5. Регулирование рынка растениеводческой продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающее равные условия конкуренции для сельскохозяйственных товаропроизводителей из всех субъектов Российской Федерации на внутренних рынках, а также содействующее продвижению отечественной продукции на внешние рынки.
программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013 - 2020 годы" width="1016" height="58 "/> |
![]() |

Данная программа имеет ряд недостатков. Проект программы был опубликован в ноябре 2011г., т. е. до вступления России во Всемирную торговую организацию. В связи с этим, Программа в целом и в особенность подпрограмма «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» (далее – Подпрограмма) в частности не являются актуальными и соответствующими новым реалиям. Нами выявлен ряд недостатков:
I. Цели подпрограммы сформулированы без учета изменения ситуации во внешнеторговых отношениях после вступления России в ВТО.
II. Поставленные задачи сформулированы не полно и не корректно.
III. В соответствии с целями и задачами сформулированные мероприятия не могут полностью решить проблем растениеводческой отрасли.
Раскроем каждый из указанных пунктов.
I. С момента вступления России во Всемирную торговую организацию для сельхоз производителей изменились правила игры. Открылись границы для импорта сельскохозяйственной продукции, которая в целом являясь более дешевой, при этом менее качественная по сравнению с продукцией на внутренних рынках других стран. Создается ситуация при которой возникает две важнейшие проблемы:
· с одной стороны сельскохозяйственная продукция не может конкурировать на внутреннем рынке России, так как является более дорогой по сравнению с импортируемой продукцией;
· а с другой стороны Россия не может выступать конкурентоспособным экспортером в другие страны ВТО, так как не обладает возможностью поставлять качественную, экологически безопасную сельскохозяйственную продукции.
Необходимо переработать всю государственную политику в сфере растениеводческой отрасли под условия созданные вступлением России в ВТО. В связи с этим мы считаем, что цели Подпрограммы должны звучать в следующей редакции:
1. обеспечение продовольственной безопасности Российской Федерации, т. е. независимости государства от количества импортируемой продукции и создании на основе проведения комплексной модернизации материально-технической базы производства дешёвой и при этом качественной и экологически безопасной продукции растениеводства и переработки продукции растениеводства способной конкурировать с импортируемой продукцией;
2. Создание условий для российских сельхозпроизводителей направленных на повышение конкурентоспособности отечественной растениеводческой продукции, сырья и продовольствия с целью наращивания экспортного потенциала, посредством внедрения экологически безопасных методик и технологий.
II. Задачи, представленные в Подпрограмме, сформированы соответствии ее целями и не могут решить проблемы стоящие перед растениеводческой отраслью после вступления России в ВТО.
Нам не ясно как должна происходить «оптимизация структуры посевных площадей, в соответствии с зональными системами земледелия и повышение урожайности сельскохозяйственных культур». На наш взгляд, в данном случае для оптимизации структуры посевных площадей необходимо эффективное использование производительного потенциала земель, а также применение новых систем управления, которые смогут максимально раскрыть производственный потенциал предприятия.
Формулировку «Повышение плодородия почвы на основе сохранения и рационального использования земель сельскохозяйственных земель и агроландшафтов» необходимо дополнить. Повышение плодородия возможно многими путями, в том числе с применением экологически небезопасных технологий, то в современной рыночной конъектуре видится не перспективным. Поэтому повышение плодородия должно основываться на основе рационального экологически безопасного использования земель с сохранением агробиологических свойств агроландшафтов.
Простое расширение ассортимента и повышения качества продуктов питания без представления на рынке продукции обладающей особыми конкурентоспособными свойствами приведет к перепроизводству нерентабельных товаров. Мы считаем необходимым в качестве одной из основных задач установить «Создание нового ассортимента сельскохозяйственных товаров, который будет отвечать современным потребностям потребителей в получении качественной, экологически безопасной продукции, посредством модернизации материально-технической базы производства продукции на основе внедрения новых моделей производства базирующихся на экологизации землепользования»
Не ясно, по каким принципам должно происходить регулирование рынка растениеводческой продукции и содействие продвижение отечественной продукции на внешние рынки, в связи, с чем мы считаем, что государство должно решить две задачи организационного характера:
· Учреждение органа-регулятора рынка растениеводческой продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего равные условия взаимодействия сельхозпроизводителей и потребителей в среде торговых коммуникаций в рамках Всемирной торговой организации
· Формирование государственной платформы для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей из всех субъектов Российской Федерации равными возможностями в сфере конкуренции на рынках ВТО, на основе внедрения новых управленческих методик, а также содействующее продвижению отечественной продукции, как на внутренние, так и на внешние рынки.
Таким образом, мы считаем, что Подпрограмма развития растениеводства на 2013-2020гг. должна решить следующие задачи (Рисунок 20) Оптимизация структуры посевных площадей на основе эффективного использования их производительного потенциала направленного на повышение урожайности сельскохозяйственных культур.
1. повышение плодородия должно основываться на основе рационального экологически безопасного использования земель с сохранением агробиологических свойств агроландшафтов Увеличение объемов производства и переработки основных видов растениеводческой продукции.
2. «Создание нового ассортимента сельскохозяйственных товаров, который будет отвечать современным потребностям потребителей в получении качественной, экологически безопасной продукции, посредством модернизации материально-технической базы производства продукции на основе внедрения новых моделей производства базирующихся на экологизации землепользования»
3. Учреждение органа-регулятора рынка растениеводческой продукции, сырья и продовольствия, обеспечивающего равные условия взаимодействия сельхозпроизводителей и потребителей в среде торговых коммуникаций в рамках Всемирной торговой организации
4. Формирование государственной платформы для обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей из всех субъектов Российской Федерации равными возможностями в сфере конкуренции на рынках ВТО, на основе внедрения новых управленческих методик, а также содействующее продвижению отечественной продукции, как на внутренние, так и на внешние рынки.
| |
![]() |
![]() |

![]()
Результаты сельскохозяйственного производства зависят от эффективности использования производственных ресурсов, в первую очередь, земельных. В современных условиях использования земли в сельхозпроизводстве считается эффективным, когда не только увеличиваются прибыль, выход продукции с единицы площади, повышается ее качество, снижаются затраты на производство единицы продукции, но и повышается плодородие почвы, обеспечивается охрана окружающей среды.
В связи с этим мероприятия, предусмотренные вышеприведенной программой (Рисунок 19), на наш взгляд, являются недостаточными и не позволяют решить все задачи продовольственной безопасности и повышения конкурентоспособности растениеводческой продукции на международном уровне.
Мы считаем, что одной из основных задач должно стать развитие производства экологически безопасной продукции посредством экологизации землепользования. Решение этой задачи полностью соответствует поставленным целям программы. Создание экологически безопасной сельскохозяйственной продукции является неотъемлемой частью продовольственной безопасности страны, а также является конкурентоспособной в рамках ВТО.
Термин «экологизация» получил множество толкований: экологизация знаний, науки, технологий. Применительно к АПК, с нашей точки зрения, экологизация представляет собой направление развития сельского хозяйства, в основе которого лежит освоение экологических методов хозяйствования, обеспечивающих расширенное воспроизводство природных и антропогенных ресурсов за счет формирования устойчивых эколого-экономических систем.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 |



программа развития 


