Ошибки репрезентативности возникают в результате того, что состав отобранной для обследования части единиц совокупности недостаточно полно отображает состав всей изучаемой совокупности, хотя регистрация сведений по каждой отобранной для обследования единице была проведена точно. Ошибки репрезентативности могут быть случайными и систематическими.

Случайные ошибки возникают из-за того, что совокупность отобранных единиц наблюдения неполно воспроизводит всю совокупность в целом.

Систематические ошибки возникают вследствие нарушения принципов случайного отбора единиц изучаемой совокупности.

Для выявления и устранения допущенных при регистрации ошибок может применяться счётный и логический контроль собранного материала.

Счётный контроль заключается в проверке точности арифметических расчётов, применявшихся при составлении отчётности или заполнении формуляров обследования.

Логический контроль заключается в проверке ответов на вопросы программы наблюдения путём их логического осмысления или путём сравнения полученных данных с другими источниками по этому же вопросу.

Указанные приемы проверки статистических данных путем счетного и логического контроля могут быть использованы при проверке как материалов специальных статистических наблюдений, так и отчетности.

1.3. Сводка и группировка статистических данных

1.3.1. Сводка - второй этап статистического исследования

В результате первой стадии статистического исследования — статистического наблюдения — получают сведения о каждой единице совокупности. Задача второй стадии статистического исследования состоит в том, чтобы упорядочить и обобщить первичный материал, свести его в группы и на этой основе дать обобщающую характеристику совокупности. Этот этап в статистике называется сводкой.

Сводкой в статистике называется научно организованная обработка материалов наблюдения, включающая контроль, систематизацию, составление таблиц, получение итоговых и производных показателей.

Целью сводки служит получение обобщающих статистических показателей, отражающих сущность социально-экономических явлений, а также установление статистических закономерностей.

Статистическая сводка осуществляется по программе, составляемой одновременно с планом и программой статистического наблюдения. Программа сводки включает определения групп и подгрупп, системы показателей и видов таблиц.

По технике и способу выполнения сводка может быть ручной или механизированной. Ручная сводка применяется для небольших массивов данных и начинается с шифровки статистических формуляров (карточек). Затем они группируются с подсчетом их числа и других показателей. При механизированной сводке большие объемы статистических данных сразу заносятся на машиночитаемые носители информации и полностью обрабатываются на ЭВМ.

Различают простую сводку (подсчет только общих итогов) и статистическую группировку, которая сводится к расчленению совокупности на группы по существенному для единиц совокупности признаку. Группировка позволяет получить такие результаты, по которым можно выявить состав совокупности, характерные черты и свойства типичных явлений, обнаружить закономерности и взаимосвязи.

Результаты сводки могут быть представлены в виде статистических рядов распределения.

Статистическим рядом распределения называют упорядоченное распределение единиц совокупности на группы по изучаемому признаку. В зависимости от признака ряды могут быть вариационными (количественными) и атрибутивными (качественными).

Количественные признаки — это признаки, имеющие количественное выражение у отдельных единиц совокупности, например, заработная плата рабочих, стоимость продукции промышленных предприятий, возраст людей, урожайность отдельных участков посевной площади и т. д.

Атрибутивные признаки — это признаки, не имеющие количественной меры. Например, пол (мужской, женский), отрасль народного хозяйства, вид продукции, профессия рабочего и т. д.

Вариационные ряды могут быть дискретными или интервальными.

Дискретный ряд распределения — это ряд, в котором варианты выражены целым числом.

Примером может служить распределение рабочих по тарифным разрядам:

Тарифный разряд

Число рабочих, чел.

1-й

10

2-й

20

3-й

40

4-й

60

5-й

50

6-й

20

200

Интервальный ряд распределения — это ряд, в котором значения признака заданы в виде интервала. Например, распределение рабочих по разрядам можно представить в виде интервального ряда.

Тарифный разряд

Число рабочих, чел.

