• капитал (в форме денег, т. е. денежный капитал, или средств производства, т. е. реальный капитал);

• предпринимательские способности (способности людей к организации производства товаров и услуг), сокращенно - предпринимательство;

• знания, необходимые для хозяйственной жизни. [70]

Экономические ресурсы обладают рядом характерных черт:

Ресурсы взаимосвязаны. На примере сельскохозяйственного производства видно, что природные ресурсы, в частности земля, не способны в полной мере производить продукцию без участия других экономических ресурсов – труда и капитала.

Экономические ресурсы мобильны (подвижны), так как могут перемещаться в пространстве (внутри страны, между странами), хотя степень их мобильности различна. Наименее мобильны природные ресурсы, подвижность многих из которых близка к нулю (землю невозможно переместить). Более подвижны трудовые ресурсы, что видно из внутренней и внешней миграции рабочей силы в мире в заметных размерах. Еще более мобильны предпринимательские способности, хотя часто они перемещаются не сами по себе, а вместе с трудовыми ресурсами или/и капиталом (это связано с тем, что носителями предпринимательских способностей являются или наемные управляющие, или владельцы капитала). Наиболее мобильны два последних ресурса — капитал (особенно денежный) и знания.

С другой стороны, взаимосвязь и мобильность ресурсов отражают другое свойство экономических ресурсов – альтернативность. Так, изменяя качественные и количественные характеристики экономических ресурсов производства, предприниматель может достигнуть высоких производительных результатов даже при нехватке некоторых ресурсов. Например, если фермеру нужно увеличить производство зерна, то он может расширить посевные площади (использовать дополнительные природные ресурсы), или нанять дополнительных работников (увеличить использование труда), или расширить свой парк техники и инвентаря (увеличить свой капитал), или улучшить организацию труда на ферме (шире использовать свои предпринимательские способности), или, наконец, использовать новые виды семян (применить новые знания). Но такая взаимозаменяемость не может быть полноценной. Все виды экономических ресурсов, выделяемых в экономике, ограничены и в количественном и в качественном отношении. В этом заключается принцип «ограниченности» или «редкости ресурсов», что является их особенностью.

Тем не менее, основным экономическим ресурсом для сельского хозяйства остается все же природные ресурсы, в особенности земельные ресурсы, без которых в принципе не возможно сельскохозяйственное производство.

Природные ресурсы раскрывают чаще всего как совокупность объектов живой и неживой природы, используемых или потенциально пригодных для использования человеком. К их числу обычно относят земля, недра, леса, воды, воздушное пространство, растительный и животный мир [71].

Федеральный закон от 01.01.2001 N 7-ФЗ дает четкое правовое определение природным ресурсам. Природные ресурсы - компоненты природной среды, природные объекты и природно-антропогенные объекты, которые используются или могут быть использованы при осуществлении хозяйственной и иной деятельности в качестве источников энергии, продуктов производства и предметов потребления и имеют потребительскую ценность [72]. Закон также раскрывает понятие использования природных ресурсов, т. е. эксплуатация природных ресурсов, вовлечение их в хозяйственный оборот, в том числе все виды воздействия на них в процессе хозяйственной и иной деятельности.

Природные ресурсы чаще всего делятся на:

·  исчерпаемые;

·  неисчерпаемые;

·  заменимые;

·  незаменимые;

Исчерпаемые - это такие ресурсы, которые на каком-то этапе производственной деятельности могут быть полностью исчерпаны.

Исчерпаемые ресурсы:

- не возобновляемые ресурсы (земельные угодья, воздух, полезные ископаемые), абсолютно ограничены своим количеством.

- относительно возобновляемые ресурсы

- воспроизводимые

Неисчерпаемые состоят из трёх групп:

- космические (солнечная радиация, морские приливы и отливы)

- климатические (атмосферный воздух, энергия ветра, воды)

- водные ресурсы

Заменимые - это ресурсы, которые можно заменить другими, экономически более выгодными.

Незаменимые - атмосферный воздух, питьевая вода, земельные ресурсы.

Важная особенность природных ресурсов заключается в их способности отделяться от природной среды и вовлекаться в производство в виде сырья, топлива и становится тем самым вещественным элементом экономики[73]. Но не все объекты природной Среды отделяются от нее и становятся частью экономики. Некоторые из них участвуют в производстве, сохраняя свою принадлежность к природной Среде, как, например, сила ветра, сила падающей воды, солнечный свет и другие подобные силы и явления природы, выступающие как свободные блага. В данном случае это означает, что их вовлечение в производство не требует предварительного использования общественных факторов производства, как при вовлечении в производство полезных ископаемых.

