Анализ и синтез предшествуют диагностике, которая широко применяется в товароведении при обнаружении несоответствий на разных этапах товародвижения и при идентификации товаров. Данный метод-операция необходим при установлении градаций качества. Конечной целью диагностики является определение причин возникновения несоответствий и разработка действий, корректирующих, предупреждающих или устраняющих эти несоответствия. Результаты анализа, синтеза и диагностики используются при прогнозировании изменений качества товаров в процессе их хранения в зависимости от внешних условий, сроков хранения и транспортирования, рациональности ассортимента, что отражается на очередности реализации товаров, и других факторах. Товароведы должны прогнозировать сроки сохраняемости по каждой товарной партии. Все это создает основу дальнейшего планирования товароведной деятельности для максимально эффективного управления ассортиментом и качеством товаров при их закупках, размещении на хранение и реализации. Абстрагирование позволяет выделять отдельные характеристики товаров, не существующие в их физическом проявлении. Используется при определении понятий и условных обозначений, а также в качестве приема для методов систематизации, обобщения и конкретизации. Последний метод, как и абстрагирование, является результатом мыслительной деятельности человека. Оба метода могут применяться совместно, но в разной последовательности – от конкретного к абстрактному, и от абстрактному к новому конкретному. Обобщение позволяет выделить наиболее типичные свойства или процессы, характерные большинству объектов. Идеализация – достаточно распространенный метод, встречается и в товароведении. Необходим при построении абстрактных схем и моделей, понятий об объекте, которых не существует в действительности, но к которым нужно стремиться. С помощью метода моделирования можно не только построить определенную модель, но и использовать ее данные по отношению к реальному объекту – прототипу. Систематизация позволяет упорядочить и сформировать рациональный торговый ассортимент, выбрать показатели при оценке качества, определить наиболее оптимальные условия хранения. Метод систематизации широко применяется в товароведении и является основой при классификации и кодировании товаров.
1.1. Конкурентоспособность товаров
Основополагающие характеристики товара оказывают решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование его конкурентоспособности. В современной экономике главным направлением финансово-экономической и производственно-сбытовой стратегии каждого производителя становится повышение конкурентоспособности производимого им товара для закрепления его позиций на рынке. Конкурентоспособность товара – это такой уровень его экономических, технических и эксплуатационных параметров, который позволяет выдержать соперничество с другими аналогичными товарами на рынке (способность основополагающих характеристик товаров в определенной степени удовлетворять аналогичные запросы потребителей). Технические показатели товара определяются оценкой соответствия его технического уровня, качества и надежности современным требованиям, которые выдвигаются потребителями на рынке. Для конкурентоспособности товара необходимы три группы условий: коммерческие, организационные и экономические.
Коммерческие условия конкурентоспособности товаров определяют такие показатели как цена, характер условий поставок и платежей, налоговая и таможенная системы, степень ответственности продавцов за выполнение обязательств и гарантий.
Организационные условия приобретения и использования товаров потребителями обеспечивают реальное выполнение коммерческих показателей его конкурентоспособности. К ним относятся обеспечение максимально возможного приближения продавцов к покупателям (снижение издержек), экономически грамотная доставка товаров не только крупным оптом-транзитом, но и мелкими партиями через складские помещения, расширение послепродажного сервиса (гарантийное и послегарантийное обслуживание), развитие рекламы и технической информации (формирование спроса и стимулирование сбыта).
Конкурентоспособность товаров по экономическим условиям потребления включает большое число показателей в производственной, финансово-экономической и сбытовой работе компании.
Основным критерием конкурентоспособности товаров служит степень удовлетворения ими реальных потребностей, что и обуславливает разную привлекательность товаров-конкурентов для потребителей. Однако непосредственное измерение степени удовлетворения потребностей невозможно, поэтому используются косвенные критерии трех групп: потребительские (качество товара – его технико-функциональная характеристика, наличие дополнительной пользы, престижность; и ассортимент), экономические (цена и система скидок) и сервисные – системы сбыта, рекламы и обслуживания. В целом можно сказать, что конкурентоспособность товара = качество + цена + обслуживание.
Конкурентоспособность товаров базируется на определенных принципах:
1. Комплексность – при оценке конкурентоспособности должна учитываться совокупность критериев, определяющих особенности товаров-конкурентов.
2. Относительность конкурентоспособности предполагает сравнительный характер ее оценки.
3. Социальная адресность определяется степенью удовлетворения с помощью товаров-конкурентов потребностей конкретных социально ориентированных сегментов потребителей.
Оценка конкурентоспособности товаров включает ряд мероприятий: формулирование целей и задач, выбор номенклатуры показателей, определение действительных значений измеряемых показателей анализируемого и базового товаров-конкурентов, расчет интегрального индекса. Таким образом, оценка конкурентоспособности товаров является комплексным исследованием, включающим оценку качества, экономических и технических параметров товара, исследование товаров-конкурентов, анализ потребностей потенциальных покупателей.
