o коэффициент финансовой устойчивости;
o коэффициент маневренности;
o коэффициент общей ликвидности;
o коэффициент абсолютной ликвидности.
Степень независимости финансового состояния предприятия от заемных источников характеризуется коэффициентом автономии Кавт, который определяется как отношение величины собственных средств Ссоб к сумме всех источников финансовых ресурсов Sист :

Коэффициент финансовой устойчивости Кф. уст определяет способность предприятия (фирмы) привлекать в хозяйственный оборот чужие заемные средства. Он рассчитывается как отношение кредиторской задолженности и других заемных средств Кзаем к величине собственного капитала Ссоб :

Степень способности маневрировать собственными средствами в мобильной форме характеризует коэффициент маневренности Км, который определяется как отношение суммы собственных средств и долгосрочных кредитов и займов (ДКЗ) за вычетом основных средств и иных внеоборотных активов (Оср+ак ) к величине собственных средств Ссоб :

С помощью коэффициента общей ликвидности Коб. ликв прогнозируется платежеспособность предприятия с учетом своевременных расчетов с дебиторами. Коэффициент рассчитывается как отношение денежных средств, вложений в ценные бумаги, запасов товарно-материальных ценностей, дебиторской задолженности (Дса ) к краткосрочной задолженности (КЗ):

Коэффициент общей ликвидности обычно рассчитывается вместе с коэффициентом абсолютной ликвидности Каб. ликв, который отражает величину той части краткосрочной задолженности, которую предприятие в состоянии погасить в ближайшее время. Он исчисляется как отношение величины наиболее ликвидных активов Анл к величине краткосрочной задолженности (КЗ):

