Допрошенный в судебном заседании свидетель В. пояснила, что она подтверждает то обстоятельство, что Суюндукова Емысхан Зинаидовна в период с 26.08.1993 года по 31.08.1994 года работала учителем иностранного языка (английского) в средней школе № 34 г. Ставрополя. Суюндукова Емысхан Зинаидовна работала вместе с В. учителем английского языка в одном методическом объединении учителей иностранного языка и вела уроки английского языка в этот период в 7- 10-х классах, работая в соответствии с утвержденными планами и программами, т. е. в указанный период времени Суюндукова Емысхан Зинаидовна занималась педагогической деятельностью. В указный период времени Суюндукова Емысхан Зинаидовна работала вместе с В. в одном кабинете иностранного языка № 000 и являлась классным руководителем в 7 «В» классе.

Допрошенный в судебном заседании свидетель В. пояснила, что она в период с 26.08.1993 года по 31.08.1994 года работала учителем географии в средней школе №34 г. Ставрополя и вместе с ней в этот период работала Суюндукова Емысхан Зинаидовна учителем иностранного языка (английского) в 7- 11 - х классах, и совмещала 0,5 ставки социального педагога. В этот же период В. так же совмещала свою основную должность на 0,5 ставки социального педагога. Основной деятельностью Суюндуковой Емысхан Зинаидовны являлось преподавание часов иностранного языка в 7-11 - х классах.

Суд, выслушав представителя истца, представителя ответчика, допросив свидетелей, изучив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства и в их совокупности, приходит к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований в полном объеме по следующим основаниям.

Пенсионное обеспечение работников образования осуществляется на основании подпункта 10 части 1 статьи 28 Федерального закона -ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Одним из условий назначения пенсии в связи с педагогической деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей является наличие льготного стажа не менее 25 лет.

Другим условием - работа в определенной должности и в определенном учреждении, которая в соответствии с частью 3 статьи 28 указанного Закона должна соответствовать Списку должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального Закона, и Правилам исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельностью в государственных и муниципальных учреждениях для детей в соответствии с подпунктом 10 пункта 1 статьи 28 Федерального Закона «О трудовых пенсиях в Российской Федерации», утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации .

Согласно указанному Списку право на пенсию предоставляется при наличии одновременно двух условий - работы в определенных должностях и определенных учреждениях.

Из самого смысла досрочной пенсии вытекает, что данный вид социальных гарантий связан с тем, что при работе в течение длительного времени (в случае педагогической деятельности - 25 лет и более) в определенной должности и определенном учреждении гражданин вследствие неблагоприятных воздействий на его организм частично утрачивает трудоспособность.

Именно поэтому законодательством четко определен круг должностей и учреждений, работа в которых неблагоприятно сказывается на дальнейшей трудоспособности гражданина.

Указанный выше Списки дают исчерпывающий перечень должностей и учреждений педагогических работников, имеющих право на досрочную трудовую пенсию по старости. Возникновение права на пенсию педагогическим работникам законодатель связывает с осуществлением деятельности, характеризующейся повышенной интенсивностью труда из-за высоких эмоциональных и другого рода перегрузок в учреждениях, с установленной и регулируемой органами исполнительной власти нагрузкой и объемом работ.

При этом не всякая работа в государственных и муниципальных учреждениях для детей дает право на досрочную трудовую пенсию по старости, а только та, которая соответствует требованиям действующего законодательства.

Управление Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю при рассмотрении документов, представляемых для назначения пенсии, должно оценивать их полное соответствие требованиям пенсионного законодательства, применять Федеральный закон «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» -Ф3.

В судебном заседании установлено, что Суюндукова Емысхан Зинадиновна, 16 июля 2012 г. обратилась в Государственное Учреждение - Управление пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю о досрочном назначении пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельность в государственных и муниципальных учреждениях для детей, в связи с 25-летием педагогической деятельности.

Решением года Суюндуковой Емысхан Зинадиновне было отказано в назначении указанной пенсии в связи с отсутствием требуемого стажа.

По мнению ответчика, ее педагогический стаж в учреждениях образования для детей составил 24 года 02 месяца 04 дня.

При подсчете продолжительности стажа педагогической деятельности, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, в соответствии со Списком должностей и учреждений работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществляющим педагогическую деятельностью в учреждениях для детей, утвержденным постановлением Правительства РФ от 01.01.2001 г. № 000 (далее Список № 000) не был включен в педагогический стаж период работы в должности социального педагога с нагрузкой менее ставки с 26.08.1993 по 31.08.1994 г.

Отказывая во включении указанного периода трудовой деятельности в специальный льготный стаж Пенсионный фонд г. Ставрополя ссылается на то, что в стаж работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости, включаются периоды работы в учреждениях для детей (в том числе в школах) - структурных подразделениях государственных и муниципальных организаций при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы.

Однако, суд не может согласиться с вышеназванным решением Управления пенсионного фонда Российской Федерации по г. Ставрополю на основании нижеследующего.

В связи с вступлением в силу Постановления Конституционного Суда Российской Федерации -П органы, осуществляющие пенсионное обеспечение, при исчислении продолжительности страхового стажа и (или) стажа на соответствующих видах работ за период до 01.01.2002 могут применять правила и нормы, действовавшие до введения в действие нового правового регулирования.

