Для правильного понимания показателей и особенностей отражения их взаимосвязей, остановимся на следующих структурных характеристиках СHС:
границы производства, разграничение между "внутренней" и "национальной" экономикой;
группировка хозяйствующих объектов и экономических операций.
Итак, границы производства...
производственная деятельность включает:
а) рыночную деятельность;
б) нерыночную деятельность (производство продуктов в хозяйствах населения для собственного потребления, бесплатные услуги гос. учреждений).
В этом понятии не охватывается:
а) теневая экономика;
б) бесплатные услуги в домашних хозяйствах.
Теневая экономика, в принципе, должна учитываться в СHС, так как в этой сфере производятся продукты, услуги и доходы, участвующие в экономическом обороте. Большинство стран делает поправки к данным, собранным с помощью налоговых деклараций, с учетом сокрытия части доходов.
Во многих странах производят оценки стоимости домашних услуг, но показывают их отдельно от основных счетов. Они составляют от 25 до 51% ВВП, причем эта величина в значительной мере зависит от используемого метода оценки: метода выпуска (по рыночной цене на аналогичные услуги) или метода затрат (исходя из оценки затрат времени).
Для разграничения категорий "внутренняя" и "национальная" экономика
вводятся понятия "экономическая территория", "резидент" и "центр экономического интереса".
Понятие "экономической территории" отнюдь не совпадает с административно - территориальным делением страны. Это не только территория, административно управляемая правительством, но это также и воздушное пространство, территориальные воды данной страны и континентальный шельф в международных водах, в отношении которого страна имеет исключительное право на добычу сырья, топлива и т. д. К экономической территории также относятся и т. н. территориальные анклавы за рубежом, т. е. зоны в других странах, используемые правительством (на основе аренды или частной собственности) для дипломатических, военных, научных или других целей.
Соответственно территориальные анклавы зарубежных государств в данной стране не включаются в общую экономическую территорию.
Юридические или физические лица считаются резидентами данной страны, если центр их экономических интересов связан с экономической территорией страны. Под сие понятие не попадают лица, приезжающие в страну на короткий срок (меньше года) - туристы, артисты, сезонные рабочие и пр. Так же исключаются работники дипломатических представительств и военнослужащие других стран. Резиденты - предприятия данной страны - это экономические единицы, занятые хозяйственной деятельностью на экономической территории данной страны, включая предприятия с иностранными инвестициями, филиалы зарубежных фирм и др. Строительные бригады данной страны, работающие временно в других странах, рассматриваются как резиденты страны, где расположены строительные предприятия, с которых они были откомандированы.
Национальная экономика охватывает деятельность резидентов независимо от их местонахождения. Понятие "внутренняя экономика" учитывает деятельность на территории (административное понятие) как резидентов, так и нерезидентов.
Группировки хозяйствующих субъектов и экономических операций долгое время ограничивались делением хозяйства на отрасли. Сейчас же нужно брать на вооружение и принцип группировки единиц по секторам. Это совсем не значит, что нам стоит вовсе отказаться от отраслевого деления, но крен должен быть в сторону его альтернативы.
Группировка экономики по секторам - центральная в статистической модели рыночной экономики. Она осуществляется с целью изучения потоков доходов и расходов, изменения активов и пассивов в институциональной единице. Последняя представляет собой такую хозяйственную единицу, которая ведет полный набор бухгалтерских счетов и является юридическим лицом.
Если хозяйственная единица не обладает обеими характеристиками институциональной единицы, то для идентификации применяют дополнительные критерии:
а) домашние хозяйства не ведут полного набора счетов, но всегда самостоятельно распоряжаются своими ресурсами, поэтому они считаются институциональными единицами;
б) единицы, кроме домашних хозяйств, не ведущие полного набора счетов (не имеющие самостоятельного баланса), относятся к тем институциональным единицам, куда их счета входят составной частью;
в) единицы, которые ведут полный набор счетов, но не являются юридическими лицами, относятся к тем институциональным единицам, которые их контролируют.
В соответствии с типами экономического поведения институциональные единицы объединяются в более укрупненные структуры - секторы:
а) нефинансовые предприятия или предприятия по производству товаров;
б) финансовые учреждения;
в) общегосударственное управление;
г) негосударственные некоммерческие организации (общественные организации), обслуживающие домашние хозяйства;
д) домашние хозяйства;
е) "остальной мир" (этот сектор охватывает зарубежные экономические единицы в той мере, в какой они осуществляют операции с резидентами данной страны).
