14. Учитель берет конец ремня правой рукой, маленькую петлю - левой, и вставляет конец ремня в петлю. Ремень образует петлю – «воротца». То же – со всеми ремнями.

15. Учитель надавливает указательным пальцем правой руки сверху на петлю – «воротца», которую образовал ремень. Ремень застегивается полностью. То же – со всеми ремнями.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: вставить острие штыря в отверстие ремня; пункт 15.

КОНТРОЛЬ ОШИБОК: визуальный; острие – не в отверстии; ремень расстегнут.
УПРАЖНЕНИЯ:

1. Расстегивание и застегивание ремней с другими пряжками.
2. Расстегивание и застегивание ремней на одежде и обуви других детей, кукол, на сумках, портфелях и т. д.

3. Расстегивание и застегивание ремней на своей одежде.
4. Расстегивание и застегивание ремешка часов.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: ремень, острие, пряжка,
расстегивать, застегивать.

ВОЗРАСТ: с 3-х лет.

  РАМКА С БАНТАМИ

МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена ткань, состоящая из двух половинок; на правой половинке ткани имеется 5 красных лент, на левой половинке – 5 белых лент шириной 1 см; ленты на правой половинке ткани пришиты чуть выше, чем соответствующие ленты на левой половинке ткани.

ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится развязывать и завязывать банты. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Учитель: «Ты уже умеешь сам завязывать банты? Тогда давай попробуем сделать это вместе! Ты можешь взять эту рамку и положить ее на стол». Он указывает ребенку нужную рамку.

2. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут так, чтобы срез верхней половинки ткани был обращен к ребенку. В этом случае ребенку хорошо видно, что происходит с бантом на каждом этапе работы.
3. Учитель: «Это банты. Я покажу тебе, как их развязывают».
4. Начинают с верхнего банта. Учитель берет конец белой ленты правой, конец красной ленты – левой рукой и тянет одновременно белый конец – вправо, красный конец – влево, пока бант не развяжется. Ленты расправляют и кладут горизонтально. То же – для всех бантов.

ПРИМЕЧАНИЕ: развязывание и завязывание бантов – весьма непростые действия для ребенка, поэтому в данном случае каждый этап работы целесообразно повторить по очереди с каждым из 5-ти бантов, а затем уже переходить к следующему этапу.

В ходе презентации учитель обычно работает с первым, вторым и пятым бантами, ребенок – с третьим и четвертым. Разумеется, это не является обязательным правилом: очень вероятно, что у ребенка в первый раз ничего не получится.

5. Далее развязывают узлы, начиная с верхнего. Учитель прижимает обе половинки ткани под узлом пальцами левой руки: правую половинку ткани – указательным, левую – средним. Указательным пальцем правой руки он поддевает узел и ведет руку снизу вверх, пока узел не развяжется.
6. Учитель расправляет ленты и кладет красную ленту направо, белую – налево, так что они располагаются горизонтально. То же самое – с остальными узлами.

7. Учитель открывает правую, затем левую половинку ткани. Половинки ткани закрывают в обратном порядке. Если это необходимо, ленты еще раз расправляют.
8. Учитель: «А теперь мы завяжем банты. Я покажу тебе, как это делают, а потом попробуешь ты».

9. Начинают с верхнего банта. Учитель берет красный конец - правой, белый конец – левой рукой и «большим» крестовидным движением рук перекидывает красную ленту – влево, белую – вправо. При этом правая рука оказывается НАД левой, поэтому красная лента будет лежать НАД белой. То же самое – с остальными лентами.

10. Большим и указательным пальцами левой руки учитель поддевает обе ленты в середине ткани и приподнимает их, одновременно придерживая ткань указательным и средним пальцами правой руки, так что образуется небольшое «окошко». Правой рукой учитель берет белый конец ленты и вставляет его в «окошко» с «обратной» стороны.

Затем положение рук меняется: правой рукой учитель берется за белый конец с «лицевой» (обращенной к учителю) стороны «окошка», а левой – за красный конец. Он тянет ленты в разные стороны: белую – вправо, красную – влево, пока узел не завяжется. То же самое – с остальными узлами.
11. Теперь завязывают бант. Учитель берется правой рукой за красную ленту на расстоянии примерно 1/3 ее длины от узла, приподнимает ее, так чтобы короткая часть ленты оказалась в вертикальном положении, и фиксирует петлю, сжав обе части красной ленты внизу около узла большим и указательным пальцами левой руки.

12. Учитель берет правой рукой белую ленту на расстоянии примерно 1/3 ее длины от узла, делает круговое движение, «опоясывая» красную петлю белой лентой, и вставляет получившуюся белую петлю в образовавшееся «окошко» с обратной стороны.

Затем положение рук меняется: правой рукой учитель берется за конец красной петли, левой рукой – за конец белой петли с «лицевой» (обращенной к учителю) стороны «окошка», и тянет петли одновременно в разные стороны, пока не получится красивый бант. То же самое – с остальными бантами.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: развязать бант, развязать узел, сделать петлю.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: визуальный; банты развязываются; узлы разноцветные; банты лежат не горизонтально.

