Другая «ресурсная» теория заключается в понимании производственного потенциала как совокупности ресурсов, способных производить определенное количество материальных благ. Так дает следующее определение: «Производственный потенциал – это совокупность органически взаимосвязанных ресурсов сельскохозяйственного производства позволяющих достигать при заданных условиях объективно обусловленного уровня хозяйственных результатов»[8]. высказывает аналогичную точку зрения, рассматривая производственный потенциал как «совокупность технологически сбалансированных ресурсов, обладающих способностью производить определенный объем продукции»[9].

Его мнение разделяют в своих работах [10], , [11], [12], [13].

и определяют производственный потенциал хозяйственной системы, как «совокупность ресурсов, предоставленных в ее распоряжение для созидательной деятельности, а количественные и качественные параметры этих ресурсов, а также их интеграция, определяют производственную способность данного звена»[14]. укзазывает на то, что потенциал есть совокупность производственных ресурсов, обладающих определенными возможностями в области производства материальных благ[15].

Рассматривая обе «ресурсные» теории следует сказать, что ни первая ни вторая не могут претендовать на четкое и законченное раскрытие сущности производственного потенциала.

С одной стороны, первая теория не дает ответа на вопрос об отличие производственного потенциала от совокупности ресурсов, находящихся у предприятия. При этом нельзя рассматривать производственные ресурсы при этом не учитывая их взаимодействия и реальных взаимосвязей, которые складываются в процессе производства.

Особенностью второй «ресурсной» теории является трактовка производственного потенциала как совокупности ресурсов, способных производить материальные блага.

Ряд авторов считают, что выше приведенные взгляды на сущность производственного потенциала тождественны содержанию понятия ресурсный потенциал. Так например, [16] использует понятие «совокупный ресурсный потенциал», в состав которого входят:

·  потенциал земельных ресурсов сельского хозяйства;

·  потенциал лесных ресурсов;

·  потенциал ресурсов животного мира;

·  потенциал земельных ресурсов урбанизированных территорий;

·  потенциал лесных ресурсов;

·  потенциал минерально-сырьевых ресурсов;

·  трудовой потенциал населения;

·  фондовый потенциал;

·  потенциал ресурсов интеллектуальной деятельности.

В современной теории ресурсов, отмечает [17] выделяют пять основных видов ресурсов: природные, трудовые, материальные, финансовые и информационные. Непосредственно для создания материальных благ используются производственные ресурсы. В сельском хозяйстве основными производственными ресурсами считаются природные, биологические, трудовые и материальные (основные и оборотные средства). Именно они непосредственно участвуют в создании сельскохозяйственной продукции.

По мнению , ресурсный потенциал сельскохозяйственных предприятий – это «совокупность трудовых, природных и материальных затрат, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса»

Однако ни первая ни вторая концепция, по мнению и , не отражают истинного содержания категории производственного потенциала. «Сторонники обеих позиций отождествляют его с совокупностью ресурсов, совершенно игнорируя тот факт, что производственный потенциал зависит и от ряда других факторов: масштабов производства, специализации, производительности и организации труда и т. д.»

вводит понятие «аграрный ресурсный потенциал хозяйства и регионов», который определяется наличием, качеством и сбалансированностью природных, биологических, материальных и трудовых ресурсов, обладающих определёнными возможностями в области производства материальных благ.

На наш взгляд следует все-таки разделять понятие производственный и ресурсный потенциал. Ресурсный потенциал скорее является составной частью производственного потенциала.

Следует так же рассмотреть другой подход к раскрытию понятия производственного потенциала. Так в науке кроме «ресурсного» подхода встречается также «результативный».

определяет «производственный потенциал как суммарную количественную оценку максимально возможной результативности использования ресурсов предприятия в условиях рациональной организации производства и взаимодействия ресурсов овеществленного и не овеществлённого труда»[18] Аналогичный взгляд на сущность производственного потенциала прослеживается и у американских ученых Макконнелла и Брю, которые считают, что производственный потенциал - это «реальный объем продукции, который экономика в состоянии произвести при полном использовании имеющихся ресурсов» [19]. Американские ученые также указывают на количественное, результативное выражение производственного потенциала.

