4. Работа в отделении травматологии и гнойной хирургии (изучение техники наложения гипсовых повязок) – 60 минут.
5. Закрепление знаний в заключительной фазе занятия путем решения ситуационных задач, наложения различных видов повязок– 35 минут.
Методика подготовки и содержание занятия
Студент должен знать, что каждый медицинский работник должен уметь правильно наложить повязку, а каждый хирург должен быть мастером в этом деле. Неправильное наложение фиксирующей повязки может иметь такие же печальные последствия, как и плохо проведенная операция.
Учитывая большое разнообразие перевязочных материалов и их комбинированное использование следует знать о функциях различных видов повязок (закрывающие, неподвижные иммобилизирующие, поддерживающие, вытягивающие, корригирующие, фиксирующие, эластические и др).
В процессе подготовки к занятию студент должен четко усвоить цель транспортной иммобилизации – предупреждение вторичного повреждения органов и тканей, развития травматического шока при транспортировке и перекладывании пострадавшего. Необходимо уметь определить показания к транспортной иммобилизации, а так же основные правила транспортной иммобилизации. Знать виды готовых транспортных шин применяемых в практическом здравоохранении, уметь изготовить импровизированную шину. Студент должен знать, как осуществляется транспортная иммобилизация при переломах шейного, грудного и поясничного отделов позвоночника, при переломах костей таза, верхней и нижней конечностей.
В ходе занятия студент должен самостоятельно научиться наложить: косыночную повязку на верхнюю конечность и голову, шину Крамера при переломе плеча, предплечья, голени, шину Дитерихса при переломе бедра, бинтовые повязки – повязку на один и на оба глаза, чепец, шапочку Гиппократа, повязку Дезо и Вельпо, колосовидную повязку на верхнюю конечность, «черепашью» повязку на голень.
При изучении гипсовальной техники необходимо оценить пригодность к использованию гипса и стандартных гипсовых бинтов. Изучить разновидности гипсовых повязок (лонгетные, циркулярные, лонгетно-циркулярные, окончатые, мостовидные и др.). Особенное внимание студенту следует уделить общим правилам наложения гипсовых повязок и турникетным осложнениям, которые могут возникнуть после наложения гипсовых повязок (редислокация, нарушение кровообращения, отеки, снижение мышечной силы и подвижности и др.).
Контрольные вопросы
Назовите элементы бинта и правило, которым пользуются при наложении повязок.
Какие виды повязок накладываются при повреждениях фиксированной части верхнего плечевого пояса?
Назовите показания к наложению пращевидной повязки.
Перечислите виды фиксирующих повязок.
Перечислите виды коррегирующих повязок, показания к их наложению.
Как определить качество гипса.
Ситуационные задачи:
На прием пришел мужчина 40 лет, которого беспокоит зуд левого предплечья. Три дня назад получил термический ожог I—II степени. На предплечье была наложена асептическая повязка.
При осмотре установлено, что повязка на тыльной поверхности средней трети предплечья намокла желтовато-серым отделяемым, сухая.
Как правильно снять повязку?
·
В приемный покой доставлен мужчина 34 лет с резаной раной ладонной поверхности средней трети правого предплечья. Со слов пострадавшего рану 1,5 ч назад на улице нанес ножом неизвестный.
Произведен туалет раны, наложены первичные швы. Медсестра перевязочный материал на ране закрепила повязкой, завязав концы бинта в узел над раной. После этого она ввела больному подкожно 0,5 мл столбнячного анатоксина и 3000 ME противостолбнячной сыворотки.
Какая ошибка допущена в технике наложения повязки?
·
У больной, 68 лет, на внутренней поверхности нижней трети правой голени имеется трофическая язва размером 1,5 х 2 см с некротическим дном, гиперемией кожи и болезненностью вокруг.
Язва обработана раствором антисептика, осушена, прикрыта салфеткой с мазью "Ируксол".
Какую закрепляющую бинтовую повязку Вы наложите?
·
Больной вследствие варикозного расширения подкожных вен в стадии субкомпенсации произведена венэктомия большой подкожной вены на правом бедре и голени. Раны ушиты, обработаны 1% раствором йодоната, закрыты салфетками.
Какую бинтовую повязку следует наложить на нижнюю конечность для закрепления перевязочного материала?
·
20 лет, в связи с травмой шейного отдела позвоночника и повреждением спинного мозга в целях декомпрессии его произведена неотложная ламинэктомия. Рана на задней поверхности шеи ушита, закрыта марлевыми салфетками.
Какую бинтовую повязку Вы наложите для закрепления перевязочного материала?
·
Вы — врач скорой помощи. Вас вызвали к больному с проникающим ранением грудной клетки справа.
