Существует несколько подходов к раскрытию сущности земельных ресурсов:
· Как природный ресурс;
· Как фактор и средство производства;
· Как неотъемлемая часть финансового и инвестиционного процесса;
Земля является особым объектом природы, сформированным без участия человека. Ряд неповторимых особенностей делают земельные ресурсы особым объектом природы.
Основной ее особенностью является способность к плодородию, что позволяет считать землю главным средством производства в сельскохозяйственном процессе.
Прежде всего, земля – это природный ресурс. По мере развития производительных сил она превращается в объект социально-экономических связей, главное средство производства в сельском хозяйстве, пространственный базис размещения всех отраслей хозяйства и территориальную основу бытия в целом.
Как объект управления земля неперемещаема. В числе прочего из этого следует, что в процессе управления приходится иметь дело с одними и теми же земельными массивами. Поскольку земельные участки неперемещаемы, то возможности их использования определены теми климатическими, экологическими, сейсмическими, гидрологическими, урбанистическими и другими условиями, в которых они расположены. Например, климат, оказывает определяющее влияние на произрастание растений, он обуславливает направленность и технологии сельскохозяйственного производства в той или иной местности, сказывается на продуктивности и затратах. Причем этот пространственно-операционный базис не может быть расширен по желанию людей, он ограничен в пространстве (все остальные недвижимые объекты можно расширить) [79].
Поскольку земная поверхность пространственно ограничена, она не может быть произвольно увеличена людьми в зависимости от их потребностей. Это порождает общественную потребность в ее рациональном использовании.
Земля не однородна, как по качественным показателям (плодородие, состав почв, засоленность), так и по географическим (рельеф, территориальные природно-климатические особенности) [80].
Важнейшее свойство земли – почвенное плодородие. Сущность его характеризуется, прежде всего, природной способностью почвы обеспечивать потребности растений в пище и воде в течение всех периодов их роста и развития. Вместе с тем плодородие обработанной почва зависит не только от наличия в ней питательных веществ, влаги, состояния ее структуры и других природных факторов, но и от дополнительных вложений, то есть состояние почвенного плодородия подвержено изменениям [82].
Авторы выделяют естественное и искусственное плодородие почвы. Естественное плодородие почвы – это результат длительного почвообразовательного процесса. Оно определяется химическими, физическими, биологическими и другими свойствами почвы и климатическими условиями, отражает природный запас питательных веществ в почве. Однако одинаковое по запасу питательных веществ почвы могут иметь различное плодородие, которое зависит от степени доступности этих веществ для питания растений. Это дает основание подразделять почвы на более и мене плодородные. Естественное плодородие почвы, по существу, выражает потенциальное богатство земель. Степень его практического использования определяется развитием агрономии, агрохимии, механизации земледелия и другими достижениями науки и техники.
Искусственное плодородие почвы создается в результате активной деятельности человека, путем повышения культуры земледелия, дополнительных вложений: благодаря мелиоративным и почвозащитным работам, известкованию, внесению органических и минеральных удобрений и других мероприятиям. Эффект такого воздействия а землю зависит от уровня развития производственных сил.
Авторы также выделяют единство естественного и искусственного плодородия, так называемое экономическое плодородие. С одной стороны, под воздействием труда человека естественное плодородие претерпевает соответствующее изменение, то есть как бы «окультуривается». С другой – в результате активного длительного использования земли искусственное плодородие соединяется с естественным плодородием. Во время возделывания земли границы между естественным и искусственным плодородием стираются и представляют собой единое целое, характеризуя качество земли.
Ряд авторов также выделяют потенциальное и эффективное плодородие почвы. Эффективное, плодородие определяется не только естественным качеством земли, но и теми качествами, которые приобретает почва в результате воздействия на нее человека. Оно создается под воздействием человеческого труда. Причем это плодородие под воздействием человека практически становится таким же объективным свойством, как и плодородие, созданное естественным процессом.
Как средство производства земля имеет специфические особенности, которые отличают ее от других средств производства:
1. если все другие средства производства являются результатом предшествующего труда человека, то земля является продуктом многовекового естественноисторического развития, созданного природой, - она не воспроизводима трудом человека;
2. земля не заменима: без нее не может осуществляться практически ни какой производственный процесс;
3. земля пространственно ограничена, ее поверхность нельзя увеличить. Однако это не означает, что исчерпаны все ее запасы, пригодные для сельскохозяйственного производства;
4. использование земли как средства производства связано с постоянством места ее размещения, в то время как применительно к большинству других средств это исключено;
5. земельные участки неоднородны по своему качеству. Они различаются не только по содержанию питательных веществ в почве, но и по рельефу и другим признакам это объективный фактор, который необходимо учитывать при планировании производства продукции, при сравнительной экономической оценке деятельности предприятий;
6. земля при неправильном использовании не изнашивается, не ухудшается. Эта способность земли обусловлена ее особым свойством – плодородием.
С землей, так или иначе, взаимодействуют все реально существующие экономические, социальные и любые другие системы. Большинство природных ресурсов, все созданные человеком объекты недвижимости территориально привязаны к определенным земельным массивам. Фактически земля и расположенные на ней объекты недвижимости образуют единый земельно-имущественный комплекс. Состояние, стоимость и возможность использования таких объектов во много зависит от качественного состояния участка, его правового режима и других характеристик. В свою очередь возможности по использованию земельного участка, его качественные и стоимостные показатели определяются наличием на нем (или под ним, а также вблизи от него) различных объектов недвижимости; юридическая судьба участка в подавляющем большинстве случаев предопределена действиями с такими объектами (фактор зависимости земельного участка от расположенных на нем объектов недвижимости).
Основными факторами производства обычно называют землю, труд, капитал. Среди них земля занимает особое место. Все средства производства в процессе использования изнашиваются, уменьшают свои полезные свойства и, наконец, совсем выбывают. Земля же при рациональном использовании не только не ухудшает, а наоборот, повышает свое плодородие.
Ограниченность земли самом по себе не является препятствием для расширенного воспроизводства в земельном хозяйстве. А поэтому рациональное использование важнейшего ее свойства – способности повышать плодородие – имеет огромное значение для обеспечения процессов расширенного воспроизводства в земледелии. И хотя земля пространственно ограничена, продуктивность ее возрастает с развитием производительных сил общества.
Все средства производства, кроме земли, являются результатом предшествующего человеческого труда, земля же является продуктом самой природы. В результате вовлечения ее в производственную деятельность общества она становится средством производства. «Где бы практически ни использовалась земля, ее предложение всегда абсолютно неэластично. В хозяйственном обороте есть столько-то земли – и только. Конечно, верно и то, что внутри существующих границ землю можно сделать более пригодной путем очистки, дренажа и ирригации. Но все это приводит к улучшению качества, а не изменению количества земли как таковой» [83].
Как средство производства земля уникальна и не может быть заменена другими средствами производства. Земля обладает ценностью, отличающейся от ценности обычного имущества: если имущество подвержено износу, порой быстрому моральному устареванию, то земля не подвержена таким изменениям. При правильном использовании земли (ее верхнего почвенного слоя и земли как территории), ее стоимость постоянно возрастает. Ценность земли может существенно повыситься при изменении ее целевого назначения.
Именно как экономическая категория (средство производства, пространственный базис, объект недвижимости и т. д.) земля выступает объектом земельных отношений.
Особое место земельные ресурсы занимают в сельскохозяйственном производстве. В сельскохозяйственном предприятии земля как средство производства выходит на первый план. Особенные свойства земель выходят на первый план, привлекая вложения капитал и труда для повышения эффективности земель как средства производства.
В силу невозможности количественного изменения земель человечеству приходится влиять на землю качественно, повышая производительный потенциал земель через эффективное управление производственным потенциалом. Существует огромное количество методов воздействия на земельные ресурсы для повышения производственной продуктивности сельскохозяйственного предприятия. К ним относятся все мелиорационные работы, внесение органических и минеральных удобрений. С помощью мелиорации изыскиваются резервы повышения интенсивности использования земель[84]. Существуют различные направления мелиораций. К ним относятся:
1) Агротехнические почвозащитные приемы
2) Лесомелиоративные работы
3) Поверхностное и коренное улучшение естественных кормовых угодий;
4) Строительство гидротехнических противоэрозийных сооружений
5) Строительство валов- террас и выполаживание оврагов;
6) Применение интенсивных технологий;
7) Орошение и осушение земель;
8) Известкование кислых почв и гипсование щелочных почв и др.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



