Экологизация землепользования подразумевает рационализацию ландшафтно-экологического состояния земель и эколого-хозяйственных сфер деятельности.
Под экологизацией мы понимаем систему мероприятий направленных на обеспечение высоко технологичных условий получения экологически безопасной продукции посредством совершенствования процессов по рационализации методик эксплуатации производительного потенциала земель на основе его эффективного использования и охраны в системе детерминированных эколого-ландшафтных связей.
Экологизация землепользования является важным вопросом организации использования земель. Интенсификация сельскохозяйственного производства требует усиления их охраны. Для сохранения природно-ресурсного потенциала земель необходимо обеспечить в процессе землеустройства их нормальное функционирование как соответствующей естественно-биологической системы.
Устойчивым развитие эколого-экономической системы, т. е. направленное на увеличение производства конкурентоспособной продукции за счет создания устойчивого агроландшафта, использования экологических методов хозяйствования на основе внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия, рационального вовлечения в хозяйственный оборот и повышения эффективности использования природных, материальных и трудовых ресурсов сельской местности, является приоритетным направлением повышения эффективности производственного потенциала хозяйствующего субъекта.
Современная научная концепция землеустройства должна базироваться на экологизации землепользования. Землеустройству необходимо приобретать ярко выраженную экологическую направленность. В связи с этим изучение влияния экологизации землепользования на эффективность использования земель является актуальной задачей.
Экологизация землепользования подразумевает постепенный переход к «мягкому» взаимодействию, направленному на сохранение, восстановление природы и среды жизни, с использованием природосберегающих и природовосстанавливающих методов хозяйствования. Производство и реализация конечных продуктов выполняется с минимальным расходованием вещества и энергии на всех стадиях. При этом воздействие на природные системы и человека должно быть наименьшим, должен осуществляться полный учёт расходов первичных компонентов природы на промежуточных этапах их переработки, транспортировки, хранения, отнесённой на единицу производимой продукции.
Создание экологически ориентированного производства должно позитивно повлиять на состояние земельных ресурсов, повысить их плодородные свойства, а, следовательно, повысить их рентабельность на рынке.
Под экологически ориентированным производством мы понимаем производство, организация которого осуществляется на базе рационального использования сельскохозяйственных угодий при внедрении адаптивно-ландшафтных систем земледелия на основе их биологизации с умеренной химизацией технологических процессов.
Экологическая маркировка (экомаркировка) — знак, который можно найти на упаковках российских и зарубежных товаров. Его может получить только та компания, которая прошла экспертизу и доказала экологическую безопасность и высокое качество своей продукции. Существует и официальное определение экологической маркировки – экологической этикетки или декларации:
«Экологические этикетки и декларации дают информацию о продукции или услугах в отношении их общих экологических характеристик, одного или нескольких экологических аспектов. Покупатели и потенциальные покупатели могут использовать эту информацию при выборе продукции или услуг, если такой выбор основывается на соображениях экологичности или других факторах».
- ГОСТ Р ИСО 14020_2000 «Экологическая маркировка и декларация. Основные принципы».
Экомаркировка призвана, не только помогать производителям экологически безопасной продукции в продвижении их товаров и в повышении конкурентоспособности на рынке, но и дать потребителю надежный критерий выбора качественной продукции. Благодаря информации, которую несет экомаркировка, покупатель может сделать выбор в пользу продукции, которая не будет нести вреда ни его здоровью, ни окружающей среде.
Можно сказать, что экомаркировка играет роль мостика между производителем и потребителем, сообщая о качестве и экологической безопасности продукции не через толстый отчет компании, а через маленький знак на упаковке.
Решение о прохождении экспертизы на присвоение экомаркировки является добровольным. Те предприниматели, которые выбирают экомаркировку для своей продукции (работ, услуг), получают не только одобрение в глазах покупателей, но и заметную выгоду от перехода на чистые, ресурсосберегающие технологии и решения.
Экологизация сельскохозяйственного производства представляет собой систему взаимосвязанных процессов, обеспечивающих взаимодействие организационно-экономических, социальных, технологических и управленческих мероприятий, направленных на повышение эффективности и устойчивости производства, обеспечивая расширенное воспроизводство почвенного плодородия и получение высококачественной продукции за счет внедрения адаптивно-ландшафтных систем земледелия на основе их биологизации и создания специализированных экологических предприятий.
