7) Строят сериационный ряд. Ребенок внимательно смотрит на него, затем отворачивается. Учитель или другой ребенок убирают одну из фигур и сдвигают оставшиеся, чтобы скрыть просвет. Ребенок поворачивается и угадывает, где не хватает фигуры.

8) Игра на расстоянии. Набор карт разложен на коврике, ящик стоит на другом коврике на некотором отдалении от первого. Учитель дает ребенку фигуру-вкладыш и просит принести соответствующую карту. Позже он дает то же самое задание, однако вкладыш остается у него и служит для контроля ошибок, когда ребенок выполнит задание.

9) Повторение предыдущего упражнения с несколькими ящиками одновременно.

10) Построение сериационного ряда из фигур, изображенных на картах. В качестве контроля ошибок используют фигуры-вкладыши.

1) Групповая игра. Каждый из играющих получает ящик без фигур вкладышей. Фигуры-вкладыши лежат вперемешку на нескольких ковриках, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Дети должны найти фигуры-вкладыши для «своего» ящика и вставить их в соответствующие отверстия. При этом ящики также находятся на некотором расстоянии от ковриков. Если дети уже выучили названия фигур, можно попросить их называть эти фигуры.

ПРИМЕЧАНИЕ: при работе с ящиками их содержимое – деревянные рамки для фигур-вкладышей – обычно не вынимают, за исключением случаев, когда ребенок учит названия геометрических фигур. Тогда в Демонстрационную раму вставляют 3 желтых поля с незнакомыми фигурами, а квадрат, круг и треугольник убирают.
12) Связь с реальной жизнью. Найти в окружающей среде знакомые геометрические формы.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: названия геометрических фигур. ВОЗРАСТ: 4.5 – 5 лет.

ШЕРШАВЫЕ ТАБЛИЧКИ

МАТЕРИАЛ: 5 пар прямоугольных табличек размером 12×9 см, отличающихся по степени шершавости: имеются пары более шершавых и менее шершавых табличек, покрытых мелкой крошкой, напоминающей чистый речной песок. На обратной стороне табличек имеются контрольные метки: на парных одинаковых табличках наклеены кружочки одинакового цвета. Ящик, в котором вертикально стоят все 10 табличек. Набор для сенсибилизации пальцев.
ЦЕЛИ: прямая: развитие осязания; нахождение пар табличек, одинаковых на ощупь. Косвенная: подготовка к письму.

ПРИМЕЧАНИЯ. С материалом удобнее работать на столе.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1) Учитель: «Смотри, какие красивые таблички! Ты уже знаешь, что с ними делают? Если нет, тогда давай попробуем с ними поработать! Ты можешь взять ящик и перенести его на стол». Учитель показывает, как берут ящик: слева и справа ящик охватывают большими пальцами обеих рук спереди, остальными - сзади. Учитель приподнимает ящик, говорит: «Вот так берут ящик» – и ставит его обратно. Ребенок переносит ящик на стол.
2) Ящик ставят на стол между учителем и ребенком, отодвинув его к дальнему краю, но так, чтобы ребенок мог до него дотянуться. По уже приведенной методике учитель и ребенок сенсибилизируют пальцы (см. описание работы с Досками для ощупывания А, В и С). Учитель: «Мы будем искать одинаковые на ощупь таблички. Я покажу тебе, как это делают». ПРИМЕЧАНИЕ: чтобы таблички перед началом презентации не стояли парами, их следует предварительно перемешать, переставив в ящике 2-3 таблички.

3) Правой рукой учитель берет первую табличку, кладет ее на стол и, придерживая за край левой рукой, легко проводит кончиками пальцев правой руки сверху вниз по ее поверхности, запоминая ощущение. Затем табличку можно точно так же «погладить» левой рукой. Ребенок повторяет его действия.
4) Учитель берет из ящика вторую табличку, кладет ее рядом с первой справа, проводит по ней кончиками пальцев правой руки, затем – снова по первой, сравнивая их на ощупь. Он предлагает ребенку проделать то же самое и спрашивает: «Они одинаковы на ощупь?» Если таблички одинаковы, их кладут в сторону слева от ящика друг рядом с другом. Если таблички разные, то вторую, неподходящую табличку кладут перед ящиком. Из ящика берут следующую табличку и сравнивают ее с первой – и так до тех пор, пока пара не будет найдена. Неподходящие таблички все время складывают в стопу перед ящиком таким образом, чтобы их потом удобно было бы ставить обратно в ящик. Одинаковые пары табличек кладут слева от ящика друг под другом под первой парой.

5) Как только пара найдена, все неподходящие таблички кладут обратно в ящик, возвращаясь, таким образом, к исходной ситуации, когда на столе стоит ящик с табличками и нужно найти пару одинаковых на ощупь табличек. Лежащая на столе пара табличек - как бы не в счет, ведь она уже найдена!

ПРИМЕЧАНИЕ: ход этой презентации – прекрасный пример того, как сенсорный материал опосредованно служит для развития логического мышления ребенка, для знакомства с алгоритмом работы как таковым. 

6) Когда найдены все пары, учитель показывает пример контроля ошибок. Он берет первую пару табличек, снова проводит по каждой кончиками пальцев, еще раз сравнивая свои тактильные ощущения, затем переворачивает их и сравнивает цветные метки: «Метки одинаковые, значит, мы и в самом деле правильно нашли пару». Таблички по одной ставят обратно в ящик. Правильность подбора остальных пар может проверить ребенок.
7) По окончании работы ящик с табличками относят на место.