УПРАЖНЕНИЯ:

1. Развязывание и завязывание бантов на одежде и обуви других детей, кукол, бантов на косичках девочек.

2. Развязывание и завязывание бантов на своей одежде, обуви.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: бант, петля, развязывать, завязывать.
ВОЗРАСТ: с 3,5 лет.

  РАМКА СО ШНУРОВКОЙ

МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена ткань, состоящая из двух половинок, на каждой из которых имеется по 7 небольших круглых отверстий. Через отверстия продет шнур, имитирующий шнуровку ботинок.

ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится шнуровать. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Учитель говорит ребенку: «Сегодня я покажу тебе что-то очень интересное. Ты можешь взять эту рамку». Он указывает ребенку нужную рамку.
2. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут на стол так, чтобы бант оказался внизу. Учитель предлагает ребенку развязать бант.
ПРИМЕЧАНИЕ: рамка со шнуром и отверстиями предлагается после рамки с бантами, поэтому ребенок уже умеет развязывать и завязывать банты.
3. Учитель кладет концы шнура так, что правый конец идет слева сверху – направо вниз, а левый конец – справа сверху – налево вниз.
4. Учитель вытягивает из отверстия сначала левый конец шнура и кладет его параллельно правому концу. Затем он вытягивает второй конец шнура и кладет его с левой стороны так, что шнур идет справа сверху – налево вниз. Таким образом, концы шнура поменялись местами.
5. Повторение предыдущего пункта до тех пор, пока все отверстия (кроме верхней пары) не окажутся свободными.

6. Учитель поддевает шнур указательным пальцем правой руки между двумя верхними отверстиями и ведет палец снизу вверх. При этом он придерживает обе половинки ткани указательным и средним пальцами левой руки.
7. Правой рукой учитель сжимает обе половинки шнура и вытягивает его из отверстий до конца.

8. Учитель складывает шнур пополам и кладет его сверху, параллельно верхней стороне рамки.

9. Учитель открывает левую, затем – правую половинку ткани. Половинки ткани закрывают в обратном порядке.

10. Учитель говорит ребенку: «А теперь мы зашнуруем рамку!» Он берет шнур, натягивает его на рамку так, чтобы концы шнура были посередине рамки внизу. Учитель вставляет левый конец шнура в левое верхнее отверстие, правый конец – в правое верхнее отверстие, выравнивает концы и тянет их вместе вниз.

11. Учитель берет левый конец шнура, вставляет в правое свободное отверстие и вытягивает его до конца. Затем правый конец шнура он вставляет в левое свободное отверстие и вытягивает его. Концы шнура меняются местами.
12. Учитель повторяет действия предыдущего пункта, пока все отверстия не будут заняты.

13. Учитель предлагает ребенку завязать узел и бант, затем ребенок повторяет упражнение самостоятельно от начала до конца.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: вставлять концы шнура в отверстие.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: визуальный; концы шнура должны быть одинаковой длины; перекрестья шнура на зашнурованной части рамки должны выглядеть одинаково; шнур не должен быть перекручен.
УПРАЖНЕНИЯ:

1. Завязывание шнурков на одежде и обуви других детей, кукол.
2. Развязывание и завязывание шнурков на своей одежде и обуви.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: шнур, отверстие,

расшнуровывать, зашнуровывать.

ВОЗРАСТ: с 3 лет.

  РАМКА С КОМБИНИРОВАННОЙ ШНУРОВКОЙ

МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена кожа, состоящая из двух половинок. На каждой из половинок имеется по 3 отверстия и 4 крючка, через которые продет шнур.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится расшнуровывать и зашнуровывать. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Учитель говорит ребенку: «Сегодня я покажу тебе что-то очень интересное. Ты уже умеешь шнуровать, но сегодня мы попробуем справиться с совершенно особенной шнуровкой. Ты можешь взять эту рамку». Учитель показывает ребенку нужную рамку.

2. Ребенок приносит рамку на стол. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут так, чтобы бант находился внизу.
3. Учитель предлагает ребенку развязать бант, затем он сам показывает, как развязывают узел и расшнуровывают рамку. Он придерживает пальцами левой руки кожу над узлом, указательным пальцем правой руки поддевает узел сверху и ведет палец вниз до тех пор, пока узел не развяжется. Он расправляет концы шнура.

ПРИМЕЧАНИЕ: Учитель развязывает узел не так, как в случае с бантами (сравн. «Рамка с бантами»), чтобы шнур не соскочил с крючков.
4. Учитель берется правой рукой за правый конец шнура чуть ниже правого крючка, левой рукой – за левый конец шнура чуть ниже левого крючка, разводит руки в стороны, освобождая шнур, и совершает перекрестное движение руками так, что концы шнура меняются местами: правый конец становится левым, а левый – правым.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28