Определение структуры трудового потенциала – важнейший методологический вопрос, который позволяет точнее сформулировать понятие, установить факторы, влияющие на его состояние и использование. Распространенным является мнение, что уровень трудового потенциала определяется численностью населения в трудоспособном возрасте, трудоемкостью производства и общественно необходимым уровнем интенсивности труда [31]. Но такой структурный набор характеризует скорее не потенциал, а экстенсивные возможности вовлечения в общественное производство максимальной, при данных социально-экономических условиях, массы труда.
На однобокость такого подхода справедливо указывает профессор [32], отмечая, что при данном рассмотрении выпадает качественная сущность потенциала, т. е. не оценивается сама способность людей к труду; трудовой потенциал отделяется от всех личностных характеристик (инициатива, творчество, самодисциплина и пр.) работников. Вряд ли это является правомерным.
Обобщая вышесказанное можно сказать, что трудовой потенциал с количественной стороны выражает возможности по привлечению к участию в труде определенной части населения, а с качественной – возможности реализации в производстве всех личных качеств и особенностей, формулируемых у населения, прежде всего, социально-экономическими и политическими отношениями, системой подготовки и повышения квалификации кадров [33].
Основными производственными фондами являются материальные ценности, используемые в хозяйственной деятельности в течение длительного периода времени, которые постепенно переносят свою стоимость на производимую продукцию[34]. Основные производственные фонды представляют собой средства труда, участвующие в процессе производства длительное время и сохраняющие при этом свою натуральную форму. В зависимости от производственного назначения основные фонды делятся на группы:
· здания – производственные корпуса, склады, конторы, гаражи и т. п.;
· сооружения – дороги, эстакады, ограждения и др. инженерно-строительные конструкции, создающие необходимые условия для осуществления процесса производства;
· передаточные средства – линии электропередач, связи, трубопроводы;
· машины и устройства – силовые машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника;
· транспортные средства – все виды транспортных средств, в том числе межзаводские, межцеховые и внутрицеховые;
· инструменты;
· производственный инвентарь и принадлежности;
· хозяйственный инвентарь;
· другие основные фонды.
Эти группы образуют активную и пассивную части основных производственных фондов. К активной части относятся передаточные устройства, машины и оборудование, к пассивной - здания, сооружения, транспортные средства, которые непосредственно не участвуют в процессе производства, но являются необходимым его условием.
Соотношение между отдельными группами и частями основных производственных фондов характеризует их структуру, имеющую значение в организации производства. Наиболее эффективна та структура, где больше удельный вес активной части.
На структуру основных производственных фондов влияют такие факторы, как специализация и концентрация производства, особенности производственного процесса, уровень механизации и автоматизации, географическое размещение предприятия и др.[35]
Сельскохозяйственное производство на современном этапе развития человечества требует определенных энергозатрат. В связи с этим на производственный потенциал предприятия влияет обеспеченность производства энергетическими средствами.
Материальные средства – это совокупность предметов труда, предназначенных для использования в процессе производства общественного продукта: сырье, материалы, полуфабрикаты, детали и т. д.
Одной из главных особенностей сельскохозяйственного производства является наличие особого средства производства природных ресурсов. В связи с этим, ресурсный потенциал, как часть производственного потенциала, приобретает особую составляющую – эколого-хозяйственные ландшафты.
Раскроем данное понятие через характеристику его элементов.
Основу эколого-хозяйственных ландшафтов составляют земельные ресурсы, как базис и неотъемлемая часть сельскохозяйственного производства.
Без земельных ресурсов как основного средства производства в сельскохозяйственном производстве не возможно формирование производственного потенциала сельскохозяйственного предприятия в целом.
Эколого-хозяйственные ландшафты представляет собой систему из земельных ресурсов и влияющих на нее факторов. К ним относятся:
· экономико-технологические факторы;
· климат;
· природно-экологические факторы;
· другие природные ресурсы.
Экономико-технологические факторы представляют собой влияние человеческой хозяйственной деятельности, например интенсификация сельскохозяйственного производства, внедрение новых технологий в производстве, экономическое регулирование земельных ресурсов. Экономико-технологические факторы – рукотворное изменение качественного состояния земельных ресурсов посредством хозяйственной деятельности с целью повышения эффективности сельскохозяйственного производства.
