ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Учитель говорит ребенку: «Смотри, какие красивые штанги! Давай сложим из них лестницу! Принеси, пожалуйста, коврик!»
2) Ребенок приносит коврик. Учитель показывает, как переносят штанги: «Смотри, вот так носят штанги!» Он берет самую короткую штангу обеими руками за концы, относит ее к коврику и аккуратно кладет на него. Затем учитель возвращается, берет вторую по длине штангу и кладет ее на ковер параллельно первой на некотором расстоянии, и т. д.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Такой способ переноски штанг способствует созданию сенсорной базы для последующего введения понятий «длинный – короткий». При переноске самой короткой штанги кисти рук ребенка находятся близко друг от друга, а при переноске самой длинной штанги ему приходится выпрямить руки и развести их как можно шире. В целях безопасности можно носить штанги вертикально.
2) Очень часто бывает полезно привлечь ребенка к работе, попросив его о помощи.
3) Все штанги в беспорядке лежат на коврике параллельно друг другу. Учитель садится на коврик справа от ребенка. «Я покажу тебе, как строить лестницу, а потом ты попробуешь сделать это сам».
4) Учитель внимательно осматривает штанги, выбирает самую длинную, касается левой рукой ее левого конца, а правой ведет вдоль штанги слева направо по всей ее длине. Затем он кладет эту штангу ближе к верхней кромке ковра.
5) Среди оставшихся штанг учитель снова выбирает самую длинную, проводит вдоль нее рукой и кладет под первой вплотную к ней таким образом, чтобы их левые концы совпали. Продолжая действовать таким же образом, учитель выстраивает всю «лестницу».
6) Учитель: «Давай проверим, правильно ли мы построили лестницу?» Он берет самую короткую штангу, передвигает ее и кладет на первую ступеньку «лестницы». Длина ступеньки должны быть в точности равна длине самой короткой штанги.
7) Учитель последовательно передвигает самую короткую штангу и кладет ее на каждую из ступенек, проверяя правильность построения «лестницы».
8) Штанги вновь перемешивают. Ребенку предлагают построить «лестницу» самостоятельно. По окончании работы штанги, начиная с самой длинной, уносят обратно на полку и раскладывают в виде «лестницы».
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: носить самую длинную штангу; контролировать ошибки с помощью самой короткой штанги.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: механический – проверка длины «ступенек» с помощью самой короткой штанги; визуальный.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Повторение работы, показанной на презентации, для повторения и
закрепления пройденного.
2) Построить вертикальную «стенку», выкладывая штанги друг на друга.
3) Построить «елочку», выкладывая штанги друг на друга под прямым углом.
4) Построить спиральный «лабиринт», выкладывая штанги под прямым углом друг к другу, так чтобы конец каждой следующей штанги находился вплотную к концу предыдущей. Когда «лабиринт» будет готов, ребенку интересно пройти по нему.
5) Построить лестницу из штанг, начиная:
а) с самой короткой штанги;
6) со штанги промежуточной длины.
б) Подготовка к сложению. Выбирают самую длинную штангу и ищут две другие – такие, чтобы сумма их длин равнялась длине самой длинной штанги (1 метру). Ищут все возможные комбинации двух таких штанг.
7) Повторение предыдущего упражнения с более короткими штангами.
8) Игры на расстоянии. Штанги вперемешку лежат на одном коврике, другой коврик находится на некотором расстоянии от него. Учитель: «Принеси, пожалуйста, самую длинную штангу». Ребенок выполняет задание. Учитель кладет ее на ковер ближе к верхнему краю и говорит: «А теперь принеси, пожалуйста, самую короткую штангу». Ребенок приносит самую короткую штангу. Учитель: «Принеси, пожалуйста, самую длинную из оставшихся штанг». Когда ребенок принесет штангу, учитель кладет ее на ковер вплотную к первой таким образом, чтобы их левые концы соприкасались. Если задание выполнено правильно, то вторая штанга короче первой ровно на длину самой короткой штанги. Повторяя последнее задание, можно постепенно построить лестницу на втором коврике.
б) Учитель всякий раз просит ребенка принести самую кроткую из штанг, лежащих на первом коврике. Так снизу вверх постепенно строится «лестница».
в) Учитель всякий раз просит ребенка принести самую длинную штангу, выстраивая из них «стенку», «елочку», «лабиринт» и т. д.
Правильность выполнения заданий проверяется визуально после того, как фигура полностью готова.
г) Учитель просит ребенка приносить самую короткую штангу. Затем он просит принести:
- любую штангу, короче данной;
- любую штангу, длиннее данной;
- штангу, короче данной «вот на столько» (т. е. на длину самой короткой штанги);
- штангу, длиннее данной «вот на столько» (т. е. на длину самой короткой штанги);
- все штанги, короче данной;
- все штанги, длиннее данной.
9) Использование всех новых понятий в повседневной жизни. РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме трехступенчатого урока вводятся понятия:
- длинный – короткий;
- самый длинный – самый короткий;
- длинный – длиннее – самый длинный;
- короткий – короче – самый короткий;
- длиннее, чем – короче, чем
ВОЗРАСТ: с 3 лет.
ЦВЕТНЫЕ ТАБЛИЧКИ
ЦВЕТНЫЕ ТАБЛИЧКИ. ЯЩИК 1.
