- обеспечение граждан информацией о состоянии окружающей среды в целом и о состоянии земель в частности.

Кадастровый учет – это ряд действий, которые производит специально уполномоченный орган для внесения сведений об объекте в государственный кадастр.

Внедрение адаптивно-ландшафтных систем земледелия является необходимым условием эффективного технологического развития экологизации сельскохозяйственного производства. Адаптивно-ландшафтная система земледелия – это система использования земли определенной агроэкологической группы, ориентированная на производство растениеводческой и животноводческой продукции экономически и экологически обусловленного количества и качества в соответствии с общественными потребностями, природными и производственными ресурсами, обеспечивающая устойчивость агроландшафта и воспроизводство почвенного плодородия.

Суть этого подхода заключается в приближении функций агроэкосистем к функциям природных (естественных) экосистем, в использовании того опыта, который накоплен природой, «умеющей» создавать ландшафты с экологическим равновесием. Человек в своей деятельности должен имитировать природные процессы.

Участие науки в развитии сельского хозяйства неоспоримо в связи с этим важнейшим элементом технологической составляющей производства экологически безопасной сельскохозяйственной продукции должна стать рразработка альтернативных технологий производства с-х продукции. В этой связи должны быть предприняты меры по координации взаимосвязи между научными институтами и производителем, для «заказных» разработок, т. е. разработке учеными альтернативных технологий отвечающих условиям и требованиям, выдвинутым производителем.

Предъявление экологических требований к применяемым системам машин и их ресурсопотреблению, должно характеризоваться нормативным ужесточением к уровню выбросов в окружающую среду отходов от использования сельскохозяйственных машин, а также внедрение и производство техники работающей на альтернативных источниках энергии.

Применение точного земледелия основанного на применении спутниковой геолокации позволит также снизить затраты производителя сельхоз продукции на ГСМ.

Применение технологий обеспечивающих замкнутые (безотходные) экологические циклы позволит сэкономить затраты на энергетические ресурсы и утилизацию отходов производства, а также существенно снизит негативное воздействие на окружающую среду. Так, например, применение инновационных технологий по переработке биологических отходов в био-топливо, широко используется сельхозпроизводителями за рубежом.

Экономическая составляющая сельскохозяйственного производства согласно нашей модели совмещает в себе: снижение себестоимости продукции; стимулирование товаропроизводителя в системе качества экологически безопасной продукции; дифференцированная налоговая и ценовая политика; формирование рыка экологически безопасной продукции;

Снижение себестоимости продукции станет следствием применение ресурсосберегающих технологий, безотходных экологических циклов производства, разработки и внедрения, альтернативных более дешевых методов производства.

На уровне государства должны быть предприняты меры по стимулированию сельскохозяйственных товаропроизводителей производить наиболее качественную и экологически безопасную продукцию, посредством субсидирования предложения кредитов на льготных условиях при переходе на производство экологической продукции. На уровне Министерства сельского хозяйства должен быть создан консультативный орган в состав, которого войдут помимо чиновников представители сельхозпроизводители и общественные экологические организации. Основной деятельностью данного органа станет разработка и осуществление мер по стимуляции создания экологически безопасной продукции, а также распространение о такой продукции информации и маркетологическое сопровождение на внутреннем и внешнем рынках сельскохозяйственной продукции.

Помимо этого в отношении производителей экологически чистой продукции должны применяться налоговые льготы и сниженные цены на сырье.

Создание условий для формирования рынка экологически чистой продукции должно стать первостепенной задачей государства. Полученный позитивный опыт в данной сфере в дальнейшем послужит для создания международного рынка экологически чистой сельхоз продукции.

Одним из немаловажных направлений в экологизации сельскохозяйственного производства должны стать реформы в социальной сфере. Так необходима постепенная стабилизация доходов населения на среднеевропейском уровне. Эта необходимость вызвана довольно высокой стоимостью экологически чистой продукции.

Решение задач продовольственной безопасности позволит обеспечить население полноценным питанием за счет внутригосударственного производства, а внедрение экологически чистой продукции плодотворно скажется на здоровье населения.

Немаловажным видится также проведение мер направленных на экологическое образование, просвещения и культуры населения, формирования у населения в чистой и здоровой пище.

