Органолептический метод наиболее часто используется, поскольку он наиболее прост, быстр и доступен, кроме того, он бывает незаменим при оценке таких показателей, как запах и вкус, но данный метод имеет существенный недостаток, выражающийся в его субъективизме.
Социологический метод - устный опрос потребителей, распространение анкет-вопросников, организация выставок-продаж, конференций и аукционов. Для получения достоверных результатов требуются научно обоснованная система опроса и методы математической статистики для обработки информации.
Статистические методы основаны на определении значений показателей качества товаров с использованием методов теории вероятности и математической статистики. Применяются данные методы в системах качества, при сертификации продукции.
Следует отметить, что в зависимости от характера влияния на объект контроля методы определения показателей качества бывают разрушающими и неразрушающими. По способу нахождения числового значения – прямые и косвенные, что важно при математической обработке результатов, поскольку способ подсчета погрешностей зависит от метода измерений. Косвенные методы осуществляются путем проведения ряда прямых измерений той характеристики, с которой связана искомая, они менее точные, зато быстрые и неразрушающие.
3.3. Уровень и оценка качества товаров
Уровень качества – это комплексный относительный показатель качества товаров. Он определяется путем сопоставления действительных значений показателей с базовыми значениями. Базовые показатели – лучшие образцы отечественного и зарубежного производства или показатели примитивных опытных образцов, зарегистрированные в нормативных документах, а также требования или запросы потребителей. Оценка уровня качества необходима при установлении цен, проектировании новых товаров, выборе лучших вариантов изделия, анализе информации о качестве и др. Технический уровень качества – сравнительная характеристика технического совершенства товаров (базовый показатель - НТП). Используется для характеристики сложнотехнических товаров. Когда учитываются и экономические показатели, то говорят о технико-экономическом уровне качества продукции.
Методы оценки уровня качества товаров
Дифференциальный метод состоит в сравнении единичных показателей качества оцениваемой продукции с соответствующими единичными показателями качества базового образца. При этом для каждого из показателей рассчитываются относительные показатели качества:
Кi = Pi / Pib (1) или Кi = Pib / Pi (2), где
Pi – значение i-го показателя качества оцениваемой продукции,
Pib - значение i-го показателя качества базового образца.
Формула (1) используется, когда увеличение абсолютного значения показателя качества соответствует улучшению качества продукции, например, производительность, точность, срок службы и др. Формула (2) используется, когда улучшению качества продукции соответствует уменьшение абсолютного значения показателя качества, например, масса, расход топлива, потребляемая электрическая мощность и др.
Если оцениваемая продукция имеет все относительные показатели качества Кi ≥ 1, то ее уровень качества выше или равен базовому, если все Кi < 1, то ниже. Возможны случаи, когда часть значений Кi ≥ 1, часть Кi < 1. При этом необходимо все показатели разделить на две группы. В первую группу должны войти показатели, отражающие наиболее существенные свойства продукции, во вторую – второстепенные показатели. Если все относительные показатели первой группы и большая часть показателей второй группы ≥ 1, то уровень качества оцениваемой продукции не ниже базового. Если для первой группы часть значений < 1, то необходимо провести комплексную оценку уровня качества.
Ограничение для применения дифференциального метода оценки уровня качества состоит в трудности принятия решения по значениям многих единичных показателей качества.
Комплексный метод оценки уровня качества предусматривает использование комплексного (обобщенного) показателя качества. При этом уровень качества определяется отношением обобщенного показателя качества оцениваемой продукции Qоц к обобщенному показателю качества базового образца Qбаз: К = Qоц / Qбаз. Вся сложность комплексной оценки заключается в объективном нахождении обобщенного показателя. Существуют различные варианты метода.
1. Когда можно выделить главный показатель, характеризующий основное назначение изделия и установить функциональную зависимость этого главного показателя от остальных единичных показателей:
Q = ƒ (n, Pi, Yi), где
n – число единичных показателей, Pi – единичный показатель, Yi – коэффициент при i-м единичном показателе.
Вид зависимости может определяться любым из возможных методов, в том числе, и экспертным. Главным показателем может быть, например, производительность машин, ресурс, удельная себестоимость и др. В качестве обобщенного может использоваться интегральный показатель качества.