1-2-й

30

3-4-й

100

5-6-й

70

200

Статистические ряды распределения позволяют систематизировать и обобщать статистический материал. Однако они не дают всесторонней характеристики выделенных групп. Чтобы решить ряд конкретных задач, выявить особенности в развитии явления, обнаружить тенденции, установить зависимости, необходимо произвести группировку статистических данных.

1.3.2. Группировки и их значение в статистическом исследовании. Виды группировок

Группировка - это процесс образования групп единиц совокупности однородных в каком-либо отношении, а также имеющих одинаковые или близкие значения группировочного признака.

Группировки основаны на двух категориях — признаке и интервале. По группированному признаку происходит объединение отдельных единиц совокупности в однородные группы, причем единичные и групповые признаки сначала могут быть неодинаковыми, но, в конечном счете, все сводится к количеству. Такова, например, группировка промышленных предприятий по отраслям. Поскольку одно предприятие выпускает продукцию разных видов, статистика решает этот вопрос по количественному преобладанию того или иного вида.

Интервал, представляя собой промежуток между наибольшим и наименьшим значениями в группе, очерчивает количественные границы групп. Интервалы бывают равные и неравные, закрытые и открытые. В последнем случае имеется только одна — верхняя или нижняя граница.

Статистические группировки преследуют цели: выделение качественно однородных совокупностей, изучение структуры совокупности, исследование существующих зависимостей. Каждой из этих целей соответствует с вой вид группировки: типологическая, структурная и аналитическая (факторная).

Типологическая группировка решает задачу выявления и характеристики типов социально-экономических явлений.

Структурная группировка дает возможность описать составные части совокупности или строение типов социально-экономических явлений, а также анализировать структурные сдвиги.

Аналитическая, или факторная, группировка позволяет оценивать взаимосвязи между признаками статистических величин.

Группировка, выполненная по одному признаку, называется простой, а по двум и более признакам — многомерной. Если эти признаки взаимосвязаны, то получится комбинационная группировка. Если значения второго признака определяются областью значений первого, то такая группировка называется иерархической (например, классификация подотраслей промышленности по отраслям). Неиерархические группировки проводятся, когда строгой зависимости второго признака от первого не существует.

Среди простых группировок особо выделяют ряды распределения, в которых применяется один критерий — численность группы. Это ряд, показывающий, как распределяются статистические величины по некоторому изучаемому признаку. При количественном признаке ряд будет вариационным.

В зависимости от того, как задано значение признака в группе: отдельным (дискретным) значением или интервалом, различают, соответственно, дискретные и интервальные группировки.

Дискретные группировки рекомендуются, если значения признака в совокупности повторяются часто и число вариантов значений намного меньше, чем объем совокупности. При этом количество групп определяется числом вариантов значений признака.

Интервальные группировки рекомендуются, если группировочный признак имеет большое число вариантов значений по сравнению с объемом совокупности.

Интервальные группировки в зависимости от величины интервала делятся на равноинтервалъные и неравноинтервалъные,

Кроме того, интервальные группировки подразделяются на группировки с закрытыми либо с открытыми интервалами. Закрытыми называют интервалы, у которых имеются нижняя и верхняя границы. Открытыми — интервалы, у которых указана только одна граница: верхняя — у первого, нижняя — у последнего.

По очередности обработки информации группировки бывают первичные, составленные на основе первичных данных, и вторичные — как результат перегруппировки ранее сгруппированного материала.

Относительно временного периода различают группировки статические и динамические.

Осуществляя группировку, решают следующие задачи:

•  выделение группировочного признака;

•  определение числа групп и величины (размаха) интервала;

•  описание взаимодействия между несколькими признаками;

•  установление группировочных показателей.

1.3.3. Выбор группировочного признака, определение числа групп и величины интервала в группе

Группировочный признак при анализе выбирается из условия выполнения цели группировки.

Так, если есть статистические данные о промышленных предприятиях отрасли, то можно в качестве группировочного признака выбрать такие величины:

·  число рабочих на предприятии;

·  число всех работающих;

·  мощность энергоустановок;

·  объем выпуска продукции;

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49