Выше перечисленные меры воздействия на землю можно объединить и характеризовать как действия направленные на интенсификацию использование земель. Следует отметить, что интенсификация влияет на экологическое состояние территории, т. к. при этом изменяются в значительной мере природные условия. Желательно вести интенсивное землепользование так, чтобы ущерб был бы минимален (при данной продуктивности земель). Вносить столько удобрений, чтобы они почти все перешли во вновь создаваемую сельскохозяйственную продукцию, строить на минимально возможной площади, применять те виды пестицидов, которые быстрее преобразуются в безопасные для жизни формы [85]. Но и при самом рациональном в экологическом отношении использовании земель коренного преобразования природы нам не избежать.
Интенсивность использования земель измеряется такими показателями, как величина материальных затрат, размер производственных фондов, затраты труда, количество внесенных удобрений на единицу площади и т. д., а также степенью экологических последствий.
Даже при условии максимально рациональной интенсификации неизбежны преобразования природы, поэтому важно чередования интенсивных и экстенсивных форм использования земель. Воздействие экстенсивных методов использования земель минимизирует ущерб, наносимый земельным ресурсам.
Переходя к вопросу методологии организации использования земельных ресурсов, следует отметить, важность для сельскохозяйственного производства рациональное использование средств производства вообще и земельных ресурсов в частности.
Основываясь на принципе рациональности можно выделить следующие методы организации использования земельных ресурсов применимых в первую очередь для сельскохозяйственных предприятий:
1. Оценка производительного потенциала земельных ресурсов;
2. Мониторинг эффективности производства обусловленного интенсификацией землепользования;
3. Экологизация землепользования;
4. Государственный контроль в сфере использования земельных ресурсов предприятиями.
5. Перераспределение земель и территориальная организация производства
Оценка производительного потенциала должна обеспечить сопоставление результативности использования земли в различных отраслях и сферах деятельности. Она осуществима только в денежной форме. Чтобы определить весь возможный эффект, необходимо учесть следующие показатели: базовую оценку производительного потенциала применительно к каждому земельному участку; реальный эффект функционирования земли; оценку потерь народного хозяйства (отрасли, предприятия) в связи с утратой определенных свойств земли вследствие ее нерационального использования[86].
Поскольку социально-экономическое значение производительного потенциала с течением времени изменяется, то и его оценка должна включать систему динамических показателей. Чтобы всесторонний и полный эффект функционирования земли, предлагается задействовать следующие показатели [87]:
1. базовую оценку производительного потенциала применительно к каждому участку;
2. оценку реального эффекта функционирования земли;
3. оценку потерь народного хозяйства в связи с утратой определенных свойств земли вследствие ее нерационального использования.
Главной характеристикой производительного потенциала послужит базовая оценка, устанавливаемая государственными органами исходя из совокупного народнохозяйственного эффекта, который может быть получен при наиболее полном и рациональном использовании всех присущих земле свойств в соответствии с достигнутыми на данном этапе уровне развития производственных сил.
Основным показателем эффективности производства является количество и качество производимой продукции. Основная, первичная цель сельского хозяйства является производство продовольствия. Продовольствие непосредственно связано с жизнедеятельностью основного субъекта и объекта хозяйственной деятельности — людей, рабочей силы. Продовольствие, продовольственные товары - продукты питания и товары, из которых приготовляются продукты питания [88].
Одним из важнейших аспектов использования природных ресурсов в сельскохозяйственном производстве должна стать ориентированность производство на реализацию Доктрины продовольственной безопасности.
Продовольственная безопасность государства является одной из самых важных составляющих национальной безопасности страны. По определению, продовольственная безопасность государства — такое состояние экономики и АПК страны, которое, при сохранении и улучшении среды обитания, независимо от внешних и внутренних условий, позволяет населению страны бесперебойно получать экологически чистые и полезные для здоровья продукты питания по доступным ценам, в объемах не ниже научно обоснованных норм.
