7. Предыдущие действия повторяются до тех пор, пока левая пиала не опустеет. Если в левой пиале осталось мало зерен, то ее можно слегка наклонить направо для удобства зачерпывания зерен.
8. Когда левая пиала опустеет, учитель откладывает ложку в сторону и осуществляет контроль ошибок.
Он ставит сначала левую, затем правую пиалу позади подноса и внимательно осматривает поднос: нет ли там просыпанных зерен? Он говорит ребенку: «Смотри: ни одного зерна не просыпалось. Поднос чистый».
9. Учитель ставит пустую пиалу справа, наполненную – слева, кладет ложку на поднос посередине (точно так же, как и в начале презентации) и предлагает ребенку выполнить упражнение самостоятельно.
Если ребенок при работе просыпает зерна на поднос, то корректура ошибок производится следующим образом: каждое зернышко берут большим и указательным пальцами правой руки (как пинцетом) и кладут обратно в наполненную пиалу.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: шум при пересыпании зерен; не просыпать зерна на поднос; вращение запястья правой руки.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: зерна просыпаны на поднос; в левой пиале остались зерна.
УПРАЖНЕНИЯ:
1. Пересыпание зерен ложкой из большого сосуда в несколько маленьких одинаковых сосудов.
2.Пересыпание ложками различных форм и размеров.
3.Пересыпание различных зерен (различных видов круп).
4. Раскладывание салатов и т. д.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: ложка, пиала, поднос, названия зерен, пересыпать, наклонять.
ВОЗРАСТ: с 2,5 лет.
ПЕРЕСЫПАНИЕ ЗЕРЕН ИЗ КУВШИНА В КУВШИН
МАТЕРИАЛ: на подносе стоят два небольших кувшина одинаковой формы (типа молочника); поднос и кувшины имеют одинаковую расцветку. Ручки кувшинов должны быть не очень тонкими и достаточно крепкими, чтобы за них было удобно держаться. Ручка правого кувшина повернута направо, а левого – налево. Зерна кукурузы, риса, гороха.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится пересыпать зерна из кувшина в кувшин. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности, тренировка пальцев и запястья, подготовка к переливанию воды.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1. Учитель спрашивает ребенка: «Ты хочешь попробовать пересыпать зерна из кувшина в кувшин? Тогда ты можешь взять этот поднос и отнести его на стол» Он показывает, как берут поднос.
2. Ребенок относит поднос на стол. Учитель садится справа от него.
3. Учитель говорит: «Я покажу тебе, как пересыпают зерна, а потом попробуешь ты»
4. Учитель берется за ручку правого кувшина средним, указательным и большим пальцами правой руки. В первый раз следует показать положение каждого пальца отдельно. Указательным и средним пальцем левой руки учитель поддерживает кувшин спереди.
ПРИМЕЧАНИЕ: если в Вашем наборе ручка кувшина несколько велика для детских пальцев, то за нее можно держаться и другими способами. Прежде чем давать материал ребенку, обдумайте, какой из вариантов держания за ручку будет удобным для ребенка.
5. Учитель приподнимает правый кувшин, медленно наклоняет его и пересыпает зерна в левый кувшин. При этом слышен шум падающих зерен. Учитель очень внимательно смотрит на пересыпаемые зерна. Запястье правой руки при этом вращается.
6. Когда правый кувшин опустеет, учитель обращает на это внимание ребенка, затем ставит его обратно на поднос.
7. Учитель проводит контроль ошибок. Он берет левый кувшин обеими руками и ставит его позади подноса так, чтобы ручка была направлена к учителю. Точно так же он поступает с правым кувшином.
8. Учитель внимательно осматривает поднос, проверяя, нет ли там просыпанных зерен. Он говорит ребенку: «Ни одного зерна не просыпалось. Поднос чистый»
9. Учитель берет полный кувшин и ставит его на поднос справа так, чтобы ручка кувшина была направлена вправо. Пустой кувшин ставится слева так, чтобы его ручка была направлена влево. Кувшины при этом поворачивают только в воздухе.
10. Учитель предлагает ребенку повторить упражнение. Если зерна просыпались на поднос, то каждое зерно берут большим и указательным пальцами правой руки и кладут в наполненный кувшин.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: шум падающих зерен.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: просыпанные на поднос зерна, в одном из кувшинов остались зерна.
УПРАЖНЕНИЯ:
1. Пересыпание зерен из одного кувшина в несколько одинаковых небольших сосудов.
2. Пересыпание зерен из кувшина в кувшин обеими руками попеременно.
3. Пересыпание зерен из сосуда сложной формы (например, с сильно изогнутыми стенками, с узким горлышком и т. п.).
4. Пересыпание зерен через воронки различного размера.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: кувшин, названия различных зерен, воронка, «пересыпать».
ВОЗРАСТ: с 2,5 – 3 лет.
ПЕРЕЛИВАНИЕ ВОДЫ
МАТЕРИАЛ: поднос, два одинаковых кувшинчика с ручкой: ручка правого кувшина направлена вправо, левого – влево; в правый кувшинчик налита вода; маленькая тряпочка или губка, легко впитывающая воду, которая лежит на подносе между двумя кувшинами. Весь набор должен быть выдержан в одном цвете.
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится переливать воду из кувшина в кувшин. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности, тренировка пальцев и запястья.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ: 1. Учитель говорит ребенку; «Я покажу тебе, как переливают воду. Ты можешь взять этот поднос и поставить его на стол» Он показывает, как держат поднос.
