Учитель затем называет слова, выделяя первый звук – С. Затем говорит – « Во всех этих словах  я слышу звук С в начале слова» затем выкладывают предметы из другой ячейки.

2 ступень – учитель просить взять ребенка тот предмет которы начинается на –С, на –М, на –К. ребенок раскладывает предметы. Затем учитель спрашивает – «С чего начинается Слон?»

3 ступень – учитель спрашивает –«Что ты слышишь если произносим Конус, в начале слова?» «Произнеси и назови, с чего начинается – Корова» и так все остальные слова.

УПРАЖЕНИЯ: аналогичные презентации  на звуки в конце слова, в середине слова.

  ЗВУКОВЫЕ ИГРЫ 3

МАТЕРИАЛ: 2 коробочки с предметами.

ЦЕЛЬ: Различение твердых и мягких звуков.

ВОЗРАСТ: 4 года.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:1 ступень – выкладывают на стол предметы из коробки – мыло, муха, матрешка, машинка и называют их. Затем из второй коробки достают – мел, миска, медаль, медведь. Учитель спрашивает – «Что ты слышишь в начале слова?» - М и Мь.

 2 ступень - Просит ребенка дать предмет на Мь, затем на М.

3 ступень -  спрашивает ребенка «Что ты слышишь в слове Медаль?»

УПРАЖНЕНИЯ: рассматривать предметы в обной половине комнаты, затем во всей комнате.  «Я вижу что-то, что начинается на» … «Рамка – какой первый звук?»

  ЗВУКОВЫЕ ИГРЫ 4

ЦЕЛЬ: Вычленение звука в слове.

ВОЗРАСТ: 4.5 – 5 лет

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: учитель предлагает ребенку придумать любое слово. (Рамка)

С чего начинается слово Рамка?

Что мы слышим в начале слова?

Что мы слышим после  - Р, когда говорим рамка?

Что мы слышим после –А, когда говорим рамка?

Что мы слышим после  - М, когда говорим рамка?

Что мы слышим после –К, когда говорим рамка?

  ПРЕДМЕТЫ  С ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

МАТЕРИАЛ: коробочка с игрушками, предметы в окружающей среде.

ЦЕЛЬ: развитие речи, ознакомление с окружающим, классификация слов, пазвитие словаря.

ВОЗРАСТ:4 года

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: Ребенок открывает коробочку и достает оттуда предмет ( машинку). Учитель рассказывает об этом предмете и затем о других предметах в коробке. Рассматривается каждый вид машин, что находятся в коробке. Затем вводится обобщающее слово – транспорт.

УПРАЖНЕНИЯ: классифицируем все, что есть в окружающей среде ( овощи, фрукты, животные, мебель) дома дети могут классифицировать предметы. Которые есть в комнатах. Что, где должно находиться ( на кухне, в спальне)

КАРТОЧКИ КЛАССИФИКАЦИИ

МАТЕРИАЛ: Набор карт с обобщающей картой.

ЦЕЛЬ:Классификация.

ВОЗРАСТ: С 3 лет.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: 1 ступень – Ребенок несет поднос с карточками. Учитель берет первую карточку и  спрашивает – «Что это?» - «Это лук». Затем спрашивает ребенка что он знает о луке и дополняет ответ. Затем достает следующую карточку – морковь. Учитель подробно рассказывает о каждом овоще. Последняя карточка со всеми овощами. – «Это всё овощи» 

2 ступень – учитель просит показать разные овощи и в конце обобщают одним словом – овощи.

3 ступень – учитель показывает на овощи и спрашивает как они называются

УПРАЖНЕНИЯ: игры.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ФИГУРЫ-ВКЛАДЫШИ

МАТЕРИАЛ: 2 подставки с 5 розовыми металлическими рамками каждая. Сторона рамки длиной 14 см. К рамкам прилагаются следующие вкладыши синего цвета: квадрат, прямоугольник, круг, эллипс, яйцо, трапеция, пятиугольник, треугольник, квадрат с 4 полукружиями. В середине каждого вкладыша имеется кнопка. Твердая подставка, листы бумаги 14 х 14 см, разноцветные карандаши.

ПРЯМАЯ ЦЕЛЬ: интенсивная тренировка тонкой моторики для подготовки к письму. Развитие координации рук и глаз.

КОСВЕННАЯ ЦЕЛЬ: развитие чувства прекрасного.