При этом, Управлением за периоды работы граждан до 01.11.1999 применяется Список профессий и должностей работников народного образования, педагогическая деятельность которых в школах и других учреждениях для детей дает право на пенсию за выслугу лет по правилам статьи 80 Закона Российской Федерации «О государственных пенсиях в Российской Федерации», утвержденный постановлением Совета Министров РСФСР (далее - Список № 000), а за периоды работы граждан после 01.11.1999 - Список должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогический деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации (далее - Список № 000).

Исчисление стажа на соответствующих видах работ после 12.11.2002 производится Управлением в соответствии со Списком № 000 и Правилами № 000.

Согласно пункту 1 Правил 1067 работа в должностях (в том числе без занятия штатной должности), предусмотренных должностей, работа в которых засчитывается в выслугу, дающую право на пенсию за выслугу лет в связи с педагогической деятельностью в школах и других учреждениях для детей, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 сентября 1999 г. N 1067 (далее именуется Список), включается в выслугу при условии выполнения (суммарно по основному и другим местам работы) нормы рабочего времени (педагогической или учебной нагрузки), установленной за ставку заработной платы (должностной оклад).

Согласно пункту 1 раздела «Наименование учреждений» Списка в выслугу лет за периоды работы до 1 ноября 1999 с применением Правил может быть включена работа только в качестве учителей начальных общеобразовательных школ, основных общеобразовательных школ, средних общеобразовательных школ, в том числе с углубленным изучением отдельных предметов, и других школ, наименования которых соответствуют тем, что предусмотрены пунктом 1 раздела «Наименование учреждений» Списка от 01.01.2001, а также лицеев и гимназий, которые являются структурными подразделениями Управления народного образования, независимо от выполняемой учебной нагрузки.

Согласно Правилам № 000 в педагогический стаж включаются периоды работы в учреждениях для детей (в том числе в школах) - структурных подразделениях государственных и муниципальных организаций при условии выполнения нормы рабочего времени, установленной за ставку заработной платы.

Согласно постановлению Конституционного суда РФ -П и определению Конституционного суда РФ -0-0, правовое положение граждан в сфере пенсионного обеспечения не может быть ухудшено. Это означает, что при введении нового правового регулирования каждый гражданин сохраняет ранее приобретенные им пенсионные права в соответствии с теми условиями и нормами законодательства, которые действовали в период выполнения льготной работы.

ГУ - Управлением Пенсионного фонда РФ по г. Ставрополю при отказе Суюндуковой Емысхан Зинадиновне в назначении досрочной трудовой пенсии не были учтены подлежащие применению положения л. 4 Правил исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости лицам, осуществлявшим педагогическую деятельность в учреждениях для детей.

Из за большого объема этот материал размещен на нескольких страницах:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

Основные порталы (построено редакторами)

Домашний очаг

ДомДачаСадоводствоДетиАктивность ребенкаИгрыКрасотаЖенщины(Беременность)СемьяХобби
Здоровье: • АнатомияБолезниВредные привычкиДиагностикаНародная медицинаПервая помощьПитаниеФармацевтика
История: СССРИстория РоссииРоссийская Империя
Окружающий мир: Животный мирДомашние животныеНасекомыеРастенияПриродаКатаклизмыКосмосКлиматСтихийные бедствия

Справочная информация

ДокументыЗаконыИзвещенияУтверждения документовДоговораЗапросы предложенийТехнические заданияПланы развитияДокументоведениеАналитикаМероприятияКонкурсыИтогиАдминистрации городовПриказыКонтрактыВыполнение работПротоколы рассмотрения заявокАукционыПроектыПротоколыБюджетные организации
МуниципалитетыРайоныОбразованияПрограммы
Отчеты: • по упоминаниямДокументная базаЦенные бумаги
Положения: • Финансовые документы
Постановления: • Рубрикатор по темамФинансыгорода Российской Федерациирегионыпо точным датам
Регламенты
Термины: • Научная терминологияФинансоваяЭкономическая
Время: • Даты2015 год2016 год
Документы в финансовой сферев инвестиционнойФинансовые документы - программы

Техника

АвиацияАвтоВычислительная техникаОборудование(Электрооборудование)РадиоТехнологии(Аудио-видео)(Компьютеры)

Общество

БезопасностьГражданские права и свободыИскусство(Музыка)Культура(Этика)Мировые именаПолитика(Геополитика)(Идеологические конфликты)ВластьЗаговоры и переворотыГражданская позицияМиграцияРелигии и верования(Конфессии)ХристианствоМифологияРазвлеченияМасс МедиаСпорт (Боевые искусства)ТранспортТуризм
Войны и конфликты: АрмияВоенная техникаЗвания и награды

Образование и наука

Наука: Контрольные работыНаучно-технический прогрессПедагогикаРабочие программыФакультетыМетодические рекомендацииШколаПрофессиональное образованиеМотивация учащихся
Предметы: БиологияГеографияГеологияИсторияЛитератураЛитературные жанрыЛитературные героиМатематикаМедицинаМузыкаПравоЖилищное правоЗемельное правоУголовное правоКодексыПсихология (Логика) • Русский языкСоциологияФизикаФилологияФилософияХимияЮриспруденция

Мир

Регионы: АзияАмерикаАфрикаЕвропаПрибалтикаЕвропейская политикаОкеанияГорода мира
Россия: • МоскваКавказ
Регионы РоссииПрограммы регионовЭкономика

Бизнес и финансы

Бизнес: • БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумаги: • УправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги - контрольЦенные бумаги - оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудит
Промышленность: • МеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетика
СтроительствоАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством