Согласно правовой позиции, сформулированной Конституционным Судом Российской Федерации в Постановлении от 01.01.01 года, придание обратной силы закону, ухудшающему положение граждан и означающему, по существу, отмену для этих лиц права, приобретенного ими в соответствии с ранее действовавшим законодательством и реализуемого ими в конкретных правоотношениях, несовместимо с положениями статей 1 (часть 1), 2, 18, 54 (часть 1), 55 (часть 2) и 57 Конституции Российской Федерации.  

Согласно Определению Конституционного Суда РФ от 5 ноября 2002 года, в отношении граждан, приобретших пенсионные права до введения нового правового регулирования, у них сохраняются ранее приобретенные права на пенсию в соответствии с условиями и нормами законодательства Российской Федерации, действовавшего на момент приобретения права.

На основании п. п.10 п. 1 ст. 28 ФЗ от 01.01.2001 г. № 000 - ФЗ « О трудовых пенсиях в Российской Федерации» право на трудовую пенсию по старости ранее достижения трудового возраста имеют граждане, осуществляющие педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей - не менее 25 лет.

В соответствии со ст.55 Закона РФ от 01.01.2001 г. № 000-1 (в ред. от 01.01.2001 г. № 000ФЗ) педагогические работники образовательных учреждений в порядке, установленном законодательством РФ, пользуются правом на получение пенсии за выслугу лет.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 октября 2002 года N 781 во исполнение ст. 28 вышеуказанного Закона были утверждены Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и Правила исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 19 пункта 1 статьи 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Согласно п. 3 указанных Правил в стаж работы засчитываются периоды работы в должностях в учреждениях, перечисленных в Списке должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с п. п. 19 п. 1 ст. 27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

В названном Списке должностей и учреждений, работа в которых дает право на досрочное назначение трудовой пенсии, содержится наименование должности "мастер производственного обучения" и "учитель".

Квалификационными характеристиками должностей руководящих и педагогических работников учреждений просвещения в Приказе Минпроса СССР от 01.01.2001 N 24 "Об утверждении квалификационных характеристик должностей руководящих и педагогических работников учреждений просвещения" и квалификационными характеристиками должностей работников образования в Приказе Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2010 г. № 000н «Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников образования») предусмотрена должность «учитель» без указания преподаваемого предмета.

Согласно ст.28 ФЗ «О трудовых пенсиях в РФ» основным условием для назначения досрочной пенсии является именно педагогическая деятельность в школах и других учреждениях для детей.

В Положении № 000 и Списке № 000 указываются лишь наименования должностей работников без уточнения профиля их работы, преподаваемого предмета или трудовой функции в структуре образовательного учреждения, и если в трудовой книжке запись о работе в указанной должности внесена с указанием преподаваемого предмета, то это не означает, что запись в трудовой книжке не соответствует наименованиям должностей, предусмотренных Списками № 000.

Как установлено в судебном заседании, педагогическую деятельность в спорные периоды 01.09.1986 г. – 07.11.2011 г В. вел в сельской средней школе.

В соответствии с пунктом 6 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости в соответствии с п. п. 19 п. 1 ст.27 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" Списка 781, «Работа в должности учителя начальных классов общеобразовательных учреждений, указанных в пункте 1.1 раздела "Наименование учреждений" списка, учителя расположенных в сельской местности общеобразовательных школ всех наименований (за исключением вечерних (сменных) и открытых (сменных) общеобразовательных школ) включается в стаж работы независимо от объема выполняемой учебной нагрузки».

Кроме того, работа В. в должности учителя подтверждается и присвоенной ему в 2006 и в 2010 году квалификационной категорией по должности «учитель», что подтверждено записями в трудовой книжке (вкладыше в трудовую книжку.

Пунктом 2.3. действовавшей в указанный период Инструкции о порядке ведения трудовых книжек на предприятиях, в учреждениях и организациях (утв. постановлением Госкомтруда СССР от 20 июня 1974 г. № 000) предусматривалось внесение в трудовую книжку записи о приеме на работу в точном соответствии с текстом приказа.