ВОЗРАСТ: 4 года.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: Учитель вместе с ребенком готовят рабочее место. На рабочем месте должны быть подставка, бумага 3 цветных карандаша разного цвета, фигура-вкладыш с рамкой. Учитель кладет рамку точно на бумагу так, чтобы это было хорошо видно ребенку. Одной рукой он плотно прижимает рамку к бумаге, а другой рукой в это время обводит вырезанную в рамке фигуру цветным карандашом. На этом упражнении ребенок учится правильно держать карандаш и целенаправленно проводить линии. Он начинает сверху и обводит контур фигуры против часовой стрелки. Затем он убирает рамку и кладет фигуру-вкладыш точно на изображенную фигуру. Одной рукой он держит фигуру-вкладыш за маленькую кнопку, а другой рукой обводит эту фигуру карандашом другого цвета. При этом он следит, чтобы движение руки было плавным и непрерывным. Фигуру-вкладыш убирают. Изображенную фигуру закрашивают одним из тех карандашей, которыми нарисован на бумаге ее контур. Для этого сверху вниз от одной границы фигуры до другой легко и свободно проводят вертикальные штрихи. Ребенок узнает, какой нажим нужен при проведении линий. Учитель предлагает ребенку сделать упражнение самостоятельно.

КОНТРОЛЬ ОШИБОК: визуальный контроль. Положение граничных линий изображенной фигуры.

УПРАЖНЕНИЯ: - нарисовать одну за другой несколько фигур. Ребенок узнает, что с помощью геометрических фигур можно рисовать разные красивые узоры; - фигуры можно полностью закрасить.

ШЕРШАВЫЕ БУКВЫ

МАТЕРИАЛ: буквы из шершавой бумаги и наклеены на деревянные дощечки, гласные буквы - на голубом, согласные - на красном фоне.

ПРЯМАЯ ЦЕЛЬ: связать форму букв с их звучанием.

КОСВЕННАЯ ЦЕЛЬ: подготовка к письму.

ВОЗРАСТ: 4 года.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: Учитель выбирает 3 буквы, сильно отличные по форме и звучанию. Предпосылкой для занятий с буквами является умение ребенка слышать и выделять отдельные звуки в целом слове. Средним и указательным пальцами учитель проводит вдоль буквы, имитируя процесс ее написания, и произносит при этом, как она звучит. Одновременно с пальцами движется вся рука. Так разучивают движение, полезное при обучении письму. Он предлагает ребенку сделать то же самое. Затем он говорит слово, которое начинается с этого звука. Он просит ребенка придумать другое слово, начинающееся с того же звука. Перед введением букв из шершавой бумаги нужно чаще обращать внимание ребенка на те звуки, которые встречаются в его речи, в речи окружающих, в названиях предметов. Занятие проводится в форме трехступенчатого урока. При этом важно каждый раз снова обводить буквы и произносить звуки.

КОНТОЛЬ ОШИБОК: различие поверхностей из шершавой бумаги и дерева побуждает ребенка продолжать вести пальцами вдоль буквы. Учитель проверяет правильность произношения букв.

УПРАЖНЕНИЯ: - обводить буквы. Если они известны, произносить их и складывать в стопку; - положить буквы на те предметы или раздать их тем детям, в именах которых встречаются такие звуки; - положить буквы подвижного алфавита на соответствующие буквы из шершавой бумаги. В этом упражнении ребенок сопоставляет форму и размер букв; - дощечки с буквами лежат лицевой стороной вниз. Ребенок переворачивает одну из дощечек, обводит букву, произносит ее и говорит слово, которое с нее начинается. Затем он кладет ее на прежнее место и перемешивает буквы. К дощечкам подходит другой ребенок; - такая же игра проводится с буквами, лежащими лицевой стороной вверх. Ребенок обводит букву с закрытыми глазами; - ребенок выбирает букву. Другие дети ищут слова, в которых встречается эта буква в начала, в конце или в середине слова; - угадывание названий. Нужно варьировать два предыдущих упражнения. Следует называть слова только из одной сферы, например, названия цветов, зверей, имена людей.

ПОДВИЖНЫЙ АЛФАВИТ

МАТЕРИАЛ: 2 ящика, в которых содержится полный алфавит штампованных букв в небольшом количестве экземпляров. Эти буквы соответствуют по размеру шершавым буквам. Гласные буквы - голубые, согласные - красные. Ящик, содержащий буквы меньшего размера. Гласные и согласные буквы уже не различаются по цвету. Оба ящика содержат только строчные буквы алфавита.

ЦЕЛЬ: представление звуков буквами.

