий ИСО 9000-2000 → ИСО 9000-2005. ИСО – Международная организация по стандартизации.
ГОСТ Р 51705.1-2001 Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП (Hazard analysis and critical control point – анализ рисков и критические контрольные точки): Концепция, предусматривающая систематическую идентификацию, оценку и управление опасными факторами, существенно влияющими на безопасность продукции. Система ХАССП – совокупность организационной структуры, документов, производственных процессов и ресурсов, необходимых для реализации ХАССП.
«Менеджмент качества» = «управление качеством». Термин «менеджмент качества» используется по отношению к всеобщему менеджменту качества – TQM.
Следует отметить систему управления качеством окружающей среды на предприятии, которая является частью общей системы административного управления (ГОСТ Р ИСО 14001-2007 «Системы экологического менеджмента. Требования и руководство по применению»). Система управления окружающей средой включает организационную структуру, планирование, ответственность и отчетность, процессы и ресурсы, необходимые для разработки, внедрения и реализации природоохранных мероприятий.
Объекты управления качеством: качество человека (человеческий уровень управления), качество деятельности организации (организационный), качество жизни в регионе (региональный), качество жизни в государстве, мировом сообществе (национальный, глобальный). Для товароведения наиболее важен организационный уровень.
Основные составляющие качества деятельности организации:
Качество применяемых технологий
↓
Качество ресурсов → Качество процессов → Качество продукции
↑
Качество персонала
Управление качеством – скоординированная деятельность организации, включающая планирование, обеспечение, мотивацию и контроль качества и направленная на постоянное его улучшение в целях удовлетворения и предвосхищения запросов потребителей.
Управление качеством
↓ ↓ ↓ ↓
Планирование Обеспечение Мотивация Контроль
качества качества качества качества
↓ ↓ ↓ ↓
Улучшение качества
Принципы современной концепции управления качеством в соответствии с МС ИСО 9000 - 2000:
1. Ориентация на потребителя – понимать текущие и будущие потребности, выполнять требования и стремиться превзойти ожидания потребителей.
2. Лидерство руководителя – руководители обеспечивают единство целей и направления деятельности организации.
3. Вовлечение работников – полное вовлечение работников позволяет организации с выгодой использовать их способности.
4. Процессный подход – деятельностью и соответствующими ресурсами управляют как процессом.
5. Системный подход – выявление, понимание и управление системой взаимосвязанных процессов, направленных на достижение поставленной цели.
6. Постоянное улучшение – неизменная цель организации.
7. Принятие решений, основанное на фактах – анализ данных и информации.
8. Взаимовыгодные отношения с поставщиками – это способствует расширению возможностей каждого из них создавать ценности.
Функции управления качеством:
Планирование – определение целей организации в области качества, а также методов и средств для их достижения.
Организация – разработка матрицы ответственности и обязанностей каждого конкретного структурного подразделения и отдельного лица в области управления качеством.
Мотивация – работа с позитивно мотивированными сотрудниками, заинтересованными в производстве высококачественных товаров.
Функция контроля – проверка выполнения намеченных целей (завершение процесса) и выяснение факторов, повлиявших на возникшие отклонения (начало планирования).
Методы управления качеством – способы и приемы осуществления управленческой деятельности и воздействия на управляемые объекты для достижения поставленных целей в области качества. Делят на две группы:
Общенаучные методы (анализ и синтез, метод научной абстракции) – применяют при исследовании определенных проблем в области управления качеством.
Конкретные методы:
1. Организационные – для разработки и реализации обязательных для исполнения директив, приказов, предписаний.
- Стабилизирующие методы – регламентация деятельности организации (разработка руководства по качеству, политики в области качества и др.), а также ознакомление персонала с основополагающими документами в области управления качеством.
- Распорядительные методы – разработка, издание и выполнение определенных распоряжений, приказов, инструкций, указаний, направленных на решение конкретных проблем в области управления качеством.
- Дисциплинарные – установление ответственности, определение форм поощрения.
2. Экономические методы стимулирования деятельности:
- отдельного работника – оплата за индивидуальную работу, разовое вознаграждение, участие в прибылях подразделения или организации;
- группы – оплата за достижение определенной цели, разовое вознаграждение, участие в прибылях подразделения или организации;
- организации в целом – льготы со стороны государства, поощрения со стороны общественных организаций и партнеров по бизнесу, участие в конкурсах на соискание премий в области качества.
3. Социально-психологические – мотивация высококачест-венного труда работников путем создания возможностей для самовыражения в этом процессе.
- Методы воспитательного характера – высококачественный труд как искусство, патриотические чувства, дисциплина и ответственность, стимулирование инициативы, моральное стимулирование.
- Методы психологического воздействия – престижность высоко-качественного труда (воздействие через неформальные коллективы), положительный психологический климат, обеспечение психологической совместимости работников, положительные примеры.
4. Технологические – методы контроля качества продукции и процесса, методы воздействия на качество продукции и процесса.
5. Экспертные методы – усреднение полученных различными способами мнений специалистов-экспертов по рассматриваемым вопросам: метод рангов, метод сопоставлений, метод непосредственного оценивания.
Перечень вопросов для самостоятельной работы
1. Технические и экономические аспекты понятия качества товаров.
2. Определение показателей потребительских свойств товаров.
3. Современная интерпретация безопасности и экологических свойств товаров, включая их упаковку и утилизацию.
4. Принципы деления на товарные сорта.
5. Понятие терминов «дефект» и «несоответствие» товаров.
6. Товары с разрешением на отклонение или отступление.
7. Операции товарной обработки, их характеристика на конкретных примерах.
8. Создание оптимального температурно-влажностного режима хранения с помощью воздухообмена.
9. Единичные показатели комплексного показателя чистоты.
10. Размещение товаров на хранение.
11. Методы хранения товаров.
12. Факторы, стимулирующие качество товаров.
13. Этапы жизненного цикла продукции.
14. Разработка и внедрение систем качества на производстве.
Контрольные вопросы по теме 3
1. Качество товаров: технические и экономические аспекты. Свойства и показатели качества.
2. Потребительские свойства товаров, их классификация, показатели, методы определения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



