8. Когда все пуговицы расстегнуты, учитель говорит: «Теперь мы раскроем ткань». Большим и указательным пальцами правой руки он берется за левый верхний угол, а большим и указательным пальцами левой руки – за левый нижний угол правой половинки ткани и открывает ее. Точно так же открывают левую половинку ткани, при этом руки меняются местами: левой рукой берутся за верхний, правой – за нижний угол ткани.
9. Учитель: «Мы закроем ткань».  Он закрывает сначала левую, затем правую половинку ткани.

10. Учитель: застегнем пуговицы. Он берется правой рукой за край ткани рядом с верхней пуговицей и слегка отгибает край ткани вправо, так чтобы была видна пуговица. Левой рукой он берется за пуговицу и вставляет ее в петлю-прорезь.
11. Далее учитель меняет положение рук: правой рукой он берется за правый край пуговицы, а левой – за край ткани.

12. Учитель тянет одновременно пуговицу – вправо, ткань – влево, затем отпускает руки. Пуговица застегнута. Ребенку предлагают попробовать сделать это самостоятельно.

ПРИМЕЧАНИЕ: легко видеть, что действия 9-12 (закрывание ткани и застегивание пуговиц)

В ОБРАТНОМ ПОРЯДКЕ повторяют действия 3 – 8 (расстегивание пуговиц и открывание ткани).

13. Когда все пуговицы застегнуты, учитель кладет ладони на обе половинки ткани и легко тянет их в разные стороны, проверяя правильность выполнения работы.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: точно вставить пуговицу в петлю-прорезь.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: пункт 13; визуальный контроль.
УПРАЖНЕНИЯ:

1. Расстегивание и застегивание маленьких пуговиц, пуговиц разной формы – выпуклых, «на ножке», продолговатых, и т. д.

2. Использование разных петель: горизонтальных петель-прорезей, скрытых петель, «воздушных» петель, и т. д.

3. Расстегивание и застегивание пуговиц на одежде других детей, на одежде кукол, на своей одежде.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: пуговица, рамка, ткань, расстегивать, застегивать.

ВОЗРАСТ: с 3-х лет.

 РАМКА С КНОПКАМИ

МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена ткань, состоящая из двух половинок. На ткани имеется 5 кнопок.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится расстегивать и застегивать кнопки. Косвенная: анализ сложных движений, последовательность действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности, подготовка к процессу письма.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Учитель говорит ребенку: «Мы будем учиться расстегивать и застегивать кнопки. Возьми, пожалуйста, эту рамку и положи ее на стол». Он указывает ребенку нужную рамку.

2. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут так, чтобы срез верхней половинки ткани был обращен к ребенку. В этом случае ребенку хорошо видно, что происходит с кнопкой на каждом этапе работы.
3. Учитель обеими руками отгибает край ткани и показывает ребенку, что все кнопки застегнуты. Он говорит: «Это кнопки. Они застегнуты. Я покажу тебе, как их расстегивают».

4. Начинают с верхней кнопки. Учитель ставит указательный палец правой руки на кнопку, а большим пальцем берется за край ткани. Он слегка отгибает ткань вверх и ставит указательный и средний пальцы левой руки рядом с кнопкой.

5. Прижимая левую половинку ткани рядом с кнопкой двумя пальцами левой руки, учитель тянет правую половинку ткани вверх, так что кнопка расстегивается.
6. Учитель приоткрывает и снова закрывает половинку ткани с расстегнутой кнопкой.
7. Далее расстегивают по порядку все остальные кнопки, при этом можно привлечь ребенка к самостоятельной работе.

8. Учитель открывает сначала правую, затем левую половинку ткани.
9. Учитель закрывает сначала левую, затем правую половинку ткани.
10. Учитель говорит: «Теперь мы застегнем кнопки. Сначала покажу я, а затем попробуешь ты».  Он легко ставит указательный палец правой руки на кнопку, а большим пальцем отгибает край ткани, так что видно острие кнопки. Он обращает внимание ребенка на острие кнопки и отверстие в шляпке.

11. Средним и указательным пальцами левой руки учитель придерживает ткань слева от кнопки. Он внимательно осматривает острие и отверстие кнопки, совмещает их и нажимает на кнопку. Слышен щелчок. Кнопка застегнута.
12. Учитель касается ткани пальцами обеих рук и тянет ее одновременно в разные стороны, проверяя, застегнута ли кнопка. Далее застегивают все остальные кнопки и еще раз проверяют правильность выполнения работы.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: совместить обе половинки кнопки и щелкнуть.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: пункт 12; щелчок; визуальный контроль.
УПРАЖНЕНИЯ:

1. Расстегивание и застегивание кнопок на одежде других детей, кукол, на своей одежде.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: кнопка, острие, отверстие, щелчок, расстегнуть, застегнуть.

ВОЗРАСТ: с 3-х лет.

  РАМКА С КРЮЧКАМИ И ПЕТЛЯМИ

МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена ткань, состоящая из двух половинок, на одной из которых имеется 5 достаточно крупных крючков, на другой – 5 петель. Крючки и петли скрыты под тканью.

ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится расстегивать и застегивать крючки. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Учитель: «Сейчас я покажу тебе, как расстегивают и застегивают крючки. Ты можешь взять эту рамку и положить ее на стол». Он указывает ребенку нужную рамку.

2. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут так, чтобы срез верхней половинки ткани был обращен к ребенку. В этом случае ребенку хорошо видно, что происходит с крючком и петлей на каждом этапе работы.
3. Учитель отгибает край ткани обеими руками и показывает, что все крючки застегнуты. Он говорит: «Это крючки, а это петли. Крючки застегнуты. Я покажу тебе, как их расстегивают».

4. Начинают с верхнего крючка. Учитель берется за край ткани правой рукой, так что указательный палец оказывается у основания крючка, а большой – под тканью. Ткань слегка отгибают и ставят средний и указательный пальцы левой руки рядом с петлей.

5. Учитель тянет правую половинку ткани влево, а левую – вправо, так что крючок выходит из петли. Он открывает и закрывает правую половинку ткани, демонстрируя тем самым, что крючок расстегнут. Далее расстегивают поочередно все остальные крючки. Ребенка привлекают при этом к самостоятельной работе: «Теперь попробуй ты».

6. Когда все крючки расстегнуты, открывают сначала правую, потом левую половинку ткани. Ткань закрывают в обратном порядке.
7. Учитель: «А теперь мы застегнем крючки. Сначала покажу я, а затем попробуешь ты».  Он снова начинает с верхнего крючка. Учитель берется за край ткани правой рукой, так что указательный палец оказывается у основания крючка, а большой – под тканью. Ткань слегка отгибают и ставят средний и указательный пальцы левой руки рядом с петлей.
8. Учитель тянет правую половинку ткани влево, левую – вправо, вставляет крючок в петлю и отпускает его. Затем он слегка тянет обе половинки ткани в разные стороны, проверяя, застегнут ли крючок.
9. Все крючки застегивают поочередно сверху вниз. Ребенок принимает активное участие в работе. В конце работы еще раз проверяют, все ли крючки застегнуты. Для этого ладони обеих рук кладут на ткань и слегка тянут ее в разные стороны.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: точно вставить крючки в петли. Не расстегнуть уже застегнутых крючков при застегивании последующих.

КОНТРОЛЬ ОШИБОК: пункты 8, 9.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: крючок, петля, расстегнуть, застегнуть.

ВОЗРАСТ: с 3-х лет.

  РАМКА С РЕМНЯМИ

МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена кожа, состоящая из двух половинок, на которых имеется 4 ремня.

ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится расстегивать и застегивать ремни. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Учитель: «Давай попробуем сделать что-то очень интересное! Мы будем расстегивать и застегивать ремни! Возьми, пожалуйста, эту рамку и положи ее на стол». Он указывает ребенку нужную рамку.
2. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут так, чтобы концы ремней были обращены к ребенку. В этом случае ребенку хорошо видно, что происходит с ремнями на каждом этапе работы.
3. Учитель: «Это ремни. Я покажу тебе, как их расстегивают, а затем попробуешь ты».

4. Начинают с верхнего ремня. Учитель откидывает направо маленькие петли застежек всех ремней поочередно.

ПРИМЕЧАНИЕ: расстегивание и застегивание ремней – весьма непростые действия для ребенка, поэтому в данном случае каждый этап работы целесообразно повторить по очереди с каждым из 4-х ремней, а затем уже переходить к следующему этапу.

5. Начинают с верхнего ремня. Учитель берет маленькую петлю застежки большим и указательным пальцами правой руки, конец ремня – большим и указательным пальцами левой руки, и сдвигает конец ремня вправо, так что получается петля - «воротца». То же самое – со всеми ремнями поочередно сверху вниз.

6. Учитель берет маленькую петлю левой рукой, ремень – правой, и вытягивает конец ремня из маленькой петли. То же – с остальными ремнями.
7. Учитель берет конец ремня правой рукой и тянет его вправо, пока острие застежки не окажется свободным. При этом учитель придерживает левой рукой левую половинку кожи.

8. Учитель берется за штырь застежки и откидывает его влево, затем отпускает штырь и конец ремня. То же самое – со всеми ремнями.
9. Учитель берет большую петлю застежки левой рукой, ремень - правой, и вытягивает конец ремня из петли. Он кладет ремень поверх петли. То же самое – со всеми ремнями.

10. Учитель: «Мы расстегнули все ремни». Он берется за обе половинки кожи и одновременно открывает, а затем закрывает их. Он говорит: «Теперь мы застегнем ремни»

11. Учитель поправляет большие петли застежек, так чтобы они лежали на правой половинке кожи.

12. Он берет конец ремня правой рукой, большую петлю застежки – левой, вставляет конец ремня в петлю и расправляет ремень. То же – со всеми ремнями.
13. Учитель берет конец ремня правой рукой, отгибает его вправо, тянет, вставляет острие штыря в отверстие левой рукой и отпускает штырь и ремень. То же – со всеми ремнями.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28