Для определения степени операционно – анестезиологического риска студент должен изучить ее З-х бальную оценку с учетом трех факторов: общего состояния больного, объема и характера операции, вида анестезии.

Студент должен усвоить, что предоперационная подготовка – очень важный этап в хирургическом лечении больного. В экстренной ситуации она должна быть краткосрочной, быстро эффективной, направленной на уменьшение степени гиповолемии и дегидратации тканей. Подготовка органов и систем гомеостаза должна быть комплексной и включать:

улучшение функции сердечно – сосудистой системы,

улучшение микроциркуляции,

улучшение функции дыхания,

детоксикационную терапию,

коррекция нарушений в системе гомеостаза.

Специальная предоперационная подготовка проводится в соответствии с заболеванием и определятся локализацией процесса и состоянием больного (подготовка толстого кишечника, желудка – при стенозе, опухоли, санацию бронхиального дерева, ингаляция антибиотиков, санация ротовой полости, катетеризация мочевого пузыря, сифонная клизма и. д.), санации очагов хронической инфекции (кариозные зубы, хронический тонзиллит и другие).

Студент должен знать: А. что премедикация (лечебная - комплекс подготовительных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности наркоза и операции, профилактическая премедикация - доверительная беседа с больным о характере обезболивания и т. п., медикаментозная) является началом сложного комплекса общей анестезии;

Б. накануне, перед операцией больному:

делают очистительную клизму,

принимает гигиенический душ, ванну,

меняют нательное и постельное белье,

утром в день операции сбривают волосы в области операционного поля сухим способом, после чего в операционную транспортируют на каталке.

При изучении раздела «хирургические операции» студент должен знать этапы хирургической операции (укладка больного, хирургический доступ, основной хирургический прием, ушивание раны) и что ХО разделяются на открытые и закрытые, радикальные, паллиативные, одномоментные, многомоментные, одновременные (симультантные), пробные, диагностические, типичные и атипичные, малоинвазивные, микрохирургические, повторные, и в зависимости от степени риска возникновения послеоперационных воспалительных осложнений: «чистые» операции; «условно – чистые» операции; загрязненные (контаминированные); «грязные».

В процессе практического занятия в отделении хирургии студенты принимают участие в транспортировки больного в операционную и присутствуют при проведении операции.

На заключительном этапе занятия студент закрепляет полученные знания путём проведения тестового контроля, обсуждения вопросов, возникших на занятии.

Контрольные вопросы

Хирургические операции, классификация.

Этапы хирургической операции.

От чего зависит продолжительность и объем подготовки к оперативному лечению.

Какие факторы учитываются при определении 3-х бальной оценки степени тяжести оперативного пособия.

Из чего состоит предоперационная подготовка.

За сколько часов до операции производится бритье операционного поля?

Цель проведения непосредственной предоперационной подготовки. Перечислите лекарственные средства, используемые при премедикации.

Кто участвует в проведении комплекса предоперационной подготовки больного к хирургической операции.

Ситуационные задачи:

49 лет, поступил в клинику с жалобами на постоянные боли в эпигастрии, отсутствие аппетита, отвращение к мясной пище, слабость. При эндоскопи­ческом исследовании желудка по малой кривизне в верхней трети ее обнаружена каллезная язва до 2 см в диаметре с некротическим дном. При микроскопиче­ском исследовании биоптата из язвы обнаружены рако­вые клетки. При дополнительном обследовании отда­ленных метастазов не выявлено.

Какова будет Ваша лечебная тактика? Следует ли на­зывать больному истинный диагноз?

В приемное отделение поступил 52-летний мужчина с жалобами на общую слабость, ноющие боли в эпига­стрии. В течение последних трех дней был дегтеобраз­ный ст лет страдает язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки.

Что с больным? Каковы должны быть вид санитар­ной обработки, способ транспортировки и неотложные диагностические исследования?

26 лет, поступил в хирургическое отде­ление с диагнозом: острый аппендицит. Полтора часа назад употреблял пищу. Стул был сутки назад. Клиника аппендицита не вызывает сомнений. Показана экстрен­ная операция.

Как Вы подготовите желудочно-кишечный тракт к операции?

Тестовые вопросы

1. К задачам предоперационного периода относятся: а) оценка операционно анестезиологического риска; б) определение срочности выполнения операции; в) установление диагноза; г) определение показаний к операции; д) выявление состояния жизненно важных органов и систем; е) определение характера операции; ж) подготовка больного к операции. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)  б, г, д; 2) е, ж; 3) а, ж; 4) в, г; 5) верно все.

2)   

2. При составлении графика работы операционной, какую из перечисленных операций необходимо планировать в первую очередь?

флебэктомию;

пульмонэктомию;

резекцию ободочной кишки;

резекцию тонкой кишки;

3)  наложение вторичных швов.

