- приветствует ли он мужчину, женщину или ребенка;
- приветствует ли он пожилого человека, человека среднего возраста или своего ровесника;
- от традиций данной страны.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: при выполнении подобных упражнений дети и учитель постоянно выражают свои мысли, чувства, намерения. Учитель должен говорить ясно, выражаться правильным, литературным языком.
ВОЗРАСТ: с 3,5 лет.
ПОМОЩЬ ДРУГИМ И ПРИНЯТИЕ ПОМОЩИ
МАТЕРИАЛ: комната, стулья, столы, различные предметы.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится предлагать помощь и реагировать на предложение помощи. Косвенная: научиться свободно чувствовать себя в обществе.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1. Подобные ситуации могут быть также разыграны, когда дети сидят в кругу на стульчиках, однако лучше использовать ситуации, возникающие естественным образом в группе в течение дня. Вот одна из таких ситуаций. Ребенок тащит очень большой стул или стол, желая поставить его в определенное место. Учитель: «Можно, я тебе помогу»? Если ребенку нужна помощь, он ответит: «Да»! – и учитель поможет. Если же ребенок хочет выполнить работу самостоятельно, ему не следует помогать.
2. Ребенок может сам попросить о помощи учителя или других детей. Если он не знает, как это сделать, учитель подсказывает ему возможную форму выражения своего желания, например: «Мой стул очень тяжелый. Помогите мне, пожалуйста, перенести его»
3. Ребенок сидит и, возможно, пассивно ждет помощи. Учителю следует прояснить, действительно ли ребенку нужна помощь или он просто сидит и наблюдает за другими детьми.
ПРИМЕЧАНИЕ: в течение дня могут возникать самые различные ситуации. Учитель должен быть достаточно гибок, чтобы правильно ориентироваться и использовать их в дидактических целях.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: контакт глаз.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: реакция детей.
УПРАЖНЕНИЯ:
1. Использование различных ситуаций, возникающих в детском саду, на прогулке, на экскурсии и т. д.
2. Привлечение других детей для их проигрывания.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: при выполнении подобных упражнений дети и учитель постоянно выражают свои мысли, чувства, намерения. Учитель должен говорить ясно, выражаться правильным, литературным языком.
ВОЗРАСТ: с 3,5 лет.
14.2. Упражнения с сенсорным материалом
14.2.1. Материалы для развития зрения
БЛОКИ ЦИЛИНДРОВ
МАТЕРИАЛ: 4 деревянных блока натурального цвета, в каждом по 10 цилиндров-вкладышей. Сверху каждого цилиндра имеется небольшая кнопка, за которую его вынимают из блока.
БЛОК А: цилиндры имеют одинаковый диаметр и меняются только по высоте от высокого к низкому, т. е. в одном измерении.
БЛОК В. цилиндры имеют одинаковую высоту, диаметры их уменьшаются, следовательно, они изменяются в размерах от толстого к тонкому. При уменьшении диаметра одновременно убывают ширина и глубина цилиндров, т. е. меняются два измерения.
БЛОК С: цилиндры изменяются в трех измерениях от большого к маленькому. Высота и диаметр одновременно убывают.
БЛОК D:. Цилиндры меняются в трех измерениях от низкого толстого до высокого тонкого. Высоты увеличиваются, диаметры убывают.
ЦЕЛИ: прямая: визуальное различение размеров, нахождение пар; создание сенсорной базы для последующего ознакомления ребенка с понятиями «большой – маленький». Косвенная: развитие моторики, подготовка пальцев к письму, подготовка к изучению математики.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Цилиндры-вкладыши открывают серию материалов для развития визуального восприятия в плане различения размеров предметов. Они стоят на полке слева от Розовой башни.
2) Имеются две возможности: а) начать с блока В, т. к. все цилиндры имеют одинаковую высоту, поэтому их проще вынуть из отверстий, если допущена ошибка и цилиндр оказался в отверстии, не подходящем для него; б) начать с блока С, придерживаясь принципа максимального контраста. Самый большой и самый маленький цилиндры одинаковы по форме и сильно различаются по размерам, т. е. по высоте и диаметру (ширине и глубине).
3) С этим материалом можно работать как на столе, так и на коврике.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: 1. Начнем с блока В. Учитель показывает ребенку, как носят блок. Он охватывает блок одной рукой с левого торца, другой – с правого, и приподнимает его. Он говорит ребенку: «Вот так носят блок. Ты можешь взять его и поставить на стол». Ребенок переносит блок на стол. Блок ставят на стол так, чтобы он находился на некотором расстоянии от ближней к ребенку кромки стола, а самый толстый цилиндр находился слева.
2. Учитель четко показывает, как вынимают цилиндры из отверстий. Он охватывает кнопку самого толстого цилиндра тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним, медленно вынимает его и ставит на стол перед ребенком напротив соответствующего отверстия.
3. Учитель вынимает и ставит все цилиндры по очереди перед блоком, затем указательным пальцем ведет вдоль ряда цилиндров слева направо, обращая внимание ребенка на изменение их размеров.
ПРИМЕЧАНИЕ: это не процесс сериации, а несложное моторное действие. По окончании его цилиндры располагаются в правильной последовательности только потому, что в том же порядке они находятся в блоке.
