ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: узнавать новые, еще не известные цвета; бесшумно класть таблички на стол.

КОНТРОЛЬ ОШИБОК: визуальный.

УПРАЖНЕНИЯ:

1) Повторение работы, показанной на презентации, для закрепления пройденного.
2) Игра на расстоянии. На одном коврике или столе лежат вперемешку по одной табличке каждого цвета, а на другом ковре или столе – парные к ним. Учитель просит ребенка принести парную к табличке, например, зеленого цвета. Ребенок откладывает зеленую табличку в сторону, приносит парную к ней и кладет ее рядом с первой. Роль учителя может выполнять другой ребенок. Это упражнение ребенок также может проделать самостоятельно, не называя цветов.

3) Групповая игра. У каждого из детей есть по одной или по две таблички разных цветов. Учитель называет цвет, а ребенок, у которого есть табличка такого цвета, приносит ее и кладет на ковер перед учителем. Учитель может попросить ребенка назвать предметы того же цвета, что и табличка.

4) Ребенок берет табличку любого цвета и ищет в помещении предметы того же цвета. Он кладет ее рядом с выбранным предметом. По окончании работы таблички убирают обратно в ящик.

5) Рисование с использованием известных цветов. Получение смешанных цветов: зеленого из синего и желтого; оранжевого из красного и желтого; фиолетового из красного и синего и т. д.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме трехступенчатого урока вводятся названия цветов. Каждый раз берут по три неизвестных цвета.

ВОЗРАСТ: 3 года.

ЦВЕТНЫЕ ТАБЛИЧКИ. ЯЩИК 3

МАТЕРИАЛ: деревянный ящик с 9 отделениями, в каждом из которых лежат серии по 7 табличек одного цвета, но различных его оттенков: от темного до светлого. Серии табличек имеют следующие цвета: красный, синий, желтый, лиловый, серый, оранжевый, зеленый, коричневый, фиолетовый.

ЦЕЛИ: прямая: развитие цветового восприятия; различение оттенков одного и того же цвета, построение сериационного ряда в зависимости от изменения тона. Косвенная: восприятие порядка. ПРИМЕЧАНИЯ: 1) Ящик стоит на полке открытым, так чтобы его содержимое было видно. 2) С материалом работают как на столе, так и на коврике.

ПРЕЗЕНТАЦИЯ: 1) Учитель говорит ребенку: «Смотри, как много здесь цветных табличек. Давай с ними позанимаемся! Ты можешь взять ящик и отнести его на коврик. Но сначала нам потребуется коврик. Принеси его, пожалуйста!»
2) Ребенок расстилает коврик и ставит на него ящик. Учитель садится справа, просит ребенка открыть крышку ящика и спрашивает: «Какой цвет тебе больше нравится?» Ребенок выбирает цвет. Таблички выбранного цвета выкладывают вперемешку на ковер по одной, держа каждую за кант. Ящик закрывают.
3) Учитель: «Посмотри, что я буду делать!» Он внимательно рассматривает таблички, находит самую темную и кладет ее слева, отдельно от других и таким образом, чтобы белый кант располагался горизонтально.

4) Среди оставшихся табличек учитель снова ищет самую темную и кладет ее справа рядом с первой табличкой. Так же он поступает до тех пор, пока не получится ряд из 7 табличек одного цвета, тона которых меняются от самого темного к самому светлому.

5) Табличка аккуратно перемешивают. Учитель предлагает ребенку повторить упражнение.

ПРИМЕЧАНИЕ: соседние таблички очень мало отличаются по тону, поэтому ребенку обычно трудно заметить это отличие. Если эта проблема возникнет, можно сначала взять только 3 таблички: самую темную, самую светлую и промежуточного оттенка. Когда ребенок научится их упорядочивать, можно постепенно добавлять по одной из оставшихся табличек.
6) По окончании работы таблички убирают в ящик, который затем уносят на место.

ОСОБЫЙ ИНТЕРЕС: подмечать самые тонкие различия в оттенках цветов.
КОНТРОЛЬ ОШИБОК: осуществляется учителем; визуальный.

УПРАЖНЕНИЯ:

1) Повторение работы, показанной на презентации, для закрепления пройденного.
2) Построить ряд табличек, начиная с самой светлой, т. е. по принципу сгущения тона.

3) Построить ряд табличек, начиная с промежуточного тона и продолжая ряд в обе стороны.

4) Выложить друг под другом два, три, девять рядов табличек в соответствии с убыванием интенсивности цвета.

5) Выложить «солнышко», лучами которого являются все 9 рядов табличек, расположенных по принципу убывания интенсивности окраски. В центре можно поместить горшок с цветком, свечку.

6) Выложить ряд табличек одного цвета по принципу убывания интенсивности окраски, продолжить его рядом табличек другого цвета по принципу сгущения тона и т. д., попеременно меняя принцип построения ряда. Таким же образом можно выложить спираль, прямую линию, окружность и т. д.

7) Таблички лежат на коврике. Ребенок берет табличку и ищет в помещении предмет того же цвета. Он может делать это, держа табличку в руках, или, что труднее, по памяти, оставив выбранную табличку на ковре. Если подходящий предмет найден, ребенок кладет рядом с ним табличку, чтобы себя проконтролировать.

8) Игра на расстоянии. Таблички лежат на одном коврике, ребенок строит сериационный ряд на другом. Сложность состоит в том, что он в процессе поиска не имеет возможности сравнить оставшиеся таблички с уже расположенными в ряд.

9) Групповая игра. Дети совместно строят сериационный ряд, по очереди выбирая каждую следующую табличку.