На основании выше сказанного, мы считаем, что государственная политика в сфере развития растениеводческой отрасли должна быть дополнена следующими направлениями (Ошибка! Источник ссылки не найден.1):
· Создание конкурентоспособной экологически безопасной сельскохозяйственная продукция посредством Повышение плодородия почвы на основе сохранения и рационального использования и экологизации земель сельскохозяйственных угодий в целом и агроландшафтов в частности.
· Оптимизация структуры посевных площадей, в соответствии с зональными системами земледелия
· Комплексная модернизации материально-технической базы производства продукции растениеводства
· Увеличение объемов производства и переработки основных видов растениеводческой
Регулирование рынка растениеводческой продукции, сырья и продовольствия
| |
|
Решение данных задач позволит создать предпосылки для реализации двух основных целей государственной политики в сфере агропромышленного комплекса, а именно решения проблем продовольственной безопасности и создание условий для конкуренции в рамках ВТО для сельхоз производителей.
Таким образом, можно сделать следующие выводы:
1. В качестве ключевых стратегических направлений предлагается новая организация производственных отношений в растениеводческой отрасли, основанных на рациональном использовании производственного потенциала - с одной стороны, и формировании эффективной системы управления им – с другой. Необходимо ориентирование систем управления на повышение эффективности функционирования предприятий путем специализации их на производстве экологической продукции и создания условий для формирования рынка отечественной высококачественной продукции, а также управления рациональным использованием земельных ресурсов за счет внедрения адаптивных систем земледелия
2. В комплексе организационных мер предлагаем переход на экологически ориентированное производство в крупных предприятиях путем рационального использования сельскохозяйственных угодий на базе внедрения адаптивных систем земледелия, а также организация специализированных экологических предприятий малых форм хозяйствования и создание специализирующихся на производстве экологической продукции внутрихозяйственных подразделений в крупных сельскохозяйственных предприятиях.
3. Считаем необходимым дополнить Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы, мероприятиями, направленными на создание условий для организации производства экологически безопасной растениеводческой продукции, т. к. это позволит, с одной стороны создать условия для конкуренции с странами ВТО, а с другой решить вопросы продовольственной безопасности России.
4. Решение вышеописанных задач возможно посредством создания нового актуального механизма управления производственным потенциалом основанном на внедрении принципов экологизации земельных ресурсов. В следующем параграфе мы приводим модель механизма эффективного управления производственным потенциалом на основе экологизации землепользования
3.2 Модель инновационного механизма эффективного управления производственным потенциалом на основе экологизации землепользования (на примере растениеводческой отрасли)
Модель (фр. modèle, от лат. modulus — «мера, аналог, образец») — это упрощенное представление реального устройства и/или протекающих в нем процессов, явлений.
Построение и исследование моделей, то есть моделирование, облегчает изучение имеющихся реальных процессов, свойств и закономерностей.
Каждый объект имеет большое количество различных свойств. В процессе построения модели выделяются главные, наиболее существенные, свойства. Так, модель самолета должна иметь геометрическое подобие оригиналу, модель атома — правильно отражать физические взаимодействия, архитектурный макет города – ландшафт и т. д.
Создание любой теоретической модели, в том числе и экономической, проходит несколько этапов:
1) отбор переменных;
2) определение допущений, которые необходимо сделать, чтобы не усложнять модель;
3) выдвижение одного или несколько предположений, гипотез, объясняющих взаимосвязь параметров;
Перед нами стоит задача создания модели наиболее эффективного механизма управления производственным потенциалом основанного на экологизации землепользования.
Предлагаемая нами модель сформирована на основе комплексного подхода к проблеме экологизации сельскохозяйственного производства. Необходимым условием здесь видится внедрение в производство синергетического подхода, т. е. осуществление мероприятий по реформированию производства одновременно во всех его элементах, а также создание соответствующего социального и политического климата для конкурентоспособности сельхозпроизводителей в рамках ВТО.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