Использование природных ресурсов имеет ряд особенностей, влияющих на эффективность и содержание производства:

·  использование природных ресурсов может характеризоваться как их взаимодействием, так и взаимоисключением их использования (лесной массив — недропользование, ГЭС — затопление лесных и сельскохозяйственных земель);

·  один и тот же природный ресурс может использоваться различным образом;

·  в рамках одного направления использования природного ресурса может быть много вариантов, отличающихся интенсивностью использования, технологиями и т. д.

На сегодняшний день, рациональное использование природных ресурсов – одна из важнейших составляющих системы природопользования. Следует помнить, что рациональное использование природных ресурсов подразумевает максимально полное извлечение из природного ресурса всех полезных продуктов с наименьшим нарушением ресурсного потенциала и состояния окружающей природной среды [74]. Таким образом, основным оценочным критерием для определения рационального и эффективного использования природных ресурсов должен стать ресурсный потенциал.

Хотя помимо природных ресурсов ресурсный потенциал также формируется трудовым потенциалом, основными производственными фондами, энергетическими и производственными фондами, для целей нашего исследования особую актуальность приобретает формирование ресурсного потенциала посредством организации использования природных ресурсов.

Принципиальным отличием между терминами «ресурсы» и «потенциал» является то, что ресурсы существуют независимо от субъектов экономической деятельности, а потенциал отдельного предприятия, общества в целом неотделим от субъектов деятельности. Т. е. «потенциал», кроме материальных и нематериальных средств, включает способности работника, коллектива, предприятия, общества в целом к эффективному использованию имеющихся средств или ресурсов [75].

определяет ресурсный потенциал как совокупность имеющихся в распоряжении предприятия ресурсов (земельных, трудовых, материальных)[76].

По мнению, «Ресурсный потенциал - система ресурсов, взаимосвязанная совокупность материально-вещественных, энергетических, информационных средств, а также самих работников, которые используют (или могут использовать) их в процессе производства материальных благ и услуг» [77].

Ресурсный потенциал предприятия представляет как совокупность всех ресурсов предприятия, обеспечивающих возможность получения максимального экономического эффекта в заданный момент времени [78].

В работах большинства авторов ресурсный потенциал представлен всеми ресурсами, используемыми в общественном производстве на той или иной стадии развития производительных сил. И это одна из основополагающих особенностей категории «ресурсный потенциал». Тем не менее, ресурсный потенциал, по нашему мнению обладает рядом особенностей, характеризующих его содержание:

1.  Ресурсный потенциал представляет собой не просто сумму ресурсов, а систему используемых комплексно всех ресурсов производства. Присутствует обязательная взаимодополняемость отдельных ресурсов процессе производства.

2.  Ресурсный потенциал предусматривает возможность взаимозаменяемости ресурсов, используемых в общественном производстве. Многофункциональность большинства видов ресурсов создает условия вариации применения различных их видов и элементов для достижения одного и того же заданного конечного результата.

3.  Ресурсный потенциал определяет не только реальную, но и потенциальную возможность потребления ресурсов в процессе общественного производства.

4.  Ресурсный потенциал характеризует не весь запас данного ресурса, имеющегося в природе или обществе, а только ту его часть, которую можно получить с учетом достигнутого уровня технологического развития общества и экономической целесообразности вовлечения в общественное производство.

Рассмотрев подходы к раскрытию сущности ресурсного потенциала и его особенностей, следует дать уточненное определения ресурсного потенциала сельскохозяйственного производства.

Ресурсный потенциал сельскохозяйственного производства - это система взаимодополняемых, частично взаимозаменяемых ресурсов производства, главенствующую роль в которой занимают природные ресурсы как основа сельскохозяйственного производства, которые используются для получения материальных благ.

Ресурсный потенциал является основой производственного потенциала хозяйствующего субъекта и отражает потенциальные возможности предприятия. В то же время экономический потенциал предполагает и реализацию потенциальных возможностей, выраженную в достижении экономического эффекта.

Ресурсный потенциал, являясь качественной и количественной характеристикой производства, должен стать методологической основой для оценки эффективности использования природных ресурсов в сельскохозяйственном производстве.

Особое место в ресурсном потенциале занимают земельные ресурсы. Фактически это та составляющая, без которой в принципе не возможно сельское хозяйство. Являясь основным источником производства сельскохозяйственной продукции, земельные ресурсы формируют основу всего Агропромышленного комплекса.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30