КОНТРОЛЬ ОШИБОК: остатки грязи на столе и на тряпках, мыло на столе, вода на столе и на полу.

УПРАЖНЕНИЯ:

1. Мытье других столов.

2. Мытье стен, дверей.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: названия всех предметов комплекта, мыть, чистить, вытирать.

ВОЗРАСТ: с 3,5 лет.

ПОЛИРОВКА  МЕТАЛЛА

МАТЕРИАЛ: ящик или поднос для комплекта, матерчатый фартук, небольшая клеенчатая подстилка, баночка с кремом для чистки металла, шарики ваты в коробочке, коробочка для грязной ваты, тряпка для полировки, гладкая медная тарелка (позже можно использовать предметы из других металлов более сложной формы).

ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится чистить металлические предметы. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности, тренировка пальцев и запястья, подготовка к письму.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Учитель говорит ребенку: «Сегодня я покажу тебе что-то очень интересное. Мы попробуем чистить металл. Сначала покажу я, потом попробуешь ты».

2. Ящик или поднос с комплектом для чистки металла ставят на стол. Учитель надевает фартук, закатывает рукава, вынимает клеенчатую подстилку из ящика и расстилает ее.

3. Учитель раскладывает на подстилке сверху слева направо: баночку с кремом, коробочку с шариками ваты, коробочку для грязной ваты, тряпку для полировки.

4. Учитель берет медную тарелку и ставит ее перед собой.
5. Учитель открывает баночку с кремом, кладет ее крышку справа рядом с баночкой.
6. Учитель берет правой рукой шарик ваты, берет немного крема на вату и наносит крем на тарелку маленькими круговыми движениями против часовой стрелке, начиная с края тарелки. Учитель чистит только половину тарелки, чтобы ребенок мог сравнить грязную и чистую половину.
7. Учитель показывает ребенку грязную вату, затем кладет ее в соответствующую коробочку; снова берет чистый сухой шарик ваты и чистит тарелку маленькими круговыми движениями против часовой стрелки.
8. Учитель ждет, чтобы крем немного подсох. В это время он закрывает баночку с кремом.

9. Учитель берет тряпку для полирования и полирует тарелку круговыми движениями, пока та не станет блестеть. Он предлагает ребенку сравнить чистую и грязную половинки тарелки.

10. Учитель показывает процесс уборки. Он выбрасывает грязную вату, кладет тряпку в корзинку для грязных тряпок, приносит чистую тряпку и шарики ваты. Он предлагает ребенку почистить вторую половинку тарелки самостоятельно.
11. По окончании работы все предметы складывают на поднос или в ящик в той же последовательности, в какой они стояли на столе. Затем учитель и ребенок моют руки. Ящик или поднос относят на место.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: нанесение крема на металл, грязь на вате.

КОНТРОЛЬ ОШИБОК: остатки крема и грязи на тарелке.

УПРАЖНЕНИЯ:

1. Чистка металлических предметов сложной формы – ложек, вилок, ножей, кувшинов и проч.

2. Полировка дерева (можно использовать предметы, стоящие в комнате, в том числе и дидактические Монтессори-материалы).

3. Полировка зеркала.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: названия предметов, входящих в комплект, чистить, полировать, блестеть.

ВОЗРАСТ: с 3 – 3,5 лет. 

АРАНЖИРОВКА ЦВЕТОВ

МАТЕРИАЛ: поднос, сложенный клеенчатый фартук, маленькая подстилка и большая подстилка из клеенки, поднос для цветов, пластмассовый кувшин, пластмассовый тазик, ножницы, тряпка для вытирания со стола, возможно, губка, ведро, возможно, щетка для чистки ведра, тряпка для пола. Весь комплект должен быть подобран в одном цвете. К комплекту прилагаются вазы различной величины и формы.

ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится составлять букеты и ухаживать за срезанными живыми цветами. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности, тренировка пальцев и запястья, самовыражение, эстетическое воспитание.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Учитель говорит ребенку: «Ты уже пробовал составлять букеты из цветов? Тогда мы можем заняться этим сейчас. Я покажу тебе, как это делают, а затем попробуешь ты»

2. Поднос с комплектом материалом ставят на стол. Учитель надевает фартук, закатывает рукава.

3. Учитель расстилает на столе большую подстилку, кладет сверху маленькую подстилку и располагает предметы на столе в следующем порядке: кувшин, тазик, ножницы, тряпочка для вытирания со стола, вазы. Справа от стола учитель расстилает половую тряпку, ставит на нее ведро и кладет щетку для чистки ведра.

4. Учитель берет поднос для цветов и ножницы и предлагает ребенку пойти вместе с ним в сад. Вместе с ребенком он выбирает цветы и показывает, как их срезают: по возможности низко, чтобы ножка была длиннее. Ребенок приносит срезанные живые цветы в помещение.

ПРИМЕЧАНИЕ: если невозможно срезать живые цветы в саду, то их следует подготовить заранее и положить на поднос в начале упражнения.
5. Учитель предлагает ребенку выбрать для цветов подходящую вазу в зависимости от их формы и размера. Ребенок может также выбрать две вазы, если на подносе есть цветы различного размера.
6. Учитель приносит в кувшине прохладную воду, наливает ее в выбранную вазу и в тазик.

