Для того, чтобы дети получали большую радость и удовлетворение от собственной деятельности, предусмотрены: переливание воды, чистка металлических предметов, завязывание бантов.

Монтессори подбирает упражнения в практической жизни, часть которых происходит из повседневных домашних дел. За деятельностью ребенка наблюдают взрослые. В дальнейшем у него формируется чувство собственного достоинства и независимости, так как теперь жизненно важная деятельность может выполняться им совершенно самостоятельно. С увлечением независимости растет уверенность в себе.

Чем более независим ребенок от помощи взрослых, тем больше у него освобожденных творческих сил для развития и построения образцов собственного поведения в обществе.

Цели упражнений в практической жизни можно обобщить следующим образом:

-направляют стремление детей действовать в разумном русле;

-координируют, совершенствуют и гармонизируют поведение в целом;

-способствуют независимости ребенка от взрослых, его самостоятельности и тем самым укрепляют чувство собственного достоинства и самоценности;

-развивают чувство ответственности перед окружающими.

 11.3. Сенсорная зона

Материалы построены таким образом, чтобы развивать по отдельности различные сферы чувств, таких, как осязание, вкус, обоняние. На этих материалах ребенок учится также слушать тишину и звуки, различать вес, цвет и форму предметов.

Таким образом он учится управлять своими эмоциями и постигать мир во всем многообразии.

Точно так же обстоит дело с принципом «от простого к сложному». Для каждой сферы чувств имеются материалы различной степени сложности. Ребенок занимается с одним материалом до тех пор, пока вдоволь не насладиться им и не перейдет на следующую ступень трудности.

Ребенок любит повторения и прекращает занятия тогда, когда его потребность удовлетворена. При этом он в равной мере тренирует свою моторику и сенсорику.

Самодеятельность, выбор материала, совершенствование методов работы способствуют развитию организационных возможностей ребенка.

Медленные и понятные действия играют решающую роль. При этом следует как можно меньше говорить. Важно не мешать контакту ребенка с материалом; - учитель показывает всю последовательность действий при работе с материалом, так чтобы ребенок смог узнать и воспроизвести эти действия. Как только ребенок понял урок, он переходит к самостоятельной работе, а учитель наблюдает за ним.  

11.4. Зона математического развития

Когда Монтессори называла человеческий ум «математическим умом», она подразумевала под этим, что математика не является неким особым сложным явлением, суть которого могут постичь только исключительно одаренные личности, но что она есть нечто присущее человеку, связанное с его жизнью.

Материалы для развития чувств, представляющие собой «материализованные абстракции». Именно эти материалы открывают ребенку путь к математическому познанию мира. Отсюда ясно, почему Монтессори назвала их «базовые математические материалы». Розовая башня, коричневая лестница, красные штанги, блоки с цилиндрами-вкладышами и т. д.

Монтессори-материалы составлены так, чтобы была ясно видна связь арифметики и геометрии. Например, материал из блестящих бусин помогает ребенку не только сформировать понятие о числах и операциях с ними, но и ясно представить одну бусину как точку, десяток - как прямую, сотню - как квадрат десяти, тысячу - как куб десяти.

11.5. Зона языкового развития

Самым увлекательным средством общения является человеческая речь.

Как только ребенок рождается, он немедленно встречается с человеческой речью и ощущает ее обаяние.

Когда ребенок приходит в сад, он уже находится в сенситивном периоде развития речи. У него есть огромное желание расширить свой словарный запас. Учителю следует иметь в виду эту потребность.

Очень важна также речь, которая используется в упражнениях по обучению навыкам практической жизни и при работе с материалами для развития чувств.

С детьми следует проводить различные игры-разговоры и игры-вопросы. С помощью таких игр ребенок учится сам сочинять истории, упорядочивать свои мысли и давать логически связные ответы. Мышление и речь тесно взаимосвязаны и влияют друг на друга.

В наполненной любовью подготовительной среде ребенок должен чувствовать себя защищенным и иметь возможность для естественного и спонтанного самовыражения. Для ребенка очень важно, чтобы его слушали, чтобы взрослые воспринимали его рассказы, старались понять и помочь ему правильно выразиться устно, поощряли его желание расширить словарный запас. Обычно к двум годам словарь здорового ребенка охватывает около 200 слов, а к пяти годам уже около 3000.

У детей есть возраст вопросов, или сенситивный период, когда ему необходимо утолить громадный голод на слова и их смысл. Дети задают много вопросов типа: «Что это? Как это происходит? Почему это так?»

