Ключевым свойством земли является ее биологический потенциал, включающий растения, их корневую систему и живые организмы. В процессе использования биологических ресурсов земли происходят постоянные изменения в формировании и развитии живых организмов, при этом содержание человеческого труда заключается в создании благоприятных условий для такого процесса. Производство сельскохозяйственной продукции непосредственно связано с качеством, и характером ее использования, в то время как в других отраслях качество земли не оказывает непосредственного влияния на процесс производства [109].

Производство сельскохозяйственной продукции ведется на значительных земельных площадях, т. е. проявляется территориально-пространственный характер задействованных в сельском хозяйстве земель. Пространственная рассредоточилось сельскохозяйственного производства вызывает повышенную потребность в различных материально-технических ресурсах, в том числе: в транспорте, энергетических ресурсах, трудовых ресурсах.

Земельные ресурсы тесно связаны и формируются конкретными почвенно-климатическими условиями. Урожайность сельскохозяйственных культур в значительно степени зависит от данных условий и изменяется по кодам и периодам, зависящим от природно-климатических условий.

Специфическим свойством, влияющим на сельскохозяйственное производство, является, также, водообеспеченность земельных ресурсов. Это обусловлено тем, что водные ресурсы земли участвуют в создании сельскохозяйственной продукции и формировании ее стоимости, прежде всего в тех районах, где присутствует недостаток влаги.

В связи с вышесказанным, становится ясно, что земельные ресурсы, вовлеченные в сельскохозяйственное производство невозможно рассматривать отдельно от факторов на них влияющих. Поэтому основой рационального использования земельных ресурсов должно стать внедрение в производство концепции эколого-хозяйственных ландшафтов в сельском хозяйстве, представляющих систему земельных ресурсов и воздействующих на них социально-экономических, организационных, технических, технологических и экологических факторов.

Согласно предлагаемой нами концепции эколого-хозяйственные ландшафты представляют собой базис производственного потенциала, являясь основополагающей составляющей ресурсного потенциала хозяйствующего субъекта.

Суть эколого-хозяйственных ландшафтов – это земельные ресурсы под влиянием целого ряда факторов, а именно (Рисунок 12):

·  экономико-технологические факторы;

·  природно-экологические факторы;

·  климат;

·  другие природные ресурсы.

Влияние человека на земельные ресурсы сложно переоценить, оно разнонаправлено и имеет различные последствия. Применение новых технологий для интенсификации производства или изменение качественного состояния

Эколого-хозяйственные ландшафтыэто конкретные земельные ресурсы, ориентированные на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, под воздействием экономической деятельности человека и с учетом, природно-климатических факторов.

Особенностью эколого-хозяйственных ландшафтов является их экономическая составляющая, т. е. возможность определение стоимостных показателей за счет системной оценки производительного потенциала. Производительный потенциал земельного участка в данном случае выступает как экономический оценочный показатель.

Агроэкологический потенциал

 

Земельные ресурсы

 

Производительный потенциал

 

Рисунок 12. Структура эколого-хозяйственных ландшафтов

На основе вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

1.  эколого-хозяйственные агроландшафты представляет собой конкретные земельные ресурсы, ориентированные на производство экологически чистой сельскохозяйственной продукции, под воздействием экономической деятельности человека и с учетом, природно-климатических факторов;

2.  производительный потенциал агроландшафтов включает в две важнейшие составляющие:

·  Земельные ресурсы

·  Агроэкологический потенциал – определение количественной меры агроэкологических ресурсов, которыми располагает агроландшафт для получения сельскохозяйственной продукции выраженный в наиболее объективной форме, т. е. урожайности сельскохозяйственных культур.

3.  Одним из перспективных направлений использования производительного потенциала является его рациональное эффективное использование в условиях поддержания исторически сложившихся и модифицированных естественных эколандшафтов в тесной связи с мониторингом динамических процессов таких составляющих как климат, земельные и другие природные ресурсы, природно-экологические факторы, экономико-технические факторы.

4.  Рационализация и экологизация интенсивных форм производственного потенциала позволяет не только сохранить, но и более активно использовать производительный потенциал земель в системе решения задач продовольственной безопасности государства, а также создания конкурентной среды функционирования отечественного АПК во взаимоотношениях с ВТО.

