Под стратегическим управлением следует понимать механизм принятия и реализации стратегических решений, учитывающих ограниченность ресурсов и динамизм внешней среды.
Применение системного подхода к стратегическому управлению организации, по мнению ряда ученых, дает возможность увидеть критические переменные и ограничения, а также их взаимодействия друг с другом.
Системный подход предопределяет необходимость учета того, что нельзя подходить к рассмотрению ни одного элемента, явления или проблемы без анализа его последующих взаимодействий с прочими элементами. Каждая система имеет свои, присущие ей особенности, свою реакцию на управление, свои формы возможного отклонения от программы и, что является крайне важным, свои особенности реагирования на различного рода воздействия [64].
В настоящее время продолжает развиваться как практика, так и теория управления. При этом изменения в практике менеджмента приводят к соответствующему развитию теории. В частности, именно гуманизация менеджмента, т. е. все большее смещение внимания от технологического управления к управлению человеческим поведением в организациях, повлекла смещение интересов теоретиков с вопросов классической теории менеджмента на вопросы поведенческого характера. В то же время развитие теории в свою очередь оказывает влияние на практику менеджмента. Можно сказать, что в менеджменте "сначала было слово".
Дело в том, что люди, управляющие другими людьми, принимают решения, основываясь на собственном представлении об управлении, о принципах менеджмента и о технологиях воздействия на объект управления. В этом смысле теория менеджмента как бы предшествует практике. В то же время теория развивается в соответствии с практикой управления, так как реальные закономерности в управлении сначала утверждаются на практике, а лишь затем описываются в теории.
Можно выделить следующие общие тенденции развития современного менеджмента:
• бурное развитие культуры организации;
• применение во все более широком спектре стратегического управления и стратегического планирования;
• распространение методов и технологий современного менеджмента, отработанных в коммерческих организациях, на некоммерческие сферы, включая государственный сектор;
• формирование и развитие новых специальных видов менеджмента.
Коротко остановимся на этих тенденциях.
Культура организации – один из факторов прибыли и конкурентоспособности коммерческой организации; фактор успеха, эффективности деятельности, а подчас и выживаемости некоммерческой организации. Культура организации становится все в большей степени предметом заботы менеджеров всего мира. Культура организации - это сложный феномен. Она включает нормы, принципы, правила, ценности, идеалы, язык, жаргон, историю организации, легенды, образы, символы, метафоры, церемонии, ритуалы, формы наград и поощрений, размещение, здание, окружение. В отличие от национальной культуры, которая весьма инерционна, культура организации может значительно измениться в течение непродолжительного времени (месяцы, годы). Методы формирования позитивной культуры организации, как правило, имеют неформальный характер, однако, несмотря на это, имеются многочисленные примеры мощного и целенаправленного изменения культуры многих организаций. Современный период развития практики и теории менеджмента все чаще называют "культурной революцией" в менеджменте.
Использование все большего числа наукоемких и "персоналоемких" технологий зависит от соответствующей позитивной культуры организации. Примерами могут служить массовое изготовление технически сложных изделий, высококачественные услуги, успешное функционирование правительственных учреждений. Стратегическое управление и стратегическое планирование находят применение во всё большем числе конкретных управленческих ситуаций. Бизнес-планирование, по сути, явилось воплощением идей и методов стратегического планирования, доведенных в некоторых случаях до нормативно закрепленных процедур.
Во все большем числе региональных, национальных и международных программ применяются идеи и подходы, отработанные в рамках теории стратегического планирования. Прежде всего, это относится к так называемому целевому управлению, которое подразумевает постановку четких и кратких целей, характеризующих необходимое конечное состояние управляемого объекта, иерархию целей, участие в процессе выработки целей всех, кто будет добиваться их достижения, процедуру оценки эффективности и результативности. Основные приемы и методы стратегического управления, используемые еще недавно лишь в рамках университетских курсов, становятся обычной технологией проработки любой коммерческой идеи. Приемы стратегического планирования используются и в маркетинге, и в рекламе, и в деятельности государственных учреждений.
