В перспективе ниже предложенных нами методик и разработок считаем необходимым более детально проанализировать растениеводческую отрасль, в большей степени зависящую от качественных и количественных характеристик производственного потенциала в аспекте экологизации его использования.

Согласно проведенному нами анализу была выявлена закономерность снижения валового сбора основных видов растениеводческой продукции на территории Ленинградской области за последние 20 лет (Рисунок 17).

Рисунок 3 Динамика производства основных видов растениеводческой продукции (тыс. тонн)

Если сопоставить полученные данные с динамикой изменения количества посевных площадей в Ленинградской области (Рисунок 2) становится ясно, что непрерывное снижение производства растениеводческой продукции непосредственно связанно с уменьшением части пашни, занятой под посевы сельскохозяйственных культур. Таким образом, можно сделать вывод, что фактическое использование земельных ресурсов как части производственного потенциала Ленинградской области является не эффективным.

На основании проведенных исследований можно выделить региональные аспекты использования производительного потенциала сельскохозяйственных земель.

Понятие производительного потенциала земельного участка впервые было введено доктором землеустроительных наук

Он рассматривает этот термин как сочетание свойств земли и природных условий, формирующееся под воздействием человеческого общества и определяющее характер рационального использования земельного участка в сфере расширенного воспроизводства; как основу для комплексной оценки свойств земли как орудия и предмета труда в различных сферах общественной деятельности.

Для целей нашей работы мы считаем необходимым расширить данное понятие посредством добавления такой составляющей производительного потенциала как экологизация земель, помимо взаимосвязанных природных свойств земли и социально-экономических факторов.

Объединение этих составляющих позволяет более полно давать комплексную оценку производительных свойств земельного участка, а также земель всего региона.

Таким образом, производительный потенциал земель Ленинградской области на данный момент имеет ряд особенностей:

1.  Общее неэффективное использование сельскохозяйственных угодий, характеризующееся многолетней тенденцией к снижению посевных площадей, а, следовательно, увеличению деградирующих земель и уменьшению производства основных видов продовольствия.

2.  Почти полное отсутствие деятельности по рекультивации и восстановлению состояния почв. Последствием чего является снижение земель с бонитетом почв более 75 балов.

3.  Характерное для Ленинградской области отсутствие четкой политики направленной на проведение экологизации земель для создания экологически безопасной продукции, которая может конкурировать с иностранными производителями после вступления России в ВТО, что может привести к нарушению продовольственной безопасности в отдельно взятом регионе.

Проведенный анализ использования земельных ресурсов Ленинградской области можно сделать следующие выводы:

1.  В целях эффективного использования земельных угодий Ленинградской области внедрить зональные аэроландшафтные системы ведения сельского хозяйства с интенсивными ресурсосберегающими технологиями производства продукции.

2.  Для обеспечения роста урожайности сельскохозяйственных культур необходимо существенное увеличение применения органических и минеральных удобрений в соответствии с научными рекомендациями и общими принципами экологизации земель.

3.  Необходимо формирование и закрепление на региональном уровне нового политического курса направленного на реализацию приоритетных задач эколгизации земель и создания условий для производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, для формирования продовольственной безопасности на региональном уровне и создания условий для конкуренции в рамках вступления ВТО.

4.  Основной задачей сельхозпроизводителей должно стать решение проблем связанных с производством экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, для чего требуется создать и применять новые методики и технологии по экологизации земель.

5.  Эффективное использование производительного потенциала сельскохозяйственных земель на уровне региона с учетом внедрение экологически безопасных технологий должно создать условия для увеличения производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции, т. е. решения проблемы продовольственной безопасности в отдельно взятом регионе.

Методические подходы управления производственным потенциалом АПК в аспекте экологизации землепользования как важнейшего инновационного элемента (на примере растениеводческой отрасли)

3.1  Приоритетные направления развития систем управления в растениеводческой отрасли.

Растениеводство – одна из основных отраслей сельскохозяйственного производства, включающая ряд таких подотраслей как зерновое производство, льноводство, свекловодство, картофелеводство, овощеводство, садоводство, виноградарство, производство масличных и ряда других культур.

Растениеводство в значительной мере определяет благосостояние населения страны. Характерная особенность растениеводства – сезонность, зависящая от погодных и природно-климатических условий. Главными орудиями и средствами труда в растениеводстве являются земля и растение.

Народнохозяйственное значение растениеводства огромно и в первую очередь определяется тем, что оно обеспечивает человека практически всей продукцией растительного происхождения. Растениеводство является источником сырья для пищевой и перерабатывающей промышленности

Важнейшим фактором повышения эффективности производства в любой отрасли, в том числе и сельском хозяйстве, является совершенствование управления.

Растениеводство, как отрасль сельского хозяйства состоит из четырех глобальных процессов: процесса производства зерна, хранения, переработки и реализации уже готовой продукции растениеводства. Возделывание полевых сельскохозяйственных культур – это сложнейший организационно – экономический процесс, нуждающийся в чётком управлении.

Повышение эффективности управления современным производственным потенциалом на основе принципа рационального использования эколого-хозяйственных ландшафтов и критериев сбалансированного ландшафтно-ориентированного распределения субсидий на противоэрозионные цели определяет протекционистские пределы зелёной корзины.

В механизме повышения эффективности использования ресурсного потенциала на основе внедрения новых технологий экологизации земель информационную функцию выполняет оценка эрозионных потерь.

В методике оценки эрозионных потерь мы предлагаем использование методических приёмов оценки напряжённости рельефа - Формула (1), методов расчёта интенсивности смыва- Формула (2) и использование индекса эрозионной опасности потери урожайности сельскохозяйственных культур.

Rн= , (1)

где Rн- напряжённость рельефа;

Sэ-площадь эрозионно опасных земель, га;

S-общая площадь, га.

На первом этапе, исходя из оценки напряжённости рельефа, подтверждается степень сложности ведения производства в регионе.

На этапе расчёта интенсивности смыва почвы используется интегральный индекс эрозионной опасности.

П=Кн+ КтIэ, (2)

где П-интенсивность смыва почв;

Кн, Кт - повышающие коэффициенты опасности смыва;

Iэ-индекс эрозионной опасности.

В целях внедрения зональных аэроландшафтных систем земледелия с интенсивными ресурсосберегающими технологиями производства продукции необходимо определить границы мероприятий:

1)  при применении минеральных и органических удобрений

Сгд>Сгп, где:

Сгд-содержание гумуса до проведения мероприятий;

Сгп-содержание гумуса после проведения мероприятий;

2)  при применении пестицидов

Кв/Vn<ПДК, где:

Кв-количество вредных веществ в продукции, почве, мг;

Vn-объём почвы, взятый для анализа;

ПДК-предельно допустимые концентрации;

3)  при проведении противоэрозионных мероприятий

Псп<Псд, где:

Псп - смыв почвы после мероприятий;

Псд-смыв почвы до мероприятий.

Рисунок 18 – Механизм ландшафтно-связанного управления производственным потенциалом АПК

С целью создания условий для экологизации земледелия и производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции предложено использование экологического индекса почвенных преимуществ сельскохозяйственных угодий в организации – Формула (3) и управлении производственной деятельностью субъектов АПК в разрезе агроландшафтов.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30