В отличие от группировки хозяйствующих субъектов группировка экономических операций производится на основе единого критерия, т. е. они группируются одинаково и по отраслям и по секторам. Экономические операции агрегируются на три основные группы:
а) операции с продуктами и услугами;
б) распределительные операции;
в) финансовые операции.
Основные счета и показатели СHС. внедряемая в статистическую практику СHС базируется на международных стандартах по национальному счетоводству ООH (СHС ООH) и ЕЭС.
Европейская система интегрированных экономических счетов (ЕСИЭС) основывается на тех же теоретических и методологических принципах, что и СHС ООH, однако в ряде аспектов можно найти и разницу. Прежде всего - это сама форма изложения материала. Все понятия и определения в ЕСИЭС сформулированы более четко. После определения каждого показателя перечисляются его составные элементы, которые в него входят, но в отношении, которых у показателя могут возникнуть сомнения.
В СHС ООH и ЕСИЭС группировки по отраслям производятся на основе разных методик. При группировке по секторам финансовые учреждения в ЕСИЭС делится на два сектора: "Кредитные учреждения" и "страховые организации", в то время как в СHС ООH они объединены в один сектор "Финансовые учреждения".
Более существенны различия в системе счетов:
а) в СHС ООH эта система носит более сложный характер;
б) в СHС ООH, где на разных уровнях используются различные схемы счетов, в ЕСИЭС система счетов носит сквозной характер, т. е. схемы счетов, используемых на разных уровнях, почти одни и те же, что существенно облегчает их сведение в анализ;
в) счета ЕСИЭС являются более дезагpегиpованными по сравнению с СHС ООH;
г) в ЕСИЭС более детально разработана характеристика распределительных операций, отражающих распределение и перераспределение доходов, а также финансовых операций;
д) ЕСИЭС также обеспечивает дополнительную информацию в отношении показателей производства, таблиц "затраты - выпуск" В то же время ЕСИЭС не включает балансовые таблицы активов и пассивов.
Схема взаимосвязей важнейших показателей СHС дается для макpоуpовня и каждого сектора макроэкономики. В этой схеме отсутствует счет продуктов и услуг, так как он не является "сквозным", т. е. не составляется одновременно для национальной экономики в целом и ее отдельных секторов.
Сальдо конечного финансового результата экономической деятельности (чистые кредиты и чистые долги) в принципе должно равняться сальдо изменения финансовых активов и пассивов - балансирующему показателю финансового счета, который характеризует изменение финансовых активов и пассивов по их видам и позволяет проанализировать структурные изменения в финансовом состоянии страны или секторе национальной экономики.
3.1.2 Принципы построения СНС
Основные методологические принципы национального счетоводства позволяют выявить в рамках СНС картину функционирования экономики, характеризовать главный объект исследования – экономический оборот – как в его объективном единстве, так и посредством анализа основных его составляющих и системы экономических связей между ними.
Национальное счетоводство основано на единых принципах; важной предпосылкой национального счетоводства является наличие системы взаимосвязанных классификаций основных структурных элементов СНС. Классификации всех процессов экономики, экономических операций, хозяйственных единиц необходимы для того чтобы иметь возможность количественно определить и отразить в счетах многообразные явления, которые в совокупности представляют собой схему экономического развития.
Основным методологическим приемом является применение к описанию национальной экономики методов бухгалтерского учета (системы счетов с прямой корреспонденцией по принципу двойной записи бухгалтерского баланса). Применение принципа двойной записи к системе народнохозяйственных показателей придает СНС важное качество – способность количественно отражать не статистические величины а процесс происходящий в рамках экономического оборота.
Последовательность распространения СНС определяется стадиями воспроизводственного цикла базой служит хозяйственный кругооборот, обеспечения замкнутости системы на основе жесткой увязки показателей, предполагающих балансовое равенство совокупных доходов и расходов по секторам и народному хозяйству в целом. Логика между национальным счетоводством заключается во первых в том, что весь процесс общественного воспроизводства может быть представлен как совокупность хозяйственных операций экономических агентов; во-вторых, каждая операция отражается на счетах контрагентов как их процессы пополнения ресурсов или их использования.
Счета представляют собой систему именно потому, что они, во первых, связанны между собой; во вторых, ориентированны на достижение единой цели; в-третьих, построенные по единому методологическому принципу; в четвертых, они содержат систему взаимосвязанных показателей исчисленных по единым методологическим основам.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