МАТЕРИАЛ: ящик с тремя парами цветных табличек: две красные, две синие, две желтые. С двух противоположных сторон таблички имеют пластмассовый кант белого цвета.
ЦЕЛИ: прямая: развитие цветового восприятия; знакомство с основными монохроматическими цветами; нахождение пар табличек одинакового цвета. Косвенная: восприятие порядка.
ПРИМЕЧАНИЯ:
1) Ящик стоит на полке открытым, так чтобы его содержимое было видно.
2) С материалом работают как на столе, так и на коврике.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Учитель говорит ребенку: «Смотри, какие красивые таблички! Давай позанимаемся с ними! Ты можешь взять этот ящик и поставить его на стол». Он накрывает ящик крышкой. Ребенок выполняет задание.
2) Ящик стоит на столе. Учитель сидит за столом справа от ребенка. Он предлагает ребенку открыть крышку ящика. Крышку переворачивают, ящик ставят на нее так, чтобы он находился под наклоном: в таком положении таблички легче вынимать.
3) Тремя пальцами правой руки – большим, указательным и средним – учитель вынимает одну из табличек за конец канта, большим и указательным пальцами левой руки берет ее за края противоположного канта и аккуратно кладет на стол. Таким же образом вынимают все таблички.
4) Все таблички вперемешку лежат на столе. Учитель: «Мы будем искать одинаковые по цвету таблички». Он берет одну из них - например, красную – и кладет ее слева, отдельно от других, таким образом, чтобы белый кант располагался горизонтально.
ПРИМЕЧАНИЕ: можно начинать с таблички любого цвета.
5) Учитель внимательно осматривает оставшиеся таблички и ищет табличку того же цвета, что и первая. Найденную красную табличку он кладет рядом с первой, справа от нее. Пара табличек одинакового цвета найдена.
6) Остальные две пары табличек ищут тем же способом, располагая их точно
под первой парой.
7) Таблички перемешивают, держа их большим и указательным пальцами
правой руки за кант с противоположных сторон. Учитель предлагает ребенку повторить упражнение.
8) Таблички складывают обратно в ящик, который затем относят на место.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: держать таблички за кант и класть их бесшумно на стол.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: визуальный.
УПРАЖНЕНИЯ:
1) Повторение работы, показанной на презентации, для повторения и закрепления пройденного.
2) Ребенок берет табличку, ищет в помещении предмет такого же цвета и кладет табличку рядом с ним.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме трехступенчатого урока вводятся названия цветов: красный, синий, желтый.
ВОЗРАСТ: с 2.5-3 лет.
ЦВЕТНЫЕ ТАБЛИЧКИ. ЯЩИК 2
МАТЕРИАЛ: ящик с 11 парами табличек следующих цветов: красный, синий, желтый, оранжевый, розовый, лиловый, зеленый, коричневый, белый, черный, серый. У каждой таблички с двух сторон имеется белый кант.
ЦЕЛИ: прямая: развитие цветового восприятия; ознакомление с хроматическими и ахроматическими цветами спектра, составление пар одинаковых цветов. Косвенная: восприятие порядка.
ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Ящик стоит на полке открытым, так чтобы его содержимое было видно. 2) С материалом работают как на столе, так и на коврике.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1) Учитель говорит ребенку: «Смотри, какие красивые таблички! Давай возьмем этот ящик!»
2) Учитель показывает, как держат ящик при переноске и предлагает ребенку отнести и поставить его на стол. Учитель садится за стол справа от ребенка.
3) Учитель предлагает ребенку открыть крышку ящика и показать и назвать те цвета, которые тот уже знает. Таблички известных ребенку цветов вперемешку выкладывают на стол.
ПРИМЕЧАНИЕ: работа со вторым ящиком цветных табличек проводится после работы с первым, поэтому ребенок должен знать минимум 3 цвета: синий, красный и желтый. Известных ребенку цветов может быть и больше.
4) Учитель: «Теперь выбери в ящике табличку того цвета, который тебе больше нравится, и положи ее на стол». Ребенок выполняет задание. Учитель кладет на стол табличку того же цвета. Затем он повторяет задание еще два раза, чтобы на столе оказались таблички трех неизвестных ребенку цветов.
5) Таблички вперемешку лежат на столе. Учитель: «Мы будем искать одинаковые по цвету таблички Я покажу тебе, как это делают». Он берет табличку одного из трех основных цветов (красную, синюю или желтую), кладет ее отдельно от других таким образом, чтобы кант располагался горизонтально, внимательно смотрит на другие таблички и ищет пару к ней. Парную табличку он кладет рядом, справа от первой.
6) Учитель ищет пары к табличкам двух оставшихся основных цветов, а затем и ко всем остальным, лежащим на столе. Пары кладут друг под другом ниже первой пары табличек. При этом канты всех табличек располагаются горизонтально таким образом, чтобы каждый цвет отделялся от соседних.
7) Таблички перемешивают, осторожно беря их за кант и аккуратно перекладывая на другое место на столе.
8) Учитель предлагает ребенку повторить упражнение. По окончании работы таблички по одной складывают в ящик, который затем относят на свое место.
ПРИМЕЧАНИЕ: учителю следует напомнить ребенку, как складывают таблички: по одной, держа их за кант. Порядок расположения табличек в ящике не имеет значения.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