В аграрной науке также есть приверженцы «результативного» подхода. считает, что потенциал есть реальные возможности данного объекта народного хозяйства произвести определённый объем продукции в натуральном исчислении.

трактует его как «интегральную способность предприятия произвести за определенный период то или иное количество продукции соответствующего ассортимента» [20]. указывает на способность производственного потенциала обеспечить «максимальный объем продукции требуемого ассортимента и качества и качества для удовлетворения потребностей населения»[21].

справедливо отмечает что возможность производить определенное количество товара зависит от имеющихся земельных, трудовых и материально-технических ресурсов[22]. дает уточнение определяя производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия как объективную способность производить продукцию, которая зависит не только от количества, но и от качества, соотношения трудовых материальных и природных ресурсов, а также от уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства, в частности, направлением специализации[23].

Некоторые авторы, к примеру ассоциирует производственный потенциал с производственной мощностью[24].

Таким образом, данная группа исследователей производственный потенциал трактует как производственные возможности предприятия, отрасли иногда отождествляя его с производственной мощностью. В своих работах вышеперечисленные авторы:

·  разделяют ресурсный потенциал от производственного потенциала;

·  считают ресурсы материальной основой производства до момента вовлечения их в процесс производства;

·  считают, что ресурсы представляют собой расходную (затратную) часть процесса производства и характеризуют то, что может быть использовано, но не то, что может быть получено в результате процесса производства;

·  характеризуют ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства показателями земельной площади, стоимости материально-технических ресурсов (основные и оборотные средства) и наличия сельскохозяйственных работников или же сводят эти три вида ресурсов к единому совокупному ресурсному потенциалу в денежном выражении, или индексу ресурсного потенциала;

·  рассматривают производственный потенциал со стороны результативной части процесса производства, то есть его результат, его завершающий момент. При этом указывается, какой вид продукции получен в результате использования тех или иных ресурсов - молоко, мясо, зерно и т. д. или на какую сумму произведено валовой продукции сельского хозяйства в денежном выражении.

Таким образом можно выделить две основных концепции в обосновании производственного потенциала предприятия – «ресурсную» и «производственную».

Представителями «ресурсной» концепции являются , , , . Основным положением этой теории является определения производственного потенциала как совокупности ресурсов, находящихся во взаимосвязи и взаимодействии и способных производить материальные блага.

Результативного подхода придерживаются И. Я Фельдман, , О. Красстинь, , . Авторы характеризуют производственный потенциал, как способность предприятия производить максимум продукции при рациональном использовании имеющихся ресурсов, и эффективной организацией производства.

Для наиболее полного и всестороннего изучения сущности производственного потенциалы мы попробуем сравнить обе концепции, и на основе полученных результатов сформулировать наше видение данной проблемы.

Сторонники ресурсного подхода в своих работах дают определение скорее ресурсного потенциала, а не производственного. Рассмотрим чем же является ресурсный потенциал. Ресурсный потенциал – это совокупность природных и техногенных материальных элементов, которые могут быть использованы человеком для жизнедеятельности и вовлечены в процесс труда для производства различных благ[25].

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать вывод, что производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия – это способность сельскохозяйственного предприятия производить продукцию и услуги, в основе которой стоит сбалансированность и эффективность использования ресурсов, посредством взаимосвязи и взаимодействия вовлеченных в процесс производства элементов.

Для более полного раскрытия сущности производственного потенциала следует светить структуру производственного потенциала.

Как уже было сказано существует два основных взгляда на проблему сущности производственного потенциала – «результативная» и «ресурсная». Выше мы уже обосновали состоятельность «результативной» концепции. Поэтому и структуру производительного потенциалы мы рассмотрим с точки зрения «результативного» подхода.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30