7. Учитель берет цветок, отщипывает сухие листочки.

8. Учитель берет ножницы и срезает под водой ножку цветка. Затем он берет цветок и ставит его в вазу. Он предлагает ребенку повторить те же действия с другим цветком.

ПРИМЕЧАНИЕ: если цветов достаточно много, учитель может сам составить первый букет, а затем предложить ребенку составить второй букет самостоятельно.
9. По окончании работы учитель показывает процесс уборки. Он моет и сушит ножницы, выбрасывает мусор, выливает воду из таза и т. д. В целом процесс уборки повторяет тот, который был описан в презентации упражнения «Мытье рук».

10. Все предметы складывают на поднос, поднос относят на место.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: срезание живых цветов, составление букета.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: пролитая вода, слишком короткие ножки цветов, остатки мусора от цветов.

УПРАЖНЕНИЯ: 1. Составление букетов и композиций из различных цветов; икебана.

2. Уход за цветами, растущими на улице.

3. Уход за садом.

4. Уход за комнатными растениями.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: названия цветов.

ВОЗРАСТ: с 4 лет.

 14.1.4.Социальные упражнения

Уроки изящества и любезности

КАК ПРИГЛАШАЮТ ГОСТЯ В КОМНАТУ И ПРЕДЛАГАЮТ ЕМУ МЕСТО

МАТЕРИАЛ: комната, дверь, стулья, на столике – книжка, газета, сок или чай, кофе, печенье, фрукты и т. д.

ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится приглашать гостя в комнату и предлагать ему место. Косвенная: научиться свободно чувствовать себя в обществе. ПРЕЗЕНТАЦИЯ:

1. Перед тем, как начинать это упражнение, нужно проделать с ребенком следующие упражнения: ходьба, открывание и закрывание двери, представление по имени.

2. Дети сидят в кругу на стульчиках. Учитель предлагает им следующую игру. Один ребенок играет гостя, учитель играет хозяина. Ребенок выходит из комнаты, закрывает дверь, затем стучится, как будто бы он пришел в гости. Учитель открывает дверь и говорит, например: «Здравствуй, Маша! Рада тебя видеть».  Ребенок: «Здравствуйте, Валентина Петровна»  Учитель: «Заходи, пожалуйста».  Ребенок входит в комнату и аккуратно закрывает за собой дверь. Учитель: «Садись, пожалуйста, где тебе нравится» – При этом учитель указывает на свободные стулья. Учитель: «Угощайся яблоками. А может быть, ты хочешь сока с печеньем»? Ребенок берет яблоко и говорит: «Спасибо»! Учитель: «Пожалуйста! Как у тебя дела»? – и т. д. Диалог можно продолжать, разыгрывая ситуацию прихода гостя; можно прервать, когда ситуация проработана.

3. При разыгрывании подобных ситуаций учитель может предложить самые различные варианты. Открывая дверь, можно выразить различные чувства: доброжелательность, удивление, удовлетворение, раздражение. Совсем не обязательно репетировать с детьми подобные ситуации заранее. Большую роль здесь играет элемент неожиданности, когда ребенку не говорится заранее, как именно он будет принят хозяином. После подобной сценки учитель обсуждает вместе со всеми детьми, наблюдавшими ее:

- правильно ли вели себя хозяин и гость в подобной ситуации?

- что было неверно и как можно было бы это исправить?

- что еще можно предложить гостю в подобной ситуации?

- как иначе мог бы повести себя гость в подобной ситуации?

Учитель предлагает детям разыграть подобную ситуацию. Можно также разыграть ситуации, когда хозяин нервничает, например, что гость пришел не вовремя. В подобных ситуациях учителю как хозяину следует вежливо объяснить несвоевременность прихода гостя, например: «Извини, Маша, но я сейчас спешу. Я должна уйти, но буду рада видеть тебя в другой раз. Приходи, пожалуйста, тогда-то». В качестве гостя, попавшего в подобную ситуацию, можно сказать, например, следующую фразу: «Извините, Валентина Петровна, я вижу, что пришла не вовремя. Если можно, я зайду к Вам в другой раз. До свидания».

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: контакт глаз, элемент неожиданности и импровизации.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: мимика гостя и хозяина.

УПРАЖНЕНИЯ:

1. Разыгрывание с детьми самых различных ситуаций: знакомство, дарение подарков, поздравление, просьба о помощи, принятие помощи, покупка чего-либо в магазине.

2. Обсуждение с детьми, как ведут себя в театре, в общественном транспорте, в зоопарке, цирке и других общественных местах, на проезжей части улицы и т. д. Необходимо донести до детей, что некоторые способы поведения являются не только невежливыми и негативно воспринимаются окружающими, но и могут быть опасными как для самого ребенка, так и для окружающих. Например, несоблюдение правил движения на улице может привести к аварии; если есть пирожные или мороженое во время сеанса в кинотеатре, то можно испачкать себя и окружающих; если вертеться и прыгать на стуле, сидя за столом в гостях, или тянуть за скатерть, то посуда может упасть со стола.

3. Обсуждение с детьми, какие формы приветствия они знают и от чего зависит их применение. Зависит ли приветствие от того:

- находится ли ребенок дома, на улице или в детском саду;

- приветствует ли он незнакомого человека, знакомого, друга, родственника;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28