2. Когда невозможно построить функциональную зависимость, исходя из основного назначения продукции, применяют взвешенные среднеарифметические показатели. При этом обобщенный показатель вычисляется по формуле:
n
Q = ∑mi × Pi / n,
i=1
где mi – коэффициент весомости i-го показателя. При этом должно соблюдаться условие:
n
∑mi =1
i=1
Коэффициенты весомости устанавливаются отраслевыми НИИ на определенный период времени экспертным методом путем опроса определенного числа экспертов, которыми, исходя из условий эксплуатации изделия, назначаются баллы значимости каждого параметра Pi. На основании бальной оценки значимости параметров определяются коэффициенты mi.
Дифференциальный и комплексный методы оценки уровня качества продукции не всегда решают поставленные задачи. При оценке сложной продукции, имеющей широкую номенклатуру показателей качества, с помощью дифференциального метода практически невозможно сделать обобщающий вывод, а использование только комплексного метода не позволяет объективно учесть все значимые свойства оцениваемой продукции. В этих случаях оценку уровня качества производят смешанным методом, использующим единичные и комплексные показатели качества. При этом методе единичные показатели качества объединяются в группы, и для каждой группы определяют комплексный показатель. Отдельные, наиболее важные показатели не объединяют в группы, а используют как единичные. С помощью полученной совокупности комплексных и единичных показателей оценивают уровень качества продукции дифференциальным методом.
Оценка качества – совокупность операций по выбору номенклатуры показателей качества, определению их действительных значения и сопоставлению со значениями базовых показателей. При выборе номенклатуры показателей следует исходить из того, что их количество должно быть минимальным, но достаточным для точной оценки уровня качества продукции. Операция завершается установлением градаций качества товаров.
Градации качества. Градация, класс, сорт – категория или разряд, присвоенные различным требованиям к качеству продукции, имеющих одинаковое функциональное применение (ГОСТ Р ИСО 9000-2001).
Одна из основных задач оценки качества – установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами. Стандартный товар соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям качества, он относится к первому классу градации качества – товары, пригодные к использованию по назначению. Сорт – категория качества продукции одного наименования, отличающаяся от другой категории значениями показателей. Сортамент – совокупность сортов, относящихся к одноименному товару. Различают природный (только для продовольственных товаров) и товарный сортамент. Существуют сырьевой, технологический и комплексный принципы деления сортамента.
Кроме деления на товарные сорта, ряд товаров делят на группы сложности (технический уровень – бытовая радиоаппаратура) или качества (рецептура – туалетное мыло и духи), марки, номера и др.
При выявленном несоответствии при оценке качества определяют следующие градации: нестандартный товар и отходы.
Нестандартный товар (ликвидный) не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является критическим. Брак – товар с выявленными несоответствиями. Различают устранимый и неустранимый брак. После устранения брака товар может быть признан стандартным или использоваться по другому назначению. Нестандартные товары или брак с устранимыми дефектами (ликвидные отходы) относятся ко второй градации качества – товары, условно пригодные для использования по назначению.
Неустранимый брак - это отходы. Отходы со значительными несоответствиями установленным требованиям называются ликвидными, а с критическими – неликвидными. Ликвидные отходы могут быть реализованы по сниженным ценам (кости и шкура мясокопченостей) или после специальной обработки. Неликвидные отходы относятся к третьей градации качества – опасные товары, непригодные для использования по назначению. Они утилизируются по определенным правилам.
Товары второй и третьей градаций должны своевременно выявляться и не допускаться к реализации.
Несоответствия товаров
Несоответствие – это невыполнение требований. Как уже упоминалось выше, к несоответствиям относятся нестандартные товары и отходы. А также дефекты и недостатки товаров. Дефект – невыполнение требования, связанного с предполагаемым или установленным использованием (ГОСТ Р ИСО 9000-2001). Отличительной особенностью дефекта является наличие юридической ответственности, если потребитель не может использовать дефектный товар по назначению. Недостаток товара (взамен терминов «пороки» и «болезни») – несоответствие товара обязательным требованиям, предусмотренным законом, договором, целью потребления, наличием образца или описания (Закон РФ «О защите прав потребителей»).
Классификация дефектов
1. По степени значимости:
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



