5. Учитель меняет положение рук и расправляет концы шнура. В результате два нижних крючка оказываются свободными.
6. Предыдущие действия повторяются до тех пор, пока все крючки не окажутся свободными.
7. Далее следует расшнуровывание отверстий (см. «Рамка со шнуровкой»), открывание и закрывание обеих половинок кожи, взявшись обеими руками за середину кромки, и зашнуровывание отверстий (см. «Рамка со шнуровкой»).
ПРИМЕЧАНИЕ: эти действия являются для ребенка повторением, поэтому он их может выполнить самостоятельно.
8. Учитель показывает зашнуровывание крючков. Правой рукой он берется за правый конец шнура, левой – за левый и совершает руками перекрестное движение, так что концы шнура меняются местами.
9. Он меняет положение рук, снова взявшись за правый конец, а левой – за левый конец шнура, и расправляет его до конца.
10. Учитель берется правой рукой за правый конец шнура чуть ниже правого крючка, левой рукой – за левый конец шнура чуть ниже левого крючка, зацепляет шнур одновременно за соответствующие крючки и совершает перекрестное движение руками, так что концы шнура меняются местами.
ПРИМЕЧАНИЕ: при совершении перекрестного движения руками важно, чтобы одна и та же рука всякий раз оказывалась выше, а другая – ниже, тогда перекрестье шнура всегда будет выглядеть одинаково.
11. Далее повторяются действия двух предыдущих пунктов до тех пор, пока все крючки не будут зашнурованы.
12. По окончании работы завязывают узел, затем – бант. Ребенку предлагают выполнить упражнение самостоятельно.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: зацепить шнур за крючки.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: шнур соскакивает с крючков; перекрестья выглядят неодинаково.
УПРАЖНЕНИЕ: расшнуровывание и зашнуровывание обуви.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: шнур, крючок, отверстие, расшнуровывать, зашнуровывать.
ВОЗРАСТ: с 3 лет.
РАМКА С «МОЛНИЕЙ»
МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена ткань, состоящая из двух половинок. Половинки ткани соединены застежкой – «молнией».
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится расстегивать и застегивать «молнию». Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: 1. Учитель говорит ребенку: «Сегодня мы попробуем расстегнуть и застегнуть «молнию». Возьми, пожалуйста эту рамку и положи ее на стол». Он указывает ребенку нужную рамку.
2. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут на стол так, чтобы замок-бегунок был вверху.
3. Учитель показывает ребенку «молнию» и говорит: «Это застежка - молния». Я покажу тебе, как ее расстегивают»
4. Учитель опускает язычок замка-бегунка вниз. Затем он берется за язычок замка указательным и большим пальцами правой руки.
5. Ладонь левой руки учитель кладет на левую половинку ткани и тянет за язычок замка вниз до тех пор, пока «молния» не расстегнется. В процессе движения замка вниз учитель «шаг за шагом» перемещает вниз левую ладонь.
6. Учитель открывает, затем закрывает половинки ткани.
7. Учитель говорит ребенку; “А теперь мы застегнем «молнию». Он опускает язычок замка-бегунка вниз и тянет его, если это необходимо, так, чтобы подвижная часть замка оказалась внизу.
8. Учитель берет правую половинку замка правой рукой так, чтобы язычок замка лежал на неподвижной части замка и был прижат большим пальцем, а указательный палец одновременно прижимал бы неподвижную часть замка снизу.
9. Учитель берет левый конец «молнии» большим и указательным пальцами левой руки и вставляет его в замок.
10. Учитель держит оба конца «молнии» левой рукой в самом низу, а правой рукой медленно тянет за язычок замка-бегунка вверх, пока “молния” не застегнется. По окончании процесса он опускает язычок замка вниз.
11. Учитель предлагает ребенку повторить упражнение.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: точно вставить конец «молнии» в замок; треск закрываемой «молнии».
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: «молния» плохо закрывается; подвижная часть замка – не в самом верху «молнии», т. е. «молния» застегнута не до конца.
УПРАЖНЕНИЕ: расстегивание и застегивание «молнии» на одежде других детей и на своей собственной.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: «молния», замок, язычок замка, расстегивать, застегивать.
ВОЗРАСТ: с 3 лет.
РАМКА С БУЛАВКАМИ
МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена ткань, состоящая из двух половинок. Половинки ткани соединены четырьмя английскими булавками, расположенными горизонтально. Для удобства действий с булавками ткань разделена пополам также и в горизонтальном направлении, так что она состоит из двух одинаковых частей, – верхней и нижней – на каждой из которых имеется по две булавки.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится расстегивать и застегивать английские булавки. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1. Учитель говорит: «Тебе нравится эта рамка с булавками? Ты можешь взять ее и отнести на стол» Он указывает ребенку нужную рамку.
2. Ребенок приносит рамку на стол. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут на стол так, чтобы кромка правой половинки ткани была обращена к ребенку.
ПРИМЕЧАНИЕ: во время презентации учитель работает с двумя булавками на верхней части ткани. Каждое действие он повторяет сначала с верхней, а затем с нижней булавкой.
