Формирование новой системы управления в АПК России сопровождался переходом всей экономики в рыночное русло. На основе зарубежного опыта и базирующегося на нем научного обоснования фактически были задействованы элементы прежней системы.
Обычно специалисты предлагают ряд простых управленческих концепций, включая такие как менеджмент на базе оптимизации рабочего времени, оптимизация хозяйственных процессов, лидерство в области экономии затрат времени, издержек, повышения качества и т. д. Современная наука менеджмента на западе выступает за самоорганизацию во всех ее проявлениях. Анализ управленческих систем западных компаний, в том числе и в агропромышленной сфере, показывает, что организация управления ими базируется в основном на комбинации четырех различных типов структур: иерархических, матричных, дуальных и параллельных.
В зависимости от региональных условий в АПК России, конкретных условий деятельности «управляемых» структурных звеньев на его микроуровне возможно использование тех или иных элементов рассмотрения управленческих структур. Особенно это относится к иерархическим структурам, которые могут успешно применяться, если работники вышестоящих уровней управления выступает в роли классических начальников, а в качестве координаторов деятельности органов управления нижестоящих уровней, принимая административные решения в установленных законом случаях. Это гарантирует перемещение рыночной предпринимательской инициативы из высших эшелонов системы управления в нижние уровни организационно-экономической системы АПК, то есть создания ситуации реального воплощения в жизнь принципа демократического централизма в управлении.
Стержневой задачей совершенствования управления сельскохозяйственным производством является усиление согласованности производственно-сбытовых и управленческих процессов внутри организации с факторами ее внешней среды, в первую очередь, взаимодействия с системой отраслевого управления, важное место в условиях высоконкурентного рынка должны занимать, на наш взгляд, вопросы организации отраслевого управления.
Совершенствование системы управления представляет собой деятельность, направленную на более рациональную организацию управляющей системы в целях достижения управляемым объектом наилучших социально-экономических показателей.
Основной целью совершенствования системы управления сельскохозяйственным производством, по нашему мнению, является повышение эффективности работы предприятий и организаций аграрного сектора АПК: прежде всего достижение ими установленного уровня рентабельности, обеспечивающего расширенное воспроизводство и социально-экономическое развитие трудового коллектива. Поэтому совершенствование должно предусматривать разработку и поэтапное осуществление комплекса технических, технологических, организационных, экономических и социальных мер.
В прошлом веке сформировалась так называемая маркетинговая концепция управления производством. Она основывалась на целом ряде более ранних подходов к управлению:
Первый подход — это концепция совершенствования производства, которая получила развитие вначале XX в. Имея продукт, компания ставит своей целью максимизацию прибыли и использует для этого основные направления совершенствования производства: повышение производительности труда и снижение издержек. Классическим примером использования данного подхода стало конвейерное производство Генри Форда. Массовое производство давало эффект экономии на масштабах, при этом продукция была абсолютно однородной и потребитель получал доступный автомобиль стандартной комплектации. Очень скоро конвейер становится нормой в автомобилестроительной отрасли, и Форд теряет свою уникальность.
Следующей концепцией, которая впитала в себя весь позитивный опыт управления производством, стала концепция совершенствования товара. Компании направляют все свои усилия на постоянное повышение качества продукции. Целью коммерческой деятельности в данном случае продолжает оставаться максимизация прибыли. Однако на определенном этапе покупатель перестает замечать качественные преимущества товара, а фирма продолжает искать пути его дальнейшего повышения. Такую ситуацию маркетологи называют «маркетинговой близорукостью» или «ошибкой влюбленности в свой продукт». В то же время копирование конкурентами продуктов друг друга приводит к установлению отраслевых стандартов качества и выделиться с помощью типовых характеристик продукта становится все более проблематично.
Следующая концепция — это концепция интенсификации коммерческих усилий. Компания вновь исходит из продукта. Цель компании — максимизация прибыли и соответственно способ достижения этой цели — усиление средств продвижения, интенсификация всего комплекса продвижения продукта. Профессиональные коммуникационные усилия очень эффективны. Особенно важна коммуникация для товаров пассивного спроса. Потребителю достаточно сложно, сидя дома за чашечкой кофе, вдруг принять решение относительно страхования жилья или собственной жизни, или относительно того, что нужно купить новинку, о которой он не знает. Грамотно выстроенная рекламная кампания, использование методов стимулирования сбыта, личные продажи — в данном случае единственно возможные мероприятия для информирования и продвижения продукта.