4. Учитель ставит перед ребенком самый толстый и самый тонкий цилиндры друг рядом с другом, демонстрируя контраст их размеров, затем возвращает цилиндры обратно в ряд.
5. Цилиндры перемешивают. Учитель берет любой цилиндр, внимательно рассматривает его, затем рассматривает отверстия и вставляет цилиндры в соответствующее отверстие. Так для каждого цилиндра подбирают пару – подходящее отверстие.
ПРИМЕЧАНИЕ: все пары находят «на глаз», а не методом проб и ошибок. Последний способ гораздо проще и способствует, главным образом, развитию моторики.
6. Если все цилиндры снова находятся в блоке, учитель предлагает ребенку выполнить упражнение самостоятельно.
ПРИМЕЧАНИЕ: можно привлечь ребенка к работе и раньше, попросив его помочь учителю.
7. По окончании работы блок возвращают на место.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: вынимать и снова вставлять цилиндры, держась за кнопку; поставить на стол тонкие и маленькие цилиндры, так чтобы они не упали.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: механический. Неподходящий цилиндр либо не входит в отверстие, либо «болтается» в нем.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Повторение действий, показанных на презентации, с каждым из блоков А, В, С, D в отдельности.
2) Градация (построение сериационного ряда): от толстого к тонкому. Цилиндры вынимают из блока, перемешивают, ищут самый толстый цилиндр и ставят его слева перед собой. Затем среди оставшихся цилиндров ищут самый толстый и ставят его перед собой, справа от первого, и т. д. В результате получается ряд цилиндров, убывающих по толщине. То же проделывают с цилиндрами из других блоков.
3) Градация: от тонкого к толстому. Цилиндры перемешивают, затем ставят в ряд, начиная с самого тонкого. То же самое проделывают с цилиндрами из других блоков.
4) Градация: от середины к концам ряда. Ряд цилиндров строится, начиная с одного из промежуточных по величине цилиндров.
5) Цилиндры вынимают, перемешивают и вставляют обратно с завязанными глазами.
6) Работа с двумя, тремя, четырьмя блоками. Цилиндры вынимают, перемешивают и вставляют обратно в отверстия. При этом два блока ставят перед собой под прямым углом друг к другу таким образом, чтобы вершина угла была направлена от работающего; из трех блоков выстраивают треугольник, из четырех - прямоугольник.
7) Предыдущее упражнение выполняют с завязанными глазами.
8) Игра на расстоянии. Учитель отходит с блоком от стола или коврика, на котором вперемешку лежат вынутые цилиндры. Он указывает ребенку отверстие, к которому нужно подобрать цилиндр. Ребенок запоминает, идет к столу и приносит цилиндр. Если цилиндр подобран правильно, то он будет точно соответствовать отверстию.
9) Такую же игру можно организовать с группой детей. При этом интереснее использовать несколько блоков цилиндров. Роль учителя может по очереди играть каждый ребенок.
ПРИМЕЧАНИЕ: каждый из блоков служит для последующего ознакомления детей с понятиями, связанными с размерами предметов. При введении этих понятий важно подчеркивать их относительность.
Например, подчеркивая тот факт, что цилиндр высок не сам по себе, а по сравнению с другими цилиндрами, можно сначала взять самый низкий цилиндр и сказать: «Это – низкий». Далее – взять следующий более высокий цилиндр и снова сказать: «Это – тоже низкий». Затем можно вынуть самый высокий цилиндр, сравнить его с обоими низкими и сказать: «А это – высокий». Полезно также вынуть следующий более низкий цилиндр, сравнить его с первыми двумя низкими цилиндрами и сказать: «Это – тоже высокий.» Если ребенку нужны дополнительные пояснения, следует их дать.
ВОЗРАСТ: 3-3.5 года
РОЗОВАЯ БАШНЯ
МАТЕРИАЛ: 10 деревянных кубов розового цвета. Ребро наименьшего куба – 1 см, наибольшего – 10 см; ребро каждого куба на 1 см длиннее, чем ребро предшествующего по величине куба.
ЦЕЛИ: прямая: развитие глазомера, построение башни соответственно уменьшению размеров кубов (т. е. построение сериацион-ного ряда); создание сенсорной базы для последующего ознакомления ребенка с понятиями «большой – маленький». Косвенная: развитие контроля и координации движений, подготовка к изучению математики.
ПРИМЕЧАНИЯ:
Работа с башней происходит на коврике, чтобы в случае падения кубики не создавали шума. Для презентации желательно выбрать коврик, контрастирующий по цвету с башней (например, зеленый) – для того, чтобы башня была на нем хорошо видна.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Учитель, указывая на башню, стоящую на полке: «Это Розовая башня. Давай попробуем ее построить! Принеси, пожалуйста, коврик». Ребенок приносит коврик и расстилает его на полу.
2) Учитель берет верхний кубик пальцами правой руки, ладонью левой руки придерживает его снизу, переносит кубик и осторожно кладет его на ковер. ПРИМЕЧАНИЕ: важно показать и обратить внимание ребенка на то, как именно при переноске кубик охватывают сверху пальцами. При охватывании маленьких кубов пальцы почти что собраны щепотью, а при охватывании больших по размеру кубов они постепенно «раскрываются», «растягиваются». Тем самым создается сенсорная база для последующего введения понятий «большой – маленький».
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



