В связи с поставленной задачей мы считаем, что экологизация сельскохозяйственного производства должно базироваться на трех основных элементах:

·  природная среда;

·  производство (экономико-технические процессы производства;

·  социальная среда.

Природная среда в сельскохозяйственном производстве играет главенствующую роль, формирует первоначальные условия для производственной деятельности. Для создания нашей модели мы представим природную среду, как систему детерминированных связей, в которую входят: климатические условия, сложившиеся экосистемы, производительный потенциал земли, присущие данной территории биологические процессы.

Применяя такой упрощенный вид природной среды, мы подразумеваем совокупность исторически сложившихся условий на конкретном земельном ареале, характеризующих его рельеф, свойства пригодные для использования в сельскохозяйственном производстве, состояние почв, производственную эффективность, последствия применения человеческого труда, т. е. фактическое состояние земли на момент внедрения предлагаемой нами модели.

Многолетний режим погоды, характерный для данной местности в силу её географического положения, т. е. ее климат обязателен при определении направления развития производства в такой специфической отрасли как сельское хозяйство. Применение многих технологий, в том числе, экологической направленности зависит от климатических особенностей выбранной местности.

Деятельность человека неизбежно влияет на состояние сложившихся экосистем – биологическая систем, состоящих из сообщества живых организмов (биоценоз), среды их обитания (биотоп), системы связей, осуществляющей обмен веществом и энергией между ними. Негативное влияние производства на сложившиеся экосистемы невозможно исключить, но необходимо минимизировать ущерб, посредством применения природоохранных технологий и экологически безопасных процессов производства.

Внедренное доктором землеустроительных наук понятие производительного потенциала земельного участка позволяет в нашей модели охарактеризовать сочетание свойств земли и природных условий, формирующихся под воздействием человеческого общества и определяющих характер рационального использования земельного участка в сфере расширенного воспроизводства.

Система производства в целом, так или иначе, состоит из трех основных составляющих: организационная, технологическая и экономическая.

Под организацией производственного процесса понимают методы подбора и сочетания его элементов в пространстве и времени в целях достижения эффективного конечного результата

В связи с этим мы считаем, что организационная составляющая производства основанного на экологизации землепользования должно включать в себя следующие элементы:

·  Территориальное планирование и организация сельскохозяйственных угодий;

·  Участие государства в процессе управления экологическим производством;

·  Обеспечение экологической безопасности и контроля;

·  Подготовка кадров;

·  Логистика и стратегическое планирование производства.

Территориальное планирование представляет собой планирование развития территорий, в том числе для установления функциональных зон, зон планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, зон с особыми условиями использования территорий (ст. 1 Градостроительного кодекса Российской Федерации). Территориальное планирование направлено на определение в документах территориального планирования назначения территорий исходя из совокупности социальных, экономических, экологических и иных факторов в целях обеспечения учета интересов граждан и их объединений, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (ст.9 Градостроительного кодекса Российской Федерации)

Применение территориального планирования в сельскохозяйственном производстве обосновано не только законодательными нормами, но и спецификой сельского хозяйства, его сезонностью и долгосрочностью.

Под организацией сельскохозяйственных угодий мы подразумеваем установление их состава и соотношения (исходя из производительного потенциала земель, применения экологически безопасных технологий производства), проектирование мероприятий по сельскохозяйственному освоению и улучшению земель в целях их трансформации, а также территориальному обоснованию и размещению угодий, формированию хозяйственных участков и установлению их границ. Территориальное планирование и организация сельскохозяйственных угодий, является одним из самых важных организационных элементов производства и подлежит серьезной проработке как в самом начале производственных мероприятий (на стадии составления бизнес-плана), так и на протяжении всего производства.

Участие государства в процессе управления экологическим производством подразумевает создание нормативных актов и государственных программ, направленных на формирование условий для увеличения производства экологически безопасной продукции хозяйствующими субъектами. Реализация государственной политики в данной сфере позволит создать конкурентную среду для сельскохозяйственной продукции отечественного производства и вывести ее на рынки ВТО.

Разработка и реализация государственных программ направленных на применение экологического производства в сельском хозяйстве должны стать приоритетным направлением деятельности государства в сфере развития сельского хозяйства и решения задач продовольственной безопасности.

Реализация мер по обеспечению экологической безопасности и контроля на производстве лежит на хозяйствующем субъекте, государстве и подлежит общественному контролю. Обеспечение экологической безопасности должно включать в себя систему действий по организации выявления, учета и оценки экологически опасных процессов интенсификации производства, технологий, разработку мер по прекращению (снижению) их вредного воздействия в целях создания экологически чистой продукции и предотвращения возникновения, развития экологически опасных ситуаций и ликвидации их последствий.

Государственный и общественный контроль над сельскохозяйственным производством должен стать неотъемлемой частью производства экологически безопасной продукции, а применение сертификации такой продукции позволит решить проблему конкурентоспособности.

Обязательным организационным элементом экологического сельскохозяйственного производства должна стать подготовка квалифицированных кадров. На производстве должны быть проведены меры по переподготовки персонала в связи с переходом на экологически чистое производство. Государством на федеральном и местном уровнях должны быть созданы условия для внедрения в образовательные программы сельскохозяйственных вузов соответствующих дисциплин и льготной переподготовки сельскохозяйственных работников.

Логистика — профессия, предмет которой заключается в организации рационального процесса продвижения товаров и услуг от поставщиков сырья к потребителям, функционирования сферы обращения продукции, товаров, услуг, управления товарными запасами, создания инфраструктуры товародвижения [121]. В стране на данный момент, к сожалению, отсутствует четкая логистическая система доведения экологически безопасной продукции сельского хозяйства до потребителя. Выходом из сложившейся ситуации является государственная информационная, материальная и кадровая (профориентация и обучение) поддержка создания общероссийской сети специализированных логистических компаний, которые обслуживали бы предприятия производящие экологически чистую продукцию по всей логистической цепочке: от перевозок сырья до доставки готового продукта в торговые сети и на зарубежный рынок.

Стратегическое планирование производства должно быть направлено на их долгосрочное развитие, достижение более высоких производственных показателей на основе поэтапного внедрения новых технологий экологически чистых технологий и инновационных организационно-управленческих структур с целью обеспечения высокого качества продукции способной конкурировать на мировом рынке.

Технологическая сторона сельскохозяйственного производства это совокупность, применяемых технологических процессов, машин, а также внедренных в производство научных разработок, инноваций, которая позволяет увеличить эффективность производства и достичь наиболее качественной сельскохозяйственной продукции за счет внутренних ресурсов хозяйствующего субъекта

Технологическая составляющая производства согласно нашей модели должно включать следующие элементы:

·  Оценка и сохранение производительного потенциала (ведение мониторинга и кадастрового учета);

·  Внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледелия;

·  Разработка альтернативных технологий производства с-х продукции;

·  Предъявление экологических требований к применяемым системам машин и их ресурсопотреблению;

·  Применение технологий обеспечивающих замкнутые (безотходные) экологические циклы.

Значение производительного потенциала конкретного участка не может быть определено раз и на всегда, так как оно изменяется с развитием производительных сил. Производительный потенциал изменяется под воздействием различных факторов влияющих на землю. Поэтому необходимо проводить с определенной периодичностью оценку производительного потенциала и при необходимости применять неотложные меры по его восстановлению сохранению. Это обусловлено тем, что в сельскохозяйственном производстве земельные ресурсы являются предметом производства и основным средством производства.

Для наиболее эффективного использования земельных ресурсов в системе экологизации землепользования необходимо проведение кадастрового учета и мониторинга земель.

Мониторинг земель - это система наблюдений за состоянием земельного фонда. Задачи мониторинга и порядок его ведения установлены Положением об осуществлении государственного мониторинга земель, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 28 ноября 2002 г.

Задачами мониторинга земель являются:

- своевременное выявление изменений состояния земель, оценка этих изменений, прогноз и выработка рекомендаций о предупреждении и устранении последствий негативных процессов;

- информационное обеспечение ведения государственного земельного кадастра, государственного земельного контроля, иных функций государственного и муниципального управления земельными ресурсами, а также землеустройства;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30