Большинство современных стратегий продвижения основаны на манипулировании сознанием потребителя и дают весомый эффект, но только до тех пор, пока конкуренты не начинают использовать похожие коммуникационные технологии. Таким образом, заложенное в рекламном сообщении позиционирование, преимущества, которые обещают потребителю, становятся унифицированными, и разница видна лишь через призму брендов. Поэтому концепция интенсификации коммуникационных усилий ограничена во времени так же, как и предыдущие две концепции [62].
В западных странах в 50-х годах возникла другая концепция Планирование потребностей в материалах (MRP Materials Requirements Planning) и календарное планирование производственных ресурсов (MRP II Manufacturing resources Planning) – это первое и второе поколение средств, которые позволяют компаниям лучше управлять своими производственными системами (путем распределения материалов и составления графика производства). Концепция MRP ориентирована на будущее. Пополнение запасов в MRP базируется на прогнозируемых нуждах, рассчитанных, в частности, исходя из календарного плана-графика и запланированного резерва. Базовая идея MRP осталась той же и ныне. Наиболее важные дополнения в концепцию MRP II были внесены в области интеграции. Она соединила планирование материальных ресурсов (управление закупками) с источниками заявок (ввод заказов конечных пользователей, прогноз спроса) и поддерживающими функциями (финансовое управление, анализ продаж, сбор данных). Компьютеры, интегрированные в производство, связали MRP II с инжинирингом и САПР, программируемыми контроллерами, специальными средствами накопления данных, но, по сути, не изменили ни подхода, ни основных функций.
С появлением исполнительных производственных систем (Manufacturing Execution System - MES) компании сумели навести мосты между MRP II и производством. На основе планов производства, полученных из MRP II или других средств календарного планирования и создания специфических производственных заказов, MES расставляют приоритеты и управляют производственным оборудованием, людьми и связанными ресурсами. Разработчики программных средств пытаются снабдить системы MRP II MES-функциональностью.
Дальнейшие инновации были внесены двумя исследовательскими группами: Advanced Manufacturing Research (AMR, Бостон) предложила COMMS (Customer-Oriented Manufacturing Management System - клиент-ориентированные системы производственного управления), а Gartner Group (шт. Коннектикут) - ERP (Enterprise Resource Planning - система планирования ресурсов предприятия). Фактически обе концепции представляют следующий уровень MRP II. Оба новых понятия включают то, что мы называем сегодня MRP II, плюс дополнительные функции в таких областях, как качество, сервис, управление поддержкой, дистрибуция, логистика, маркетинг, управление запасами [63].
В современной сельскохозяйственной науке выделяется концепция стратегического управления.
По мнению ряда ученых, стратегическое управление агропромышленным производством позволяет обеспечить надежную адаптацию предприятий к быстро меняющейся окружающей среде, повысить конкурентоспособность сельскохозяйственной продукции и устойчивость позиций российских предприятий на отечественном и мировом рынках продовольствия.
Особого внимания заслуживает разработка и проектирование стратегии управления сельскохозяйственным производством на региональном уровне. Именно в АПК регионов функционируют сельскохозяйственные товаропроизводители, которые требуют построения целостной и отлаженной системы стратегического управления.
Стратегическое управление является одним из общепринятых инструментов эффективного развития стран с рыночной экономикой. В мировой литературе к числу фундаментальных работ в области стратегического управления следует отнести труды И. Ансоффа, К. Боумена, Б. Карлофа, М. Мескона, Г. Минцберга, А. Стрикленда, А. Томпсона. Российские ученые обратились к изучению проблем стратегического управления сравнительно недавно, достаточно широкую известность получили научные разработки , , и других.
Различным проблемам и аспектам стратегического управления АПК посвящены исследования , , А. Ф. серкова, , .
Вместе с тем стратегическое управление АПК как наука и как инструмент управления сельскохозяйственным производством еще находятся на стадии формирования. Комплексных научных работ в области развития и совершенствования систем стратегического управления сельскохозяйственным производством и агропромышленным комплексом в целом недостаточно.
В методологическом плане, авторы различают соотношение понятий «стратегия», «стратегическое планирование» и « стратегическое управление». Система стратегического управления является относительно новым понятием для российской экономики. Отсутствие единого взгляда на проблемы стратегического управления, с одной стороны, и особая важность их решения, с другой, обусловили необходимость анализа различных подходов к определению основных понятий стратегического менеджмента и их содержанию.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