2.6.5. Статистические методы оценки уровня риска предприятия
В условиях рыночных отношений (особенно переходного типа, как в России) предприятия, независимо от форм хозяйствования, форм собственности, вынуждены функционировать в условиях «рыночной неопределенности». Умение оценивать риски и управлять ими является важнейшей составляющей эффективной деятельности любого предприятия. В частности, полиграфическое производство неизбежно связано с проблемой риска, поскольку технологические процессы в полиграфии связаны с массой непредвиденных обстоятельств, ведущих к возможным производственным и финансовым потерям (просчеты при планировании тиража, сроков его изготовления, неверные расчеты количества бумаги на приладку краски, срыв договорных поставок, убытки, связанные с человеческим фактором, и т. д.), что в целом сказывается на конечном результате.
Под хозяйственным риском понимается опасность возможной (вероятной) потери части ресурсов или недополучение части дохода по сравнению с расчетным вариантом.
Статистический анализ является важнейшим методом оценки производственного или финансового риска.
В основу статистического метода заложен принцип анализа всей совокупности данных для расчета вероятностей возникновения потерь.
Риск можно измерять в абсолютных и относительных величинах.
При использовании абсолютных показателей можно получить абсолютную величину вероятных потерь в физическом или стоимостном выражении, если есть возможность измерить потерю в данной форме. Это могут быть потери человеко-часов, потери электроэнергии, выплаты штрафов, потеря денежных средств, уплата дополнительных налогов, невозврат долгов, неоплата продукции, инфляция и т. д.
Статистический метод заключается в накоплении информации потерь в критических точках осуществления производственных операций на предприятиях отрасли с последующим ее анализом. Способом выборки просчитывается частота возникновения определенного уровня потерь как отношение числа случаев конкретного уровня потерь к общему числу случаев в выборке.
Анализируя эти данные, просчитывают в абсолютных величинах возможные потери производственного или финансового риска в той или иной отрасли, а также частоту этих потерь.
С помощью относительных величин измеряется уровень риска как величина некоторых потерь, соотнесенная с базовыми показателями (чистая прибыль, валовая прибыль, расчетный доход, собственные активы, стоимость основных и оборотных средств, суммарные затраты на те виды операций, где прогнозируется риск).
Определяя норму коэффициента риска, предприятие может управлять этой величиной (внести в себестоимость товара, увеличить закупочные цены и т. д.). Главная цель определения уровня риска - минимизировать возможные потери и не оказаться в области критического риска (величина потерь превышает размеры расчетного уровня прибыли) или в области недопустимого (максимального) риска (потери, близкие к размеру собственных средств).
По экономическим расчетам норма коэффициента риска (Кр ), который определяется как отношение величины возможных затрат к какой-либо базовой величине, имеет следующие интервалы:
области допустимого риска Кр = 0,25;
В области критического риска Кр = 0,5 - 0,75;
В области максимального риска Кр = 0,75 - 1.
Раздел 3. Система национальных счетов (СНС)
3.1. Основные понятия СНС
3.1.1 Сущность СНС классификация и группировка
Национальное счетоводство в широком смысле представляет собой всеобъемлющую систему ведения первичного, бухгалтерского учета и статистики, основанную на единстве методологических принципов и завершаемую построением системы национальных счетов. На основе системы показателей СНС отражаются взаимосвязи между экономическими процессами и явлениями. СНС – своеобразная модель экономики, используемая для исследования экономической деятельности в масштабах страны и ее регионов на основе взаимосвязанных балансов (счетов), отражающих потоки движения продуктов и их финансовых эквивалентов между экономическими агентами в процессе совершения ими различных экономических операций.
Суть СНС сводится к формированию обобщающих показателей функционирования экономики на различных стадиях процесса воспроизводства и взаимной вязке этих показателей между собой.
СНС представляет собой систему взаимосвязанных статистических показателей построенной в виде определенного набора счетов и таблиц, характеризующих результаты экономической деятельности страны.
СНС наиболее совершенный и распространенный балансовый метод взаимосвязанного комплексного изучения экономических процессов и их результатов. Она основана на единых принципах ведения учета и статистики на всех уровня хозяйствования, в совокупности определяющих национальное счетоводство, и является завершающей его стадией.
В основе национального счетоводства лежит характеристика процессов создания, распределения, перераспределения, и использования дохода в рамках экономической системы с определенной структурой и закономерностью функционирования.
Каждой стадии воспроизводственного цикла производству продуктов и услуг и связанных с этим процессов образование доходов, первичному и вторичному их распределению и использованию – соответствует счет или группа счетов.
Счета являются счетами потоков то есть в них отражается сквозное движение стоимости товаров и услуг через все стадии воспроизводственного цикла – от производства до конечного потребления и накопления. Система завершается построением балансовых таблиц отражающих итоговое изменение национального богатства в результате труда данного года, и меж отраслевого баланса производства и использования продукции и услуг.
Для экономики в целом предусматривается составление всех счетов. Они образуют сводные счета и отражают, с одной стороны, отношения между национальной экономикой и другими странами, а с другой – отношения между различными показателями системы.
Кратко рассмотрим основные сводные счета, применяемые в СHС:
а) счет продуктов и услуг служит для отображения формирования ресурсов продуктов и услуг за счет их производства и импорта и их использование на конечное потребление, накопление, экспорт;
б) в счете производства отражаются операции, относящиеся к процессу производства. При этом производственная деятельность охватывает деятельность предприятия, организаций и отдельных лиц как в сфере материального производства, так и в сфере нематериальных услуг;
в) в счете образования доходов отражаются распределительные операции, непосредственно связанные с процессом производства, которые приводят к формированию первичных доходов его участников: оплаты труда, чистых налогов на производство, валовой прибыли предприятий и смешанных доходов населения;
г) в счете распределения расходов отражается общая величина доходов, полученных и переданных хозяйственными единицами в результате производственной деятельности, от собственности, а также в результате перераспределительных процессов. В новой СHС ООH этот счет разделен на два счета: присвоения первичных доходов и вторичного распределения дохода;
д) в счете использования располагаемого дохода отражаются расходы на конечное потребление домашних хозяйств, государственных учреждений и негосударственных некоммерческих (общественных) организаций, и оставшаяся часть располагаемого дохода, представляющая собой валовое сбережение;
е) в счете капитальных затрат показываются формирование ресурсов для капитальных затрат и их использование на накопление основных фондов и
материальных оборотных средств, приобретение земли и нематериальных активов. Разница между суммой ресурсов и использования характеризует конечный финансовый результат экономической деятельности в данном периоде.
Внешнеэкономическую деятельность предполагается охватить тремя счетами: текущих операций (движение продуктов, услуг, доходов), капитальных затрат (движение капитала) и финансовым счетом изменение финансовых активов и пассивов.
Счета разрабатываются также по секторам и регионам.
Для каждого сектора внутренней экономики предусматривается полного набора счетов.
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 |