Применяются различные методы оценки конкурентоспособности товаров, основными из которых являются: по объему продаж товаров, определение комплексного показателя конкурентоспособности по методу и , метод оценки интеграционного показателя уровня конкурентоспособности , комплексный метод оценки конкурентоспособности товаров.
Конкурентоспособность, как комплексная характеристика товаров, непостоянна во времени. Зато набор оцениваемых параметров относительно стабилен. Для определения анализируемых свойств товаров проводится ранжирование параметров с целью выявления наиболее весомых для потребителей в настоящее время. При оценке конкурентоспособности товаров применяются сравнительные шкалы измерений: разницы, порядка и отношений. Наиболее приемлемой является шкала отношений, по которой рассчитывается индекс конкурентоспособности товаров – отношение действительных значений показателей конкурентоспособности товара к базовым показателям товара-конкурента.
Работа завершается разработкой мер по поддержанию или повышению достигнутого уровня конкурентоспособности анализируемого товара. Численная оценка интегрального показателя позволяет ранжировать конкурирующую продукцию и определить положение данного товара на рынке. Кроме того, можно реально оценить сильные и слабые стороны товара. Выделив параметры, по которым товар отстает от конкурентов, следует спроектировать новые улучшенные значения этих характеристик товара.
Изучение конкурентоспособности товаров должно вестись непрерывно, что позволит зафиксировать момент, когда какой-либо показатель начнет снижаться и принять соответствующие меры.
1.2. Товарная политика предприятия
Товарная политика - деятельность, связанная с планированием и осуществлением совокупности мероприятий и стратегий по формированию конкурентных преимуществ и созданию таких характеристик товара, которые делают его постоянно ценным для потребителя (удовлетворяют потребность), обеспечивая соответствующую прибыль фирме. Характерен долговременный курс товарной политики, рассчитанный на 3-5 и более лет. Основные цели товарной политики: обеспечение прибыли, увеличение товарооборота, приумножение доли рынка, снижение расходов на производство и маркетинг, повышение имиджа, рассеивание риска. Задачи товарной политики: поиск и ввод новых товаров, обоснование форм товаров, регулирование качества, контроль за поведением товаров на рынке и т. д. Товарная стратегия для достижения целей товарной политики:
1. Инновация товара – разработка и внедрение новых товаров.
По форме осуществления делится на дифференциацию (существенные модификации товара, делающие его отличным от товаров-конкурентов) и диверсификацию (дополнительные товары на новые рынки сбыта; способы – развитие товара, покупка лицензий, покупка предприятий, кооперация). Дифференциация основана на усилении привлекательности товара за счет его многообразия. Товар дифференцируется по дополнительным возможностям (нововведения, расширяющие основные функции товара), надежности и комфортности (что позволяет привлечь новых потребителей), эффективности использования (критерий оценки – качество выполнения товаром его основной функции), стилю и дизайну.
2. Вариация товара – стратегия повышения концентрации полезности потребительского эффекта от использования существующего товара конкретного назначения: вариация функциональных и физических свойств, дизайна товара, имиджа, имени и марки, обеспечения дополнительных эффектов.
3. Элиминация товара – выделение товаров с сомнительной привлекательностью на рынке, которые подлежат переаттестации: специализации, изменению сорта, уходу с рынка.
4. Сервис и гарантийное обслуживание (техническое и торговое).
Товарная политика включает следующие мероприятия:
1. Формирование ассортимента и управление им – ассортиментная политика;
2. Поддержание конкурентоспособности товаров на уровне – прежде всего, это политика в области качества;
3. Нахождение для товаров оптимальных товарных сегментов – ценовая и сбытовая политика;
4. Разработка и осуществление стратегии упаковки, маркировки, обслуживания товаров.
Ассортиментная политика – это одна из важнейших составляющих конкурентной стратегии компании. Вопрос о расширении или сужении ассортимента выпускаемой или продаваемой продукции может иметь различные решения в зависимости от целого комплекса конкретных условий: отрасль, товарная группа, размеры фирмы и прочие конъюнктурные составляющие. Расширение ассортимента неизбежно влечет за собой увеличение расходов, при этом положительные финансовые результаты могут иметь место только в будущем. Расширение ассортимента может происходить на нескольких уровнях: увеличение позиций однородных товаров – производство новых сортов, изменение упаковки, расфасовки, конфигурации и т. д. уже освоенной продукции; внедрение разнородных продуктов - развитие новых товарных направлений (диверсификация); продвижение абсолютно новых (не имеющих аналогов) продуктов; комбинация действий – проведение ассортиментных изменений на двух или трех уровнях одновременно. Фирма разрабатывает правила по отношению к товарным единицам ее ассортимента. Предприятие может предложить один товар или несколько его видов, одну или несколько товарных линий, или товарный микс фирмы.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