Еще одной общей тенденцией развития менеджмента сегодня стало распространение концепций, методов и моделей управления, доказавших свою эффективность в коммерческих структурах, на некоммерческие организации. Так, например, маркетинговые подходы к управлению распространяются на деятельность общественных организаций, а также администраций городов и районов (так называемый региональный маркетинг). В деятельности многих некоммерческих организаций с успехом применяются элементы бизнес-планирования. Группы качества, первоначально возникшие на крупных промышленных предприятиях, проникают в деятельность правительственных учреждений. Разгосударствление делает возможным применение коммерческих методов управления в государственных учреждениях. Методы управления культурой организации, отрабатываемые в коммерческих фирмах, постоянно находят применение в некоммерческих организациях. Специальные виды менеджмента, такие, как муниципальный менеджмент, риск-менеджмент, университетский менеджмент, менеджмент уборки мусора, финансовый менеджмент, инвестиционный менеджмент, инновационный менеджмент, реинжиниринг бизнеса, кризисное управление и пр., самостоятельно развиваются. Всем этим видам специального менеджмента посвящены отдельные разработки. Во многих случаях становление самостоятельного вида специального менеджмента предполагает выработку специфических для данного вида деятельности приемов, методов и технологий управления. Все виды специального менеджмента имеют в большой мере прикладной характер, и их развитие в значительной мере опирается на обобщение практики управления в соответствующих специальных сферах [65].
Основные направления развития менеджмента в 90-х гг. включают в себя становление корпоративной культуры как фактора успешного управления, широкое распространение стратегического управления, перенос подходов и приемов менеджмента из коммерческой в некоммерческую сферу, бурное развитие специальных видов менеджмента.
Формирование концептуальных направлений реализации систем управления сельскохозяйственным производством остается важнейшей задачей экономической науки. Особенность объекта управления – сельского хозяйства – затрудняет принятие решения об использовании той или иной концепции управления. Тем не менее, управление сельскохозяйственным производством осуществлять через непосредственное управление производственным потенциалом хозяйствующих субъектов, позволит существенно изменить ожидаемый результат.
Исходя из общетеоретических подходов к управлению и характеристики производственного потенциала, можно сделать вывод, что эффективное управление производственным потенциалом сельскохозяйственного предприятия это организующее и регулирующее воздействие со стороны субъектов управления на все элементы производственного потенциала путем изменения их качественных характеристик для достижения максимального результата производства. Таким образом, сбалансированное и рациональное влияние хозяйствующего субъекта на элементы производственного потенциала (такие как ресурсный, организационно-управленческий, инновационно-информационный потенциалы) или даже на конкретные ресурсы и факторы производства, могут качественно изменить состояние производственного потенциала, а значит производства в целом.
1.3 Методологические аспекты организации использования природных ресурсов как основа сельскохозяйственного производства.
Любое производство, в том числе и сельскохозяйственное, предполагает использование определенных ресурсов. В самом общем понимании ресурсы (от франц. ressource – вспомогательное средств) – это денежные средства, ценности, запасы, возможности, источники средств, доходов. Согласно ресурсы – «любые источники и предпосылки получения необходимых людям материальных и духовных благ, которые можно реализовать при существующих технологиях и социально экономических отношениях (материальные, трудовые, в т. ч. интеллектуальные, и природные); запасы, источники средств; средство, к которому обращаются в необходимом случае…» [66].
Ресурсы подразделяются на:
· экономические (функционирующие);
· потенциальные (не вовлечённые в хозяйственный оборот).
Обычно особо выделяют экономические ресурсы – все то, что необходимо для процесса производства. В общем виде ресурсы предприятия, по мнению , понимаются как совокупность средств, запасов, источников, средств и предметов труда, имеющихся в наличии у предприятия и могущих быть мобилизованными и приведенными в действие, а также использованными для достижения его целей [67]. Под экономическими ресурсами понимаются все виды ресурсов, используемых в процессе производства товаров и услуг. В сущности, это те блага, которые используются для производства других благ. Поэтому их нередко называют производственными ресурсами, производственными факторами, факторами производства, факторами экономического роста. В свою очередь, остальные блага называют потребительскими благами. С. Брю, К. Макконелл считают, что ресурсы – это земля, капитал, труд и предпринимательская способность [68].Однако группа авторов, в том числе , Е. Румянцева, А. Яковенко, добавляют в существующую классификацию еще и информационный ресурс [69].
К экономическим ресурсам относятся:
• природные ресурсы (земля, недра, водные, лесные и биологические, климатические и рекреационные ресурсы);
• трудовые ресурсы (люди с их способностью производить товары и услуги), сокращенно - труд;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



