3) Учитель показывает, как переносят второй куб, третий и т. д., вперемешку располагая их на коврике.

ПРИМЕЧАНИЕ: иногда полезно предложить ребенку помочь, привлекая его тем самым к работе.

4) Все кубы лежат вперемешку на коврике. Учитель встает на колени на ковер справа от ребенка и говорит: «Я покажу тебе, как строят башню, а потом ты попробуешь сам».

5) Учитель внимательно рассматривает кубы, выбирает самый большой и ставит его на середину ковра. Затем он снова осматривает кубы, выбирает самый большой среди оставшихся и ставит его на первый выбранный куб, располагая посередине. Таким образом строится вся башня. 

ПРИМЕЧАНИЕ: можно привлечь ребенка к работе, спросив у него, например: «Ты знаешь, какой следующий куб нам нужен?»
6) Когда башня построена, учитель с ребенком обходят коврик, со всех сторон осматривая башню.

7) Учитель показывает, как разбирают башню. Он снимает кубики по одному и аккуратно кладет их в беспорядке на коврик. Учитель предлагает ребенку построить башню самостоятельно.

8) По окончании работы кубы по одному в обратной последовательности относят на прежнее место и строят башню на полке.

КОНТРОЛЬ ОШИБОК: визуальный. Осуществляется  при  внимательном осмотре башни.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: точно поставить самый маленький кубик.

УПРАЖНЕНИЯ:

1) Повторение работы, показанной на презентации, для повторения и закрепления пройденного.

2) Построение башни с другим взаимным расположением кубов. Кубы при этом ставят друг на друга точно на угол, вдоль одной и той же пары соседних граней. В качестве контроля ошибок (на этот раз механического) используют самый маленький кубик, выставляя его поочередно на каждую из получившихся «ступенек». Ширина ступенек при правильно выстроенной башне должна быть в точности равна ширине наименьшего кубика.
3) Построение «лестницы» из кубиков, лежащих на ковре.

4) Положить кубы на ковер «наискосок» – так, чтобы каждый куб одним своим ребром касался предыдущего, а другим – последующего куба.

5) Расположить кубы на ковре в виде круга, спирали.

6) Построить башню, повернув четные кубы на 45 градусов.

7) Игры на расстоянии. Кубы в беспорядке лежат на одном коврике, другой ковер, рядом с которым располагается учитель, находится на некотором расстоянии от первого.

а) Учитель: «Принеси мне, пожалуйста, самый большой куб. Ребенок выполняет задание. Учитель ставит принесенный куб на середину ковра и просит: «А теперь принеси мне, пожалуйста, самый большой из оставшихся кубов». Второй куб, принесенный ребенком, учитель ставит на первый, затем снова дает то же задание, и т. д. Таким образом возникает башня на ковре учителя. Если все задания ребенок выполнил правильно, башня будет иметь первоначальный вид. В дальнейшем роль учителя может играть другой ребенок.
б) Учитель берет один из кубов (но не наибольший и не наименьший), кладет его на свободный ковер и просит ребенка: «Принеси, пожалуйста:

- куб, меньший этого;

- куб, больший этого;

- все кубы, которые меньше этого;

- все кубы, которые больше этого;

- следующий по величине куб, больший этого;

- следующий по величине куб, меньший этого;

- самый большой куб;

- самый маленький куб».

После выполнения каждого задания принесенный куб или кубы ребенок относит обратно или же оставляет на ковре учителя. Из принесенных кубов полезно построить башню или выложить любую фигуру – но так, чтобы закономерность изменения размеров кубов была хорошо видна.

Контроль ошибок проводится визуально или же с помощью наименьшего куба.
8) Групповые игры. Кубы раздаются детям по одному или по два. Перед учителем лежит пустой ковер. Учитель: «У кого самый большой куб? Поставь его на ковер».  Ребенок, у которого находится самый большой куб, кладет его на ковер. Учитель: «У кого следующий по величине куб? Поставь его на первый»  и т. д. В результате на ковре получается башня. Таким же образом можно выложить любую конфигурацию кубов.

9) После проведения презентации Коричневой лестницы – комбинации с

брусками – призмами из Коричневой лестницы.

10) Комбинации с Красными штангами, Цилиндрами-вкладышами, Цветными цилиндрами по отдельности или со всеми вместе.

11) Найти в помещении и на улице другие предметы кубической формы.

12) Использование всех новых понятий в повседневной жизни. РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме трехступенчатого урока вводятся следующие понятия:

1) большой – маленький;

2) самый большой – самый маленький;

3) большой – больше – самый большой;

4) маленький – меньше – самый маленький;

5) больше, чем – меньше, чем.

ВОЗРАСТ: с 3 лет.

КОРИЧНЕВАЯ ЛЕСТНИЦА.

МАТЕРИАЛ: 10 прямых призм из темно-коричневого дерева высотой 20 см. Основания призм являются квадратами размером от 1х1см, до 10х10см.

ЦЕЛИ: прямая: развитие глазомера, построение лестницы в соответствии с изменением размеров призм (т. е. построение сериаци-онного ряда); создание сенсорной базы для последующего ознакомления ребенка с понятиями «толстый – тонкий». Косвенная: подготовка к изучению математики.

ПРИМЕЧАНИЯ: Работа с Коричневой лестницей происходит на коврике, чтобы в случае падения призмы не создавали шума. Для презентации желательно выбрать коврик, контрастирующий по цвету с лестницей (например, зеленый) – для того, чтобы лестница была на нем хорошо видна.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1) Учитель: «Это Коричневая лестница. Хочешь попробовать ее построить? Я покажу тебе, как это делают».

2) Учитель берет самую тонкую призму, охватывает ее рукой посередине и относит на ковер.

ПРИМЕЧАНИЕ: можно также переносить призмы, охватывая их пальцами обеих рук одновременно за оба основания. При этом ребенок ощущает их толщину; тем самым создается сенсорная база для введения понятий «толстый – тонкий». Призмы раскладывают в беспорядке на коврике. Учитель садится на коврик справа от ребенка и говорит: «Сначала я построю лестницу, потом попробуешь ты».

4) Учитель внимательно осматривает призмы, выбирает самую толстую, охватывает ее руками за оба основания и сдвигает на середину ковра к его верхней кромке – так, чтобы призма располагалась горизонтально.
5) Учитель внимательно осматривает оставшиеся призмы, снова выбирает из них самую толстую и придвигает ее вплотную к первой таким образом, чтобы их боковые грани соприкоснулись, а основания оказались в одной плоскости с соответствующими основаниями первой призмы и получилась ступенька лестницы.

6) Продолжая действовать тем же образом, учитель выстраивает лестницу целиком. Он показывает, как при помощи самой тонкой призмы контролируют правильность построения лестницы: ступеньки отличаются друг от друга по высоте на толщину самой тонкой призмы. 

ПРИМЕЧАНИЕ: иногда бывает полезно вовлечь ребенка в работу раньше, чем вся лестница будет построена. Это можно сделать, например, с помощью вопроса: « Ты уже знаешь, какой брусок я ищу? Помоги мне, пожалуйста».
7) Учитель показывает, как разбирают лестницу, и предлагает ребенку построить ее самостоятельно.

8) По окончании работы призмы по одной уносят на прежнее место, начиная с самой толстой, и раскладывают их в виде лестницы.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: ровно класть призмы друг рядом с другом, контроль ошибок с помощью самой тонкой призмы.

КОНТРОЛЬ ОШИБОК: визуальный; механический – при помощи самой тонкой призмы.

УПРАЖНЕНИЯ:

1) Повторение работы, показанной на презентации, для повторения и закрепления пройденного. Когда лестница будет построена, берут небольшой шарик и пускают его вниз по лестнице. Шарик катится, раздается соответствующая «мелодия».

2) Построить «стенку», кладя призмы друг на друга на боковую грань.
3) Построить высокую «башню», ставя призмы друг на друга на основания.
4) Построить «забор», ставя призмы друг рядом с другом на основания.
5) Построить «елку». Каждую следующую призму кладут сверху на боковую грань под прямым углом к предыдущей.

6) Построить лестницу, начиная

а) с самой тонкой призмы;

б) с призмы промежуточной толщины.

7) Строится лестница. Одну призму учитель убирает и сдвигает оставшиеся так, чтобы ликвидировать щель. Ребенка просят показать то место, откуда вынули призму.

8) Игры на расстоянии. Призмы вперемешку лежат на одном ковре, другой коврик находится от него на некотором расстоянии.

а) Учитель: «Принеси мне, пожалуйста, самый толстый брусок». Ребенок

выполняет задание. Учитель кладет брусок на ковер и снова предлагает ребенку принести самый толстый брусок, который кладут рядом с первым. Так постепенно выстраивается лестница на втором ковре.

б) Способом, описанным в игре а), выстраивают «стенку», «башню», «забор», «елку», а также другие конфигурации.

9) Групповые игры. Играют пятеро детей; каждый из них берет по две призмы. Учитель: «У кого самый толстый брусок? Положи его, пожалуйста, на ковер! … У кого следующий?» и т. д. Таким образом, выстраивается лестница или любая другая фигура.

10) Комбинации с Розовой башней.

а) Строят башню, чередуя призмы и кубики.

б) Строят «елку», чередуя призмы и кубики. При этом у «елки» получается розовый «ствол» и коричневые «ветви».

в) Строят коричневую лестницу, а на ее ступени выкладывают соответствующие кубы.

г) Строят коричневую лестницу, а рядом с ее ступенями выкладывают соответствующие кубы.

11) Использование всех новых понятий в повседневной жизни.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме трехступенчатого урока вводятся следующие понятия:

1) толстый – тонкий;

2) самый толстый – самый тонкий;

3) толстый – толще – самый толстый;

4) тонкий – тоньше – самый тонкий;

5) толще, чем – тоньше, чем.

ВОЗРАСТ: 3-3.5 года

  КРАСНЫЕ ШТАНГИ

МАТЕРИАЛ: 10 деревянных штанг – прямоугольных призм с одинаковым квадратным основанием 2,5х2,5 см – красного цвета. Длины штанг равномерно меняются от 10 см до 1 м.

ЦЕЛИ: прямая: развитие глазомера, построение «лестницы» в соответствии с изменением длин штанг (т. е. построение сериационно-го ряда); создание сенсорной базы для последующего введения понятий «длинный – короткий». Косвенная: подготовка к изучению математики.

ПРИМЕЧАНИЯ: Работа с Красными штангами происходит на коврике, чтобы в случае падения штанги не создавали шума. Для презентации желательно выбрать коврик, контрастирующий по цвету со штангами (например, зеленый) – для того, чтобы штанги была на нем хорошо видны.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28