Состояние пострадавшего тяжелое. Он инстинктивно прикрывает рану рукой, наклонившись в правую сторону. При осмотре раны отмечается засасывание воздуха через нее в момент вдоха, а при выдохе воздух с шумом выходит из нее. Ваши действия?
Больному С, 28 лет, произведено вскрытие гнойного локтевого бурсита. Сумка промыта раствором антисептика, дренирована турундой, смоченной гипертоническим раствором натрия хлорида, прикрыта марлевой салфеткой.
Как Вы закрепите перевязочный материал?
·
Больной С, 36 лет, пострадал во время автодорожного происшествия. Имеются резаная обильно кровоточащая рана в правой височной области и обширная рублено-рваная рана по наружной поверхности правого плечевого сустава. Признаков перелома плеча нет.
Какие повязки следует наложить больному при оказании первой помощи?
Рекомендуемая литература: 1,2,3,5,6,13 (см. список, с. - 43)
Занятие 16: «Обследование хирургических больных. Общеклинические методы обследования. Специальные методы исследования. Особенности обследования больных с тяжелыми повреждениями и острыми хирургическими заболеваниями. Медицинская документация. Курация больного и составление учебной истории болезни».
Цель занятия - научится исследовать все органы и системы больного с целью установления правильного диагноза и выбора соответствующей лечебной тактики. Выявить субъективные и объективные изменения, которые составляют суть хирургического заболевания. Составить алгоритм обследования и лечения хирургического больного и оформить первичную медицинскую документацию.
План занятия
Вводное слово преподавателя – 40 минут.
Практический раздел (студенты осуществляют курацию больного в хирургическом отделении) – 120 минут.
Работа в отделении (совместно с преподавателем осуществляется осмотр наиболее интересных больных, закрепление практических навыков, работа с историями болезни) – 65 минут.
Методика подготовки и содержание занятия
Методика обследования больного является одним из важнейших условий формирования клинического мышления врача. Методика обследования обеспечивает строгую систематизацию и рациональное применение знаний и опыта при распознавании заболеваний. Следует усвоить твердое правило – любого больного обследовать в строжайшей последовательности, не пропуская ни одного, даже, казалось бы, незначительного момента, так как именно этот момент может явиться у данного пациента важнейшим звеном в диагностике, а следовательно, и в выборе метода лечения.
В памяти у врача должна постоянно находиться схема обследования больного, по которой он должен идти, мысленно перебирая пункт за пунктом.
Особенностью обследования больных с острой хирургической патологией является предельное сокращение времени, расходуемого на диагностику и обеспечение быстрейшего оказания помощи даже при отсутствии точного диагноза (например, надо немедленно взять больного на операционный стол с перитонитом неясного происхождения).
Обследование пациента проводится с целью распознать болезнь и преследует четыре основные задачи:
выяснить, какой орган поражен, а так же каков характер поражения;
выявить причину и патогенез заболевания;
определить, как заболевание влияет на организм больного;
составить план лечения.
Распознавание заболевания – это сложный процесс, складывающийся из сведений, которые получает врач при обследовании больного, анализа этой информации на базе общемедицинских знаний, знаний хирургической патологии, при обязательном учете индивидуальных особенностей больного и особенностей течения заболевания.
Полученные данные при обследовании больного и в ходе лечения сведения в такой же последовательности должны быть отражены при написании истории болезни курируемого больного, которая является одним из основных медицинских документов.
В конце занятия обсуждаются вопросы, возникшие у студентов в ходе проведения практического занятия. Через 3-4 дня студент написанную в чистом варианте учебную историю болезни сдает преподавателю для проверки с последующим ее разбором и получением зачета.
Рекомендуемая литература: 1, 5, (см. список, с. - 43).
Занятие 17: «Раны. Классификация ран. Патогенез и фазы раневого процесса. Клинические особенности различных видов ран. Виды заживления. Оказание первой медицинской помощи при ранениях. Общие принципы лечения ран. Первичная и вторичная хирургическая обработка ран. Лечение гнойной раны в зависимости от фазы течения раневого процесса. Методы контроля за течением раневого процесса. Профилактика нагноения операционной раны».
Цель занятия – изучить причины возникновения и классификацию ран, виды заживления ран. Составить алгоритм оказания первой медицинской помощи, а так же составить план лечения больных с различными ранами. Изучить основные методы профилактики нагноения операционных ран.
План занятия
Вводное слово преподавателя – 5 минут.
Предварительный контроль знаний – 30 минут.
Подробное изучение классификации ран в зависимости от характера повреждающего фактора, степени инфицирования, особенностей клиники, фаз раневого процесса – 40 минут.
Подробное изучение оказания первой медицинской помощи больным при получении раны, квалифицированной хирургической помощи и комплексного лечения – 120 минут.
Закрепление знаний в заключительной фазе занятия путем решения ситуационных задач, тестового контроля - 30 минут.
Методика подготовки и содержание занятия
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



