В судебном заседании установлено, что истица М. обратилась в Государственное учреждение - Управление Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Ставрополю Ставропольского края по поводу назначения досрочной трудовой пенсии в связи с осуществлением на протяжении 25 лет педагогической деятельности. Однако ответчик отказал истице в досрочном назначении пенсии. При подсчете продолжительности специального стажа не были приняты к зачету некоторые периоды его педагогической работы, в результате чего специальный стаж, принятый к зачету составил 22 года 03 месяца 29 дней.

При подсчете продолжительности специального стажа не были приняты к зачету следующие периоды работы:

- с 07.02.1989 по 31.08.1989 работа в должности воспитателя по трудным подросткам;

- с 01.09.1989 по 19.08.1991 работа в должности организатора по внеклассной работе;

- с 15.06.1987 по 15.07.1987, с 13.06.1988 по 16.06.1988, с 02.01.1989 по 10.01.1989 нахождение в учебных отпусках;

- с 06.11.2007 по 10.11.2007 нахождение на курсах повышения квалификации.

На основании ст.28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» основным условием для назначения досрочной трудовой пенсии является педагогическая деятельность в школах и других учреждениях для детей, поэтому название учреждения, его подчиненность, организационно-правовая форма и статус не могут служить основными критериями для назначения пенсии.

Постановлением Правительства Российской Федерации утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона .

При этом согласно пункту 3 Правил № 000 работа в должностях, указанных в пункте 1 раздела «Наименование должностей» Списка № 000 засчитывается в стаж работы при условии ее выполнения в учреждениях, указанных в пунктах 1.1-1.14 раздела «Наименование учреждений» Списка № 000, а работа в должностях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование должностей» Списка № 000, - в учреждениях, указанных в пункте 2 раздела «Наименование учреждений» Списка № 000.

Пунктом 1.1 «Общеобразовательные учреждения» раздела «Наименование учреждений» Списка № 000 предусмотрены школы всех наименований, лицей, гимназия, центр образования, кадетская школа, суворовское военное училище, нахимовское военно-морское училище, кадетский корпус, морской кадетский корпус.

Пунктом 1 раздела «Наименование должностей» Списка № 000 предусмотрены должности «учитель», «воспитатель». Должность «няня», «старшая пионервожатая», «воспитатель группы продленного дня» данным пунктом не предусмотрена.

В соответствии с пунктом 4 Правил № 000 в педагогический стаж засчитываются периоды работы в учреждениях в должностях, указанных в Списке № 000 до 01.09.2000 независимо от условия выполнения в эти периоды нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), а начиная с 01.09.2000 при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Согласно подпункту «а» пункта 8 Правил № 000 периоды работы в должности директора учреждений, указанных в пунктах 1.1, 1.2 и 1.3 (кроме детских садов, в том числе санаторных, специальных (коррекционных) для детей с отклонениями в развитии) и пунктах 1.4-1.7, 1.9 раздела «Наименование учреждений» Списка № 000 засчитывается в стаж на соответствующих видах работ при условии ведения преподавательской деятельности в том же или в другом учреждении для детей в объеме не менее 6 часов в неделю (240 часов в год).

Периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе обязательного пенсионного страхования подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета. Дата регистрации М. - 23.10.1997.

Пенсионный фонд отказал истице М. в назначении пенсии и исключил из ее стажа периоды работы:

- с 07.02.1989 по 31.08.1989 работа в должности воспитателя по трудным подросткам;

- с 01.09.1989 по 19.08.1991 работа в должности организатора по внеклассной работе;

- с 15.06.1987 по 15.07.1987, с 13.06.1988 по 16.06.1988, с 02.01.1989 по 10.01.1989 нахождение в учебных отпусках;

- с 06.11.2007 по 10.11.2007 нахождение на курсах повышения квалификации.

Судом установлено, что в соответствии с Положением о порядке исчисления стажа для назначения за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения (Утверждено постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 г. № 000), согласно которому учитывалось время обучения в педагогических учебных заведениях и университетах, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность

В соответствии со статьёй 173 Трудового кодекса РФ работникам, направленным на обучение работодателем или поступившим самостоятельно в имеющие государственную аккредитацию образовательные учреждения высшего профессионального образования независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения, успешно обучающимся в этих учреждениях, работодатель предоставляет дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Ст. 2 Конституции РФ определяет: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства. Поэтому отказ государства от ранее принятых на себя обязательств перед гражданами дискредитирует само государство и противоречит п. З ст. 55 и ст.64 Конституции РФ».

Ст. 55 Конституции РФ определяет, что в Российской федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умоляющие права и свободы человека и гражданина.

В соответствии с Тарифно - квалификационными характеристиками (требованиями) по должностям работников учреждений образования РФ (Приказ Минобразования России и Госкомвуза России от 31 августа 1995г. № 000/1268 повышение квалификации является неотъемлемой частью должностных обязанностей всех педагогических работников.

Согласно ст. 187 Трудового кодекса РФ в случае направления работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется место работы (должность) и средняя заработная плата. Поэтому период нахождения на курсах повышения квалификации является периодом работы с сохранением средней заработной платы, с которой работодатель должен производить отчисления страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, суд полагает необходимым включить оспариваемые периоды в стаж, дающий право на назначение досрочной трудовой пенсии.

Обязанность государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы человека и гражданина как высшую ценность, предполагающую установление такого правопорядка, который гарантировал бы каждому государственную защиту его прав и свобод.

Из пенсионного законодательства Российской Федерации, Конституции РФ следует, что право на получение пенсии носит заявительный характер, то есть гражданин должен заявить о своем желании получать пенсию. В данном случае такое право истцом М. реализовано путем подачи соответствующего заявления в Управление Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю.

Как видно из материалов дела, а именно из копии трудовой книжки должности в спорные периоды, в которых работала истица, наименование, должностные и профессиональные обязанности, а также суть выполняемой ею работы оставались неизменными.

Пункт 2 статьи 27 Федерального закона № 000 ФЗ закрепляет право назначения трудовых пенсий по старости в соответствии со Списками соответствующих работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений (организаций), которые утверждаются Правительством Российской Федерации. Основным документом, подтверждающим периоды работы по трудовому договору до регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования, при досрочном назначении трудовой пенсии по старости является трудовая книжка. Если в трудовой книжке работника содержатся все необходимые сведения о работе, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, то досрочно трудовая пенсия может назначаться без истребования дополнительных документов. Если для определения права на досрочное пенсионное обеспечение необходимы данные о характере и условиях труда, то эти обстоятельства должны подтверждаться соответствующими документами, содержащими необходимые сведения. При отсутствии документального подтверждения соответствия характера и условий работ, выполняемых работником, характеру и условиям труда, дающим право на пенсионные льготы, законных оснований для досрочного назначения трудовой пенсии по старости не имеется.

В соответствии с пунктом 4 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления трудовых пенсий, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации периоды работы после регистрации гражданина в качестве застрахованного лица в системе государственного пенсионного страхования подтверждаются сведениями индивидуального (персонифицированного) учета.

Постановлением правительства РФ от 01.01.2001 года № 000 «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости», в соответствии со ст.28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и об утверждении правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости» утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

Однако, согласно Постановлению Правительства РФ года «О списках работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости в соответствии со ст.28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» периоды работы в должностях в учреждениях, указанных в списке, начиная с 1 ноября 1999 года, когда выполнялось эта работа, засчитываются в стаж работы при условии ее выполнения в режиме нормальной или сокращенной продолжительности рабочего времени, предусмотренной трудовым законодательством для соответствующих должностей. В случае, когда работа осуществлялась в нескольких указанных в списке должностях (учреждениях) в течение неполного рабочего времени, период ее выполнения засчитывается в стаж работы, если в результате суммирования занятости (объема работы) в этих должностях (учреждениях) выработана нормальная или сокращенная продолжительность рабочего времени в объеме ставки по одной из должностей.

В соответствии со ст. 19 Конституции РФ (ч.1 и ч.2) все равны перед Законом и судом, государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от должностного положения и других обстоятельств. Поэтому, не включение указанных выше периодов работы М. в льготный стаж, дающий право на досрочную трудовую пенсию по старости в связи о осуществлением педагогической деятельности в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, по сути, является формой дискриминации конкретного человека перед Законом в зависимости от места работы и нарушает конституционное право на социальное обеспечение по возрасту.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 31 октября 1995г. № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия», судами при рассмотрении дел следует оценивать содержание закона или иного нормативного акта, регулирующего рассматриваемые судом правоотношения, и во всех случаях применять Конституцию РФ в качестве акта прямого действия.

В соответствии с Постановлением Министерства труда РФ от 01.01.2001 года №70 «Об утверждении разъяснений «О некоторых вопросах установления трудовых пенсий...» при исчислении продолжительности стажа на соответствующих видах работ в целях определения права на досрочную трудовую пенсию в указанный стаж включаются все периоды работы, которые зачитывались в специальный трудовой стаж при назначении пенсии по законодательству, действующему в период выполнения данной работы, с применением правил подсчета соответствующего стажа. Изложенный порядок подсчета стажа применяется в том случае, если с учетом такого порядка гражданин (независимо от возраста) до дня отмены соответственного закона или иного нормативного правового акта полностью выработал необходимый общий трудовой стаж и (или) специальный стаж дающий право на пенсию по старости или за выслугу лет.

Постановлением Правительства РФ от 01.01.2001г. № 000 предусмотрена возможность установления тождества профессий, должностей, организаций (структурных подразделений), предусмотренных ст. ст. 27 и 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», а так же списками работ, профессий, должностей, специальностей и учреждений, с учетом которых досрочно назначается трудовая пенсия по старости, тем же профессиям, должностям и организациям (структурным подразделениям), имевшим ранее иные наименования.

Таким образом, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований М. в полном объеме.

Согласно ст.98 ГПК РФ с ответчика в пользу истца подлежит взысканию государственная пошлина в размере 200 рублей.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Исковые требования Мокрецовой Нины Михайловны к ГУ Управлению Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю Ставропольского края о назначении досрочной пенсии по старости - удовлетворить.

Признать педагогической деятельностью, дающей право на назначение досрочной трудовой пенсии по п. п. 19 п.2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ», периоды работы в отношении Мокрецовой Нины Михайловны:

- с 07.02.1989 по 31.08.1989 работа в должности воспитателя по трудным подросткам;

- с 01.09.1989 по 19.08.1991 работа в должности организатора по внеклассной работе;

- с 15.06.1987 по 15.07.1987, с 13.06.1988 по 16.06.1988, с 02.01.1989 по 10.01.1989 нахождение в учебных отпусках;

- с 06.11.2007 по 10.11.2007 нахождение на курсах повышения квалификации.

Признать незаконным отказ ГУ - Управление пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю в назначении ей пенсии и обязать ГУ - Управление пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю включить в стаж работы Мокрецовой Нины Михайловны, дающий право на досрочную трудовую пенсию, в связи с педагогической деятельностью в учреждениях для детей периоды:

- с 07.02.1989 по 31.08.1989 работа в должности воспитателя по трудным подросткам;

- с 01.09.1989 по 19.08.1991 работа в должности организатора по внеклассной работе;

- с 15.06.1987 по 15.07.1987, с 13.06.1988 по 16.06.1988, с 02.01.1989 по 10.01.1989 нахождение в учебных отпусках;

- с 06.11.2007 по 10.11.2007 нахождение на курсах повышения квалификации Признать за Мокрецовой Ниной Михайловной право на назначение досрочной трудовой пенсии по пп.19 п.2 ст. 27 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» и обязать ответчика назначить ей указанную пенсию с 20.05.2013г. - даты обращения права на назначение пенсии.

Взыскать с ГУ - Управление пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю в пользу Мокрецовой Нины Михайловны расходы, понесенные при уплате государственной пошлины при подаче иска в суд в размере 200 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Ставропольский краевой суд через Промышленный районный в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

В.Сподынюк

Решение вступило в законную силу 21.01.2014 года

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством