- заботиться об окружающей среде, о помещении, в котором он находится (подметать, вытирать пыль, мыть стол, составлять букет из срезанных живых цветов и т. д.)
- соблюдать правилам хорошего тона, вежливого поведения в обществе, а также выполнять комплекс специальных упражнений на совершенствование общей координации движений.
Зона сенсорного развития:
- Собирать предметы по принципу увеличения - уменьшения;
- Называть основные цвета и некоторые оттенки;
- Различать шершавые и гладкие поверхности;
- Называть круг, треугольник, квадрат, прямоугольник, шар, куб, многоугольник
-Называть куб, шар, конус, цилиндр, трех-, четырёхгранная пирамида, трех-четырехгранная призма, овоид, эллипсоид;
- Различать вес (тяжелый – легкий, тяжелее – легче)
- Различать шумы: (громкий – тихий, громче – тише)
- Различать и систематизировать геометрические формы, сравнивать форму с контуром, находить пары;
- Работать с трафаретами;
Зона математического развития
- Уметь выстраивать числовой ряд от 1 до 10;
- Узнавать и называть цифры от 1 до 10;
- Устанавливать взаимосвязь между количеством и символом;
- Знать десятичную систему исчисления;
- Владеть навыками построения многозначных чисел;
- Владеть операциями сложения, вычитания, умножения и деления;
- Ориентироваться в числах в пределах тысячи;
Зона языкового развития
- Обводить буквы на манке или карандашом, сравнивая с образцом;
- Знать буквы;
- Соотносить звук с буквой;
- Составлять слова с помощью подвижного алфавита;
- Читать по слогам;
- Писать буквы;
- Списывать слова;
- Списывать предложения.
Психологические качества:
В Монтессори-группе дети получают возможность не только интеллектуального, но и психологического развития. Уникальное в педагогике уважение к индивидуальности ребенка метода Монтессори создает благоприятную почву для развития таких качеств как:
- Уверенность в себе
- Позитивная самооценка
- Самостоятельность
- Высокая познавательная мотивация
- Умение делать выбор исходя из своих реальных потребностей
- Способность концентрироваться на работе
- Умение общаться
- Трудолюбие
- Внутренняя мотивация к обучению
- Развитие ребенка по методу Монтессори дает основательную базу для формирования личности - личности всесторонне развитой, ответственной, счастливой и образованной. - - Способность концентрироваться на работе,
- Самостоятельность, они обладают хорошими навыками общения в социуме и внутренней дисциплиной. Метод формирует также сознательное послушание, тренирует волю, высокое чувство ответственности и стремление к самосовершенствованию, развивает интуицию и социальную адаптированность.
14. МЕТОДИКА ПРОВЕДЕНИЯ ПРЕЗЕНТАЦИЙ
14.1.Упражнения в навыках практической жизни
14.1.1.Упражнения на движения
НОШЕНИЕ СТУЛА
МАТЕРИАЛ: стул.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится носить стул. Косвенная: контроль и координация движений, развитие самостоятельности, независимости от других людей, формирование навыков социального поведения.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: 1. Стул стоит отдельно от других предметов. Учитель говорит ребенку: «Я покажу тебе, как правильно носить стул».
2. Учитель подходит к стулу так, чтобы его спинка находилась справа, а сидение – прямо перед учителем. Правой рукой он берется за спинку стула, а левой – за край сидения.
3. Учитель медленно наклоняет стул вправо, так чтобы он касался земли только двумя ножками.
ПРИМЕЧАНИЕ: стул удобно наклонить вправо и поставить на ножки, находящиеся под спинкой, т. к. его центр тяжести смещен к спинке. Можно также наклонить стул «к себе», как это часто делают маленькие дети, для которых стул - не очень легкая ноша.
4. Учитель наклоняет стул «к себе», так чтобы он оказался на одной ножке, медленно поднимает стул и аккуратно, не наталкиваясь на мебель, несет его по комнате.
5. Он бесшумно ставит стул сначала на ближайшую к нему ножку справа, а потом на вторую ножку под спинкой стула. Стул должен занять положение, как в п. 3.
6. Он медленно опускает стул на оставшиеся две ножки и предлагает ребенку повторить упражнение.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: наклонить стул так, чтобы он встал сначала на две, а затем на одну ножку; опустить стул сначала на одну ножку; пройти со стулом по комнате, не наталкиваясь при этом на мебель.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: шум; ребенок наталкивается на мебель или других детей.
УПРАЖНЕНИЯ: 1. Переноска стульев различной формы, размера, веса.
2. Другие способы переноски стула, например, приподнимая его за спинку.
НОШЕНИЕ СТОЛА
ПРИМЕЧАНИЕ: это упражнение очень важно, т. к. в Монтессори-группе во время занятий столы не обязательно занимают строго определенное место. Дети могут их передвинуть, например, для того чтобы их вымыть (см. «Мытье стола»), переставить на них комнатные цветы или просто для того, чтобы сесть рядом со своими друзьями во время работы. По окончании занятий первоначальный порядок в помещении восстанавливается.
1. Переноска стола в одиночку.
Учитель берется за крышку стола справа и слева обеими руками и наклоняет стол «к себе», так чтобы он встал на две ближайшие к учителю ножки. Он приподнимает стол и переносит его в другое место, обходя мебель и детей. Ножки стола опущены вниз.
Учитель осторожно ставит стол сначала на одну из ближайших к себе ножек, затем на другую, и, наконец, медленно опускает его на две оставшиеся ножки. Ребенок повторяет действия учителя.
2. Переноска стола вдвоем.
Учитель просит ребенка помочь ему перенести стол. Учитель берется справа и слева обеими руками за крышку стола с одного конца, ребенок – с другого. Стол наклоняют в одну сторону (например, налево по отношению к учителю, и следовательно, направо по отношению к ребенку), так чтобы он встал на две боковые ножки. Учитель поднимает свой край стола (стол касается пола одной ножкой), ребенок – свой край стола. Они осторожно переносят его в другое место.
Учитель бесшумно ставит на пол одну ножку стола, ребенок опускает ножку стола с той же стороны, так чтобы стол касался пола двумя боковыми ножками. Затем учитель и ребенок одновременно опускают две оставшиеся ножки стола. Учитель благодарит ребенка за помощь. По окончании занятия стол относят на место.
КАК САДЯТСЯ ЗА СТОЛ.
Стул задвинут под стол. Учитель говорит ребенку: «Я покажу тебе, как садятся за стол». Учитель подходит к спинке стула. Обеими руками он берется за спинку так, чтобы большие пальцы рук находились со стороны сиденья, а оставшиеся четыре пальца рук были прижаты к задней стороне спинки.
Правую ногу учитель ставит под стул. Он приподнимает задние ножки стула, так чтобы передние ножки касались земли. Стул оказывается слегка наклоненным вперед. Учитель приподнимает стул и аккуратно отодвигает его назад, так чтобы он оказался на некотором расстоянии от стола. Он бесшумно ставит стул сначала на обе передние, затем – на обе задние ножки.
Он аккуратно садится на стул, заходя при этом с края, а не с середины стола. Обеими руками учитель аккуратно приподнимает стул и бесшумно подвигает его к столу, так чтобы удобно было сидеть.
Учитель: «А теперь я покажу тебе, как встают из-за стола». Он встает из-за стола, выполняя все действия в обратном порядке. Затем он предлагает ребенку повторить упражнение. Ребенок может также выполнять упражнение одновременно с учителем, если за столом могут сидеть два человека.
ПРИМЕЧАНИЕ: умение бесшумно садиться и вставать из-за стола – одно из важных умений, необходимых каждому человеку в повседневной жизни. Именно поэтому на данное упражнение следует обратить особое внимание.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: названия всех предметов, которые мы переносим, а также действий, например: «принести», «перенести», «приподнять», «отодвинуть», «задвинуть», и т. д.
ВОЗРАСТ: с 3 лет.
ПЕРЕНОСКА. РАСКАТЫВАНИЕ И СКАТЫВАНИЕ КОВРИКА
ПРИМЕЧАНИЕ: как известно, коврики бывают самые разные: фабричные и самодельные, с ворсом и без него, мягкие и на жесткой основе, и т. д., поэтому такой, казалось бы, простой вопрос о переноске коврика в действительности представляет большой интерес. Читателю предлагается его хорошо обдумать. Приведем лишь некоторые соображения.
В зависимости от качеств ковриков существуют различные способы их переноски и хранения. Так например мягкие коврики лучше хранить на полке в горизонтальном положении, а жесткие – вертикально на подставке с отделениями для каждого коврика. Кроме того, их можно скатывать лицевой стороной внутрь или наружу, применяя самые разные способы.
Жесткий коврик удобно носить, взявшись руками за его концы и прижимая его край большими пальцами, чтобы коврик не разворачивался. Маленькие дети часто носят такой коврик вертикально, охватив его в середине двумя руками. Мягкий коврик носить за концы неудобно, т. к. он складывается пополам, поэтому его можно взять за середину, так чтобы оба конца свешивались вниз. Мы приводим здесь пример обращения с жестким ковриком.
МАТЕРИАЛ: коврик размером 120 см х 70 см, скатанный в рулон лицевой стороной внутрь, подставка для ковриков.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится носить, раскатывать и скатывать коврик. Косвенная: контроль и координация движений, развитие самостоятельности, независимости от других людей, формирование навыков социального поведения.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1. Коврик стоит на подставке для ковриков. Учитель говорит ребенку: «Мы будем учиться правильно носить коврик. Сначала покажу я, а затем попробуешь ты».
2. Учитель подходит к подставке и смотрит на коврик сверху. Если он видит, что коврик скатан в направлении по часовой стрелке, то он встает правым боком к подставке (если против часовой стрелки – то левым).
3. Учитель приседает, берется правой рукой за верхний конец коврика, левой – за нижний его конец, так чтобы большие пальцы обеих рук прижимали край коврика. Он аккуратно вынимает коврик из подставки.
4. Учитель берет коврик и несет его на свободное место, продолжая прижимать большими пальцами край коврика. Он кладет коврик на пол, опускает его край и встает на него коленками.
5. Обеими руками он медленно раскатывает коврик, переползая при этом вперед.
6. Коврик лежит на полу. Учитель отползает назад на край коврика и встает с него. Он говорит ребенку; «А теперь давай попробуем обойти коврики.» Он вместе с ребенком обходит один раз вокруг коврика.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



