2) Учитель ставит ящик с тяжелыми табличками слева, а с легкими – справа на некотором расстоянии друг от друга. Он говорит: «Эти таблички различаются по весу». Он берет таблички из ящиков по одной и кладет их в стопку перед ящиками, чередуя светлые и темные таблички в произвольном порядке. Сверху, однако, должны лежать две одинаковые таблички – например, две тяжелые; под ними – также 2 одинаковые, но отличающиеся от первой пары по весу – в нашем случае две легкие; под второй парой одинаковых табличек кладут две разные по весу таблички.
3) Учитель: «Мы будем взвешивать эти таблички на руках, и искать среди них одинаковые по весу». Он берет верхнюю табличку кончиками пальцев правой руки, переворачивает руку ладонью вверх и, отпустив большой палец, «взвешивает» табличку на кончиках четырех пальцев. Рука свободно движется вверх - вниз, как рычаг или чашка весов. Показав это движение ребенку, учитель снова прижимает табличку большим пальцем правой руки, переворачивает руку с табличкой ладонью вниз и кладет табличку сверху в стопку. Ребенок повторяет действия учителя.

4) То же учитель делает левой рукой; ребенок повторяет за ним.

5) Следующий этап работы – взвешивание обеих табличек одновременно и сравнение их по весу. Учитель берет верхнюю табличку пальцами правой руки, следующую за ней табличку - пальцами левой руки, переворачивает руки ладонями вверх, отпускает большие пальцы и сравнивает таблички по весу. Руки свободны, кисти расслаблены. Взвесив таблички, учитель кладет их на прежнее место в стопку. Ребенок повторяет его действия, причем в тот момент, когда ребенок взвешивает таблички, учитель спрашивает: «Они одинаковые по весу?» После ответа ребенка учитель снова сам взвешивает те же самые таблички, констатируя, что они одинаковы по весу, и говорит: «Мы положим их вместе». Он кладет таблички одна на другую слева от стопки.

6) Те же действия учитель и ребенок повторяют со второй парой табличек. Эти таблички тоже одинаковы по весу, но сенсорное ощущение при этом другое, чем при «взвешивании» первой пары, поэтому эти таблички кладут друг на друга справа от стопки.

7) Учитель, затем ребенок «взвешивают» третью пару табличек и констатируют, что эти таблички разные по весу. Потом определяют, в какой из двух вновь образующихся штабелей их нужно положить. Учитель откладывает одну табличку из исследуемой пары (например, темную) на стол и сравнивает по весу оставшуюся у него светлую с табличкой из каждого из двух новых штабелей. Он устанавливает, что исследуемая светлая табличка одинакова по весу с табличками из светло-желтого штабеля и отличается по весу от табличек из темно-коричневого штабеля. Ребенок повторяет действия учителя. Светлую табличку кладут в штабель к светлым табличкам. Темную еще раз сравнивают по весу с табличками из темно-коричневого штабеля и кладут ее в этот штабель.

8) Далее сортируют по очереди все таблички из стопки, находящейся в середине. По окончании работы таблички кладут по одной в соответствующие ящики, которые затем относят на место.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: ощутить малую разницу в весе.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: с помощью чувства тяжести; визуальный - таблички разного веса различаются по цвету.

УПРАЖНЕНИЯ:

1) Многократное самостоятельное повторение работы, показанной на презентации, для закрепления пройденного.

2) Сортировка табличек из двух ящиков с завязанными глазами.

3) Работа с тремя ящиками одновременно. Необходимо показать ребенку, как это делается. Ящики ставят на стол друг рядом с другом на некотором расстоянии. Слева ставят ящик с тяжелыми табличками, правее – с табличками промежуточного веса, еще правее – с легкими табличками. Вынимая по одной табличке из разных ящиков, строят два штабеля (т. к. один штабель может быть слишком высоким). Таблички в штабелях чередуются в произвольном порядке, однако сверху того штабеля, с которого начнется работа, надо положить (сверху вниз): легкую табличку, две таблички промежуточного веса и тяжелую табличку. Таблички сортируют тем же способом, что и ранее, только вместо двух новых штабелей строят три: один штабель тяжелых табличек - слева от двух исходных, второй штабель табличек промежуточного веса – справа от двух исходных, третий штабель легких табличек - справа от штабеля табличек промежуточного веса. Первый раз учитель работает вместе с ребенком. Первые две таблички - легкую и промежуточного веса – взвешивают, констатируют, что они разные и кладут справа от штабелей: сначала светло-коричневую, рядом на некотором расстоянии – желтую табличку. Затем, взвешиваются следующие две таблички: тяжелую и промежуточного веса; убеждаются, что они разные, откладывают одну из табличек в сторону (например, тяжелую) и сравнивают по весу табличку промежуточного веса с каждой из двух уже взвешенных табличек, устанавливая, что две светло-коричневые таблички одинаковы по весу, поэтому вторую такую табличку кладут сверху на первую. Оставшуюся тяжелую сравнивают по весу с табличками из обоих новых штабелей; констатируют, что она отличается от них по весу и кладут ее слева от двух исходных штабелей. Далее таблички сортируют обычным образом.
4) Сортировка табличек из трех ящиков с завязанными глазами.