ПРИМЕЧАНИЕ: если ребенку сложно найти 5 пар, можно поначалу ограничиться тремя парами, наиболее различающимися на ощупь.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: чувствовать самые тонкие различия на ощупь.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: тактильный; опосредованный – с помощью контрольных меток; визуальный – таблички с разным качеством поверхности несколько отличаются по цвету.

УПРАЖНЕНИЯ:

1) Повторение работы, показанной на презентации, для закрепления пройденного.
2) Находить пары табличек с завязанными глазами.

3) Построение сериационного ряда. Учитель берет по одной табличке разных степеней шершавости, поочередно проводит по их поверхности кончиками пальцев и раскладывает слева направо друг за другом, начиная с таблички с самым грубым покрытием и кончая табличкой с самым мелким покрытием. Ребенок строит сериационный ряд из вторых экземпляров табличек. Ряд, построенный учителем, он использует в качестве средства контроля.
4) Связь с реальной жизнью. В помещении или на улице касаются различных предметов, с шершавой поверхностью – коры деревьев, песка, дорожки, стены дома, поверхности баскетбольного мяча – и определяют, какие более, а какие – менее шершавые.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме 3-ступенчатого урока вводятся понятия: шершавый – более шершавый – самый шершавый.

ВОЗРАСТ: 4 года.

ТКАНИ

МАТЕРИАЛ: 6-8 пар прямоугольных лоскутков различных тканей, отличающихся по толщине, качеству и цвету. Размеры лоскутков произвольны, например, 8х10 см. Одна пара лоскутков из грубой ткани типа мешковины, толстого льна, вторая пара – тонкие ткани: шифон, тонкий шелк, батист. Другие пары тканей могут иметь промежуточную толщину. Коробка или ящик с крышкой, в котором лежат лоскутки.

ЦЕЛИ: прямая: развитие осязания, составление пар одинаковых на ощупь тканей. Косвенная: восприятие порядка.

ПРИМЕЧАНИЯ: С материалом можно работать как на столе, так и на коврике.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1) Учитель: «Смотри, какие красивые ткани! Ты хочешь с ними позаниматься? Тогда ты можешь взять ящик и поставить его на стол».
2) Учитель садится за стол справа от ребенка. Он выбирает 3 пары лоскутков тканей по следующему правилу: самая толстая и грубая ткань, самая тонкая ткань и ткань промежуточной толщины. Ящик с оставшимися лоскутками он отставляет в сторону. Учитель складывает выбранные лоскутки в стопочку таким образом, чтобы сверху находились по одному лоскутку каждого вида (сверху вниз): самый толстый, самый тонкий, промежуточной толщины.
3) Учитель берет верхний лоскуток, ощупывает его, держа большим,

указательным и средним пальцами обеих рук, затем передает ребенку. Ребенок ощупывает ткани таким же образом.

4) Лоскуток, который уже ощупан, учитель откладывает на стол, затем по очереди берет второй, третий лоскутки, ощупывает их, передает ребенку и кладет справа рядом с первым. Так происходит знакомство с тремя видами тканей на уровне осязания.

5) Учитель снова складывает 3 лоскутка, которые ребенок уже ощупал, обратно в стопку. Он перемешивает все лоскутки и говорит: «А теперь мы будем искать одинаковые на ощупь ткани». Он берет верхний лоскуток, ощупывает его, передает ребенку, который также ощупывает ткань. Лоскуток кладут на стол слева. Учитель берет второй лоскуток, ощупывает, сравнивает с первым, ощупывая эти лоскутки попеременно, затем передает второй лоскуток ребенку. Ребенок повторяет его действия, сравнивая лоскутки на ощупь.
Учитель: «Они одинаковые на ощупь?» Если лоскутки одинаковы, их кладут слева друг рядом с другом. Если второй лоскуток отличается от первого, его откладывают в сторону и берут из стопки третий лоскуток. Если и он отличается от первого, его кладут сверху на второй лоскуток и берут из стопки следующий, и т. д. Найденные пары лоскутков кладут на стол чуть пониже первой пары таким образом, чтобы одинаковые лоскутки лежали друг рядом с другом. Если все пары найдены, учитель снова берет каждую пару, ощупывает и говорит: «Мы правильно нашли одинаковые лоскутки. Они одинаковы не только на ощупь, но еще и по цвету». Затем можно предложить ребенку повторить упражнение, на этот раз совершенно самостоятельно.

ПРИМЕЧАНИЯ: 1) В ходе презентации важно еще и еще раз сравнивать лоскутки на ощупь и побуждать к тому же ребенка. Ткани обычно имеют разные расцветки, поэтому дети часто идут по пути наименьшего сопротивления и составляют пары по цвету. Цвет, однако, может служить лишь для контроля ошибок, ведь целью работы с этим материалом является развитие осязания. 2) С другой стороны, проводить презентацию сразу с завязанными глазами не имеет смысла, так как ребенок еще не сориентировался в расположении лоскутков на столе и не знает, куда класть парные лоскутки, куда – непарные. Нахождение пар лоскутков с завязанными глазами – хорошее упражнение в том случае, если ребенок несколько раз повторил презентацию и твердо запомнил порядок действий.

6) По окончании работы лоскутки складывают в ящик, после чего его относят на место.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: красивые ткани; различение на ощупь толщины тканей.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: с помощью осязания; визуальный – по цвету тканей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28