2.5. Статистика уровня жизни населения

2.5.1. Понятие уровня жизни населения. Система показателей уровня жизни населения

Под уровнем жизни населения понимают обеспеченность населения необходимыми материальными благами и услугами, достигнутый уровень их потребления и степень удовлетворения разумных (рациональных) потребностей. Денежная оценка благ и услуг, фактически потребляемых в среднем домохозяйстве в течение определенного периода времени и соответствующих определенному уровню удовлетворения потребностей, представляет собой стоимость жизни. В более широком смысле понятие «уровень жизни» включает здоровье человека, его образование, условия труда и быта. В этом случае применяют термин качество жизни. Домохозяйства – это социально-экономическая ячейка общества, объединяющая людей отношениями, возникающими при организации их совместного быта, ведения общего домохозяйства и т. д. Выделяют 4 уровня жизни:

1) Достаток, при котором потребление благ и услуг обеспечивает всестороннее развитие человека.

2) Нормальный уровень, при котором потребление благ и услуг обеспечивает человеку восстановление его физических и интеллектуальных сил, при этом потребление благ и услуг происходит по научно обоснованным нормам.

3) Бедность, при которой потребление благ и услуг обеспечивает сохранность работоспособности человека.

4) Нищета – это минимально допустимый по биологическим критериям набор благ и услуг для поддержания жизнеспособности человека.

Уровень жизни населения зависит от политических, экономических, социальных и других факторов. В нашей стране, в настоящее время, разработана система показателей уровня жизни населения в условиях рыночной экономики. Она состоит из 7 разделов:

1) Обобщающие показатели; 2) Доходы населения; 3) Потребление и расходы населения; 4) Денежные сбережения населения; 5) Накопленное имущество и жилье; 6) Социальная дифференциация населения; 7) Малообеспеченные слои населения.

2.5.2. Обобщающие показатели уровня жизни населения

В качестве обобщающих показателей используются следующие показатели:

1) Объем ВВП на душу населения в год.

2) Коэффициент младенческой смертности.

3) Ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

4) Индекс человеческого развития, который рассчитывается для всех стран и включает 3 показателя:

а) P1 – ожидаемая продолжительность жизни при рождении.

б) P2 – достигнутый уровень образования в стране. Показатель P2 распадается на 2 показателя:

·  P2.1 – доля учащейся молодежи (до 25 лет) в общей численности молодежи.

·  P2.2 – достигнутый уровень образования в стране, для лиц старше 25 лет.

По каждому из этих показателей рассчитывается соответствующий индекс. , где - фактическое значение соответствующего показателя в данной стране; и - соответственно, max и min значения соответствующего показателя. Индекс достигнутого уровня образования в стране рассчитывается по формуле: .

в) P3 – реальный объем ВВП на душу населения в год. Для вычисления P3 в формуле, вместо соответствующих показателей используются натуральные логарифмы этих показателей: .

Индекс человеческого развития: .

В качестве min и max значений при расчете компонентных индексов приводятся следующие показатели:

·  Ожидаемая продолжительность жизни (лет) – min 25, max 85.

·  Достигнутый уровень образования в стране (для P2.1 и P2.2) – min=0%, max=100%.

·  Для реального объема ВВП на душу населения (в $) – min=100, max=40000.

·  Индекс человеческого развития от 0 до 1, при этом низким считается показатель менее 0,5, средним 0,5-0,8, высоким 0,8-1.

2.5.3. Статистический анализ доходов населения

Доходы населения являются основным источником удовлетворения потребностей человека и представляют собой ресурсы в денежном и натуральном выражении, которые могут быть использованы для удовлетворения потребностей, на сбережения, уплату налоговых и других обязательных и добровольных платежей. Основными источниками данных о доходах и расходах населения являются балансы денежных доходов и расходов населения, которые строятся ежеквартально ЦБ РФ на основе финансовой отчетности и выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, проводимых Госкомстатом РФ.

