3) Комод никогда не переносят целиком, а только его отдельные ящики.
4) С материалом можно работать как на столе, так и на коврике.
I ПРЕЗЕНТАЦИЯ. РАБОТА С ДЕМОНСТРАЦИОННОЙ РАМОЙ.
1) Знакомство с геометрическими формами начинаются с демонстрационной рамы, то есть с тремя основными геометрическими формами – квадрат, круг, треугольник.
Учитель: «Давай займемся вот с этим материалом. Тебе он нравится? Тогда возьми эту раму и отнеси ее на стол. Раму носят вот так». Учитель берет раму с правой и левой стороны обеими руками, приподнимает ее, держит 1 – 2 секунды на весу и осторожно опускает обратно. Ребенок относит раму на стол.
2) Учитель: «Я покажу тебе, как работают с этим материалом». Тремя пальцами левой руки – большим, указательным и средним - он берется за кнопку квадрата, медленно вынимает его, не переворачивая, обводит квадрат указательным и средним пальцами правой руки в направлении по часовой стрелке, начиная с левого нижнего угла, не отрывая руки от края фигуры.
3) Учитель кладет квадрат на свободное желтое поле, находящееся под ним в нижнем ряду рамы, и двумя пальцами правой руки – указательным и средним – обводит образовавшееся отверстие по часовой стрелке, начиная с левого нижнего угла. Так происходит знакомство с квадратом на сенсорном уровне.
4) Учитель берет за кнопку круг большим, указательным и средним пальцами левой руки, медленно вынимает его, обводит указательным и средним пальцами правой руки по часовой стрелке, кладет его на свободное желтое поле в верхнем ряду рамы и обводит по часовой стрелке образовавшееся отверстие указательным и средним пальцами правой руки. Пальцы ощущают отсутствие углов. Сенсорное впечатление резко контрастирует с впечатлением от предыдущей фигуры.
5) Аналогичные действия учитель проделывает с треугольником. Здесь снова сенсорное впечатление контрастирует с впечатлением от предыдущей фигуры – круга, так как пальцы ощущают углы.
6) Тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним – учитель берет поочередно квадрат, круг и треугольник за кнопку и вставляет их в соответствующие отверстия.
ПРИМЕЧАНИЕ: в описанных выше действиях заключается очень важный элемент для опосредованной подготовки руки к письму: тренировка пальцев, которыми мы обычно держим авторучку, и работа слева направо. Именно поэтому так важно держать вкладыши только за кнопку. Можно также сразу после обведения отверстия вставить вкладыш на свое место. Тем самым цикл работы с одним вкладышем будет завершен. Неудобство такой работы заключается в том, что можно случайно забыть, с какими вкладышами работа завершена и какой вкладыш следующий.
7) Учитель предлагает ребенку повторить показанные действия. По окончании работы учитель может спросить, как называются эти фигуры, и если ребенок не знает, назвать их.
ПРИМЕЧАНИЕ: при первой презентации достаточно только назвать фигуры, не заучивая их названия наизусть, т. к. здесь мы следуем все тому же методическому принципу: Сначала создается сенсорная база, а лишь затем вводится понятие. Позже названия фигур вводятся при помощи 3-ступенчатого урока. При этом можно вынуть фигуры из рамы, перемешать их и давать самые разные задания на второй ступени урока, например:
- вставь в отверстие квадрат (круг, треугольник);
- обведи рукой квадрат (круг, треугольник);
- обведи края отверстия в форме квадрата (круга, треугольника);
- положи квадрат (круг, треугольник) мне на ладонь (себе на колени, на - свободное желтое поле, себе на голову и т. п.);
- покажи квадрат (круг, треугольник).
Ребенок должен иметь возможность как можно больше манипулировать с фигурами. Здесь мы снова реализуем очень важный методический принцип: обучение через действие; от действия рукой – к пониманию.
8) Раму относят на место.
II ПРЕЗЕНТАЦИЯ: РАБОТА С ЯЩИКАМИ.но с первого, второго или третьего ящика комода, т. к. в каждом из них находится одна из уже знакомых ребенку фигур, а именно квадрат, круг или треугольник. Работа с остальными ящиками проводится позднее.
1) Учитель: «Хочешь посмотреть, что там внутри?» Он берет тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним – за ручку верхнего ящика и медленно выдвигает его примерно наполовину. Учитель говорит: «Давай позанимаемся с этим ящиком. Ты можешь взять его и отнести на стол. Ящик носят вот так». Учитель берет ящик руками с обеих сторон, осторожно выдвигает его, поднимает и 2 – 3 секунды держит на весу, затем снова вставляет на место и задвигает до конца. Он говорит ребенку: «Теперь попробуй ты». Ребенок выдвигает ящик и относит его на стол.
2) Учитель садится справа от ребенка; ящик с фигурами находится перед ребенком. Учитель показывает процесс работы. Работа происходит в направлении слева направо. Тремя пальцами левой руки – большим, указательным и средним – учитель берется за кнопку квадрата, находящегося в верхнем ряду слева, медленно вынимает его; двумя пальцами правой руки – указательным и средним обводит его по периметру в направлении по часовой стрелке, начиная с левого нижнего угла, и кладет затем справа от ящика.
Указательным и средним пальцами правой руки учитель обводит отверстие квадратной формы, начиная с левого нижнего угла и двигаясь в направлении по часовой стрелке. Таким образом, сенсорное впечатление усиливается.