Климат – один из определяющих экофакторов, многолетний режим погоды, присущий данной местности. Климат является результатом физических (климатообразующих) процессов, непрерывно протекающих в атмосфере и в деятельном слое (приток, преобразование, отдача и перенос тепловой, кинетической и других форм энергии, испарение, конденсация и перенос влаги и т. п.). Климат является одним из основных факторов среды, окружающих и влияющих на все без исключения живые организмы [36].
Климат формирует состояние земельных ресурсов как основы сельскохозяйственного производства. Под воздействием климата создается качественная характеристика состояния земель без прямого вмешательства человека, насыщенность почв полезными веществами, засушливость или увлажнение почв. Климат относительно постоянный фактор, но он также подвергается влиянию человеческой деятельности и со временем может измениться.
К другим природным ресурсам относятся водные, лесные, биологические ресурсы, полезные ископаемые. Они формируют экономическую ценность и качественную основу земельных ресурсов. Даже не являясь непосредственными факторами производства, они влияют на содержание земельных ресурсов и ценность для производства.
Все перечисленные факторы являются неотъемлемой частью эколого-хозяйственных ландшафтов на основе земельных ресурсов.
Как уже указывалось производительный потенциал это сочетание свойств земли и природных условий, формирующееся под воздействием человеческого общества и определяющее характер рационального воспроизводства. Следует уточнить роль производительного потенциала в системе производственного потенциала. Производительный потенциал это качественная оценка эколого-хозяйственных ландшафтов, которая складывается из характеристики качества земельных ресурсов и факторов которые на них воздействуют.
На сбалансированность и эффективность использования ресурсов в производстве влияет оперативно-управленческий потенциал предприятия, который отражает управленческую составляющую производства, менеджерскую деятельность руководства предприятия и его способность решать проблемы для наиболее эффективного производства продукции и услуг. Оперативно-производственный потенциал включает в себя также деятельность по формировании и увеличению потребляемых производством ресурсов, инвестиционному развитию предприятия.
Своеобразным стержнем инвестиционной политики, во многом определяющем статику (устойчивость), объем, структуру и динамику привлекаемых инвестиций, является инвестиционный потенциал предприятия.
Категория «инвестиционный потенциал предприятия» отражает диалектическое единство способности предприятия самостоятельно осуществлять инвестиционную деятельность за счет собственных и привлечённых источников и средств с возможностями и условиями их пополнения и эффективного воспроизводства.
· Элементами инвестиционного потенциала предприятия являются: способность предприятия самостоятельно осуществлять инвестиционную деятельность за счет собственных источников и средств (в качестве владельца средств путем самофинансирования);
· Возможности и условия пополнения и воспроизводства инвестиционных ресурсов предприятия, детерминируемые внешней по отношению к предприятию рыночной средой, в том числе контрагентами по хозяйственным отношениям, и государственным регулированием в инвестиционной сфере.
Инвестиционный потенциал предприятий есть максимально возможный объем внутренних и внешних инвестиций, необходимый для экономической состоятельности предприятий при их должной инвестиционной активности и привлекательности в конкурентных условиях состояния инвестиционного поля и фазы делового цикла. При этом учитываются такие известные фазы делового цикла, как кризис, депрессия, оживление, подъем.
Инвестиционный потенциал предприятий представляет собой его способность привлечь и рационально использовать внутренние и внешние инвестиции и отражает производственную мощность предприятия. Эта достигаемая мощность определяет возможность увеличения доходов предприятий и соответственно расширения внутренних источников инвестиций, а также повышения инвестиционной надежности и привлекательности предприятий для внешних интересов. По мере освоения проектной мощности предприятий укрепляется и их инвестиционный потенциал.
Согласно концепции Й. Шумпетера движущей силой процветания общества выступают массовые инвестиции в основной капитал, которые служат воплощением определенных новшеств (инноваций).
Термин «инновация» (нововведение) ввел в научный оборот Й. Шумпетер в 1934г. Творческую и производственную деятельность человека, направленную на создание (разработку) и внедрение нововведений, стали называть инновационной деятельностью, осуществление которой требует определенных затрат (инвестиций) в науку и в основной капитал.
Развитие организации рассматривается как реакция на изменение внешней среды и потому носит стратегический характер.
Таким образом, инновационный потенциал организации – это мера ее готовности выполнить задачи, обеспечивающие достижение поставленной инновационной цели, т. е. мера готовности к реализации инновационного проекта или программы инновационных преобразований и внедрения инновации.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