5.  Эффективное использование земельных ресурсов как основа производственного потенциала хозяйствующих субъектов должно стать приоритетным направлением федеральной и региональной политики государства. Реализация приоритетных задач экологизации производственного потенциала в данной сфере на уровне субъектов РФ позволит решить проблемы продовольственной безопасности на региональном уровне. В связи с этим необходимо рассмотреть основные тенденций и особенностей использования производительного потенциала на региональном уровне, что мы и сделали в нашем следующем параграфе.

2.3  Региональные аспекты инновационных подходов использования производительного потенциала сельскохозяйственных земель (на примере Ленинградской области)

Любому отдельно взятому земельному участку присуще определенное сочетание пространственных, почвенных и других свойств, составляющее производительный потенциал. Его необходимо рассматривать как сочетание свойств земли и природных условий, формирующееся под воздействием человеческого общества и определяющее характер рационального использования земельного участка в сфере расширенного воспроизводства [113].

Также при определении эффективности использования производительного потенциала нельзя забывать об экологической и антропогенной составляющей. Для определения производительного потенциала отдельного региона требуется рассмотреть по частям состояние земель данного региона, охарактеризовать его климатические, природно-экологические факторы, экономико-технологические факторы.

Ленинградская область расположена в Северо-Западном федеральном округе и граничит с двумя государствами: Финляндской Республикой и Эстонской Республикой, а также с пятью субъектами Российской Федерации: Республикой Карелия, Вологодской областью, Новгородской областью, Псковской областью и городом федерального значения - Санкт - Петербург.

По данным Доклада о состоянии и использовании земель в ленинградской области в 2010 году административные границы Ленинградской области не изменились. Территория области составляет 83 908,8 кв. км. (8390,8 тыс. га), в том числе 10 068,0 кв. км. – площадь территории, покрытой Ладожским и Онежским озёрами.

По данным федерального государственного статистического наблюдения земельный фонд Ленинградской области на 1 января 2011 года составляет 8390,8 тыс. га, в том числе площадь территории, покрытой Ладожским и Онежским озёрами (Рисунок 12).

Рисунок 13 - Структура земельного фонда Ленинградской области по категориям земель

Земли используются в соответствии с установленным для них целевым назначением. Правовой режим земель определяется, исходя из их принадлежности к той или иной категории и разрешенного использования в соответствии с зонированием территорий, общие принципы и порядок проведения которого устанавливаются федеральными законами и требованиями специальных нормативных актов.

В структуре земельного фонда (Таблица 19) Ленинградской области преобладает лесной фонд, на долю которого приходится 56,7% от общей площади, а на долю земель сельскохозяйственного назначения – 20,3 %. На долю земель населенных пунктов приходится 2,8%, из них площадь городов и поселков городского типа составляет 93,0 тыс. га, сельских населенных пунктов – 141,6 тыс. га.

Таблица 19 - Распределение земельного фонда Ленинградской области по категориям земель (тыс. га)

п/п

Наименование категорий земель

на 1 января 2011 г.

на 1 января 2012 г.

2011 г.

к 2012г.

(+/-)

1

2

3

4

5

1

Земли сельскохозяйственного назначения

1706,2

1705,7

-0,5

2

 Земли населенных пунктов

234,6

234,9

+0,3

3

Земли промышленности, транспорта, связи и пр.

383,7

384,1

+0,4

4

Земли особо охраняемых территорий

41,7

41,7

0

5

Земли лесного фонда

4756,6

4756,6

0

6

Земли водного фонда

1081,3

1081,3

0

7

Земли запаса

186,7

186,5

-0,2

Итого земель в Ленинградской области

8390,8

8390,8

Земли промышленности, транспорта и иного специального назначения составляют 383,7 тыс. га, из которых наибольшая площадь приходится на земли обороны и безопасности (295,6 тыс. га). Земли водного фонда составляют 1081,3 тыс. га, из них 1006,8 тыс. га составляют областной водный фонд – зеркало Ладожского и Онежского озер.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30