На занятии студент знакомится с такими заболеваниями, как фурункул, фурункулез, карбункул, гидраденит, рожа, эризипелоид, околораневые пиодермии, абсцесс, флегмона. Обращается особое внимание на течение и возникновение гнойных заболеваний мягких тканей у больных сахарным диабетом. Указывается на необходимость тщательного собирания анамнеза у больных с постъинъекционными абсцессами.
После опроса студент вместе с преподавателем проводит перевязку этих больных, оценивает течение раневого процесса, проводит забор содержимого ран на исследование микрофлоры и чувствительности к антибиотикам. Избирается вид антисептики для местного лечения, назначаются физиопроцедуры. Изучаются данные лабораторных исследований, назначаются препараты для общего лечения больного. Необходимо обратить внимание студента на эффективность эндолимфатической антибиотикотерапии при лечении гнойных заболеваниях кожи и подкожной клетчатки. Студент должен знать виды эндолимфатической антибиотикотерапии (непрямая и прямая).
В операционной студент в качестве ассистента принимает участие в проведении анестезии, вскрытии гнойников, дренировании их или наложении самостоятельно первичного шва, и другие манипуляции.
В конце занятия студент закрепляет полученные знания путем проведения тестового контроля. Обсуждаются вопросы, возникшие у студентов в ходе проведения практического занятия.
Контрольные вопросы
Что такое фурункул, карбункул и чем они отличаются друг от друга?
От чего зависит тяжесть течения фурункула, карбункула и объясните причину?
У больного клиника абсцедирующего фурункула верхней губы. Ваша тактика лечения.
Какие Вы знаете хирургические приемы, применяемые в лечении карбункула?
Чем отличается флегмона от абсцесса?
Назовите алгоритм лечения гнойных заболеваний кожи и подкожной клетчатки.
Дайте определение рожи и ее классификацию.
Какой способ введения антибиотиков будете применять в лечении рожи.
В чем особенность клинического течения гидраденита?
Дайте определение лимфангоита, лимфаденита.
Ситуационные задачи:
В поликлинику на прием к хирургу пришел юноша с фурункулом верхней губы.
Температура тела — 39 °С. Выражены отеки верхней губы и век.
Как хирург должен поступить с больным? Какое следует проводить лечение?
·
В хирургическое отделение через два дня после начала заболевания госпитализирована 50-летняя женщина с карбункулом межлопаточной области.
Анализ крови: лейкоциты — 11,5х109/л, палочко-ядерные — 6% , СОЭ — 17 мм/ч, сахар — 4,6 ммоль/л.
Несмотря на проводимое консервативное лечение (антибиотики, сульфаниламиды, витамины, антистафилококковый гамма-глобулин, местно — трипсин, УВЧ), воспалительно-некротический процесс продолжает прогрессировать, усилилась общая интоксикация.
Какова должна быть дальнейшая тактика лечения больной?
·
В приемный покой больницы обратилась 45-летняя женщина с жалобами на боли в правой голени, головную боль, слабость, разбитость. Болеет 2 суток. Температура тела по вечерам повышалась до 39 °С.
На передненаружной поверхности нижней и средней третей голени имеется обширное, ярко-красного цвета пятно с несколькими мелкими наполненными серозно-геморрагическим экссудатом пузырями. Границы гиперемии четкие, неровные (в виде географической карты). На месте гиперемии кожа тестоватая, резко болезненная при пальпации.
Анализ крови: лейкоциты — 15,1х109/л, палочкоядерные нейтрофилы — 7%, СОЭ — 34 мм /ч.
Ваш диагноз? Следует ли больную при госпитализации изолировать от других больных в отделении? Какое лечение Вы назначите больной?
·
На прием к дерматологу пришла 53-летняя женщина с жалобами на зуд и жжение кожи на III пальце левой кисти.
Из анамнеза стало известно, что 3 дня назад пациентка дома разделывала рыбу и костью уколола палец. Через день появились отек на пальце, покраснение кожи и боль.
При осмотре на тыльно-боковой поверхности пальца отмечается пятно гиперемии кожи с синюшно-фиолетовым оттенком. Края покраснения фестончатые. Палец отечный, движения в межфаланговых суставах ограничены, болезненны.
О каком заболевании следует думать? С какой патологией надо проводить дифференциальную диагностику? Как будете лечить больную? Нуждается ли она в освобождении от выполнения своих профессиональных обязанностей?
Тестовые вопросы
1. К формам рожистого воспаления относятся: а) эритематозная; б) буллезная; в) катаральная; г) флегмонозная; д) некротическая; е) гангренозная. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б, д, е; 2) а, б, г, д; 3) б, в, г, е; 4) в, г, д, е; 5) верно все.
2. Каким микроорганизмом вызывается рожа? а) стафилококк; б) стрептококк; в) синегнойная палочка; г) вульгарный протей; д) пептококк.
1) а.; 2) б; 3) в; 4) г; 5) д
3. Какие структурные элементы поражаются при фурункулезе? а) волосяной фолликул; б) сальная железа; в) мышцы; г) потовая железа; д) подкожная клетчатка. Выберите правильную комбинацию ответов:
1) а, б, г; 2) а, б, д; 3) а, г, д; 4) а, в, д; 5) верно все.
Рекомендуемая литература: 1, 4,5,6,9,12,14,17 (см. список, с. - 43 -44)
ЗАНЯТИЕ 19: «Гнойные заболевания клетчаточных пространств. Флегмоны шеи, аксиллярная и субпекторальная флегмоны, межмышечные флегмоны. Гнойный медиастинит, паранефрит, парапроктит. Свищи прямой кишки. Гнойные заболевания железистых органов: гнойный мастит, паротит. Причины, симптоматика, лечение»
Цель занятия - изучение этиопатогенеза, клинической картины и лечения больных с гнойными заболеваниями клетчаточных пространств.
План занятия
1. Вводное слово преподавателя – 10 минут.
2. Предварительный контроль знаний - 60 минут
3. Работа в перевязочной, операционном блоке, отделении гнойной хирургии – 110 минут.
4. Закрепление знаний в заключительной фазе занятия
путем решения ситуационных задач и тестового контроля – 45 минут
Методика подготовки и содержание занятия
В процессе самостоятельной подготовки к практическому занятию студент, на основании изучаемой литературы должен усвоить основные вопросы гнойной инфекции клетчаточных пространств и предпосылки для внедрения инфекционного начала в организм. Студент оценивает общие и местные проявления инфекции мягких тканей. На занятии студент знакомится с такими заболеваниями как флегмоны шеи, аксиллярная и субпекторальная флегмоны, межмышечные флегмоны, гнойный медиастинит, паранефрит, парапроктит, свищи прямой кишки, гнойные заболевания железистых органов (гнойный мастит, паротит). Обращается особое внимание на течение и возникновение гнойных заболеваний мягких тканей у больных сахарным диабетом. Указывается на необходимость тщательного собирания анамнеза у больных с маститами.
После опроса студент вместе с преподавателем осуществляет диагностику этой патологии и проводит перевязку больных, оценивает течение раневого процесса, проводит забор содержимого ран на исследование микрофлоры и чувствительности к антибиотикам. Избирается вид антисептики для местного лечения, назначаются физиопроцедуры. Изучаются данные лабораторных исследований, назначаются препараты для общего лечения больного.
В операционной студент в качестве ассистента принимает участие в проведении анестезии, вскрытии гнойников, дренировании их или наложении самостоятельно первичного шва, и другие манипуляции.
Тщательно изучаются осложнения местной гнойной инфекции: переход поверхностных флегмон в глубокие, образование метастатических гнойников, септицемия, тромбоэмболия и другие.
В конце занятия студент закрепляет полученные знания путем проведения тестового контроля. Обсуждаются вопросы, возникшие у студентов в ходе проведения практического занятия.
Контрольные вопросы
Перечислите клетчатые пространства на шеи?
Причины возникновения флегмон шеи.
Назовите пути распространения гнойного процесса при аксиллярных флегмонах.
Какие Вы знаете этажи клетчатки забрюшинного пространства?
Перечислите причины возникновения флегмон забрюшинного клетчатого пространства.
Классификация маститов. Бывают ли маститы у новорожденных?
Причины возникновения лактационных гнойных маститов.
Классификация парапроктитов, причины.
Что такое паротит, причины. Профилактика паротитов у послеоперационных больных.
Ситуационные задачи:
70-летний мужчина на 3-й день после операции начал жаловаться на боли в области околоушной железы, затруднение и болезненность при открывании рта. Температура тела 38—39 °С. В околоушной области определяется плотный болезненный инфильтрат. В крови выявляются лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, повышенная СОЭ.
Какое осложнение возникло у больного? Ваша лечебная тактика?
·
Вечером в хирургический стационар госпитализирована молодая женщина через 16 дней после родов с жалобами на боли в правой молочной железе, озноб.
Болеет более недели. Занималась самолечением, но оно эффекта не дало.
Температура тела 39,9 °С. Правая молочная железа увеличена. В нижних квадрантах ее глубоко пальпируется обширный, плотный, болезненный инфильтрат с размягчением в центре. Подмышечные лимфоузлы справа увеличены и болезненны.
Ваш диагноз? Как должен поступить дежурный хирург? Как быть с кормлением ребенка?
·
В стационар поступил больной 64 лет с диагнозом: острая трещина заднего прохода. Пальцевое исследование прямой кишки ни в поликлинике, ни в приемном покое не производилось.
Жалуется на боли в заднем проходе, усиливающиеся в начале акта дефекации, повышение температуры тела вечером до 37,6—38 °С. Болеет в течение 5 суток.
При пальцевом ректальном исследовании по левой боковой стенке анального канала с переходом на ампулу кишки определяется болезненный инфильтрат с размягчением в центре.
Анализ крови: умеренный лейкоцитоз со сдвигом формулы влево, СОЭ — 19 мм/ч.
Какой диагноз Вы поставите больному? Показано ли оперативное лечение? Если да, то, как Вы проведете операцию?
Тестовые вопросы
1. Какой метод лечения применяют при флегмоне мягких тканей в стадии гнойного расплавления?
1) холод (гипотермия);
2) широкий разрез и дренирование;
3) пункцию с последующим бактериологическим исследованием;
|
Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 |