3) Точно так же учитель поступает со всеми остальными фигурами – прямоугольниками, находящимися в ящике. Он берет по очереди прямоугольники сначала из верхнего ряда, а затем из нижнего, двигаясь слева направо. Прямоугольники, которые учитель уже обвел рукой, кладут друг под другом. Так образуется вертикальный ряд, сверху которого лежит квадрат, а внизу – самый узкий прямоугольник.
ПРИМЕЧАНИЕ: ящик и фигуры имеют довольно крупные размеры, и вертикальный ряд из квадрата и прямоугольников может не поместиться на столе. Поэтому можно класть прямоугольники друг рядом с другом таким образом, чтобы образовался горизонтальный ряд. Неудобство этого способа состоит в том, что если фигуры лежат над ящиком, то до них ребенку может быть трудно дотянуться, а если под ящиком, то ящик находится слишком далеко, и обводить отверстия верхнего ряда нелегко.
Еще один из возможных вариантов раскладки вынутых фигур - вокруг ящика, по его периметру. При этом с ними удобно работать, но закономерность убывания размера (ширины прямоугольников) видна не так хорошо, как если бы они были расположены в ряд.
4) Фигуры-вкладыши перемешивают. Учитель берет тремя пальцами правой руки любую фигуру, внимательно осматривает ее, затем осматривает отверстия и вставляет эту фигуру в соответствующее отверстие.
5) Учитель предлагает ребенку повторить его действия. По окончании работы ящик относят на прежнее место.
III ПРЕЗЕНТАЦИЯ. РАБОТА С НАБОРАМИ КАРТ.
Учитель говорит ребенку: «Ты уже занимался с этим ящиком? Помнишь, как с ним работают? А сейчас я покажу тебе что-то новое. Ты можешь отнести этот ящик на коврик, а я возьму карты».
ПРИМЕЧАНИЕ: с ящиком и картами лучше работать на полу, т. к. для этого требуется много места.
2) Ящик ставят на ковер. Учитель раскладывает карты из первой серии, на которых фигуры полностью закрашены синим цветом, вперемешку вокруг ящика или же в ряд (горизонтальный или вертикальный). Учитель берет тремя пальцами правой руки за кнопку левую фигуру-вкладыш в верхнем ряду, внимательно осматривает карты и кладет фигуру-вкладыш на соответствующую фигуру, изображенную на карте. Таким же образом он поступает со всеми фигурами-вкладышами. Затем фигуры-вкладыши он по очереди возвращает в соответствующие отверстия и предлагает ребенку повторить упражнение самостоятельно.
ПРИМЕЧАНИЕ: может показаться, что этот способ работы с наборами карт принципиально не отличается от работы с ящиком, однако это не так. При работе с картами ребенку требуется, во-первых, определенный уровень развития координации движений, чтобы очень точно положить фигуру-вкладыш на фигуру, изображенную на карте. Второй особенностью, усложняющей работу с картами, являются затруднения с контролем ошибок: если фигура-вкладыш не соответствует отверстию, она в него не помещается либо «болтается» в нем; если же фигура-вкладыш по размеру немного больше фигуры, изображенной на карте, то она закрывает изображение, что заметить труднее, чем в случае с отверстием.
3) Материал убирают на место.
ПРИМЕЧАНИЕ: иногда рекомендуется проводить описанную презентацию каждой из трех серий карт, соответствующих какому либо ящику, по-отдельности в разное время. Но опыт показывает, что интерес ребенка сохраняется довольно долго, поэтому иногда бывает полезно провести презентацию двух или всех трех серий карт одну за другой. Карты из каждой серии удобно раскладывать в вертикальные или горизонтальные ряды, расположенные друг под другом рядом с ящиком.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: различные геометрические фигуры-вкладыши и фигуры, изображенные на карте.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: при работе с ящиками – механический (отверстия, соответствующие фигурам-вкладышам); при работе с картами – визуальный (соотнесение формы и размера фигуры-вкладыша и изображения на карте).
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Повторение работы, показанной на презентации, поочередно с тем же, а затем с каждым из оставшихся ящиков. При этом ребенок может работать самостоятельно.
2) Игра на расстоянии. Ящик лежит на одном столе, фигуры-вкладыши – вперемешку на другом столе или на ковре. Учитель показывает любое отверстие в ящике и просит ребенка принести соответствующую фигуру-вкладыш. Если она не подходит, ее относят обратно и приносят другую.
3) Одновременная работа с 2 – 3 ящиками. Ребенок или группа детей по просьбе учителя по очереди берут одну из фигур-вкладышей, вперемешку лежащих на ковре, и вставляют ее в соответствующее отверстие.
4) Групповая игра. Процесс работы тот же, что и в упражнении 2, но роль учителя играет ребенок.
5) Построение сериационного ряда. Ребенок работает, например, с ящиком №2. Учитель выкладывает фигуры-вкладыши вперемешку на ковер. Он ищет круг самого большого диаметра, берет его за кнопку и откладывает в сторону справа от себя. Из оставшихся кругов он снова выбирает самый большой и кладет его рядом с первым кругом справа от него или непосредственно под ним. Так постепенно выстраивается ряд. Учитель снова перемешивает круги и предлагает ребенку построить ряд самостоятельно.
6) Построение сериационного ряда, начиная с самого маленького круга или с круга промежуточного диаметра.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