2. Какие заболевания требуют выполнения экстренной операции? а) рак желудка; б) перфоративная язва желудка; в) острый аппендицит; г) злокачественная опухоль легкого; д) ущемленная паховая грыжа; е) липома плеча. Выберите правильную комбинацию ответов:

б, в, д; 2) а, в, д; 3) б, г, е; 4) б, в; 5) а, г.

1. Ультразвуковое исследование показано больным при следующих заболеваниях: а) рак желудка; б) острый холецистит; в) язвенная болезнь 12-перстной кишки; г) мочекаменная болезнь; д) геморрой; е) фимоз; ж) узловой зоб; з) дуоденит. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)  б, г, д; 2) а, б, г, ж; 3) ж, з; 4) в, г; 5) а, д, ж.

2. Лапароскопия показана больным со следующими заболеваниями: а) дуоденит; б) неспецефический язвенный колит; в) острый парапроктит; г) фиброзно-кистозная мастопатия; д) рак желудка; е) острый пиелонефрит; ж) острый илеофеморальный венозный тромбоз; з) мезентериальный тромбоз. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)  б, г, д; 2) а, б, г, ж; 3) в, г; 4) д, з; 5) б, е, ж.

3. При каком эндоскопическом исследовании виден серозный покров органов? а) бронхоскопия; б) лапароскопия; в) гастроскопия; г) ректоскопия; д) холедохоскопия; е) торакоскопия. Выберите правильную комбинацию ответов:

1)  а, в; 2) б, г; 3) в, д; 4) г, е; 5) д, е.

Рекомендуемая литература: 1,2,3,4,5,6,14 (см. список, с. - 43).

ЗАНЯТИЯ 10: «Послеоперационный период. Оценка состояния больного. Осложнения послеоперационного периода на разных этапах и борьба с ними».

Цель занятия - изучить физиологические фазы и клинические этапы послеоперационного периода, особенности течения раннего послеоперационного периода, возможные его основные осложнения и их профилактику. Научиться определять критические показатели деятельности органов и систем, основные моменты интенсивной терапии в послеоперационном периоде, прогнозировать и предупреждать вероятность развития осложнений.

План занятия

1. Вводное слово преподавателя – 10 минут

2. Предварительный контроль знаний по теме занятия – 30 минут.

3. Практическая работа в отделении ОРИТ, в хирургических отделениях. Участие в осмотрах оперированных больных, проведением медикаментозной терапией, перевязках, уходом за больными – 160 минут.

4. Проверка полученных знаний путем решения ситуационных задач и проведения тестового контроля - 25 минут.

Методика проведения и содержание занятия

В процессе подготовки к практическому занятию студент должен понять, что послеоперационный период (ПП) это время, когда на организм больного оказывают влияние операционная травма, последствия наркоза и вынужденное положение больного и что ранний ПП может быть неосложненным и осложненным.

Студент должен изучить, как осуществляется динамическое наблюдение за больным в послеоперационном периоде, и знать, как проводить интенсивную терапию, направленную на борьбу с болью (обезболивание, препараты, дозы), восстановление функции сердечно-сосудистой системы и микроциркуляции, предупреждение и лечение дыхательной недостаточности, коррекцию вводно-электролитного баланса, детоксикации, сбалансированность питания и уметь контролировать функцию выделительных органов, проводить профилактику ТЭЛА, гипостатической пневмонии, пролежней, стоматита и др.

В процессе практического занятия в отделении хирургии студенты принимают участие в транспортировке больного из операционной, динамическом наблюдении до восстановления сознания, проведении лечебных манипуляций (перевязки, инфузионная терапия, стимуляция кишечника и др.), уходе за оперированными больными.

На заключительном этапе занятия студент закрепляет полученные знания путём проведения тестового контроля, обсуждения вопросов, возникших на занятии.

Контрольные вопросы

1.  На какие физиологические фазы и клинические этапы делится послеоперационный период.

2.  Перечислите послеоперационные осложнения, связанные с проведением общего обезболивания.

3.  Перечислите послеоперационные осложнения непосредственно связанные с хирургическим вмешательством, их профилактика и лечение.

4.  Болевой шок, профилактика.

5.  Причины возникновения послеоперационной пневмонии, ее профилактика.

6.  Почему возникает острая задержка мочи, профилактика.

7.  Динамическая кишечная непроходимость, профилактика и лечение.

8.  Пролежни, причины. Профилактика.

9.  Тромбоэмболия легочной артерии, причины, профилактика.

10.  Стоматит, причины, профилактика.

Ситуационные задачи:

Больной С, 70 лет, оперирован по поводу ущемлен­ной правосторонней паховой грыжи. С момента опера­ции прошло 20 ч. Больной самостоятельно не может мочиться.

Какое осложнение возникло у больного? Какую по­мощь Вы окажете ему?

У больной Н., 59 лет, на седьмой день после экстир­пации матки внезапно появились одышка, синюшность лица и плечевого пояса, боли за грудиной. Больная по­теряла сознание. Дыхание частое, поверхностное.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21