Обобщая все вышесказанное, мы создали наглядную модель механизма эффективного управления производственным потенциалом на основе экологизации землепользования, которая выглядит следующим образом (

Рисунок 2):

Рисунок 22. Модель механизма эффективного управления производственным потенциалом на основе экологизации землепользования

Исходя из анализа прогнозных направлений функционирования механизма эффективного управления производственным потенциалом на основе экологизации земель, можно сделать вывод, что к приоритетным направлениям создания конкурентной среды в системе функционирования РФ в ВТО является:

1.  Сохранение и рационализация использования природных ресурсно-производственного потенциала;

2.  Формирование территориально-технологических условий экоолгизации сельскохозяйственного производства с целью конкурентоспособности сельскохозяйственных товаров, как на внешнем, так и на внутреннем рынках.

3.  Обеспечение устойчивой социальной среды основанной на внедрении доступного и экологически безопасного продовольствия.

4.  Создание экономически-конкурентной экспансии высокоэкологической продукции на зарубежные рынки сбыта.

5.  Снижение объема импортного продовольствия и сельскохозяйственного сырья на внутренних рынках, с целью восстановления уровня национальной Продовольственной безопасности.

6.  Создание экологически благоприятных условий региональной и внешнеторговой интеграции в условиях соблюдения приоритета национальных интересов.

7.  Развитие сельских территорий и аграрной инфраструктуры как базиса функционирования государства.

Таким образом, представленная нами модель наглядно демонстрирует систему мер по созданию в России эффективного процесса производства экологически чистой сельскохозяйственной продукции и дальнейшего ее продвижения на рынок, создание условий для конкуренции с зарубежными поставщиками сельскохозяйственной продукции.

На основании сформированной модели мы можем сделать следующие выводы:

1.  Производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции имеет ряд преимуществ перед ввозимой в Россию зарубежной продукцией, а именно: при должном управлении производственным процессом возможно снижение себестоимости такой продукции; в современных реалиях потребность человека в потреблении экологически чистой продукции растет, а значит и спрос на данную продукцию растет пропорционально.

2.  Внедрение производства экологически безопасной продукции должно подстегнуть научную сферу к новым разработкам, которые впоследствии могут быть проданы как результат интеллектуальной деятельности зарубежным странам, а также привлечь зарубежных и отечественных инвесторов в научно исследовательскую среду.

3.  Применение технологий позволяющих снизить затраты на производства позволят увеличить, за счет уже привлеченных средств, объемы производства продукции, тем самым приблизить страну к решению задач Продовольственной безопасности.

4.  Государственная политика, направленная на стимуляцию производства экологически чистой продукции позволит Российскому сельскому хозяйству выйти на международные рынки и стать конкурентоспособным игроком в рамках ВТО.

3.3  Стратегия и тактика совершенствования инновационной системы управления земельными ресурсами АПК на основе их экологизации (продовольственная безопасность, ВТО)

Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы предусматривает прогноз развития агропромышленного комплекса до 2020г.

В прогнозный период по данным программы наметятся следующие значимые тенденции (Рисунок 23):

·  увеличение инвестиций на повышение плодородия почв и развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения, стимулирование улучшения использования земельных угодий;

·  преодоление стагнации в подотрасли скотоводства, создание условий для наращивания производства и импортозамещения мяса крупного рогатого скота и молочных продуктов;

·  ускорение обновления технической базы агропромышленного производства на базе восстановления и развития российского сельскохозяйственного машиностроения;

·  экологизация и биологизация агропромышленного производства на основе применения новых технологий в растениеводстве, животноводстве и пищевой промышленности в целях сохранения природного потенциала и повышения безопасности пищевых продуктов.

Рисунок 23 – Тенденции развития Агропромышленного комплекса до 2020г.

 

Всемирная торговая организация официально начала функционировать с 1 января 1995 года.

Правила международной сельскохозяйственной торговли зафиксированы в Соглашении по сельскому хозяйству. Это Соглашение было подписано в декабре 1993 года как неотъемлемая часть Заключительного акта по результатам уругвайского раунда многосторонних торговых переговоров. Государства — члены ВТО приступили к выполнению обязательств, взятых на себя в соответствии с Соглашением, с 1 января 1995 года (Рисунок 24).

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30