5) Связь с реальной жизнью. Взвешивание различных предметов: кубиков, ключей, машинки, мячика, баночки из-под крема и т. д. при помощи весов и гирек.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме 3-ступенчатого урока вводят термины:

1) тяжелый – легкий;

2) самый легкий - самый тяжелый;

3) легче, чем – тяжелее, чем.

ВОЗРАСТ: 4.5 – 5 лет

КОНСТРУКТИВНЫЕ ТРЕУГОЛЬНИКИ

ЦЕЛИ для всего комплекта материалов: прямая: визуальное различение геометрических фигур, повторение и запоминание их названий, знакомство с основными линиями в треугольнике. Косвенная: подготовка к изучению математики.

ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Этот материал также относится к числу продвинутых и предназначен для зрительного различения форм. Перед началом работы с конструктивными треугольниками ребенок уже должен знать названия геометрических фигур – в частности, в результате занятий с Геометрическим комодом. 2) Ящики с Конструктивными треугольниками ставят справа или по соседству от Геометрического комода, например, на нижнюю полку. Лучше всего расставить их друг за другом в открытом виде в том порядке, как они перечислены ниже. Однако, для экономии места их можно расположить в следующем порядке: Прямоугольный ящик №1, под ним – Прямоугольный ящик №2, справа – Треугольный ящик, еще правее – Малый шестиугольный ящик на Большом шестиугольном ящике. 3) С материалом удобнее работать на коврике, так как это требует достаточно места. Кроме того, при передвижении фигур по столу создается шум.

 ПРЯМОУГОЛЬНЫЙ ЯЩИК № 1

МАТЕРИАЛ: 6 пар конгруэнтных треугольников и два неконгруэнтных треугольника, размещенных в плоском деревянном ящике с крышкой:

1) 2 прямоугольных равнобедренных треугольника зеленого цвета. Вдоль гипотенузы обоих треугольников проведена черная линия;
2) 2 прямоугольных равнобедренных треугольника желтого цвета, конгруэнтных первой паре треугольников, но черная линия проведена вдоль одного из соответствующих катетов каждого треугольника;

3) 2 равносторонних треугольника желтого цвета. Вдоль одной из сторон каждого треугольника проведена черная линия;

4) 2 неравносторонних прямоугольных треугольника серого цвета. Черная линия проведена вдоль гипотенузы каждого из них;

5) 2 неравносторонних прямоугольных треугольника желтого цвета,

конгруэнтных предыдущей паре. Черная линия проведена вдоль коротких катетов каждого треугольника;

6) 2 неравносторонних прямоугольных треугольника зеленого цвета,

конгруэнтных 4 паре. Черная линия проведена вдоль длинных катетов каждого треугольника;

7) неравносторонний прямоугольный треугольник красного цвета. Черная линия проведена вдоль длинного катета. Тупоугольный равнобедренный треугольник красного цвета, вдоль основания которого проходит черная линия. Длина его основания равна длине большего катета красного прямоугольного треугольника. На обратной стороне всех фигур из этого ящика имеется круглая метка одного и того же цвета (такая же имеется и на обратной стороне крышки), которая отличается по цвету от меток на фигурах из других ящиков с конструктивными треугольниками.

ЦЕЛИ: прямая: построение основных геометрических фигур: квадрата, прямоугольника, ромба, параллелограммов, трапеции; повторение названий геометрических фигур. Косвенная: подготовка к изучению математики.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1) Открытый ящик стоит на полке на собственной крышке. Учитель: «Тебе нравятся эти фигуры? Как они называются? Правильно, треугольники.  А ты знаешь, что из них можно сложить много других фигур? Нет? Тогда я покажу тебе, как это делают. Ты можешь взять этот ящик, но прежде принеси, пожалуйста, коврик». Учитель закрывает крышку ящика в то время как ребенок расстилает коврик.

2) Ящик ставят на коврик, вынимают из него треугольники 1, 2 и 4 пары, закрывают крышкой и отставляют в сторону. Треугольники вперемешку лежат на коврике. Учитель берет зеленый треугольник, сдвигает его влево и кладет таким образом, чтобы прямой угол находился внизу слева, а нижний катет располагался бы горизонтально по отношению к ребенку и учителю.
Учитель внимательно осматривает оставшиеся треугольники, находит второй зеленый треугольник, кладет его рядом с первым - справа от него в точно таком же положении. Точно так же учитель находит пару серых и пару желтых треугольников и располагает эти пары друг под другом. Теперь на ковре справа появилось свободное место для дальнейшей работы.
3) Учитель: «А теперь построим из этих треугольников новые фигуры».
Он пододвигает к себе 2 зеленых треугольника, указательным пальцем медленно проводит вдоль черной линии сначала одного, потом другого и, убедившись, что ребенок внимательно смотрит, вращает правый треугольник и медленно пододвигает его к левому, совмещая черные линии. Получается зеленый квадрат. Затем учитель берет 2 серых треугольника, проводит указательным пальцем вдоль черных линий на обоих треугольниках, совмещает черные линии и получает прямоугольник. Он кладет прямоугольник справа от квадрата таким образом, что его длинная сторона параллельна стороне квадрата. Сразу видно, что это стороны равны.
Последним из этой серии фигур учитель строит ромб, кладет его справа от прямоугольника таким образом, что длинная диагональ ромба располагается вертикально.
4) Учитель спрашивает: «Скажи, пожалуйста, как называются эти фигуры?» Если ребенок затрудняется, учитель называет их сам, напоминая ему.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28