3. Большим и указательным пальцами правой руки учитель поворачивает булавку вокруг горизонтальной оси так, чтобы ее острие оказалось снизу. Указательным пальцем правой руки учитель легко нажимает на круглый конец булавки справа, так что головка булавки сдвигается влево. Указательным и средним пальцами левой руки он одновременно придерживает ткань ниже булавки.
4. Большим и указательными пальцами левой руки учитель придерживает головку булавки сверху. Указательным пальцем правой руки он берется за верхний стержень булавки, припаянный к ее головке, а большим пальцем – за нижний подвижный стержень булавки.
5. Большим пальцем правой руки учитель нажимает на нижний стержень булавки и освобождает ее острие. Он убирает обе руки и говорит ребенку: «Булавка расстегнута»
6. Большим и указательным пальцами правой руки учитель берется за круглый конец булавки справа и тянет за него вправо, пока острие булавки полностью не выйдет из ткани. Указательным и средним пальцами левой руки он одновременно придерживает ткань внизу под булавкой.
7. Учитель берется за головку булавки большим и указательным пальцами левой руки сверху, указательный палец правой руки кладет на стержень булавки, припаянный к ее головке, а большим пальцем правой руки нажимает на подвижный стержень булавки рядом с острием, пока булавка не застегнется. Он откладывает булавку в сторону.
8. Когда обе булавки расстегнуты, обе половинки верхней части ткани открывают, затем закрывают.
9. Учитель говорит: «А сейчас мы снова приколем булавки». Он берет булавку тем же способом, что и в п. 7, и проделывает все действия, описанные в этом пункте, пока не расстегнет булавку.
10. Указательный и средний пальцы левой руки учитель подкладывает под ткань у ее верхней кромки посередине и плотно прижимает ткань сверху большим пальцем левой руки. Правой рукой учитель берет булавку за ее круглый конец и вкалывает ее в ткань так, чтобы булавка располагалась горизонтально.
11. Повторяя действия п. 7, учитель застегивает булавку. Указательным пальцем левой руки учитель легко нажимает на головку булавки слева и немного сдвигает ее вправо так, чтобы оба ее конца выступали из-под ткани примерно на одинаковое расстояние. Он говорит ребенку: «Булавка застегнута».
12. Если обе булавки застегнуты, учитель предлагает ребенку повторить упражнение самостоятельно.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: расстегивание и застегивание булавки; прикалывание булавки к ткани; острие булавки.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: булавки расположены криво; ткань натянута недостаточно; булавка не застегнута.
УПРАЖНЕНИЕ: расстегивание и застегивание булавок разной величины и формы.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: булавка, головка булавки, острие, приколоть, расстегивать, застегивать.
ВОЗРАСТ: около 4 лет.
МЫТЬЕ РУК И ЧИСТКА НОГТЕЙ
МАТЕРИАЛ: клеенчатый фартук, блюдечко для колец, часов и т. п.; кувшин, тазик, мыло в мыльнице, щетка для ногтей в пластмассовой коробочке; полотенце для рук; щетка на длинной ручке для мытья таза; легко впитывающая воду тряпка для просушивания таза, стола и предметов на нем; ведро, щетка на длинной ручке для чистки ведра; тряпка для пола; крем для рук. Весь набор должен быть выдержан в одном цвете.
Расположение предметов: на столе слева направо лежат: сложенный фартук, тазик, в котором стоит кувшин, ручка его направлена к нам; справа от тазика находится мыло в мыльнице, щетка для чистки ногтей в пластмассовой коробочке, свернутое полотенце, тряпка для сушки предметов на столе. Справа сверху находится крем для рук. Щетка для чистки таза находится позади него. Ведро стоит под столом, в нем – щетка для чистки ведра; тряпка для пола висит на краю ведра. Блюдечко для часов и колец находится слева сверху.
ПРИМЕЧАНИЕ: это лишь один из возможных вариантов расположения предметов. Важно выдержать основной принцип: предметы располагаются в порядке их употребления.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится мыть руки и чистить ногти. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности, тренировка пальцев и запястья.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1. Учитель говорит ребенку: «Я покажу тебе, как моют руки. Сначала покажу я, потом попробуешь ты». Учитель надевает клеенчатый фартук, закатывает рукава, снимает часы, кольца, браслеты и кладет их на блюдечко.
2. Учитель берет кувшин и предлагает ребенку пойти с ним вместе за водой. Он наливает воду из-под крана в кувшин, возвращается к столу и осторожно наливает воду из кувшина в тазик. Оставшиеся капли он вытирает тряпочкой. В кувшине должна остаться примерно треть воды.
3. Учитель опускает кисти рук в воду, мочит их, затем поднимает сложенные ладонями друг к другу руки и ждет, пока с них стекут капли.
4. Учитель берет мыло, хорошо намыливает ладони, окунает мыло в воду, ждет, пока с него стекут последние капли и возвращает его обратно в мыльницу.
5. Учитель потирает ладони рук друг о друга, размыливая мыло; ладонью правой руки намыливает левое запястье, тыльную сторону кисти; затем поочередно большой, указательный, средний, безымянный пальцы и мизинец левой руки. То же самое он делает с кистью правой руки.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