Следует отметить что "сам термин "продовольственная безопасность" был введен в научный оборот только в первой половине 70-х годов XX в. (после глубокого зернового кризиса 1971 - 1972 гг.), будучи заимствованным из рекомендаций Международной продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) [89]. В современный период принят важнейший международный документ - Декларация Всемирного саммита по продовольственной безопасности, в п. 1 которой указано, что главы государств и представительств, представители Европейского сообщества согласились "принять все необходимые меры, требуемые на национальном, региональном и глобальном уровнях и от всех государств и правительств..." [90].
Согласно Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности продовольственная безопасность – это ситуация, при которой все люди в каждый момент времени имеют физический и экономический доступ к достаточной в количественном отношении безопасной пище необходимой для ведения активной и здоровой жизни. В «Римской декларации по всемирной продовольственной безопасности» говорится об обязанности любого государства обеспечивать право каждого человека на доступ к безопасным для здоровья и полноценным продуктам питания в соответствии с правом на адекватное питание и правом на свободу от голода [91].
В отечественной научной экономической литературе также не выработано единого подхода и достаточной степени четкости в определении термина "продовольственная безопасность", наблюдается отсутствие единого мнения о сущности данной дефиниции. И если раньше в нашей стране продовольственная безопасность в основном связывалась с рассмотрением военно-стратегического аспекта продовольственной проблематики, в настоящее время часть аспектов обеспечения продовольственной безопасности касается вопросов валового производства продовольственного сырья, экономической доступности продовольствия для всех категорий населения, наличия государственного продовольственного и материального резерва и кризисного обеспечения населения жизненно важными продуктами [91].
По мнению продовольственная безопасность это сложная система во многом иерархических задач, обеспечивающих стабильное существование, как производителя, так и потребителя, рынка, да и самого государства [92].
Основная масса ученых в той или иной степени сходится во мнении, что под продовольственной безопасностью понимается, национальное продовольственное самообеспечение, то есть способность государства удовлетворить потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности в высококачественном, полноценном и экологически безопасном продовольствии на уровне, при котором обеспечивается нормальная жизнедеятельность населения, независимо от действия внутренних и внешних угроз, а также устойчивое экономическое развитие и социально-политическая стабильность в обществе [93].
Вышеуказанная способность государства, по мнению обеспечивается соответствующими продовольственными ресурсами, потенциалом и гарантиями, что позволяет не снижать государственный продовольственный резерв[94]. В тоже время отмечает обязанность государства обеспечивать не только текущие, но и чрезвычайные потребности в продовольствии [95].
Согласно Указу Президента РФ от 30. 01.2010 г. № 000 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации» (далее Доктрина продовольственной безопасности) под продовольственной безопасностью следует понимать – состояние экономики страны, при котором обеспечивается продовольственная независимость Российской Федерации, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого гражданина страны пищевых продуктов, соответствующих требованиям законодательства Российской Федерации о техническом регулировании, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни.
Доктрина дает четкое представление о материальном и организационном содержании продовольственной безопасности. Основными слагаемыми здесь признаются производительное сельское хозяйство, стратегические запасы продовольствия, оптимальное соотношение между экспортом продовольствия и его импортом, развитые транспортные и торговые сети.
Основными задачами, обеспечения продовольственной безопасности независимо от изменения внешних и внутренних условий согласно п. 3 Доктрины продовольственной безопасности, являются:
· своевременное прогнозирование, выявление и предотвращение внутренних и внешних угроз продовольственной безопасности, минимизация их негативных последствий за счет постоянной готовности системы обеспечения граждан пищевыми продуктами, формирования стратегических запасов пищевых продуктов;
· устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья, достаточное для обеспечения продовольственной независимости страны;
· достижение и поддержание физической и экономической доступности для каждого гражданина страны безопасных пищевых продуктов в объемах и ассортименте, которые соответствуют установленным рациональным нормам потребления пищевых продуктов, необходимых для активного и здорового образа жизни;
· обеспечение безопасности пищевых продуктов.
Помимо обще стратегических задач, таких как прогноз, выявление и предотвращение внешних и внутренних угроз продовольственной безопасности или достижение и поддержание физической экономической доступности продовольствия, важными задачами является обеспечение безопасности пищевых продуктов устойчивое развитие отечественного производства продовольствия и сырья.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