11.6.Трехступенчатый урок

После длительной и интенсивной работы с материалом нужно закрепить приобретенные навыки и ввести новые понятия. Это происходит на устных уроках. Подобные уроки должны быть трехступенчатыми.

 1-я ступень: Учитель устанавливает связь между предметом и его названием, то есть он указывает на предмет и ясно, четко произносит его название. Так вещь и название прочно ассоциируются друг с другом. Название связывается с конкретной вещью.

Подпись:2-я ступень: Учитель произносит название предмета, ребенок должен указать соответствующий предмет и дать его учителю, положить его на стол или отнести обратно на место. Из-за частой смены поручений ребенок постепенно учится быстро наводить порядок, не теряя интереса к этому занятию. Повторения должны быть многочисленными, интересными для ребенка и учитывающими его сильное стремление к движению.3-я ступень: Учитель указывает на предмет и просит ребенка назвать его. Пассивный словарь становится активным. Ребенок теперь знает и предмет, и его название. Третья ступень представляет собой контроль второй ступени. Таким образом ребенок расширяет свой активный словарь. Кратко это можно выразить так: 1. Это -... 2. Дай мне... 3. Что это?12. Проектирование воспитательно-образовательного процесса

Сенсорное развитие

Система мероприятий

Задачи

Способы реализации

Сроки

«Сенсорное развитие»

«Формирование  представлений о величине предметов и измерении величин»

«Геометрические представления»

- развитие органов чувств: вкус, зрение, осязание, обоняние, слух;

- развитие умения различать температуру, ощущать разницу в весе предметов.

- развитие умения различать высоту и длину, цвет, звучание, запах, форму различных предметов, знакомство с их свойствами.

- развитие мелкой и крупной моторики.

- обучение раскладыванию предметов (до 10) разной длины, ширины, высоты в возрастающем и убывающем порядке;

- обучение умению сравнивать два предмета по величине (длине, ширине, высоте) с помощью условной меры;

- учить выделять при измерении часть предмета, равную условной мере; определять, сколько раз условная мера уложится в измеряемом объекте;

- обучение умению находить в специально организованной обстановке предметы длиннее (короче), выше (ниже), шире (уже), толще (тоньше) образца и равные ему.

- расширение знаний о геометрических телах – куб, шар, цилиндр, пирамида, призма, конус, овоид, эллипсоид;

- упражнять в умении различать и правильно называть геометрические фигуры (круг, овал, треугольник, квадрат, прямоугольник, многоугольник, четырехугольник) и геометрические тела;

- подведение к пониманию того, что квадрат и прямоугольник являются разновидностями четырехугольника;

- формирование умения находить в ближайшем окружении предметы различной геометрической формы, анализировать их форму.

 «Розовая башня»;

«Коричневая лестница»;

 «Красные  штанги»;

«Цветные таблички»; «Цилиндры – вкладыши»;

«Шершавые таблички»;

«Шумовые цилиндры»;

«Рамки-застежки» и др.

«Розовая башня»;

«Коричневая лестница»;

 «Красные  штанги»;

«Блоки-цилиндры»;

 «Геометрический  комод»;

«Цветные  цилиндры»;

«Конструктив-

 ные треугольники;

«Накладываю-щиеся геометричес-

кие  фигуры»;

«Геометрические тела»;«Игра «Волшебный мешочек»

1-2 год обучения

2-3 год обучения

2-3год обучения

Подпись:Подпись: 13. Показатели реализации программы

 1. Всестороннее развитие ребенка во всех направлениях психической деятельности;

2. Формирование в ребенке инициативности, ответственности в условиях свободы выбора; 

3. Максимальная эффективность освоения задач, заложенных в Монтессори – материалах; 

4. Развитие аналитических функций  мыслительной деятельности, когда ребенок может обнаружить и исправить собственную ошибку;

5. Возможность поэтапного освоения навыка;

6. Развитие у детей сенсорных  представлений (представлений о математических свойствах и качествах предметов, геометрических форм и величин, зависимостях и закономерностях);

7. Развитие сенсорных (предметно-действенных) способов по­знания математических свойств и отношений: обследование, сопоставление, группировка, упорядочение, разбиение;

8. Развитие точности восприятия; концентрации внимания; памяти ребенка и умения работать по образцу; приучение к порядку;

9. Развитие социально-адаптивных навыков и уважения к правам других;

10.Развитие точной, аргументированной и доказательной речи, обогащение словаря ребенка.

К  концу  обучения дети  могут:

- Специфические  навыки по зонам.

Зона упражнений практической жизни:

- самостоятельно заботиться о себе (одеваться и раздеваться, мыть руки, умываться, причесываться, чистить обувь и т. д.)

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28