10) Групповая игра. Дети выкладывают «солнышко» – каждый из них занят отдельным «лучиком» – по принципу убывания или нарастания интенсивности цвета.

11) Работа с Ящиком № 4 из 8 отделений, в каждом из которых находятся 4 пары табличек разных оттенков. Цвета табличек, находящихся в разных отделениях: красный, синий, желтый, зеленый, коричневый, фиолетовый, малиновый, серый. Ребенок упражняется как в составлении пар, так и в построении сериационных рядов.

РАСШИРЕНИЕ СЛОВАРНОГО ЗАПАСА: в форме трехступенчатого урока вводятся понятия:

1) темный – светлый;

2) самый темный – самый светлый;

3) темный – темнее – самый темный;

4) светлый – светлее – самый светлый;

5) темнее, чем – светлее, чем.

ВОЗРАСТ: с 3,5 лет.

  ГЕОМЕТРИЧЕСКИЙ КОМОД

МАТЕРИАЛ: 1) Деревянный комод с 6 выдвижными ящиками. Дно каждого ящика окрашено в синий цвет, на нем лежат 6 желтых деревянных квадратов с вырезанными отверстиями в виде геометрических фигур. В отверстия вложены фигуры-вкладыши синего цвета с небольшой кнопкой посередине. Если вынуть вкладыш, в отверстии возникает такая же геометрическая фигура синего цвета. В ящиках находятся следующие геометрические фигуры:

1 ящик. Квадрат в левой верхнем углу и пять прямоугольников одинаковой длины, ширина которых меняется от 10 см (у квадрата) до 5 см (у прямоугольника в правом нижнем углу).

2 ящик. Круги, диаметр которых меняется от 10 до 5 см. Слева сверху находится самый большой круг.

3 ящик. Треугольники различных видов. В левом верхнем углу равносторонний треугольник. Далее слева направо: равнобедренный остроугольный; равнобедренный тупоугольный; равнобедренный прямоугольный; неравносторонний тупоугольный и неравносторонний прямоугольный.

4 ящик.  Правильные многоугольники – от пятиугольника до десятиугольника.

5 ящик.  Параллелограмм, ромб, равнобедренная трапеция, прямоугольная трапеция.

6 ящик. Криволинейные фигуры – эллипс, овал, криволинейный треугольник; центрально-симметричная фигура, построенная следующим образом: на 4 сторонах квадрата построены полукруги с диаметром, равным стороне квадрата.

2) Демонстрационная рама. Это плоский деревянный ящик, совпадающий по размеру с ящиками комода. Дно его синего цвета. На дне лежат 6 желтых квадратов: 3 сплошных, 3 – с вырезанными геометрическими фигурами – квадратом, кругом, равносторонним треугольником. В отверстиях находятся соответствующие фигуры-вкладыши синего цвета с небольшой кнопочкой в центре. Фигуры расположены следующим образом: в левом верхнем углу – квадрат; в правом верхнем углу – треугольник, посередине нижнего ряда – круг. Ящик покрыт деревянной рамой. Рама лежит на комоде сверху.

ПРИМЕЧАНИЕ: фигуры из Демонстрационной рамы представляют собой основные геометрические формы. Фигуры, находящиеся в комоде, представляют собой в определенном смысле их модификации. Так, например:

- прямоугольники, находящиеся в 1 ящике, получаются из квадрата путем уменьшения его ширины; именно поэтому квадрат находится в левом верхнем углу;

- треугольники разных видов из 2 ящика можно получить, «растягивая» и «сжимая» стороны исходного равностороннего треугольника и меняя его углы;

- круги, находящиеся в 3 ящике, получены из исходного круга изменением его диаметра;

- правильные многоугольники (4 ящик) можно получить, деля окружность на равные части и соединяя точки деления прямыми линиями;

- ромб получается из квадрата путем изменения его углов; параллелограмм получается из прямоугольника (который в свою очередь получен из квадрата) «сдвигом» одной его стороны относительно параллельной ей; трапецию можно получить из параллелограмма, «отрезав» от нее или «добавив» к ней треугольник.

3) Наборы карт для всех фигур.

К Демонстрационной раме и к каждому из ящиков прилагаются соответствующие наборы карт, состоящие из 3 серий:
1 серия – фигуры полностью закрашены синим цветом;

2 серия – фигуры обведены широким синим кантом;

3 серия – граница фигуры обведена тонкой синей линией.

Ящик с 5 отделениями и маленький ящик с 3 отделениями для хранения карт.

ЦЕЛИ: прямая: различение геометрических форм и размеров, развитие зрительного восприятия; составление пар одинаковых по форме и размерам фигур и отверстий; знакомство с геометрическими фигурами. Косвенная: подготовка к изучению математики; подготовка к письму.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Геометрический комод относится к группе продвинутых материалов и предназначен для развития зрительного восприятия. Комод стоит на полке слева от Геометрических тел. На нем лежит Демонстрационная рама. Справа от него стоит ящик с пятью отделениями, в которых имеются наборы карт к каждому из пяти ящиков Комода соответственно: сверху вниз – 1-ая, 2-ая и 3-я серии. Рядом стоит маленький ящик с тремя отделениями, в котором находится набор карт для Демонстрационной рамы.

2) Традиционно рекомендуется сначала поработать с Геометрическим комодом, а потом уже с Геометрическими телами, так как в реальной жизни, по замечанию Монтессори, мы зачастую видим не весь предмет целиком, а лишь некоторые его стороны, грани, напоминающие геометрические фигуры: прямоугольную стену дома, экран телевизора, окно, дверь, треугольный фронтон здания и т. д. Меняя место наблюдения, мы можем увидеть и другие его грани и восстановить в сознании пространственную форму предмета.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28