2. Ребенок приносит поднос и ставит его на стол. Учитель садится справа, ребенок – слева. Учитель: «Сначала покажу я, а затем попробуешь ты».
3. Учитель убирает тряпочку (губку) с подноса на стол. Средним, указательным и большим пальцами правой руки он берется за ручку правого кувшина; указательным и средним пальцем левой руки он придерживает кувшин спереди.
ПРИМЕЧАНИЕ: если в вашем наборе ручка кувшина несколько велика для детских пальцев, то за нее можно держаться и другими способами.
Прежде чем давать материал ребенку, обдумайте, какой из вариантов держания за ручку будет удобным для ребенка.
4. Учитель приподнимает кувшин, медленно наклоняет его и медленно переливает воду в левый кувшин.
5. Когда вся вода перелита, учитель берет тряпочку (губку) левой рукой и ловит ею последнюю каплю. Он показывает ребенку мокрое пятнышко на тряпочке (губке).
ПРИМЕЧАНИЕ: учитель может также дождаться, пока последняя капля сама упадет в наполненный кувшин.
6. Учитель показывает ребенку пустой кувшин и говорит: «Кувшин пустой» Он ставит пустой кувшин обратно на поднос.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК.
7. Учитель берет полный кувшин и ставит его позади подноса так, чтобы ручка была направлена к учителю.
Затем он берет пустой кувшин и ставит его также позади подноса так, что ручка направлена к учителю. Если это необходимо, перед тем, как поставить кувшин на стол, учитель просушивает тряпочкой (губкой) его дно.
8. Учитель внимательно осматривает поднос и убеждается в том, что он сухой.
Он говорит ребенку: «Смотри: поднос сухой». Если же на подносе имеются капли воды, учитель промокает их тряпочкой.
9. Учитель берет полный кувшин и ставит его на поднос справа так, что ручка его направлена вправо.
Пустой кувшин он ставит на поднос слева так, что ручка его направлена влево. Вращение кувшина производится в воздухе, а не на подносе или столе.
Тряпочку (губку) учитель кладет на поднос между кувшинами и предлагает ребенку выполнить упражнение самостоятельно.
ПРИМЕЧАНИЕ: поначалу ребенок часто проливает слишком много воды. В этом случае тряпочка (губка) быстро оказывается мокрой. Ее не выжимают в кувшины! В подобных случаях лучше принести большую тряпку или губку и миску, в которую можно выжать воду, или же, если поднос достаточно глубокий, вылить воду из подноса в раковину умывальника, а затем просушить поднос большой тряпкой.
ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: звук льющейся воды, последняя капля на тряпочке или губке, осушение капель на подносе.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: вода на подносе, перевернутый кувшин.
УПРАЖНЕНИЯ:
1. Переливание воды при помощи сосудов разной формы и размеров.
2. Разливание воды из большого сосуда в несколько маленьких.
3. Наливание воды через воронки различного размера в сосуды различного размера и формы.
4. Переливание воды при помощи шприца.
5. Поливание цветов.
6. Наливание и переливание других жидкостей, в том числе пенящихся (например, минеральную воду, лимонад), из разных сосудов.
РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: кувшин, чайник, бутылка, сосуд, воронка, чашка, шприц, лить, наливать, переливать и т. п. слова, включая названия жидкостей и сосудов.
ВОЗРАСТ: с 3 лет.
14.1.2.Забота о себе
РАМКА С ПУГОВИЦАМИ
МАТЕРИАЛ: квадратная рамка размером 30 см х 30 см; к рамке прикреплена ткань, состоящая из двух половинок, на одной из которых имеется 5 вертикальных петель-прорезей, на другой – 5 достаточно крупных плоских пуговиц без «ножки».
ЦЕЛИ: прямая: ребенок учится расстегивать и застегивать пуговицы. Косвенная: анализ сложных движений, запоминание последовательности действий, контроль и координация движений, развитие самостоятельности, подготовка к процессу письма.
ПРЕЗЕНТАЦИЯ:
1. Учитель говорит ребенку: «Сегодня мы будем учиться расстегивать и застегивать пуговицы. Ты можешь взять эту рамку и положить ее на стол» Ребенок приносит рамку, а учитель указывает рукой, что ее нужно положить на стол справа.
2. Учитель садится за стол справа, ребенок – слева. Рамку кладут так, чтобы срез верхней половинки ткани был обращен к ребенку. В этом случае ребенку хорошо видно, что происходит с пуговицей на каждом этапе работы.
3. Учитель говорит ребенку; «Это пуговицы. Я покажу, как их расстегивают». Указательным, средним и большим пальцами правой руки он берется за правый край верхней пуговицы, а указательным, средним и большим пальцами левой руки – за край ткани рядом с верхней пуговицей.
4. Он тянет одновременно пуговицу – вправо, а ткань – влево.
5. Учитель слегка наклоняет пуговицу и вставляет ее в петлю-прорезь, так чтобы левая половинка пуговицы была под тканью. Он отпускает одновременно ткань и пуговицу и ждет некоторое время, чтобы ребенок мог рассмотреть пуговицу.
6. Далее положение рук меняется: правой рукой учитель берется за край ткани, а левой – за пуговицу. Он тянет ткань вправо, освобождает пуговицу, открывает ткань полностью, а затем отпускает ее. Пуговица расстегнута.
7. Учитель; «Я покажу еще раз, а затем попробуешь ты». Он расстегивает еще одну пуговицу, а затем предлагает ребенку проделать это самостоятельно.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 |