ВОЗРАСТ: около пяти лет.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

Ящик 1 Упражнение проводится на ковре. Учитель ставит корзину с предметами, названия которых пишутся так, как слышатся: шар, книга, чашка. Ребенок берет предмет, говорит его название и с помощью учителя подбирает подходящие буквы. Количество букв в ящике 1 ограниченно, чтобы сократить число слов. Возвращение букв на свои места требует от ребенка большой концентрации и отнимает много времени. Предмет и составленное слово кладут рядом друг с другом. В процессе выполнения задания учитель часто повторяет слово и, выделяя голосом очередной звук, помогает ребенку расслышать этот звук и выбрать подходящую букву. Вместо предметов можно позже использовать картинки. Работа завершается тем, что буквы убирают назад на свои места. При этой работе бывает полезно использовать крышку от ящика. Так появляется возможность продолжить начатую работу на другой день.

Контроль над ошибками: контроль над ошибками не требуется, так как это упражнение не на правописание, а на представление звуков буквами. Поскольку слышится только звук, а не буква, прописные буквы здесь не нужны.

УПРАЖНЕНИЯ: - повторение предыдущего упражнения с другими предметами или картинками; - представить буквами самостоятельно выбранное слово.

Ящик II Упражнения те же, что и для ящика 1. При помощи большего количества букв можно составить больше слов. Ребенок может также составить предложение, сообщение или маленький рассказ.

ВВЕДЕНИЕ ПЕЧАТНОГО ШРИФТА

МАТЕРИАЛ: Печатный алфавит – двухсторонний. Большие и маленькие письменные буквы А, а

ЦЕЛЬ: Познакомить с печатным шрифтом

ВОЗРАСТ: 5 лет

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: учитель показывает маленькую шершавую букву А, ребенок назвает ее. Затем учитель кладет печатную - А рядом и говорит-«Это тоже - А но печатная. Учитель объясняет, что письменный шрифт мы пишем, а печатные буквы встречаем в книжках.

Кладем большую шершавую –А,  перед ребенком и говорим, что это заглавная, письменная А. переворачиваем карточку. Это тоже  заглавная –А, но печатная. Ребенок видит все буквы печатные и прописные. Далее знакомим с другими буквами.

ЧТЕНИЕ С ПРЕДМЕТАМИ

МАТЕРИАЛ: На подносе коробочка с предметами, карандаш, листы бумаги.

ЦЕЛЬ: Первое чтение.

ВОЗРАСТ: 4-5 лет

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: учитель с ребенком смотрят, что находится в коробке. Ребенок достает предметы и называет их. Затем учитель говорит –« Представь, что ты волшебник и будешь угадывать мои мысли» учитель пишет на листе слово, а ребенок про себя читает, берет предмет и ставит на лист к написанному. Учитель пишет письменным красивым почерком в присутствии ребенка (предметы – бык, жук, куб, дом, шар, кот, ёж, пёс)

ЧТЕНИЕ В ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЕ

Предметы

МАТЕРИАЛ: Листочки, карандаш, предметы окружающей среды.

ЦЕЛЬ: Чтение, повторение, классификация.

ВОЗРАСТ: с 5-6 лет

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: учитель пишет на листе слово, ребенок читает и ищет этот предмет в окружающей среде, затем приносит его и ставит на стол рядом с листочком. – Прочитай и принеси.

По классификации – ребенок приносит ручку, линейку, карандаш, ластик. Называют эти предметы обобщающим словом – канцелярские принадлежности.

Признаки

МАТЕРИАЛ: Листочки, карандаш, предметы окружающей среды.

ЦЕЛЬ: Чтение, повторение, классификация.

ПРЗЕНТАЦИЯ:  Учитель пишет карандашом цвет. А ребенок ищет и несет на стол цветную табличку такого же цвета, который написан. Затем из этих листочков можно сделать книжечку и подписать – Цвет.

По классификации – форма – круглая, квадратная, овальная, пятиуголная.

Оттенок – бледный, бледнее, самый бледный (цветные таблички)

Действия

МАТЕРИАЛ: Листочки, карандаш.

ЦЕЛЬ: Чтение.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: учитель пишет на листочке глагол – действие, которое должен сделать ребенок. Ребенок несет листок и кладет туда, с помощью чего это можно сделать.

ЧТЕНИЕ КНИГ

МАТЕРИАЛ: Книга.

ЦЕЛЬ: Чтение книги ребенком.

ВОЗРАСТ: 5-6 лет.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: учитель предлагает ребенку книгу и предлагает позвать ещё 2-3 детей. Затем начинает рассказывать про эту книгу. Рассказывает о героях. Начинает с обложки. Книга в виде комиксов. (Приключения Пифа) После рассказа предлагает ребенку узнать, что там произошло, то есть прочитать самому. Дети читают книгу по очереди.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28