Баланс денежных доходов и расходов населения строится как на федеральном, так и на региональном уровнях и отражает объем и структуру денежных доходов и расходов населения. На основе данных баланса производится распределение населения страны по величине среднедушевых денежных доходов, изучаются уровень и границы бедности.

По натурально-вещественному составу доходы населения подразделяются на денежные и натуральные. Различают следующие виды денежных доходов:

1) Номинальные денежные доходы, которые включают в себя:

ü  оплату труда всех категорий работников;

ü  доходы рабочих и служащих от предприятий и организаций, кроме оплаты труда;

ü  доходы от предпринимательской деятельности;

ü  доходы от продажи выращенной с/х продукции;

ü  доходы от продажи иностранной валюты;

ü  доходы от собственности;

ü  поступления из финансовой системы;

ü  социальные выплаты.

2) Если из номинальных денежных доходов вычесть обязательные платежи и добровольные взносы, то получим располагаемые денежные доходы населения.

3) Если к располагаемым денежным доходам населения прибавить социальные трансферты в натуральной форме, в виде бесплатных услуг учреждений образования и здравоохранения, то получим скорректированный располагаемый денежный доход.

Реальные денежные доходы населения рассчитываются путем деления номинальных денежных доходов на индекс потребительских цен. Среднедушевые денежные доходы рассчитываются путем деления общего объема денежных доходов населения в регионе на численность населения данного региона. Их величина дифференцируется по регионам РФ.

Натуральные доходы представляют собой все поступления выращенной с/х продукции, предназначенные для личного потребления.

2.5.4. Потребление и расходы населения

Денежные расходы населения представляют собой сумму фактических затрат, произведенных членами домашних хозяйств в течение определенного периода времени и включают потребительские расходы и расходы, не связанные с потреблением. К потребительским расходам относятся:

ü  расходы на покупку продуктов питания, алкогольных напитков;

ü  расходы на покупку не продовольственных товаров;

ü  расходы на оплату жилищно-коммунальных и бытовых услуг;

ü  расходы на оплату услуг транспортных организаций, учреждений образования, здравоохранения и культуры.

К непотребительским расходам относятся сбережения, расходы на приобретение недвижимости, налоги, различные платежи и взносы, погашение кредита и возврат ссуды. Для характеристики потребительского поведения населения вычисляют коэффициент эластичности потребления по доходам.

2.5.5. Денежные сбережения населения

·  Денежные сбережения представляют собой часть располагаемого дохода домашних хозяйств, которая не была использована на конечное потребление. В настоящее время, примерно 10 % от общего объема денежных расходов населения приходится на сбережения, основная часть которых хранится на руках у населения. Особо выделяют обеспеченность населения товарами длительного пользования (срок службы 3 года и более) – обеспеченность ими понимается, как степень распространенности данных товаров в личном пользовании населения в расчете на каждые 100 домашних хозяйств.

2.5.6. Накопленное имущество и жилье

Для характеристики обеспеченности населения жильем, рассчитывают следующие показатели:

1) Число семей, состоящих на учете на получение жилья.

2) Число семей, улучшивших свои жилищные условия в текущем году.

3) Количество квадратных метров общей площади, приходящихся в среднем на 1 человека.

С помощью распределения населения по величине среднедушевого денежного дохода проводится сравнительный анализ благосостояния отдельных групп населения, что особенно важно, для низкодоходных социальных групп населения.

2.5.7. Социальная дифференциация населения

Различие в уровне среднедушевых денежных доходов и размера зарплаты в среднем на 1 занятого в экономике, называется дифференциацией доходов (зарплаты). Для изучения дифференциации населения по величине среднедушевых денежных доходов, вычисляют следующие показатели:

1) Средний размер среднедушевого денежного дохода: .

2) Модальный размер среднедушевого денежного дохода: .

3) Медианный размер среднедушевого денежного дохода: .

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49