Пунктом 2.13 указанной инструкции устанавливалось, что записи о наименовании работы, профессии или должности, на которую принят работник, производятся в соответствии с наименованиями должностей, указанных в Единой номенклатуре должностей служащих, или в соответствии со штатным расписанием.

Согласно приказу г. В принят мастером производственного обучения и учителем тех. труда с 01.09.1986 г. на основании приказа Левокумского РОНО от 01.01.2001 г. № 69.

Указание в трудовой книжке должности как учителя тех. труда так и инструктора по вождению не может являться основанием для не включения в педагогический стаж указанного периода работы.

Отсутствие у работодателя документов, подтверждающих факт осуществления истцом трудовой функции в педагогической должности в оспариваемый период не может повлечь неблагоприятные последствия для истца в части реализации пенсионных прав, поскольку на работника не может быть возложена ответственность за указанные действия работодателя, допущенные работодателем неточности в оформлении трудовых отношений работника, не могут влиять на их пенсионные права.

В соответствии с п. п. «в» п.3 Постановления Совмина СССР от 01.01.2001г. № 000 «О мерах по дальнейшему расширению подготовки кадров механизаторов для сельского хозяйства» в средних общеобразовательных школах, где вводилось изучение сельскохозяйственных маши, вводилась штатная должность инструктора по обучению учащихся работе на указанной технике, а в соответствии с п. 18 Приказа Минпроса СССР от 01.01.2001 г. № 000 «Об утверждении типовых штатов начальных, неполных средних и средних общеобразовательных школ и дополнительных штатов хозяйственного и обслуживающего персонала общеобразовательных школ с продленным днем» вместо должности инструктора с 01.09.1987 г. в штатах общеобразовательных школ устанавливалась должность мастера производственного обучения.

В соответствии с п. 3.2. Инструктивного письма Министерства социального обеспечения РСФСР -63-И «О пенсиях за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения» в стаж работы учителей и других работников просвещения засчитывается работа в школе в качестве мастера производственного обучения и инструктора по труду.

Судом установлено, что работа В. в должности инструктора по тех. труду в период с 1986 по 1997 оплачивалась как «учителю» труда, с 1997 по 2003 г. как «учителю» физкультуры и тех. труда, с 2004 г. как «учителю» физкультуры, таким образом, в указанный период истец осуществлял педагогическую деятельность в государственном учреждении для детей, являясь педагогическим работником образовательного учреждения и указанный спорный стаж, подлежит включению в спорный период. ГУ - УПФ РФ по Левокумскому району в СК не обосновано был исключен период работы истца в должности инструктора тех. труда и учителя физической культуры с (дата) по (дата), так как данный период работы не попадает в список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей.

В период с 1985 г. по 1988 г. В.обучался в Новочеркасском автотранспортном техникуме, что подтверждено копией диплома.

Кроме того, ГУ - УПФ РФ по Левокумскому району в СК, исключен период нахождения истца в учебном отпуске с 01.03.1988 г. по 30.04.1988 г., что также суд находит неправомерным.

В спорный период времени с 01.03.1988 г. по 30.04.1988 г. действовало утвержденное Постановлением Совета Министров СССР от 17 декабря 1959 года N 1397 Положение о порядке исчисления стажа для назначения пенсий за выслугу лет работникам просвещения и здравоохранения.

В соответствии с п. 2 Положения № 000 и утратившего силу в связи с изданием постановления Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1993 г. № 000, п. 3 Приложения № 6 к инструкции "О порядке исчисления заработной платы работников просвещения", утвержденной приказом Министерства просвещения СССР от 01.01.01 г. № 94, был закреплен порядок зачета в специальный педагогический стаж времени обучения в высших и средних специальных учебных заведениях, если ему непосредственно предшествовала и непосредственно за ним следовала педагогическая деятельность.

С учетом положений ст. ст. 6 (ч. 2), 15 (ч. 4), 17 (ч. 1), 18, 19 и 55 (ч. 1) Конституции Российской Федерации, указанные периоды нахождения в учебных отпусках подлежат включению в стаж работы по специальности при досрочном назначении пенсии по старости.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством