Инновационный потенциал может быть определен информационными ресурсами, представленными научно-технической, экономической и другой информацией в форме результатов фундаментальных и прикладных исследований.

Информационный потенциал не может ограничиваться только операциями, связанными с подготовкой информации, и процессами управления хозяйственными системами. Он включает информацию, связанную с научными исследованиями и инженерными расчетами, социальными и производственными потребностями, состоянием производственной системы.

Информационный потенциал определяется теми процедурными, техническими, методическими и другими подходами, которые используются для всей деятельности предприятия, а именно:

·  Целевыми установками сбора, анализа, переработки, классификации и доведения внешней (в том числе управленческой) информации до пользователей предприятия;

·  Целевыми установками аналогичных процедур переработки и использования внутренней информации (от отдельных работников, объекта управления до руководства объединения);

·  Уровнем развития экономических, материально-технических, методических, социально-психологических и других методов и процедур обработки информации.

Информационный потенциал тесно связан с уровнем развития служб предприятия, всех его инфраструктурных подразделений. Он предопределяет не только эффективность принятия и реализации управленческих решений, но и надежную, эффективную помехоустойчивость системы управления.

Структура современного информационного потенциала традиционно связывается с возможностями вычислительной техники, обеспечением персональными компьютерами, созданием вычислительных сетей и т. п.

Потребности развития организационно-технических основ предприятия значительно повышает роль информации в области научно-технологического потенциала, научно-технологического и технологического потенциала, научно-технологического и технологического перевооружения производства.

Предоставление предприятию возможности выхода на мировой рынок обуславливает необходимость формирования компонент информационного потенциала о потребностях мирового рынка, требований к производству и сбыту продукции.

В данном случае требуется качественно новый подход к формированию информационного потенциала, включающего новые социально-экономические разделы.

Итак, информационный потенциал предприятия не может трактоваться как сугубо автономный, как закрытая система: в строгом смысле слова он является микросистема международного и народно-хозяйственного потенциала, сохраняя вместе с тем специфику, связанную с решением конкретных задач предприятия. Здесь возникают проблемы соотношения части и целого в двояком плане: с позиции общего информационного потенциала и потенциала предприятия, а также с позиции обеспечения соответствия потребностей развития объединения и экономики в целом.

Таким образом, если еще раз взглянуть на структуру производственного потенциала мы увидим, что каждый его элемент не может существовать друг без друга. Управление производством невозможно без ресурсообеспеченности и должной информативной подготовки предприятия. Ресурсный потенциал бесполезен без своевременного, оперативного и соответствующего рыночным реалиям управления. Важно также отметить, что для эффективного использования производственного потенциала следует наладить максимально эффективные связи между всеми его элементами. Основой производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия являются земельные ресурсы, основным показателем эффективности которых должен стать производительный потенциал.

Исходя из вышесказанного, следует уточнить понятие производственного потенциала. Производственный потенциал сельскохозяйственного производства – это способность сельскохозяйственного предприятия производить продукцию и услуги, в основе которой стоит эффективность использования ресурсов, посредством взаимосвязи и взаимодействия, вовлеченных в процесс производства элементов и сбалансированной системы факторов, влияющих на земельные ресурсы – основу сельскохозяйственного производства.

1.2  Концептуальные направления реализации системы управления сельскохозяйственным производством.

Сельскохозяйственная сфера общественного производства как объект управления имеет ряд особенностей. В ней в отличие от промышленности труд человека направлен на использование природно-климатических факторов, а также биологических свойств растений и физиологии животных. Продолжительность периода производства в сельском хозяйстве определяется в большей мере естественными условиями роста и развития живых организмов. Отсюда сезонность в использовании рабочей силы и многих средств производства, поступления продукции и денежной выручки. Сельское хозяйство отличается более низким уровнем развития производственных сил и общественного разделения труда. Эти особенности влияют на организацию процесса управления [37].

Одной из важных особенностей сельского хозяйства является то, что созданная здесь продукция принимает участие в дальнейшем процессе производства. В сельском хозяйстве в качестве средств производства используются семена и посадочный материал (зерно, картофель и др.), корма, а также значительная часть поголовья на восстановление и расширение стада животных. Все это требует дополнительных материальных ресурсов для строительства помещений и объектов производственного назначения (складов для кормов, хранилищ семян и др.)[38].

Например, период производства озимой пшеницы начинается в июле-августе с момента подготовки первого поля для посева, а заканчивается в юле следующего года при уборке. За это время рабочий период прерывается и возобновляется несколько раз: лущение, предпосевная культивация, посев, осеняя подкормка, снегозадержание, весеннее боронование и подкормка, борьба с вредителями и болезнями, подкормка в период вегетации, уборка. Между этими видами работы имеются перерывы, но процесс производства не может приостанавливаться: если экономический процесс прерывается, то естественный процесс продолжается [39].

Общая потребность в энергетических ресурсов здесь значительно выше по сравнению с отраслями промышленности. При этом территориальная раздробленность сельского хозяйства и сезонный характер производства требует значительного увеличения потребности предприятий в технике и основных средствах производства.

В сельском хозяйстве по-другому строится организация трудовых процессов в растениеводстве и животноводстве. Здесь исполнитель не имеет постоянного места, как например, в промышленности. В процессе производства сельскохозяйственной продукции в зависимости от времени года и специфики возделываемой культуры рабочие полеводства, и механизаторы выполняют различные виды работы. Механизатор должен уметь работать практически на всех машинах и агрегатах, рабочим полеводства необходимо выполнять работы по подготовке семян и посадочного материала, уходу за растениями, подготовке кормов, уборке урожая. При этом вид работы может изменяться не только ежедневно, но в зависимости от условий и в течение одного рабочего дня [40].

Перед тем как рассмотреть подробнее особенности управления сельскохозяйственным производством мы должны рассмотреть общетеоретические подходы к управлению в целом и управлению производством в частности.

В обобщенном виде термин «управление» можно рассматривать как любое целенаправленное организующее воздействие на какие-либо процессы для приведения их в соответствие с определенными закономерностями [41].

До сих пор не сформировано единое определение управления производством. Латинское слово «администрация» в переводе на русский язык означает «управление» [42]. Термин «правление» соответствует латинскому «directione», который переводится как «Деятельность под чьим-то руководством, служба в подчинении. Советские и российские справочные издания дают разнообразные определения данного термина.

Управление – это процесс планирования, организации, мотивации и контроля, необходимый для того, чтобы сформулировать и достичь целей организации [43].

Управление – сознательное воздействие со стороны субъектов, органов на людей и экономические объекты, осуществляемое с целью направить их действия и получить желаемые результаты [44].

Еще во времена Римской империи слово «administrare», «to administer», обрело большинство современных значений. У Цицерона, если оно использовалось в дательном падеже, то означало «оказывать помощь кому либо». Если оно употреблялось в винительном падеже, то имело одно из значений: управлять республикой, руководить, иметь дело с кем-либо, заботиться или, в более общем смысле, направлять, управлять, править, регулировать или контролировать. Цицерон говорил. Что администрирование правительства, подобно опекунству, должно вестись с выгодой для «опекаемых», а не тех, кому доверена «опека» [45].

Теоретические основы управления заложены еще классиками менеджмента А. Файолем, Г. Эмерсенном, Ф. Тейлером, Г. Фордом, М. Вербером в начале XX века. Рассматривая сущность управления производством, А. Файоль отмечал: «Управлять – значит предвидеть, организовать, распоряжаться, координировать и контролировать: предвидеть – то есть учитывать грядущее и вырабатывать программу действий; организовывать, то есть строить двойной, материальный и социальный организм предприятия; распоряжаться – то есть заставлять персонал надлежащее работать; координировать – то есть связывать, объединять, гармонизировать все действия и усилия; контролировать – то есть заботиться о том, чтобы все совершилось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям» [46]. Главный вклад А. Файоля в теорию управления в том, что он рассматривал управление как универсальный процесс, состоящий из нескольких взаимосвязанных функций, таких, как планирование, организация, контроль. Ему принадлежит также разработка принципов построения структуры организации и управления производством.

Данные авторы были основателями научной теории управления или так называемой школы научного менеджмента. С точки зрения научного управления планирование следует отделять от реализации планов. Более эффективные подходы к выполнению работы были найдены с помощью замеров времени и движений. Это привело к тому, что для повышения производительности труда в расчет заработной платы была введена система экономических стимулов. В результате усилилась специализация: квалифицированные рабочие могли выполнять задания, соответствующие их профессиональной подготовке. Кроме того, для избегания ненужных сложностей потребовалось обеспечить полную взаимозаменяемость деталей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30